Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Разъяснение Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 04.12.1997 N 05-01/13280 "О приеме наличных денежных средств при отсутствии кассовых суммирующих аппаратов в отделениях связи при реализации знаков почтовой оплаты, жетонов для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с поступающими вопросами, Государственный налоговый комитет РАЗЪЯСНЯЕТ.

Согласно пункта 2 Порядка приема денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 декабря 1994 г. N 250/13, прием денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет без применения кассовых суммирующих аппаратов допускается для юридических и физических лиц, осуществляющих виды деятельности согласно Временному перечню видов деятельности, при осуществлении которых юридические и физические лица могут производить прием денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет без применения кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем.

Пунктом 7 вышеуказанного Порядка определено, что могут не регистрироваться в государственных налоговых инспекциях следующие документы, являющиеся бланками строгой отчетности, выдаваемые потребителям (покупателям) и применяемые для приема денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет: квитанции, путевки, знаки почтовой оплаты, страховые свидетельства и другие приравненные к кассовым чекам документы, утвержденные в установленном порядке Министерством финансов Республики Беларусь.

Во исполнение Порядка приема денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет, Министерством связи и информатики Республики Беларусь утверждены в установленном порядке квитанции формы N 1 и N 5, которые являются бланками строгой отчетности.

Квитанция формы N 5 заполняется при приеме денежных переводов (почтовых и телеграфных) и торговой выручки.

Квитанция формы N 1 заполняется при приеме телеграмм, междугородных разговоров, всех видов регистрируемых почтовых отправлений (кроме переводов и торговой выручки), приеме подписки, оказании дополнительных услуг, реализации товаров (немаркированных конвертов и других товаров народного потребления), выполнении работ, связанных с оказанием услуг связи.

Правилами ведения кассовых операций эксплуатационными предприятиями Министерства связи и информатики Республики Беларусь, утвержденными Председателем Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 мая 1993 г., а также приказами Министерства связи и информатики Республики Беларусь от 18.08.92 г. N 76 и от 06.02.96 г. N 16, установлен порядок хранения знаков почтовой оплаты, жетонов для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей.

Учет знаков почтовой оплаты, жетонов для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей в бухгалтерии предприятия почтовой связи ведется по номинальной стоимости на забалансовом счете 006.

Предприятия почтовой связи, реализуя знаки почтовой оплаты, жетоны для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей населению, постоянно должны иметь их в наличии в достаточном ассортименте.

Для бесперебойного обеспечения знаками почтовой оплаты, жетонами для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей, на Главной кассе почтамта (узла связи) и в подчиненных отделениях связи по усмотрению начальника предприятия, исходя из местных условий, устанавливается основной (оборотный) запас (лимит).

По распоряжению начальника предприятия связи операторам, обслуживающим клиентуру, выдается для продажи аванс знаков почтовой оплаты, жетонов для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей, под расписку-обязательство.

Указанная расписка-обязательство хранится в местах выдачи авансов, как денежный документ и обновляется с 1 января каждого года.

Пополнение авансов знаков почтовой оплаты, жетонов для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей операторами и другими работниками предприятия связи производится только на сумму принятых от них денег, принятые за реализованные знаки почтовой оплаты, жетоны для оплаты междугородных переговоров, телефонные карточки, лотереи, деньги записываются в отдельную кассовую справку ф. N МС-42, с указанием фамилии и инициалов работника, от которого приняты деньги. Против этой записи в графе "Основание" работник, сдавший деньги, расписывается и получает на эту сумму знаки почтовой оплаты, жетоны для оплаты междугородных переговоров, телефонные карточки, лотереи.

Кассовая справка является основанием для оприходования денег по кассовой книге ф. N КО-4, дневнику ф. 130 и для списания на соответствующую сумму знаков почтовой оплаты, жетонов для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей.

Таким образом, при отсутствии в отделениях связи кассовых суммирующих аппаратов, прием наличных денежных средств при реализации знаков почтовой оплаты, жетонов для оплаты междугородных переговоров, телефонных карточек, лотерей, может осуществляться в соответствии с вышеизложенным порядком.


Первый заместитель

Председателя Н.С.ДЕНИСОВ


Право Украины 2009 (Письмо)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner