Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Инструкция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23.07.1997 "О порядке применения Положения о национальном удостоверении личности моряка Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ИНСТРУКЦИЯ
23 июля 1997 г. N Б/Н
г. Минск
Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 14.08.97 г., регистрационный номер 2024/12.


                                       УТВЕРЖДАЮ

Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь А.В.Лукашов 23 июля 1997 г.

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЦИОНАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ МОРЯКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция издана на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 1997 г. N 626 "Об утверждении Положения о национальном удостоверении личности моряка Республики Беларусь, образца и описания этого удостоверения".

2. Национальное удостоверение личности моряка выдается руководителем национальной морской администрации Республики Беларусь или по его поручению должностным лицом соответствующей службы национальной морской администрации Республики Беларусь. Национальное удостоверение личности моряка выдается по представлениям судовладельцев с предъявлением соответствующих рабочих дипломов, квалификационных свидетельств, сертификатов и других необходимых документов в соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. (ПДНВ - 78).

3. Перечень предприятий и учреждений, которым предоставлено право оформления судовых ролей для выезда за границу по национальным удостоверениям личности моряка в индивидуальном порядке или в составе группы лиц, работающих на судах Республики Беларусь или иностранных судах, утверждается Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, о чем он информирует соответствующие республиканские органы государственного управления.


II. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА УДОСТОВЕРЕНИЙ


4. Национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь выдается гражданам Республики Беларусь - членам экипажей судов, работникам предприятий, организаций и учреждений, находящихся в ведении Министерства транспорта и коммуникаций, других республиканских органов государственного управления, командируемым на суда для выполнения служебных заданий, а также совершеннолетним членам семей моряков, выходящих в рейсы.

Национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь может также выдаваться иностранным гражданам, нанимающимся для работы на судах, зарегистрированных в Республике Беларусь.

5. Заполнение удостоверения производится на белорусском, русском и английском языках.

6. Перечень документов, представляемых оформляемым для получения национального удостоверения личности моряка, утверждается Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

7. Согласование на получение национального удостоверения личности моряка Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь производится с органами Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Согласование для граждан Республики Беларусь, проживающих в г.Минске и Минской области, производится путем направления Министерством транспорта и коммуникаций в Комитет государственной безопасности Республики Беларусь заполненной и зарегистрированной анкеты-заявления установленного образца.

Согласование для граждан, проживающих в областях Республики Беларусь, производится путем направления Министерством транспорта и коммуникаций в областные управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь заполненной и зарегистрированной анкеты-заявления установленного образца.

Соответствующие органы Комитета государственной безопасности информируют Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь о наличии материалов, препятствующих оформлению национального удостоверения личности моряка Республики Беларусь в соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь".

Срок действия указанного согласования сохраняется в течение периода работы владельца удостоверения на судах заграничного плавания. Лицо, заполняющее анкету-заявление, несет предусмотренную действующим законодательством ответственность за доверенность данных, изложенных в анкете-заявлении.

Оформление удостоверения иностранными гражданами производится в соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь".

8. Фотокарточка владельца удостоверения должна быть размером 30х45 мм и выполнена на светлом фоне. Снимок должен быть без головного убора. Фотокарточка скрепляется гербовой печатью.

9. Выезд детей, граждан Республики Беларусь, являющихся членами семей лиц, работающих на судах заграничного плавания, должен осуществляться по паспортам гражданина Республики Беларусь, оформленным для выезда за границу в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", а детей иностранных граждан - в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь". Фотографические карточки детей, вклеенные в удостоверения личности моряка, являются основанием для допуска их на суда по месту работы родителей.

Фотокарточки детей членов экипажей в возрасте 10 - 18 лет, выходящих в рейс, наклеиваются в удостоверение родителей и скрепляются гербовой печатью и подписью лица, выдавшего указанное удостоверение.

10. Должностные лица, допустившие оформление и выдачу удостоверений с нарушением порядка, установленного настоящей инструкцией, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В случае необходимости органы, осуществляющие выдачу удостоверений и согласование их получения, могут произвести проверку достоверности сведений, содержащихся в анкете-заявлении и запросе судовладельца.

Выдача удостоверений с поправками и помарками запрещается, испорченные бланки списываются и уничтожаются по акту.

11. Удостоверение вручается владельцу под роспись в журнале выдачи удостоверений личности моряка после оплаты, произведенной в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь. При вручении удостоверения его владельцу разъясняется назначение документа и необходимость бережного его хранения.

12. Удостоверение выдается на срок до 5 лет с правом продления на срок до 5 лет, по истечении которого оно подлежит замене.

13. При перемещении членов экипажей с одного судна на другое, а также при изменении служебного положения отметки в удостоверении производятся по письменным распоряжениям судовладельцев.

При перемещении членов экипажей в период рейса отметки в удостоверении производятся капитанами судов, на которые перемещены моряки, по письменным распоряжениям судовладельцев.


III. ОФОРМЛЕНИЕ УТЕРИ (УТРАТЫ) УДОСТОВЕРЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЙ


14. В случае утери удостоверения в период рейса капитан судна производит служебное расследование, устанавливает обстоятельства утери и степень виновности лица, утерявшего удостоверение, о чем составляется акт.

Об утере удостоверения капитан судна сообщает судовладельцу, а по возвращении передает материалы расследования судовладельцу для принятия решения, которые затем направляются в орган, выдавший удостоверение.

15. В случае утери удостоверения на территории Республики Беларусь расследование обстоятельств утери и установление степени виновности лица, утерявшего удостоверение, производится органом, выдавшим удостоверение.

16. Удостоверения лиц, прекративших работу на судах заграничного плавания, подлежат обязательной сдаче их владельцами и уничтожению по акту по месту выдачи.

В случае несдачи указанными лицами удостоверений по месту их выдачи такие удостоверения считаются недействительными по истечении срока их действия с обязательным сообщением об этом органом, выдавшим удостоверение, в соответствующие органы пограничного контроля и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

17. Лица, ответственные за хранение удостоверений, виновные в их утере (хищении), несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


IV. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЙ


18. Удостоверения постоянно хранятся у владельца.

19. Бланки удостоверений подлежат учету и хранятся как документы строгой отчетности. Порядок учета и хранения бланков удостоверений и анкет-заявлений разрабатывается и утверждается Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

20. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь вправе разрабатывать и устанавливать дополнительные меры, направленные на улучшение и совершенствование работы по оформлению, выдаче, учету и хранению удостоверений с учетом специфики работы и в соответствии с Положением о национальном удостоверении личности моряка Республики Беларусь.


                                       ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к Приказу N 172-Ц от 23.07.1997 г. --------------- ¦ N ¦ ----------------- --------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ АНКЕТА-ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ ¦ ¦ НАЦИОНАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ----------------- ЛИЧНОСТИ МОРЯКА

1. Фамилия, имя, отчество___________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ (если ранее имели другую фамилию, имя, отчество, укажите их)
2. Число, месяц, год рождения_______________________________
3. Место рождения___________________________________________ (республика, край, область, населенный _________________________________________________________________ пункт)
4. Место постоянного жительства_____________________________ (индекс, город, улица _________________________________________________________________ дом, корпус, квартира, телефон)
Паспорт серии_________N______________ выдан "___"_______________19______г.___________________________________ _________________________________________________________________ (указать кем выдан)
5. Гражданство______________________________________________
6. Имеете ли Вы договорные, контрактные обязательства, препятствующие выезду за границу ________________________________ _________________________________________________________________

7. Имеете ли Вы неисполненные обязательства, наложенные судом ___________________________________________________________
8. Не возбуждено ли в отношении Вас уголовное дело _________________________________________________________________
9. Прошу внести в национальное удостоверение личности моряка сведения о моих детях в возрасте 10 - 18 лет _________________________________________________________________
-----------------------------------+------------------------------- ¦ Фамилия, имя, отчество ¦ Дата и место рождения ¦ +----------------------------------+------------------------------+ +----------------------------------+------------------------------+ +----------------------------------+------------------------------+ +----------------------------------+------------------------------+ +----------------------------------+------------------------------+ +----------------------------------+------------------------------+ +----------------------------------+------------------------------+ -----------------------------------+-------------------------------
10. Выписка из трудовой книжки о трудовой деятельности за последние 10 лет (включая учебу в учебных заведениях и военную службу):
----------------------+-----------------------------+----------------------- ¦ Месяц и год ¦ Должность и место работы ¦ Местонахождение ¦ +----------+----------+ с указанием министерства ¦ (адрес) предприя- ¦ ¦ поступ- ¦ ухода ¦ (ведомства) без сокраще- ¦ тия, учреждения, ¦ ¦ ления ¦ ¦ ний ¦ организации,в/ч ¦ +----------+----------+-----------------------------+----------------------+ +----------+----------+-----------------------------+----------------------+ +----------+----------+-----------------------------+----------------------+ +----------+----------+-----------------------------+----------------------+ +----------+----------+-----------------------------+----------------------+ +----------+----------+-----------------------------+----------------------+ -----------+----------+-----------------------------+-----------------------
Сведения, указанные в заявлении, сверены с паспортом, военным билетом и трудовой книжкой.
"____"_____________19____г. _______________________________ (подпись, фамилия)
М.П.
11. Имею заграничный паспорт серии_________N________________ выданный "____"______________19____г. ___________________________
МНЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ В ЗАЯВЛЕНИИ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ НАЦИОНАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ МОРЯКА.
"____"______________19____г. ____________________________ (подпись заявителя)
Дата приема документов "____"_______________19_____г.
Регистрационный номер__________ Подпись, фамилия должностного лица__________________________
Серия и номер выданного удостоверения_______________________
"____"________________19____г. (дата выдачи)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к Приказу N________ от "___"________1997 г.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЗАЯВИТЕЛЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ МОРЯКА:


1. Паспорт гражданина Республики Беларусь, оформленный для выезда за границу.

2. Рабочий диплом командного состава или свидетельство рядового состава экипажей судов.

3. запрос судовладельца или компании, имеющей лицензию на право трудоустройства моряков (круинг), с указанием занимаемой заявителем должности, а также реквизитов компании.

4. Анкета-заявление утвержденного образца на выдачу национального удостоверения личности моряка Республики Беларусь в 2-х экземплярах.

5. Четыре цветные фотографии разм. 30х45 мм.

6. Нотариально заверенная выписка из трудовой книжки о трудовой деятельности за последние десять лет.

7. Квитанция об оплате.


                                       ПРИЛОЖЕНИЕ 4

к Приказу N 172-Ц от 23.07.1997 г.

Перечень сотрудников Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, которым может быть оформлено национальное удостоверение личности моряка в соответствии с п.2 Положения о национальном удостоверении личности моряка Республики Беларусь:

1. Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

2. Первый заместитель министра.

3. Заместитель министра.

4. Заместитель министра.

5. Начальник Управления водного транспорта.

6. Заместитель начальника Управления водного транспорта.

7. Специалисты Управления водного транспорта.


                                       ПРИЛОЖЕНИЕ 5

к Приказу N 172-Ц от 23.07.1997 г.

Форма 1:
ЖУРНАЛ ВЫДАННЫХ НА РУКИ УДОСТОВЕРЕНИЙ
-------+-------------+--------------------------+---------------+-------------+------------+----------- ¦ N ¦ Серия и ¦ Фамилия, имя, отчество ¦ Должность, ¦ Подпись ¦ Дата, ¦ Прим. ¦ ¦ п/п ¦ N удост. ¦ владельца ¦ судовладелец ¦ владельца ¦ подпись ¦ ¦ ¦ ¦ моряка ¦ ¦ ¦ ¦ долж.лица ¦ ¦ -------+-------------+--------------------------+---------------+-------------+------------+-----------


Форма 2:
ЖУРНАЛ УЧЕТА УТЕРЯННЫХ И УНИЧТОЖЕННЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
--------+-----------+-----------------+----------------+-----------------+-------------+------------ ¦ N ¦ Серия и ¦ Фамилия, имя, ¦ Должность, ¦ Дата, место, ¦ Решение ¦ Прим. ¦ ¦ п/п ¦ N удост. ¦ отчество ¦ судовладелец ¦ обстоятельст- ¦ органа, ¦ ¦ ¦ ¦ моряка ¦ владельца ¦ ¦ ва утери ¦ выд.удост. ¦ ¦ --------+-----------+-----------------+----------------+-----------------+-------------+------------


Форма 3:
ЖУРНАЛ ПРИХОДА И РАСХОДА ЧИСТЫХ БЛАНКОВ
--------+---------------------+----------------------+--------------------+--------------+------------- ¦ N ¦ Получено ¦ Израсходовано ¦ Остаток ¦ Уничтожено ¦ Утеряно ¦ ¦ п/п +---------+-----------+----------+-----------+---------+----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ кол-во ¦ серия ¦ кол-во ¦ серия ¦ кол-во ¦ серия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с N по N ¦ ¦ с N по N ¦ ¦ с N по N ¦ ¦ ¦ --------+---------+-----------+----------+-----------+---------+----------+--------------+-------------

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner