Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 13.03.1997 N 6 "О применении судами законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских дел в кассационном порядке"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


13 марта 1997 г. N 6


г. Минск


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

РЕГУЛИРУЮЩЕГО РАССМОТРЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ

ДЕЛ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ


(с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.09.99)


# - Постановление Пленума Верховного Суда Республики

Беларусь N 11 от 23.09.99 г.

(вступило в силу 23.09.99 г.)


Обсудив материалы обобщения судебной практики по рассмотрению дел в кассационном порядке, в целях устранения недостатков и единообразного применения процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов кассационной инстанции на необходимость своевременного устранения ошибок, допускаемых судами первой инстанции, обеспечения правильного и единообразного применения ими законодательства, соблюдения установленных сроков рассмотрения гражданских дел.

2. Разрешая вопрос о принятии кассационной жалобы (протеста), тщательно проверять, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения кассационного производства, в частности: обладает ли лицо, подавшее жалобу (протест), правом кассационного обжалования (опротестования); не вступило ли решение, на которое подана жалоба (протест), в законную силу и подлежит ли оно обжалованию в кассационном порядке; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию кассационной жалобы (протеста); оплачена ли кассационная жалоба государственной пошлиной в случаях, предусмотренных законом.

# При этом суду надлежит иметь в виду, что право на кассационное обжалование не вступивших в законную силу решений имеют не только стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, но и иные лица, если суд вынес решение об их правах и обязанностях (ст.399 ГПК). #

3. В целях обеспечения подготовки дела к рассмотрению в кассационном порядке судья при приеме кассационной жалобы (протеста) в соответствии со # ст.411 # ГПК обязывает заявителя представит по числу лиц, участвующих в деле, копии жалоб, а также приобщенных к жалобе (протесту) письменных материалов, если в этих материалах содержаться данные, которые могут повлиять на ввод суда кассационной инстанции о законности и обоснованности обжалованного (опротестованного) решения.

4. Если кассационная жалоба (протест) не отвечает требованиям # ст.ст.409, 411 # ГПК, судье необходимо предложить заявителю принять меры к устранению недостатков.

При этом следует иметь в виду, что кассационная жалоба (протест) может быть оставлена без движения, когда она не подписана подающим ее лицом, не содержит конкретного указания на обжалуемое решение, если к ней не приложены все необходимые копии, # не содержит указания оспариваемой суммы по имущественным делам, # не оплачена государственной пошлиной (# ч.1 ст.412 # ГПК).

Срок для исправления недостатков кассационной жалобы (протеста), установленный судьей, должен учитывать реальную возможность получения заявителем справок, копий документов и иных материалов, необходимых для приобщения к жалобе.

Оставление кассационной жалобы (протеста) без движения оформляется определением с указанием на последствия невыполнения изложенных в определении требований.

Определение об оставлении жалобы (протеста) без движения обжалованию и опротестованию в суд кассационной инстанции не подлежит. за исключением случаев, когда оно вынесено по мотивам неуплаты госпошлины.

5. Гражданским процессуальным кодексом подача предварительной кассационной жалобы не предусмотрена. Поэтому, если такая жалоба не соответствует требованиям # ст.ст.409, 411 # ГПК, исправление ее недостатков производится в соответствии со # ст. 412 # ГПК.

6. Отказ в принятии кассационной жалобы (протеста) допускается в случаях, когда: 1)жалоба (протест) подана лицом, не обладающим таким правом; 2) заявителем пропущен срок на кассационное обжалование и он не просит о его восстановлении; # 3) если судебное постановление не подлежит обжалованию или опротестованию в силу закона. #

В определении судьи об отказе в принятии кассационной жалобы (протеста) должны быть изложены мотивы отказа. Указанное определение может быть обжаловано в соответствии с # ч.1 ст.433 # ГПК в суд кассационной инстанции, поскольку оно преграждает возможность дальнейшего движения дела.

7. В случае удовлетворения частной жалобы на определение об отказе в принятии жалобы суд кассационной инстанции одновременно вправе рассмотреть дело и по кассационной жалобе, если она подана с соблюдением требований # ст.ст.409, 411 # ГПК и если в суде кассационной инстанции присутствуют все лица,участвующие в деле, и они согласны на рассмотрение дела в данном судебном заседании.

8. Согласно # ст.407 # ГПК кассационная жалоба или протест приносятся через суд, вынесший решение. Подача жалобы или протеста непосредственно в кассационную инстанцию не является препятствием для их рассмотрения.

В случаях, когда по жалобе или протесту, поступившим непосредственно в кассационную инстанцию, необходимо произвести действия, предусмотренные # ст.ст.412, 413 # ГПК, жалоба или протест направляются в суд, вынесший решение, а если содержится просьба о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы или протеста, то и для решения этого вопроса. Если жалоба или протест, оформленные не в соответствии со # ст. 409 # ГПК, поступили в кассационную инстанцию вместе с делом, то вопрос о возвращении их в суд первой инстанции для восполнения пробелов в оформлении, когда недостатки не могут быт устранены в процессе подготовки дела к рассмотрению в кассационном порядке, разрешается единолично представителем суда или его заместителем с изложением мотивов возвращения в письме либо судов кассационной инстанции в коллегиальном составе путем вынесения мотивированного определения.

В целях своевременного рассмотрения дел по кассационным жалобам и протестам суды первой инстанции должны неукоснительно соблюдать нормы процессуального законодательства о тех действиях, которые они должны выполнять при получении кассационной жалобы или протеста.

9. В силу # ст.79 # ГПК участвующий в суде первой инстанции представитель, в том числе адвокат, вправе подать кассационную жалобу на судебное решение при условии, если совершение этого процессуального действия оговорено в доверенности, выданной представляемым.

10. Если при выбытии одной из сторон в спорном или установленном решением правоотношении допускается замена этой стороны правопреемником, то все действия, совершенные в процессе до его вступления, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил (# ст.64 # ГПК).Поэтому право обжалования решений и определений в пределах установленного # ст.410 # ГПК срока принадлежит также правопреемникам сторон. Правами сторон пользуются в процессе третьи лица (# ст.ст. 65, 67 # ГПК), поэтому и их правопреемники обладают правом на обжалование на тех же условиях.

11. В случаях, когда процессуальное правопреемство не допускается, но кассационная жалоба (протест) подана с соблюдением требований # ст.ст.409, 411 # ГПК, суд кассационной инстанции отменяет судебное решение (определение об утверждении мирового соглашения) с прекращением производства по делу (# п.5 ст. 164 # ГПК).

12. При отказе от кассационной жалобы лица, подавшего ее, и принятии судом такого отказа выноситься определение о прекращении кассационного производства (# ч.3 ст.416 # ГПК). Заявление об отказе от кассационной жалобы рассматривается кассационной инстанцией в коллегиальном составе с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела и направлением им копии заявления об отказе от жалобы. Суд вправе своим определением отклонить отказ от жалобы, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы. О принятии или отклонении отказа кассационной жалобы суд выносит мотивированное определение.

Принятие отказа от кассационной жалобы не влечет прекращения кассационного производства, если соучастники или третьи лица присоединились к кассационной жалобе. Письменное заявление о присоединении к жалобе рассматривается как самостоятельная жалоба.

13. Участвующее в деле лицо, вправе заявить отказ и от жалобы, поданной в его интересах представителем, в том числе адвокатом. В этом случае кассационное производство также подлежит прекращению. Прекращение кассационного производства по делу в связи с принятием отказа от кассационной жалобы не влечет за собой возврата уплаченной при подаче жалобы государственной пошлины.

14. Судам необходимо учитывать, что кассационная жалоба или протест могут быть поданы не только на решение суда в целом, но и на его часть, в частности, мотивировочную, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу, либо на резолютивную - по вопросу распределения расходов между сторонами, порядка и сроков исполнения решения, по другим вопросам, разрешенным судом при рассмотрении дела, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке # ст.326 # ГПК.

15.Если кассационная жалоба или протест поданы не на решения суда в целом, а только на его отдельную часть, то в этом случае решение вступает в законную силу, поскольку суд кассационной инстанции в соответствии со # ст.423 # ГПК не связан доводами кассационной жалобы или протеста и обязан проверить дело в полном объеме.

16. Проверяя, соблюден ли лицом, подавшим жалобу или протест 10-дневный срок кассационного обжалования (опротестования), судам следует учитывать, что началом течения указанного срока в соответствии со # ст.ст.150, 151 # ГПК является день, следующий за днем объявления решения, а не день вручения либо направления сторонами и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу.

При подаче жалобы или протеста по истечении срока на кассационное обжалование суд разъясняет лицу, обжалующему решение, его право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока.

Заявление о восстановлении срока кассационного обжалования или опротестования рассматривается по правилам # ст.154 # ГПК судом (судьей), вынесшим решение, только в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.

На определение суда об отказе в восстановлении или продлении процессуального срока может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

В случае отмены указанного определения суд кассационной инстанции может одновременно рассмотреть дело и по кассационной жалобе или протесту с соблюдением требований, изложенных в п.7 постановления.

17. Следуя требованиям # п.2 ст.413 # ГПК об извещении участников процесса о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы или протеста, необходимо определить день рассмотрения дела в суде второй инстанции с учетом реальной возможности для лиц, участвующих в деле, лично присутствовать в судебном заседании. # При этом рассмотрение дела в суде кассационной инстанции должно быть назначено в пределах месячного срока со дня направления (п.3 ст.413 ГПК). #

# 17-1. Обратить внимание судов, что после получения дела судья суда кассационной инстанции проверяет соблюдение порядка подачи кассационной жалобы (протеста), подготовленность дела к рассмотрению и в случае необходимости вправе принимать меры по собиранию доказательств, за исключением вызова свидетелей, направления граждан на освидетельствование в медицинские учреждения. О совершении действий, предусмотренных пунктами 1, 2, 4, 5, 6, 8 и 9 ст.263 ГПК, извещаются юридически заинтересованные в исходе дела лица.

Дело должно быть рассмотрено в день, назначенный судом первой инстанции, а в случае его сложности и принятия мер по собиранию доказательств председатель суда и его заместители вправе определить другую дату рассмотрения дела в пределах двухмесячного срока (ст.424 ГПК).

Откладывая рассмотрение дела на другое время суд кассационной инстанции обязан изложить в определении соответствующие мотивы. #

18. При проверке законности и обоснованности решения суд кассационной инстанции обязан строго руководствоваться требованиями закона о необходимости проверки дела в полном объеме, выяснения всесторонне ли суд первой инстанции исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, доказаны ли факты, которые суд признал установленными, соответствуют ли изложенные в решении выводы обстоятельствам дела, правильно ли применены нормы материального и процессуального законодательства. # При этом в силу ч.3 ст.423 ГПК суд кассационной инстанции оценивает имеющиеся в деле и дополнительно собранные доказательства, подтверждает указанные в обжалованном решении или устанавливает новые обстоятельства, имеющие значение для дела. #

# абзац исключен #

# абзац исключен #

# абзац исключен #

19. При рассмотрении дела по кассационной жалобе или протесту судам надлежит иметь в виду, что решение подлежит обязательной отмене в случаях, указанных в # ч.2 ст.404 # ГПК.

Другие нарушения норм процессуального права являются основанием к отмене решения лишь при условии, что это привело или могло привести к неправильному разрешению дела.

Не может быть отменено правильное по существу решение суда по одним лишь формальным соображениям.

# абзац исключен #

20. В соответствии со # ст.423 # ГПК кассационная инстанция не связана доводами кассационной жалобы или протеста и обязана проверить дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, не подавших жалобы. Поэтому при наличии оснований кассационная инстанция отменяет решение независимо от того, содержится ли в кассационной жалобе или протесте указание на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

Суду кассационной инстанции необходимо строго соблюдать требования # ст.427 # ГПК о содержании определения. При отмене решения и передаче дела на новое рассмотрение он обязан указать # слова исключены # какие # слово исключено # действия должен совершить суд первой инстанции.

21.В силу # п.4 ст.425 # ГПК кассационная инстанция правомочна изменить решение или вынести новое, не передавая дела на новое рассмотрение, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.

# абзац исключен #

# Кассационная инстанция вправе изменить решение или вынести новое решение на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов дела и новых доказательств, если на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов и новых доказательств установлены все фактические данные, необходимые для разрешения спора в соответствии с законодательством. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица должны быть ознакомлены с дополнительными доказательствами до рассмотрения дела в кассационном порядке и извещены о дне рассмотрения дела (п.5 ст.425 ГПК). #

22. Согласно # ст.431 # ГПК указания суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, изложенные в определении, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело. Вместе с тем при отмене решения вышестоящий суд не вправе давать суду первой инстанции указания, предрешающие вопросы доказанности обстоятельств дела, достоверности доказательств, а также о том, # слова исключены # какое решение следует вынести при новом рассмотрении.

23. Отменяя решение, вышестоящий суд вправе принять дело к своему производству в качестве суда первой инстанции и в связи со сложностью дела по другим основаниям. При повторной отмене решения следует, как правило, принимать дело к своему производству.

24. Если суд кассационной инстанции приходит к выводу о незаконченности или необоснованности решения и вместе с тем о наличии оснований к приостановлению производства по делу, решение отменяется и дело передается на новое рассмотрение с указанием на необходимость обсудить вопрос о приостановлении производства по делу. Если же материалы дела с бесспорностью свидетельствуют о наличии того или иного обстоятельства, влекущего прекращение производства по делу или оставление иска без рассмотрения (# ст.ст.164, 165 # ГПК), и данный факт не требует дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции, суд кассационной инстанции, отменив решение, соответственно прекращает производство по делу или оставляет иск без рассмотрения (# ст.165 # ГПК).

25. Судам кассационной инстанции следует в соответствии со # ст.325 # ГПК реагировать частными определениями на ошибки и нарушения, допущенные судом первой инстанции, не оставлять без реагирования факты волокиты, невыполнения требований материального и процессуального права, разъяснений Пленума Верховного Суда, систематически изучать и обобщать практику рассмотрения гражданских дел в кассационном порядке с целью улучшения качества и сроков их рассмотрения судами первой инстанции, а также совершенствования деятельности судов кассационной инстанции.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner