Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.1997 N 1518 "Об образовании при Совете Министров Республики Беларусь Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
14 ноября 1997 г. N 1518
г. Минск
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ БЕЛАРУСИ ПО РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЕ
(Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 32, ст.1037)


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Образовать при Совете Министров Республики Беларусь Национальную комиссию Беларуси по радиационной защите (НКРЗ Беларуси).

2. Утвердить:

прилагаемое Положение о Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь; персональный состав Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь согласно приложению.

3. Возложить организационно-техническое и финансово-хозяйственное обеспечение работы Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь на Министерство по чрезвычайным ситуациям.

4. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 1995 г. N 84 "О Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Кабинете Министров Республики Беларусь (НКРЗ Беларуси)" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 5, ст. 115).


     Премьер-министр
     Республики Беларусь                       С.Линг

УТВЕРЖДЕНО:
Постановление Совета
Министров Республики
Беларусь
14.11.1997 г. N 1518


ПОЛОЖЕНИЕ о Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь


1. Национальная комиссия Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь (НКРЗ Беларуси) является межотраслевым научно-экспертным и рекомендательно-консультативным органом по вопросам радиационной защиты и радиационного контроля, по разработке, согласованию и введению в действие норм и правил радиационной безопасности.

2. НКРЗ Беларуси формируется из ведущих специалистов министерств, других республиканских органов государственного управления, учреждений и организаций, работающих в области теории и практики радиационной безопасности, радиационной медицины и гигиены, биофизики, радиологии и лучевой терапии, эпидемиологии, медицинской физики, радиобиологии, генетики, радиоэкологии, дозиметрии и других смежных областей знаний.

Состав указанной Комиссии утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

3. НКРЗ Беларуси тесно сотрудничает с Научным комитетом ООН по действию атомной радиации, Международной комиссией по радиационной защите, Международным агентством по атомной энергии, Всемирной организацией здравоохранения, Международной организацией труда, другими международными организациями и ассоциациями, занимающимися проблемами защиты человека от воздействия ионизирующих и неионизирующих излучений, в своей деятельности использует их рекомендации и выводы, а также результаты научных исследований, проводимых в Республике Беларусь и зарубежных странах по этим направлениям.

4. НКРЗ Беларуси:

4.1. определяет основные направления научных исследований, связанных с обоснованием и установлением допустимых уровней облучения человека и содержания радионуклидов в различных объектах окружающей среды, утилизацией радиоактивных отходов, совершенствованием средств и методов измерения ионизирующих и неионизирующих излучений, а также дает необходимые рекомендации министерствам, другим республиканским органам государственного управления, научным организациям республики, осуществляющим изучение проблем в этой области, вносит предложения по разработке соответствующих научно-технических программ и их финансированию;

4.2. рассматривает и оценивает научные данные по различным аспектам радиационной защиты и радиационной безопасности, полученные республиканскими и зарубежными научными центрами, отдельными учеными и специалистами, и вырабатывает рекомендации по их применению на практике;

4.3. рассматривает и рекомендует для направления республиканским органам государственного управления, а также международным организациям материалы, подготовленные специалистами по вопросам радиационной защиты и радиационной безопасности;

4.4. разрабатывает рекомендации по следующим направлениям деятельности:

установление основных дозовых пределов облучения населения и их производных величин;

определение допустимых уровней содержания радионуклидов в организме человека, продуктах питания, воде и других объектах окружающей среды, допустимых уровней воздействия на население неионизирующих излучений;

разработка стандартов безопасности на различные виды выпускаемой на территории Республики Беларусь продукции, регламентирующих допустимые уровни их радиоактивного загрязнения;

научно-методическое руководство разработкой базовых концепций защиты и безопасности человека от воздействия излучений объектов окружающей среды, а также нормативных актов по контролю за радиационно-экологической обстановкой на территории Республики Беларусь и ее оздоровлению;

разработка мер защиты населения республики от воздействия ионизирующих и неионизирующих излучений, а также рекомендаций по их реализации;

оценка радиационной обстановки в республике, накопление и обобщение данных о последствиях воздействия на различные группы населения ионизирующего и неионизирующего излучения искусственного или природного происхождения;

оценка эффективности применяемых в республике мер защиты людей, сельскохозяйственных животных и объектов внешней среды от воздействия ионизирующих излучений;

4.5. регламентация рационального природопользования в условиях радиоактивного загрязнения;

4.6. осуществление информационно-аналитической деятельности.

5. Работа НКРЗ Беларуси проводится в соответствии с планами, утверждаемыми на ее заседании. Ответственность за разработку, своевременное рассмотрение и утверждение планов, контроль за их выполнением возлагаются на председателя (в его отсутствие - на одного из заместителей председателя) и ученого секретаря Комиссии.

6. Заседания НКРЗ Беларуси проводятся не реже одного раза в три месяца. Текущая работа в промежутках между заседаниями Комиссии осуществляется ее председателем и ученым секретарем.

7. НКРЗ Беларуси правомочна принимать решения при наличии на ее заседании не менее 2/3 членов Комиссии. Решение Комиссии считается принятым, если за него голосовало не менее 2/3 присутствующих ее членов.

Решения НКРЗ Беларуси оформляются протоколами и доводятся министерствам и другим республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому в виде соответствующих выписок не позднее 10 дней после их принятия.

Решения НКРЗ Беларуси, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для исполнения министерствами, другими республиканскими органами государственного управления.

8. НКРЗ Беларуси вправе приглашать на свои заседания представителей министерств, других республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома, а также учреждений, организаций и предприятий.

9. Для анализа поступающих в НКРЗ Беларуси материалов и подготовки заключений по ним Комиссия создает экспертные группы.

НКРЗ Беларуси имеет право привлекать в качестве экспертов специалистов в различных областях науки и техники, а также работников международных организаций по радиационной защите.

10. НКРЗ Беларуси вправе запрашивать у министерств, других республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома, учреждений, организаций и предприятий информацию, необходимую для принятия решений по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

11. Председатель НКРЗ Беларуси ежегодно представляет Совету Министров Республики Беларусь информацию о проделанной работе.

12. НКРЗ Беларуси имеет бланки со своим наименованием.


Приложение
к постановлению Совета
Министров Республики
Беларусь
14.11.1997 г. N 1518


СОСТАВ Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь


     Тернов            - начальник отдела организации работы НКРЗ
     Владимир Иванович   Министерства  по чрезвычайным ситуациям,
                         доктор медицинских    наук,    профессор
                         (председатель Комиссии)

Конопля - директор Института радиобиологии Евгений Федорович Национальной академии наук Беларуси, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор (заместитель председателя Комиссии)
Кенигсберг - заместитель директора Научно- Яков Эммануилович исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения, доктор биологических наук, профессор (заместитель председателя Комиссии)
Васильева - главный специалист отдела организации Ирина Порфирьевна работы НКРЗ Министерства по чрезвычайным ситуациям (ученый секретарь Комиссии)
Богдевич - директор научно-исследовательского Иосиф Михайлович государственного предприятия "Институт почвоведения и агрохимии", академик Академии аграрных наук Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Гордеев - заместитель начальника управления Александр метрологии и радиационного контроля Михайлович Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации
Жаков - доктор медицинских наук, профессор Игорь Григорьевич
Кнатько - заведующий лабораторией Института Владимир Андреевич радиобиологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат физико-математических наук
Лазюк - директор Института наследственных и Геннадий Ильич врожденных заболеваний Министерства здравоохранения, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор
Миненко - заведующий лабораторией Научно- Виктор Федорович исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Океанов - главный научный сотрудник отдела Алексей Евгеньевич интраскопии и массового лабораторного мониторинга Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук
Ролевич - заместитель Министра по чрезвычайным Игорь Викторович ситуациям, доктор биологических наук, профессор
Скрябин - руководитель лаборатории Гомельского Анатолий Михайлович филиала Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
Тарутин - заведующий лабораторией Научно- Игорь Германович исследовательского института онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения, доктор технических наук
Шадыро - заведующий кафедрой Белорусского Олег Иосифович государственного университета, профессор, доктор химических наук

Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner