Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 13.11.1997 N 105 "Об утверждении Рекомендаций по организации оплаты труда руководителей государственных объединений (концернов) подчиненных Совету Министров Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

М И Н И С Т Е Р С Т В О Т Р У Д А
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13 ноября 1997 г. N 105
г. Минск
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (КОНЦЕРНОВ) ПОДЧИНЕННЫХ СОВЕТУ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.01.98)

# - Постановление Министерства труда Республики Беларусь

N 7 от 19.01.98 г.


В целях обеспечения единого организационно-методического подхода в организации оплаты труда руководителей государственных объединений (концернов), подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, и усиления их материальной заинтересованности в конечных результатах работы объединений (концернов) в целом Министерство труда Республики Беларусь постановляет:

1. Утвердить по согласованию с Министерством финансов, Министерством экономики Республики Беларусь прилагаемые Рекомендации по организации оплаты труда руководителей государственных объединений (концернов), подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, с введением их в действие с 1 января 1998 года.


Утверждены
постановлением Министерства труда
Республики Беларусь
от 13 ноября 1997 г. N 105


РЕКОМЕНДАЦИИ по организации оплаты труда руководителей государственных объединений (концернов), подчиненных Совету Министров Республики Беларусь


1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях упорядочения оплаты труда и повышения материальной заинтересованности в конечных результатах работы руководителей государственных объединений (концернов), подчиненных Совету Министров Республики Беларусь (в дальнейшем -руководители).

2. Оплата труда руководителей состоит из должностного оклада, надбавки за сложность, напряженность работы, высокие достижения в труде, премии за результаты финансово-хозяйственной деятельности, специальных премий, вознаграждения по итогам работы за год и других выплат. Конкретные состав и размеры оплаты труда руководителя определяются Советом объединения (концерна).

3. Должностные оклады руководителей определяются с учетом кратных размеров тарифной ставки первого разряда, дифференцируемых по двум группам.

К первой группе по оплате труда руководителей относятся объединения (концерны) со списочной численностью работников предприятий, входящих в их состав, более 60 тысяч человек, ко второй - до 60 тысяч человек.

Для руководителей, относящихся к первой группе по оплате труда, кратный размер тарифной ставки первого разряда для расчета их должностных окладов устанавливается # в пределах 6,61 - 7,11 # применительно к кратным размерам, предусмотренным для расчета должностных окладов министров, председателей государственных комитетов и их первых заместителей, для руководителей, относящихся ко второй группе - # в пределах 6,15 - 6,61 # применительно к кратным размерам, предусмотренным для расчета должностных окладов председателей других государственных комитетов и их первых заместителей.

Конкретный кратный размер тарифной ставки первого разряда устанавливается в зависимости от объемов производства продукции (работ, услуг), объема реализации продукции, эффективности работы объединения (концерна).

При определении размеров должностных окладов руководителей применяется тарифная ставка первого разряда, установленная Советом Министров Республики Беларусь.

4. Размеры надбавок дифференцируются в зависимости от сложности, напряженности работы руководителей, результатов хозяйственной деятельности. Максимальный размер надбавок не может превышать 100 процентов их месячных должностных окладов.

5. Руководителю может выплачиваться вознаграждение (надбавка) за выслугу лет при условии, если отраслевым тарифным соглашением (коллективным договором) указанные выплаты предусмотрены для работников предприятий, входящих в систему объединения (концерна).

Вознаграждение (надбавка) за выслугу лет (стаж работы в отрасли) может выплачиваться в следующих размерах:

от 1 до 5 лет - 10 процентов,

от 5 до 10 лет - 20 процентов,

от 10 до 15 лет - 30 процентов,

свыше 15 лет - 40 процентов месячного должностного оклада руководителя.

6. Премирование руководителей за результаты финансово-хозяйственной деятельности производится по показателям и условиям, направленным на достижение конечных результатов работы объединений (концернов). В числе показателей премирования могут быть темпы роста объема производства (работ, услуг), реализации продукции, снижение затрат на производство продукции (работ, услуг), увеличение рентабельности и другие показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность объединения (концерна).

Премии руководителей за результаты финансово-хозяйственной деятельности не могут превышать 21 месячного должностного оклада в год. # Премии за результаты финансово-хозяйственной деятельности руководителей объединений (концернов), имеющих прибыль по результатам собственной деятельности, предельными размерами не ограничиваются. #

При наличии в составе объединения (концерна) предприятий, работающих с убытком, не обеспечивающих рост объемов производства (работ, услуг), реализации продукции в сопоставимых ценах, выполнение прогнозных показателей по прибыли от реализации продукции, имеющих задолженность по заработной плате, за энергоресурсы, рост дебиторской задолженности, премия руководителю объединения (концерна) уменьшается за каждое такое предприятие и каждый невыполненный показатель до 5 процентов. За каждое предприятие, имеющее задолженность по платежам в бюджет, премия руководителю объединения (концерна) уменьшается на 20 процентов, в государственные внебюджетные фонды - на 10 процентов. Общий размер снижения премий не может превышать 50 процентов.

Конкретные размеры, показатели, условия, периодичность премирования руководителя определяются Советом объединения (концерна).

7. Специальные премии выплачиваются руководителям за внедрение новой техники и технологии, увеличение выпуска экспортной продукции, освоение производства новых видов продукции, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов, ввод в действие новых мощностей и объектов.

Предельный размер специальных премий руководителям устанавливается не более шести месячных должностных окладов в год.

8. Вознаграждение по итогам работы за год может выплачиваться руководителям в размере не более одного среднемесячного заработка в год.

9. Руководителям могут оказываться материальная помощь в размере до 1,7 месячного должностного оклада в год и производиться другие выплаты, в числе которых единовременные премии в связи с юбилейными датами объединения (концерна), профессиональными праздниками, юбилейной датой рождения руководителя, увольнением его в связи с уходом на пенсию.

10. Выплаты руководителям, предусмотренные пунктами 7-9, производятся при условии наличия прибыли по результатам хозяйственной деятельности объединения (концерна) в целом.

11. Индексация заработной платы руководителя в связи с ростом розничных цен на товары и тарифов на услуги производится в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь "Об индексации доходов населения с учетом инфляции".


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner