Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.1997 N 57 "Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия матерям, отцам и женам (не вступившим в новый брак) рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении служебного долга в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 мая 1997 г. N 442 "О выплате ежемесячного пособия отдельным категориям граждан Республики Беларусь", согласно которому на пенсионные органы Министерства социальной защиты возложено назначение и выплата ежемесячного пособия в размере трех минимальных заработных плат матерям, отцам, женам (не вступившим в новый брак) рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении служебного долга в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия матерям, отцам и женам (не вступившим в новый брак) рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении служебного долга в Афганистане или других странах, где велись боевые действия.

2. Начальникам областных (Минского городского) управлений соцзащиты и заведующим городскими и районными отделами соцзащиты, начальникам Центров по начислению и выплате пенсий и пособий принять к руководству настоящую Инструкцию.

3. Контроль за исполнением настоящей Инструкции возложить на начальника управления по делам военнослужащих запаса (в отставке), воинов-интернационалистов и членов их семей Шетько П.В. и начальника управления пенсий и пособий Шавловскую Н.Н.

4. Управляющей делами Евтушенко Т.И. довести Инструкцию и другие связанные с ней документы до управлений социально защиты облисполкомов (Мингорисполкома).


Министр
О.Б.ДАРГЕЛЬ


Утверждена
приказом
Министерства социальной защиты
Республики Беларусь
от 27 июня 1997 г. N 57


ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ МАТЕРЯМ, ОТЦАМ И ЖЕНАМ (НЕ ВСТУПИВШИМ В НОВЫЙ БРАК) РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА В АФГАНИСТАНЕ ИЛИ В ДРУГИХ СТРАНАХ, ГДЕ ВЕЛИСЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ


Законом Республики Беларусь "О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" статья 36 Закона "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" дополнена новыми частями следующего содержания:

"Ежемесячное пособие в размере трех минимальных заработных плат назначается матери, отцу и жене (не вступившей в новый брак) военнослужащих из числа офицеров, прапорщиков, военнослужащих сверхсрочной службы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении воинского либо служебного долга в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, согласно перечню, определяемому Министерством обороны Республики Беларусь.

Указанное пособие выплачивается лицам независимо от получаемой ими по месту работы (службы) заработной платы (денежного обеспечения)".

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 мая 1997 г. N 442 "О выплате ежемесячного пособия отдельным категориям граждан Республики Беларусь" установлено, что назначение и выплата пособия матерям, отцам и женам (не вступившим в новый брак) рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении воинского либо служебного долга в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, производится пенсионными органами Министерства социальной защиты.

К категории рабочих и служащих, погибших (умерших) при выполнении служебного долга в Афганистане или в других странах в период ведения в них боевых действий <*>, относятся рабочие и служащие, включая специалистов и советников, направлявшихся в Афганистан или в другие страны, где велись боевые действия военными комиссариатами, министерствами, другими центральными органами управления, партийными, профсоюзными, комсомольскими органами и другими организациями, учреждениями и предприятиями через Министерства иностранных дел СССР и БССР (перечень стран и периодов ведения боевых действий в них прилагается).

-------------------------------

<*> В дальнейшем - погибших (умерших) рабочих и служащих.


1. Назначение и выплата ежемесячного пособия семьям погибших (умерших) рабочих и служащих производится районными (городскими) отделами социальной защиты и Центрами по начислению и выплате пенсий и пособий.

2. Пособие назначается лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь.

3. Пособие назначается и выплачивается матери, отцу и жене (не вступившей в новый брак), каждому в отдельности - независимо от их трудоспособности, факта работы, получаемой ими пенсии, заработной платы (дохода).

Исчисляется оно исходя из трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной в республике на момент его выплаты.

4. Пособие не назначается, если гибель (смерть) рабочего или служащего наступила при совершении преступления, в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения или членовредительства (в том числе и самоубийства), а также по причине, не связанной с исполнением трудовых обязанностей или служебного долга.

5. Пособие также не назначается жене, если она вступила в новый брак и позже расторгла его. Женам, вступившим в новый брак, выплата пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в брак.

6. Для назначения ежемесячного пособия в районный (городской) отдел социальной защиты по месту постоянного жительства матерью, отцом (каждым в отдельности), жене (не вступившей в новый брак) подаются следующие документы:

- заявление установленной формы (см. приложение);

- свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие родственные отношения с погибшим (умершим), (свидетельство о рождении и др.);

- документ, подтверждающий, что смерть наступила при выполнении служебных обязанностей в период пребывания в Афганистане или в другой стране, где велись боевые действия;

- свидетельство о браке (при назначении пособия жене).

Документы, необходимые для назначения пособия, могут быть предоставлены как в подлинниках, так и в копиях, засвидетельствованных в нотариальном порядке или отделом социальной защиты.

Отказ в приеме заявления о назначении пособия не допускается.

Жены, вступившие в новый брак, обязаны сообщить об этом в органы, назначающие пособие.

7. Заявление о назначении пособия рассматривается отделом социальной защиты в течение 10 дней со дня его подачи со всеми необходимыми документами.

В случае отказа в назначении пособия заявителю сообщают об этом в срок до 5 дней после вынесения решения с указанием причин отказа и порядка его обжалования, а также возвращают все документы. Пособие назначается и выплачивается со дня возникновения права на него, но не ранее чем с 1 марта 1997 г.

При несвоевременном обращении за назначением пособия оно выплачивается за прошедший период, но не более чем за 12 месяцев до дня обращения за его назначением и не ранее чем с 1 марта 1997 г.

8. Днем обращения за назначением пособия считается день подачи заявления в районный (городской) отдел социальной защиты.

В случаях, когда к заявлению о назначении пособия приложены не все необходимые для решения данного вопроса документы, заявителю разъясняется, какие документы он должен представить дополнительно. При представлении им этих документов до истечения трех месяцев со дня получения указанного разъяснения днем обращения за назначением пособия считать день подачи заявления.

9. Заявление о назначении пособия со всеми представленными документами, а также протокол решения комиссии о его назначении хранятся в личном деле получателя пособия.

10. В случае переезда получателя пособия на новое место жительства в пределах Республики Беларусь выплата пособия по прежнему месту жительства прекращается и возобновляется по новому месту жительства с даты прекращения выплаты.

11. При выезде получателя пособия на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем выезда.

12. Не востребованные своевременно суммы пособия выплачиваются единовременно за прошедший период, но не более чем за 3 года до обращения за получением пособия.

Суммы пособия, не полученные своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего его, выплачиваются единовременно за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. При этом пособие исчисляется исходя из размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты.

13. На каждого получателя пособия заводится отдельное дело, независимо от совместного или раздельного проживания получателей пособий и их родственных отношений или личных желаний.

Отказ одного члена семьи от получения пособия в пользу другого не допускается.

14. При приеме документов для назначения пособия, подготовке их для рассмотрения, при снятии с учета и приеме на учет получателей пособий, хранении дел следует руководствоваться Инструкцией о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Министра социального обеспечения Республики Беларусь от 20 июня 1995 г. N 25.

15. Выплата пособий осуществляется за счет средств республиканского бюджета.


ПЕРЕЧЕНЬ СТРАН И ПЕРИОДОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В НИХ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


 1.  Боевые действия в Алжире      1962 г. - 1964 г.

2. Боевые действия в Афганистане апрель 1978 г. - 15 февраля 1989 г.
3. Боевые действия в Анголе ноябрь 1975 г.- ноябрь 1979 г.
4. Боевые действия в Бангладеш 1972 г. - 1973 г. (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР)
5. Боевые действия во Вьетнаме январь 1961 г. - декабрь 1974 г.
6. Боевые действия Венгрии 24 октября - 10 ноября 1956 г.
7. Боевые действия в Египте октябрь 1962 г. - март 1963 г. (Объединенная Арабская июнь 1967 г. - 1968 г., Республика) март 1969 г. - июль 1972 г., октябрь 1973 г. - март 1974 г., июнь 1974 г. - февраль 1975 г. (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала)
8. Боевые действия в Испании 1936 г. - 1939 г.
9. Боевые действия в Йеменской октябрь 1962 г. - март 1963 г., Арабской Республике ноябрь 1967 г. - декабрь 1969 г.
10. Боевые действия в Китае август 1924 г. - июль 1927 г., октябрь - ноябрь 1929 г., июль 1937 г. - сентябрь 1944 г., июль - сентябрь 1945 г., март 1946 г.- апрель 1949 г., март - май 1950 г. (для личного состава группы войск ПВО (г.Шанхай)
11. Боевые действия в Лаосе январь 1960 г. - декабрь 1963 г., август 1964 г. - ноябрь 1968 г., ноябрь 1969 г. - декабрь 1970 г.,
12. Боевые действия в Ливане июнь 1982 г.
13. Боевые действия в Мозамбике 1967 г. - 1969 г., ноябрь 1975 г. - ноябрь 1979 г.
14. Боевые действия в Северной июнь 1950 г. - июль 1953 г. Корее (включая и личный состав подразделений, принимавших участие в боевых действиях с территории Китая)
15. Боевые действия в Сирии июнь 1967 г., март - июль 1970 г., сентябрь - ноябрь 1972 г., октябрь 1973 г., июнь 1982 г.
16. Боевые действия в Эфиопии декабрь 1977 г. - ноябрь 1979 г.

Приложение
к приказу
Министерства социальной защиты
Республики Беларусь
от 27 июня 1997 г. N 57


 Республика Беларусь _________________________
                          (область)
                     _________________________
                         (район, город)
 В комиссию по назначению пенсий ___________________________________
                                         (района, города)

ЗАЯВЛЕНИЕ о назначении пособия
Гр.________________________________________________________________ (фамилия, имя и отчество полностью) родился ___________________________________________________________ (указать дату, месяц и год) Адрес ____________________________________________________________ ________________________________________________ тел. N ___________ Паспорт серии ______ N ___________ выдан _____________________________________________________________ (кем и когда выдан) Прошу назначить мне ежемесячное пособие в размере трех минимальных заработных плат в соответствии со ст.36 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел" за погибшего (умершего) ________________________ ___________________________________________________________________ (указать дату гибели (смерти) в _________________________________________________________________ (указать страну, в которой погиб (умер) по причине ________________________________________________________ (указать причину гибели (смерти) ___________________________________________________________________ (фамилию, имя и отчество погибшего (умершего) Сообщаю, что ______________________________________________________ (о назначении ранее пособия по данной статье) ___________________________________________________________________ (о вступлении в новый брак (заполняется женой погибшего)
"___"___________ 19 __ г. ___________________ _____________ (подпись заявителя) (И.О.Фамилия) ___________________________________________________________________ (линия отреза)
РАСПИСКА-УВЕДОМЛЕНИЕ
Заявление и другие документы ______________________________________ (фамилия гражданина (гражданки) получены ___________ 19 __ г. N ___________________________________ (дата) (регистрационный номер заявления) инспектор _______________(_____________) (подпись) (И.О.Фамилия) Недостающие для назначения пособия документы: Дата представления 1. __________________________________________ __________________ 2. __________________________________________ __________________ 3. __________________________________________ __________________
"___"______________ 19 __ г. инспектор ___________ (_____________) (указать дату) (подпись) (И.О.Фамилия)
Мне известно, что в соответствии с действующим законодательством я могу получать пособие только в одном районе и обязан (обязана) известить орган, выплачивающий мне пособие, об обстоятельствах, влекущих изменения в назначении и выплате пособия.
"___"____________ 19 __ г. _________ (____________) (подпись) (И.О.Фамилия)

ПЕРЕЧЕНЬ представленных документов


 1. Паспорт                         ________________________________
                                  (подпись заявителя или инспектора)
 2. Заявление                       ________________________________

3. Свидетельство о смерти ________________________________
4. ____________________________ ________________________________ (документы, подтверждающие _______________________________ ________________________________ родственные отношения заявителя _______________________________ ________________________________ с погибшим (умершим)
5. Копия свидетельства о браке ________________________________ (для жены погибшего (умершего)

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner