Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 20.12.1997 N 09/14042 "О вопросах взимания налогов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Предприятие реализует товары, полученные по договору комиссии от российской фирмы. Что в этом случае является объектом обложения при исчислении средств в республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельхозпродукции и продовольствия? Должно ли предприятие платить налог на доходы иностранного юридического лица по ставке 15%?


В.Морозова, главный бухгалтер ООО "Верес"


Не считается постоянным представительством иностранного юридического лица юридическое или физическое лицо РБ, осуществляющее деятельность на основании договора поручения, комиссии или иного аналогичного договора в соответствии с поручением иностранного юридического лица в случае, если эта деятельность не является обычной хозяйственной деятельностью данного лица, осуществляемой им в отношении нескольких иностранных юридических лиц. В этом случае согласно постановлению Кабинета Министров Республики Беларусь N 492 от 26.07.96 г. "О вопросах взимания налогов на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" доходы иностранных юридических лиц от реализации на территории РБ ввозимых из-за пределов республики товаров на условиях договоров торгового посредничества, комиссии (консигнации) подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15%.

Если ваше предприятие оказывает описанную выше услугу в интересах одного иностранного юридического лица, то для целей налогообложения вы признаетесь постоянным представительством этой иностранной компании и должны вносить платежи в установленном порядке.

В соответствии с Методическими указаниями ГНК "О порядке исчисления и уплаты отчислений в республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1997 г." N 18 от 30.09.97 г. (зарег. в Реестре Госрегистрации 08.10.97 г., рег. N 2112/12) (раздел II, III) плательщиками отчислений в республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельхозпродукции и продовольствия являются все юридические лица РБ и их структурные подразделения независимо от форм собственности, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет и осуществляющие хозяйственную деятельность.

Названный выше внебюджетный фонд формируется за счет отчислений плательщиков в размере 1% выручки от реализации продукции, работ и услуг (банками, за исключением Национального банка, - от дохода, снабженческо-сбытовыми, заготовительными, торговыми и торгово-закупочными организациями, предприятиями общественного питания - от валового дохода, страховыми организациями - от балансовой прибыли).


***


Иностранное предприятие выдало своему работнику аванс в размере 8 млн.руб. при его окладе в 4,5 млн. В последующие два месяца с него удержали долг. Как следует облагать подоходным налогом выданную сумму?


Л.Хлуд, главный бухгалтер, г.Гомель


В соответствии со ст. 7 Кодекса законов о труде заработная плата - совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, получаемых работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Если предприятием, учреждением или организацией выдан аванс, значительно превышающий размер заработка за выполненную работу за месяц, то подоходный налог должен быть удержан со всей суммы.

Однако бухгалтеру надо иметь в виду, что при оформлении выданной суммы в качестве ссуды следует руководствоваться требованиями п. 3 ст. 18 Закона "О подоходном налоге с граждан", согласно которому с сумм, выдаваемых предприятиями, учреждениями и организациями гражданам в виде ссуд, подоходный налог должен быть исчислен по ставкам ст. 8 Закона исходя из годового дохода и сумм минимальных заработных плат, сложившихся в расчете за год, и внесен в бюджет за счет средств предприятия. После погашения задолженности по ссуде (в данном примере работник погашает ее в последующие два месяца) ранее удержанный налог подлежит возврату выдавшему ссуду предприятию за счет исчисленного к уплате подоходного налога. При зачете уплаченного подоходного налога предприятие уведомляет об этом учреждение банка и налоговый орган. При частичном возврате ссуды зачет уплаченного налога производится пропорционально размеру погашенной ссуды.

Кроме того, следует отметить, что порой допускаемые нарушения порядка налогообложения рассматриваемых в данном ответе сумм являются следствием неисполнения работодателями законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда работников. В соответствии со ст. 250 КЗоТ за нарушение законодательства о труде наниматели несут установленную законодательством и коллективными договорами ответственность.


Заместитель Председателя ГНК РБ В.ЖУК


Право России 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner