Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Закон Республики Беларусь от 07.06.1996 N 438-XIII "О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь "О печати и других средствах массовой информации"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Внести в Закон Республики Беларусь от 13 января 1995 года "О печати и других средствах массовой информации" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 12, ст. 121) следующие дополнения:

1. В статье 1:

часть вторую после слова "издание" дополнить словом "телерадиоорганизация";

после части третьей дополнить новыми частями следующего содержания:

"Под государственными республиканскими телерадиоорганизациями имеются в виду государственные телерадиоорганизации, учредителями которых выступают республиканские органы государственной власти и управления.

Под государственными местными телерадиоорганизациями имеются в виду областные телерадиоорганизации (объединения), городские и районные радиоредакции, учредителями которых выступают органы государственной власти и управления";

части четвертую - восьмую считать соответственно частями шестой - десятой.

2. После раздела III "Распространение массовой информации" дополнить Закон разделом III-1 следующего содержания:


"Раздел III-1. О ПОРЯДКЕ ОСВЕЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


Статья 31-1. Обязательные информационные программы в средствах массовой информации


Государственные республиканские телерадиоорганизации должны подготовить и обеспечить распространение следующих обязательных теле- и радиопрограмм в полном объеме в удобное для телезрителей и радиослушателей время, но не позднее чем через 24 часа после свершившихся соответствующих событий:

обращений и заявлений Президента Республики Беларусь, Верховного Совета Республики Беларусь, Председателя Верховного Совета Республики Беларусь, Конституционного Суда Республики Беларусь, Кабинета Министров Республики Беларусь;

торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Беларусь;

открытия первого заседания Верховного Совета Республики Беларусь нового созыва;

открытия первого заседания нового Кабинета Министров Республики Беларусь.

Республиканские и областные периодические печатные издания (газеты), учредителями которых выступают органы государственной власти и управления, обязаны опубликовать указанные выше обращения, заявления, а также представленные Президентом Республики Беларусь Верховному Совету доклады о положении государства, информации о реализации внутренней и внешней политики Республики Беларусь, сообщения о программе деятельности Кабинета Министров, послания Конституционного Суда Республики Беларусь в ближайших номерах.


Статья 31-2. Информационные теле- и радиопрограммы


Государственные республиканские телерадиоорганизации включают в информационные программы в день, когда произошло соответствующее событие, сообщение о решениях и действиях:

Президента Республики Беларусь, предусмотренных пунктами 4 - 9 и 18 статьи 100, статьями 101 и 103 Конституции Республики Беларусь;

Верховного Совета Республики Беларусь, предусмотренных статьей 81, пунктами 1 - 7, 9, 13 и 15 статьи 83, статьями 85, 104 и 105 Конституции Республики Беларусь;

Конституционного Суда Республики Беларусь, предусмотренных статьей 127 Конституции Республики Беларусь.

В информационные программы дня, когда произошло соответствующее событие, в обязательном порядке включаются сообщения о (об):

заявлениях и обращениях Президента Республики Беларусь, Верховного Совета Республики Беларусь, Председателя Верховного Совета Республики Беларусь, Конституционного Суда Республики Беларусь, Кабинета Министров Республики Беларусь;

выступлениях Президента Республики Беларусь, Премьер-министра Республики Беларусь, Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь на заседаниях Верховного Совета Республики Беларусь;

пресс-конференциях Президента Республики Беларусь, Председателя Верховного Совета Республики Беларусь, Премьер-министра Республики Беларусь;

иных общественно значимых фактах деятельности республиканских органов государственной власти, о которых было уведомление пресс-службами государственных органов власти не менее чем за 12 часов.

Государственные республиканские телерадиоорганизации должны обеспечивать оперативное информирование телезрителей и радиослушателей об официальных визитах глав иностранных государств или правительств в Республику Беларусь, а также об официальных визитах за рубеж Президента Республики Беларусь, делегаций Верховного Совета Республики Беларусь, Кабинета Министров Республики Беларусь.


Статья 31-3. Информационно-просветительские программы


Государственные республиканские телерадиоорганизации обязаны еженедельно выпускать в эфир по каналу республиканского телевидения и первой программе республиканского радио в удобное для телезрителей и радиослушателей время обзорные информационно-просветительские программы продолжительностью не менее 45 минут о работе Верховного Совета Республики Беларусь, его постоянных комиссий, депутатских фракций, об укреплении белорусской государственности, о содержании и применении основных положений Конституции Республики Беларусь, законов и иных правовых актов, принимаемых в Республике Беларусь. Порядок и объем трансляции определяются редакцией совместно с редакционной комиссией сессии с учетом требований постановления Верховного Совета об освещении его заседаний.


Статья 31-4. Выступления по телевидению и радио Президента Республики Беларусь, Председателя Верховного Совета Республики Беларусь, Премьер-министра Республики Беларусь


Государственные республиканские телерадиоорганизации должны предоставлять возможность Президенту Республики Беларусь, Председателю Верховного Совета Республики Беларусь, Премьер-министру Республики Беларусь для выступления по республиканскому телевидению и радио в любое время в прямом эфире или по предварительной записи по их желанию. Продолжительность выступления не ограничивается. О времени выступления телезрители и радиослушатели извещаются заранее.


Статья 31-5. Выступления по телевидению и радио представителей депутатских фракций Верховного Совета Республики Беларусь


Государственные республиканские телерадиоорганизации должны не реже одного раза в месяц предоставлять возможность для выступлений либо дебатов представителям депутатских фракций Верховного Совета Республики Беларусь. Продолжительность каждой теле-, радиопрограммы должна быть не менее 30 минут. По просьбе депутатов передача может быть осуществлена без предварительной записи (в прямом эфире).


Статья 31-6. Выступления депутатов Верховного Совета в государственных местных телерадиоорганизациях


Государственные местные телерадиоорганизации обязаны по просьбе депутата Верховного Совета Республики Беларусь предоставлять ему возможность для выступления перед своими избирателями не реже одного раза в три месяца по телепрограмме и одного раза в месяц по радиопрограмме с учетом расположения его избирательного округа.

Письменная просьба о выступлении должна быть подана не позднее чем за две недели до дня выхода в эфир.

По настоянию депутата передача может быть осуществлена без предварительной записи (в прямом эфире). В одной программе может участвовать несколько депутатов. Для выступления каждому из участников программы должно быть предоставлено не менее семи минут. О времени передачи телезрители и радиослушатели должны быть извещены заранее.


Статья 31-7. Освещение деятельности органов государственной власти в иных теле- и радиопрограммах


Государственные республиканские и местные телерадиоорганизации при формировании программной политики предусматривают в иных публицистических и информационно-аналитических программах всестороннее и объективное информирование телезрителей и радиослушателей о деятельности Президента Республики Беларусь, Верховного Совета Республики Беларусь, Кабинета Министров Республики Беларусь, судов и иных органов государственной власти".

3. В статье 36:

в части первой после слова "учреждение" дополнить словами "предприятие, государственный орган";

в части третьей после слова "учреждение" дополнить словами "предприятие, государственный орган", а после слова "сведения" дополнить словами "не соответствующие действительности или".

4. В части пятой статьи 37 после слова "учреждения" дополнить словами "предприятия, государственные органы".


II. Настоящий Закон ввести в действие со дня опубликования.


Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО


Закон считается подписанным согласно п. 20 статьи 100 Конституции Республики Беларусь и статье 51 Закона Республики Беларусь "О Верховном Совете Республики Беларусь" и вступает в действие в соответствии с его содержанием.


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner