Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 14.08.1996 N 205 "Об утверждении Инструкции о порядке изменения и прекращения договоров аренды государственных предприятий"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Закона Республики Беларусь от 12 декабря 1990 года "Об аренде" и Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке изменения и прекращения договоров аренды государственных предприятий.

2. Управлению делами (Станкевич Г.П.) довести настоящий приказ до сведения областных (городского) комитетов, отделов и управлений центрального аппарата Мингосимущества.


Заместитель Министра В.НЕКРАШЕВИЧ


СОГЛАСОВАНО            СОГЛАСОВАНО               УТВЕРЖДЕНО
Заместитель            Заместитель               приказ
Министра экономики     Министра финансов         Министерства
Республики Беларусь    Республики Беларусь       по управлению
А.Н.Тур                Г.В.Тарасевич             государственным
07.08.1996             08.08.1996                имуществом
                                                 и приватизации
                                                 Республики Беларусь
                                                 14.08.1996 N 205

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ


1. Общие положения


1.1. Инструкция о порядке изменения и прекращения договоров аренды государственных предприятий (далее - Инструкция) разработана в соответствии с законами Республики Беларусь "Об аренде" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 1, ст. 1; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 19, арт. 302; 1993 г., N 26, арт. 325; 1994 г., N 6, арт. 72; 1995 г., N 33, арт. 431), "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь 1993 г., N 7, арт. 41; 1995 г., N 19, арт. 234), "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам разгосударствления и приватизации государственной собственности от 21 июня 1996 г. N 450-XIII.

1.2. Настоящая Инструкция определяет порядок:

изменения условий договора аренды;

прекращения договора аренды.

Настоящая Инструкция применяется к договорам аренды государственных предприятий (имущественных комплексов).

1.3. Местным Советам депутатов, органам местного управления рекомендуется производить изменение условий и прекращение договоров аренды объектов коммунальной собственности в порядке, определенном настоящей Инструкцией.


2. Порядок изменения условий договора аренды


2.1. Изменение условий договора аренды осуществляется при:

изменении стоимости арендованного имущества в случаях переоценок основных фондов, незавершенного строительства и неустановленного оборудования, проводимых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

изменении состава имущества на протяжении срока аренды с учетом взаимоотношений сторон по распределению обязанностей по полному восстановлению арендованного имущества;

пересмотре размеров арендной платы в случае изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов, в других случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, договорами аренды.

2.2. Арендатор совместно с арендодателем ежегодно по состоянию на 1 января текущего года уточняет состав и стоимость арендованного имущества. Изменение состава и стоимости арендованного имущества производится с учетом:

- перевода основных фондов в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по постановлениям Правительства;

- передачи в собственность арендатора основных фондов при их полной амортизации, если это предусмотрено договором аренды;

- списания (продажи) арендованного имущества с соответствующей компенсацией арендодателю стоимости списанного (проданного имущества);

- ввода в эксплуатацию объектов незавершенного строительства и неустановленного оборудования, переданного в аренду (средства, вложенные каждой из сторон, увеличивают соответственно и стоимость (долю) их имущества);

- приобретения основных фондов за счет централизованных государственных средств и амортизационных отчислений от стоимости арендованного имущества в случае, когда амортизационные отчисления не передавались арендодателю и восстановление арендуемого имущества осуществлялось арендатором;

- приобретения основных фондов за счет средств, вырученных от продажи арендованного имущества;

- передачи арендованного имущества на баланс государственных предприятий по решению собственника;

- переоценок основных фондов, незавершенного строительства и неустановленного оборудования, проводимых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2.3. Арендатор совместно с арендодателем обязан, если он ранее этого не производил, произвести уточнение состава и стоимости арендованного имущества с момента выхода на аренду в соответствии с подпунктом 2.2 настоящего пункта с учетом фактически проведенных переоценок основных фондов и начисленных амортизационных отчислений с оформлением соответствующих дополнений (изменений) в договор аренды.

2.4. Каждое изменение в составе и стоимости арендованного имущества за отчетный период арендатор должен подтвердить бухгалтерскими документами, актами и соответствующими расчетами и представить арендодателю.

2.5. Стоимость арендованного имущества уточняется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения оценки имущества, находящегося в государственной собственности, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 2 мая 2008 г. N 35 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 170, 8/19041), с учетом взаимоотношения сторон по распределению обязанностей по полному восстановлению арендуемого имущества.

В случае, если амортизационные отчисления на полное восстановление оставались в распоряжении арендатора и в договор аренды были внесены дополнения (изменения) в соответствии с подпунктом 2.2 настоящего пункта, определение стоимости основных средств, взятых в аренду, осуществляется с учетом износа на дату последних дополнений (изменений) к договору аренды.

В случае, если амортизационные отчисления на полное восстановление оставались в распоряжении арендатора и в договор аренды не вносились дополнения (изменения) в соответствии с подпунктом 2.2 настоящего пункта, стоимость государственного имущества определяется с учетом износа на дату передачи его в аренду.

В случае, если арендатор передавал амортизационные отчисления арендодателю, стоимость сданного в аренду имущества определяется с учетом износа на дату оценки. Достоверность перечисленных сумм по годам должна подтверждаться соответствующими бухгалтерскими документами.

2.6. Изменение состава и стоимости арендованного имущества влечет за собой пересмотр арендной платы, что должно найти отражение в дополнении к договору аренды.


3. Порядок прекращения договора аренды


3.1. Прекращение договора аренды осуществляется:

по окончании срока его действия;

по соглашению сторон;

по требованию одной из сторон в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях.

Решение о прекращении договора аренды по инициативе арендатора принимается высшим органом управления арендного предприятия в соответствии с его Уставом и действующим законодательством.

3.2. При прекращении договора аренды арендованное имущество подлежит разгосударствлению и приватизации или возврату арендодателю.

3.3. Разгосударствление и приватизация арендованного имущества возможны путем преобразования арендного предприятия в открытое акционерное общество (далее - ОАО).

3.3.1. Преобразование арендного предприятия в ОАО осуществляется по предложению трудового коллектива, согласованному с арендодателем, в соответствии с Положением о порядке разработки проектов создания открытых акционерных обществ в процессе приватизации государственной собственности, зарегистрированным в Реестре Государственной регистрации 29 мая 1996 г., регистрационный N 1442/12 и Инструкцией о порядке определения размера уставного фонда открытого акционерного общества, создаваемого в процессе приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29 января 2008 г. N 9 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 56, 8/18114).

3.3.2. Исключен. - Постановление Госкомимущества от 28.10.2008 N 75.

3.3.3. После государственной регистрации ОАО, созданного во процессе приватизации государственной собственности, договор аренды прекращает свое действие.

3.4. Если при прекращении договора аренды арендное предприятие не преобразуется в ОАО, то арендованное имущество в обязательном порядке подлежит возврату арендодателю в состоянии, обусловленном договором аренды. Порядок и сроки возврата устанавливаются Соглашением о расторжении договора аренды (Приложение 1).

3.4.1. На основании подписанного Соглашения о расторжении договора аренды и возвращении арендованного имущества арендодатель издает приказ о начале работы специальной инвентаризационной комиссии с участием арендодателя и арендатора (далее - комиссия).

Комиссия вправе на договорной основе привлекать экспертов, аудиторов и специализированные организации для выполнения работ по инвентаризации и оценке стоимости государственного имущества.

3.4.2. Комиссия в соответствии с функциями, возложенными на нее приказом:

проверяет перечень арендованного имущества с учетом всех дополнений и изменений к договору аренды на дату оценки;

производит инвентаризацию государственного имущества и определяет стоимость имущества с учетом ежегодных переоценок.

3.4.3. Если арендатор допустил ухудшение состояния арендованного имущества, он обязан возместить арендодателю нанесенный ущерб.

Споры, возникающие между арендатором и арендодателем, решаются в судебном порядке.

3.4.4. Результаты проведенной комиссией работы оформляются актами и ведомостями в соответствии с Инструкцией о порядке проведения оценки имущества, находящегося в государственной собственности. По данным акта сводной оценки стоимости объекта составляется передаточный баланс и акт приема-передачи имущества (Приложение 2).

3.4.5. После подписания арендатором и арендодателем акта прием-передачи арендованного имущества комиссия прекращает свою работу.

3.4.6. По решению арендодателя после подписания акта приема-передачи государственное имущество может быть предложено для продажи по конкурсу или на аукционе, передано на баланс другому юридическому лицу государственной формы собственности или на его базе создано государственное предприятие.

3.4.7. В случае возврата арендованного имущества в государственную собственность арендное предприятие вправе:

преобразоваться в негосударственное предприятие любой организационно-правовой формы и продолжать хозяйственную деятельность;

принять решение о ликвидации арендного предприятия;

принять иное решение, не противоречащее законодательству Республики Беларусь и Уставу арендного предприятия.

3.4.8. Договор аренды прекращает свое действие с момента подписания сторонами акта приема-передачи имущества.


Приложение 1


                           СОГЛАШЕНИЕ
                  о прекращении договора аренды
                       (примерная форма)
г.________________                      "____" ____________ 199__ г.

Стороны: _______________________________(далее - Арендодатель), в лице __________________________________________________________, и (должность, Ф.И.О.) ___________________________________________________________________, (наименование арендного предприятия) (далее - Арендатор) в лице _________________________________________ (должность) ___________________________________________________________________, (Ф.И.О.) действующего на основании устава арендного предприятия, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем. 1. Настоящий документ является соглашением сторон о прекращении действия Договора аренды государственного имущества, заключенного между сторонами "___" ____________ 199__ г. 2. Основой для заключения настоящего соглашения являются предварительно принятые каждой стороной решения о прекращении Договора аренды. Решения приняты Арендодателем: ________________________________________________ (наименование органа, ____________________________________________________________________ принявшего решение, и дата принятия) Арендатором: __________________________________________________ (N протокола и дата проведения ____________________________________________________________________ собрания (конференции) коллектива арендного предприятия)
3. На дату подписания Договора аренды стоимость арендованного имущества составляла _________________________________ 4. Для подготовки арендованного имущества и документов к передаче стороны создают комиссию из своих представителей. Состав комиссии определяется совместным решением руководителей сторон. 5. В компетенцию комиссии входят следующие функции: проведение инвентаризации и ревизии имущества арендного предприятия; составление перечня арендованного государственного имущества, подлежащего возврату Арендодателю, и определение его стоимости; определение, при необходимости, размера задолженности Арендатора перед Арендодателем; участие в передаче арендованного имущества от Арендатора Арендодателю и подписание Акта приема-передачи. 6. Работа комиссии осуществляется в течение ________________ после подписания настоящего Соглашения. О завершении работы комиссия информирует Арендатора и Арендодателя, которые согласовывают дату приема-передачи имущества. 7. Передача арендованного имущества от Арендатора к Арендодателю оформляется актом, который подписывается Арендатором и Арендодателем. Кроме имущества, которое передается в соответствии с перечнем, Арендатор передает Арендодателю инвентаризационные описи, акты оценки и другие документы, касающиеся состава и стоимости арендованного имущества. 8. Действие Соглашения. 8.1. Настоящее Соглашение действует с момента его заключения до передачи арендованного государственного имущества и подписания Акта приема-передачи. 8.2. Споры, возникающие из настоящего Соглашения, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. 8.3. Соглашение составлено в 2 экземплярах, один из которых передается Арендатору, а другой - Арендодателю.
Арендодатель Арендатор ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ _____________(_______) _____________(_______)

Приложение 2


                              АКТ
             ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА
                         (примерная форма)
г. _______________                      "____" ____________ 199__ г.

Настоящий акт составлен на основании Соглашения о прекращении договора аренды, заключенного "__" __________ 199__ года между ______________________________________________________________ (Арендатор) и __________________________________________________________________ (Арендодатель) Договор аренды прекращен сторонами в связи _________________________ Мы, нижеподписавшиеся, Арендодатель - _____________________________________________________ (наименование органа) в лице _____________________________________________________________ (должность, Ф.И.О.) Арендатор - ________________________________________________________ (наименование арендного предприятия) ____________________________________________________________________ (должность, Ф.И.О.) составили настоящий акт о том, что Арендатор передал, а Арендодатель принял арендованное ранее имущество, являющееся государственной собственностью. Стоимость имущества по состоянию на "____" ___________ 199__ г. составляет ______________________________________млн. рублей. Перечень документов, подтверждающих состав и стоимость передаваемого имущества: ____________________________________________________________________ (инвентаризационные описи, балансы, акты оценки и др.документы) Указанные документы являются неотъемлемой частью акта приема-передачи. Арендодатель подтверждает, что принятое им от Арендатора имущество соответствует данным, содержащимся в характеризующих их документах. Арендодатель не имеет претензий в отношении переданного ему имущества.
Передал: Принял: Арендатор Арендодатель

Право России 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner