Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 25.10.1996 N 123 "Об использовании приватизированных и других жилых помещений, находящихся в собственности граждан"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


За период с 1989 года по настоящее время в собственность граждан перешло более 675 тыс. квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда в т.ч. около 450 тыс. квартир в домах местных Советов, а также большое количество жилых помещений построенных при долевом участии, физическими и юридическими лицами.

Основная масса владельцев приватизированных жилых помещений постоянно проживает в них и использует по прямому назначению.

Вместе с тем имеются случаи, когда приватизированные квартиры сдаются в наем (аренду) без заключения соответствующих договоров, под офисы, переоборудуются без разрешения соответствующих органов, без проектно-сметной документации и т.д.

На основании изложенного, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. ПУ ЖКХ облисполкомов, ГП УЖХ Мингорисполкома, МОГКА "Коммунальник" (Лобанов С.А., Корнеенко В.В., Михасев В.И., Рысик С.А., Щербаков И.А., Лукьянович Л.Н., Кирильчик В.И.) до 1 января 1997 года провести силами жилищно-эксплуатационных организаций совместно с органами регистрации и технической инвентаризации сплошное обследование жилых помещений в домах местных Советов, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, обращая особое внимание на: факты переоборудования и перепланировки квартир, целевое использование жилых помещений при сдаче их в найм (аренду), правильность оформления соответствующих договоров, уплату налогов из доходов от сдачи жилых помещений в найм (аренду), оплату на эксплуатацию и ремонт мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем, содержание придомовой территории и коммунальных услуг, отчислений на капитальный ремонт.

2. При выявлении фактов переоборудования и перепланировки жилых помещений, в нарушение ст. 98 Жилищного кодекса, выдавать предписания на приведение помещений в прежнее состояние за счет владельцев квартир, а также применять к нарушителям меры в соответствии с действующим законодательством.

3. В случае выявления лиц, которые проживают в приватизированных жилых помещениях, но не являются собственниками и членами их семей, проверить наличие договоров найма или аренды жилых помещений. При отсутствии указанных договоров принять меры по их заключению в соответствии со ст. 151 Жилищного кодекса. При этом плата за коммунальные услуги с лиц, не являющихся собственниками или членами их семей, взимается исходя из фактического количества проживающих.

4. Представить в налоговые инспекции списки владельцев квартир, сдающих в найм (аренду) жилые помещения физическим или юридическим лицам.

5. При выявлении нарушений соблюдения паспортного режима, ставить в известность соответствующие службы Министерства внутренних дел.

6. При выявлении фактов использования жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, не по назначению (размещение офисов, контор, мастерских и т.п.), расчет платы за техническое обслуживание и коммунальные услуги произвести по ставкам арендной оплаты и коммунальных услуг, установленных для соответствующих групп потребителей, с момента регистрации физических или юридических лиц, занимающих квартиру, в исполкоме местного Совета. Одновременно направлять собственникам жилых помещений предписания о приведении указанных помещений в соответствии с их назначением в месячный срок.

В случае невыполнения предписаний об устранении нарушений в использовании жилых помещений, к гражданам и юридическим лицам, виновным в нарушениях, применять меры административного воздействия согласно действующему законодательству.

7. Проверить использование жилых помещений, представленных по договору найма гражданам, эвакуированным или отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшим эти зоны после аварии на Чернобыльской АЭС.

В случае незаселения без уважительных причин гражданином или членами его семьи предоставленного жилого помещения, использования этого жилого помещения не по назначению, представлять в исполкомы местных Советов материалы для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

8. Обязать органы регистрации и технической инвентаризации производить регистрацию квартир, находящихся в собственности граждан, только при предъявлении ими договора, на участие собственника в расходах по содержанию, эксплуатации и ремонту жилого дома, заключенного с жилищно-эксплуатационной организацией.

9. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому своими решениями утвердить положения о порядке осуществления капитального ремонта и реконструкции жилых помещений (квартир) в многоквартирных жилых домах имея ввиду, что переоборудование и перепланировка жилых помещений (квартир) может производиться только в целях повышения их благоустройства и уровня комфортабельности, а также предусмотрев при этом порядок:

получения разрешений на выполнение работ по капитальному ремонту (реконструкции) жилых помещений (квартир) с предоставлением права производства работ;

изготовления проектно-сметной документации на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений;

контроля за осуществлением производства работ;

приемки в эксплуатацию реконструированных жилых помещений, а также ответственность за самовольное производство работ;

регистрации переоборудованных жилых помещений в органах регистрации и технической инвентаризации.

Расчеты по эксплуатации и ремонту, коммунальным услугам и отчислениям на капитальный ремонт жилищно-эксплуатационные организации должны производить только на основании вновь изготовленного, после капитального ремонта (реконструкции), технического паспорта на жилое помещение.

10. Информацию о проделанной работе, согласно настоящему приказу, представить Минжилкомхозу до 1.02.1997 года.

11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управление жилищного хозяйства министерства (Липень Н.С.).


Министр Б.БАТУРА


Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner