Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21.03.1997 N 24 "Об утверждении Временного положения "О порядке и условиях компенсации из средств Государственного фонда содействия занятости затрат на создание рабочих мест для отдельных категорий населения"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

(Утратило силу, Постановление N 48 от 29.04.99 г.)


М И Н И С Т Е Р С Т В О Т Р У Д А


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


21 марта 1997 г., N 24


г. Минск


Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 27.05.97 г., рег. N 1884/12.


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ "О

ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ КОМПЕНСАЦИИ ИЗ

СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА

СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ ЗАТРАТ НА СОЗДАНИЕ

РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

НАСЕЛЕНИЯ"


Министерство труда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Временное положение "О порядке и условиях компенсации из средств Государственного фонда содействия занятости затрат на создание рабочих мест для отдельных категорий населения" (прилагается).


УТВЕРЖДЕНО:


постановлением

Министерства туда

Республики Беларусь от 21

марта 1997 г. N 24


ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


"О порядке и условиях компенсации из средств

Государственного фонда содействия занятости затрат

на создание рабочих мест для отдельных категорий

населения"


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" и определяет порядок и условия компенсации затрат средств из Государственного фонда содействия занятости (далее - Фонд занятости) предприятиям и организациям (далее - наниматели) затрат на создание новых рабочих мест сверх трех процентов среднесписочной численности работников для трудоустройства граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (далее - компенсация).

2. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь" государственному обеспечению дополнительными гарантиями занятости подлежат следующие граждане, не способные на равных условиях конкурировать на рынке труда:

одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

молодежь до 18 лет;

инвалиды;

граждане, выехавшие из зон радиоактивного загрязнения в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

лица предпенсионного возраста;

воины-интернационалисты;

военнослужащие уволенные в запас в связи с окончанием срочной службы или с сокращением военнослужащие;

лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда.

3. Право на компенсацию имеют наниматели независимо от форм собственности и хозяйствования, при одновременном соблюдении следующих условий:

рабочие места (в том числе специализированные для лиц с ограниченной трудоспособностью) созданы в установленные сроки согласно заданиям, установленным местными Советами депутатов (по их поручению - местными исполнительными органами) или специальными государственными программами для трудоустройства граждан, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости;

количество созданных рабочих мест превышает три процента от среднесписочной численности на момент утверждения задания на создание рабочих мест;

наличие письменного обязательства нанимателя о сохранении созданных рабочих мест в течение года с момента принятия на указанные места безработных, направленных органом Государственной службы занятости.

4. Компенсации подлежат только те затраты, которые относятся к рабочим местам, созданным сверх трех процентов от среднесписочной численности на момент утверждения задания.

5. Компенсации подлежат затраты нанимателя по:

приобретению, изготовлению, модернизации и аренде технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, контрольно-измерительных инструментов и приборов, устройств, обеспечивающих установленные соответствующими правилами санитарно-гигиенические условия и безопасность труда;

монтажу и пуско-наладочным работам технологического оборудования.

6. Компенсации не подлежат затраты:

по созданию рабочих мест для административно-управленческого персонала;

связанные с эксплуатацией и содержанием созданных рабочих мест;

по созданию, содержанию и эксплуатации общепроизводственных элементов рабочего места (части зданий, сооружений, передаточных и подводящих устройств, которые находятся в зоне рабочего места для обеспечения его связи с производственными коммуникациями и другими рабочими местами).

7. Компенсация производится при условии, что рабочие места были созданы согласно соответствующей технологической, санитарно-промышленной и другой нормативно-технической документации.

8. Среднесписочная численность работников определяется в соответствии с Инструкцией по статистике численности работников и заработной платы, утвержденной Министерством статистики и анализа Республики Беларусь от 19.12.94 г. N 12.

9. Компенсация производится Управлениями областных служб занятости, Минским городским центром занятости населения (далее - Управления) только после ввода рабочих мест в эксплуатацию, в установленном порядке их аттестации по условиям труда и трудоустройства на данные рабочие места по направлениям Государственной службы занятости граждан, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости.

При отсутствии направления органами Государственной службы занятости граждан на созданные рабочие места в течение месяца после создания компенсация производится при самостоятельном трудоустройстве на указанные места граждан, категории которых перечислены в пункте 2 настоящего Положения.

10. Компенсация может производиться поэтапно - по мере создания, ввода рабочих мест и трудоустройства на каждое из указанных мест сверх трех процентов среднесписочной численности.

11. С целью получения компенсации наниматель обращается с заявкой о наличии свободных рабочих мест для граждан, относящихся к одной (или нескольким) категориям граждан, упомянутых в пункте 2 настоящего Положения, в центр занятости населения по месту создания рабочих мест.

Центр занятости населения в месячный срок после получения заявки направляет граждан к нанимателю для трудоустройства в соответствии с заявкой.

12. После трудоустройства на созданные рабочие места граждан наниматель обращается в центр занятости населения по месту создания рабочих мест с письменным заявлением, в котором указывается:

- размер затрат, подлежащих компенсации;

- задание, в соответствии с которым создавались рабочие места;

- среднесписочная численность работников на момент утверждения задания на создание рабочих мест;

- количество и перечень рабочих мест, созданных по утвержденному заданию (в том числе сверх 3-х процентов среднесписочной численности работников на момент утверждения задания);

- банковские реквизиты, почтовый адрес.

К письму прилагаются:

копии актов приемки рабочих мест в эксплуатацию;

копии актов аттестации рабочих мест по условиям труда;

копии платежных поручений, подтверждающих оплату оборудования, оснастки, устройств и приспособлений, сметы затрат на их изготовление, модернизацию, сметы затрат на монтажные и пусконаладочные работы технологического оборудования и другие финансовые документы, подтверждающие произведенные затраты;

список граждан, трудоустроенных на созданные по заданию рабочие места, с указанием даты и номера приказа об приеме их на работу;

копии документов, являющиеся основаниями для отселения принятых на созданные рабочие места граждан к категориям населения, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости;

расчет затрат для компенсации;

обязательство нанимателя о сохранении созданных рабочих мест и трудоустройстве на указанных местах граждан, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости, на срок не менее года, после ввода в эксплуатацию и трудоустройства на них граждан.

13. Центр занятости населения рассматривает поступившие документы нанимателя (с изучением на месте и составлением соответствующего акта) и готовит свое заключение, которое в двухнедельный срок со дня поступления письма нанимателя, совместно со всеми поступившими документами направляет в Управление для принятия решения о компенсации затрат. Одновременно центр занятости населения информирует нанимателя о результатах рассмотрения и содержании заключения.

При несогласии с заключением наниматель вправе высказать свои замечания по заключению и предложения в письменном обращении в адрес Управления.

14. Управление рассматривает поступившие материалы (при необходимости с изучением на месте) и в двухнедельный срок, со дня их регистрации в Управлении принимает решение о компенсации.

Поступившие документы рассматриваются экспертным советом Управления, который осуществляет свою деятельность на основании Положения об экспертном совете управления областной службы занятости (Минского городского центра занятости населения)", утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 февраля 1996 г. N 17. Решения экспертного совета носят рекомендательный характер.

Решение может содержать указание на компенсацию заявленных нанимателем затрат в полном, частичном размере или обоснованный отказ.

О принятом решении Управление письменно информирует нанимателя и соответствующий центр занятости населения.

При положительном решении, которое оформляется в виде приказа начальника Управления, Управление в пятидневный срок со дня принятия решения перечисляет на расчетный счет нанимателя сумму компенсации.

15. Ликвидация (в течение года со дня ввода в эксплуатацию и трудоустройства безработных) рабочих мест, затраты на создание которых были прокомпенсированы по настоящему Положению, производится только с письменного согласия Управления.

При отсутствии согласия Управления наниматель в месячный срок возвращает Управлению сумму компенсации соразмерно количеству ликвидируемых рабочих мест.

16. Отказ в компенсации затрат может быть обжалован нанимателем в месячный срок в Комитет по занятости населения при Министерстве труда Республики Беларусь, а при его отказе в компенсации - в судебном порядке.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner