Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.1997 N 276 "О распределении выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях дальнейшего кадрового обеспечения важнейших отраслей хозяйства Республики Беларусь и усиления гарантий социальной защиты выпускников высших и средних специальных учебных заведений Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести с 1997/98 учебного года обязательное распределение выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений, за исключением обучающихся в них на платной основе.

2. Министерству образования и Министерству экономики совместно с Министерством юстиции, Министерством труда и Министерством финансов в трехмесячный срок разработать и утвердить положение о распределении выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений.

3. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь, определить потребность в специалистах с высшим и средним специальным образованием на 1998-- 2005 годы (с разбивкой по специальностям и годам) и до 1 июня 1997 г. представить соответствующую информацию в Министерство экономики.

4. Министерству экономики совместно с Министерством образования и другими заинтересованными республиканскими органами государственного управления привести структуру и объемы подготовки специалистов в соответствие с заявленной потребностью и балансовыми расчетами вовлечения молодежи в учебу и работу.

5. Министерству образования и Министерству финансов совместно с Брестским, Гомельским, Гродненским, Минским, Могилевским облисполкомами и по согласованию с заинтересованными республиканскими органами государственного управления до 1 августа 1997 г. определить меры поощрения выпускников высших и средних специальных учебных заведений, направляемых на работу в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, и при необходимости внести предложения в Совет Министров Республики Беларусь.

6. Министерствам, в ведении которых находятся высшие и средние специальные учебные заведения, руководителям этих учебных заведений совместно со службами занятости населения, заинтересованными предприятиями, организациями и учреждениями обеспечить изучение конъюнктуры рынка труда и с учетом заключения соответствующих договоров формировать объемы и структуру подготовки специалистов.

7. Министерству статистики и анализа, Министерству образования и Министерству экономики до 1 сентября 1997 г. разработать и утвердить порядок учета распределения и трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений, а также соответствующие формы статистической отчетности.

8. Нанимателям независимо от форм собственности запрещается в течение двух лет после окончания учебного заведения принимать на работу выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений (выпускников государственных медицинских высших учебных заведений - после окончания стажировки), обучавшихся за счет бюджетных средств, без удостоверения о направлении на работу или справки о возможности самостоятельного трудоустройства и увольнять их до окончания обязательного срока работы, за исключением увольнения по инициативе нанимателя за виновные действия.

В случае невыполнения установленного абзацем первым настоящего пункта порядка приема на работу и увольнения выпускников государственных высших и средних специальных учебных заведений наниматель возмещает средства, затраченные на обучение выпускника, в бюджет, из которого осуществлялось финансирование его обучения.

В случае отказа от добровольного возмещения денежных средств за обучение их взыскание осуществляется в судебном порядке.

С работниками (выпускниками государственных средних специальных учебных заведений), поступившими на дневную форму обучения в высшие учебные заведения, а также работниками, окончившими государственные высшие учебные заведения (выпускниками государственных медицинских высших учебных заведений - после окончания стажировки) и поступившими на дневную форму обучения в аспирантуру (ординатуру), трудовой договор может быть расторгнут по желанию работника в соответствии с частью четвертой статьи 40 Трудового кодекса Республики Беларусь (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 26 - 27, ст.432; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 80, 2/70) при предоставлении соответствующих документов о поступлении.

Работники, работающие по распределению после окончания государственных высших и средних специальных учебных заведений, могут быть (с их согласия) уволены в порядке перевода к другому нанимателю или перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь), а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункт 6 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь).

9. Для удовлетворения потребности в специалистах важнейших отраслей хозяйства республики, сельских районов и районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, осуществляется целевая контрактная подготовка специалистов.

Распределение и трудоустройство выпускников, обучающихся по контракту, осуществляются в соответствии с условиями контракта, типовая форма которого утверждается Министерством образования по согласованию с Министерством труда и Министерством экономики.

В случае отказа от направления на работу согласно заключенному контракту, неприбытия к месту распределения или увольнения с места работы без отработки установленного в контракте срока гражданин, заключивший контракт, возмещает затраченные на обучение средства в бюджет, из которого осуществлялось финансирование обучения.

В случае отказа от добровольного возмещения денежных средств за обучение их взыскание осуществляется заказчиком в судебном порядке.


Премьер-министр
Республики Беларусь
С. ЛИНГ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner