Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 28.05.1996 N 217 "Об утверждении Положения о Совете по присуждению премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 марта 1996 г. N 221 "О премиях Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна" ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить:

Положение о Совете по присуждению премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна (прилагается).

Порядок представления работ на соискание премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна и проведения их государственной экспертизы (прилагается).

Состав Совета по присуждению премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна (прилагается).


Министр В.И.СТРАЖЕВ


Первый заместитель

министра - председатель

Комитета по науке и технологии В.П.СТАВРОВ


Начальник Управления по работе с

кадрами и правовому обеспечению А.А.ПЫЖОВ


Начальник Управления НТП Комитета

по науке и технологиям В.И.ПРОКОШИН


Главный юрисконсульт Управления

по работе с кадрами и

правовому обеспечению О.В.МЯКИННИК


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 приказ
                                                 Министра
                                                 образования и науки
                                                 Республики Беларусь
                                                 28.05.1996 N 217

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ПРЕМИЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА


1. Положение о Совете по присуждению премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна разработано в соответствии с "Положением о премиях Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна", утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 марта 1996 г. N 221 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 9, ст. 249).

2. Совет по присуждению премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна (далее-Совет) формируется при Комитете по науке и технологиям Министерства образования и науки (далее-Комнауки) из числа ведущих специалистов-дизайнеров республики, крупных ученых и представителей органов исполнительной власти.

Председателем Совета является председатель Комитета по науке и технологиям, ученым секретарем-один из сотрудников Национального дизайн-центра.

Персональный состав Совета утверждается Министерством образования и науки и пересматривается каждые 3 года.

3. На Совет возлагаются следующие функции:

подготовка предложений об объявлении и проведении конкурсов на соискание премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна (далее-премии);

прием поступающих материалов и рассмотрение работ, включая экспертизу, с привлечением ведущих специалистов в области дизайна;

подготовка перечня работ, отобранных для дальнейшего рассмотрения, к публикации в средствах массовой информации;

подготовка предложений по присуждению премий и представление их в Кабинет Министров Республики Беларусь;

подготовка публикаций в средствах массовой информации решений Кабинета Министров Республики Беларусь о присуждении премий.

4. Совет имеет право:

создавать секции по отдельным отраслям техники, искусства и архитектуры для предварительного рассмотрения работ, выдвинутых на соискание премий;

привлекать ученых и специалистов к рецензированию и экспертному рассмотрению работ, выдвинутых на соискание премий;

командировать членов Совета и экспертов для ознакомления на месте с результатами работ, выдвинутых на соискание премий, и творческим вкладом соискателей;

контролировать соблюдение установленного порядка выдвижения и экспертного рассмотрения работ, представленных на соискание премий.

5. Совет осуществляет свою работу во взаимодействии с Национальным дизайн-центром, Белорусским Союзом дизайнеров, Академией наук Беларуси, Академией искусств, отраслевыми академиями наук, центральными органами управления.

6. Члены Совета, эксперты, в случае необходимости, выезжают на места для более полного и всестороннего ознакомления с работами, представленными на соискание премий.

7. Заседание Совета считается правомочным при наличии не менее 2/3 членов Совета.

Решение Совета по предложениям о присуждении премий принимается тайным голосованием, большинством не менее 2/3 голосов от числа присутствующих.

8. Решение Совета оформляется протоколом, на основании которого подготавливается проект постановления Кабинета Министров Республики Беларусь о присуждении премий.

9. Выполнение организационной и технической работы по объявлению конкурсов, приему и подготовке материалов для рассмотрения Советом, ведению делопроизводства, торжественному вручению лауреатам дипломов и почетных знаков, а также решение других организационных вопросов осуществляется Комнауки.


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 приказ
                                                 Министра
                                                 образования и науки
                                                 Республики Беларусь
                                                 28.05.1996 N 217

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА И ПРОВЕДЕНИЯ ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


1. Настоящий порядок устанавливает требования к условиям представления работ на соискание премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна, учрежденных постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1995 г. N 574 "О мерах по эффективному использованию дизайнерского потенциала республики" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 30, ст. 740) и "Положением о премиях Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна", утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 марта 1996 г. N 221 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 9, ст. 249).

2. Выдвижение работ на соискание премий осуществляют ученые (научные, научно-технические) советы и трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности и подчиненности по месту выполнения этих работ или выпуска промышленных изделий, в которых реализованы их результаты.

Выдвижение дизайнерских работ отдельных граждан осуществляется через Белорусский Союз дизайнеров.

Работы могут быть выдвинуты совместно коллективами нескольких организаций, при этом, по общему согласию, одна из них определяется как головная выдвигающая организация.

Выдвижение работ на соискание премий должно проводиться в условиях информационной открытости. Обязательным в обсуждении работ является участие представителей организаций (предприятий), применяющих у себя результаты выдвигаемых на соискание премии разработок.

3. Работы, претендующие на получение премии, должны отвечать следующим требованиям: высокий уровень эстетических и потребительских свойств, новизна и выразительность художественного решения, гармоничность и рациональность формы изделия, высокое качество производственного исполнения.

4. Работы на соискание премии Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна (далее-премии), представляемые предприятиями и организациями различных форм собственности, направляются в Комитет по науке и технологиям Министерства образования и науки (далее-Комнауки).

5. Работы, представляемые частными лицами, направляются на предварительное рассмотрение в Белорусский Союз дизайнеров. При положительном решении Союза дизайнеров работа вместе с выпиской из решения Совета направляется в Комнауки.

6. Срок представления работ соискателями премии в Комнауки до 1 июня.

7. Соискатели премии представляют на конкурс материалы по разработке и сопроводительные документы:

7.1. Письмо-заявка на имя Председателя Комнауки с просьбой о приеме работы на конкурс соискателей премии с подписью руководителя организации-заявителя или частного лица (группы лиц)- автора разработки.

7.2. Решение Совета Белорусского Союза дизайнеров о представлении работы на конкурс соискателей премии для работ, выполненных частными лицами.

7.3. Фотографические и другие материалы, дающие полное представление о дизайнерской разработке: объемно-пространственном, пластическом и цветографическом решении объекта. При необходимости даются изображения фрагментов объекта, компоновочные, эргономические схемы, оригиналы графических элементов и т.д. Указанные графические материалы компонуются на планшетах форматом 50 x 50 см. Количество планшетов определяется соискателем. Если изделие крупногабаритное, то сообщается адрес предприятия или организации, на которых можно с ним ознакомиться.

7.4. Пояснительная записка к дизайн-разработке, представляемая в двух экземплярах, должна содержать текстовую часть, иллюстрации и приложение - чертежи общего вида изделия.

Текст пояснительной записки должен включать аргументированное изложение замысла разработчиков, описание особенностей представляемого дизайнерского решения, указание признаков его новизны, отличие от решения известных аналогов. Описание разработки должно иметь констатирующий, а не оценочный характер.

Ответственность за достоверность информации о новизне представляемого дизайнерского решения лежит на авторе-соискателе премии.

Иллюстративный материал-фотографии формата 13 x 18 см с изображениями основных видов объекта (изделия), его фрагментов, поясняющих схем, изделий-аналогов или прототипов, сопровождается подрисуночными надписями.

7.5. Справка о серийном выпуске изделия или о предполагаемом сроке начала серийного производства, подписанная главным инженером (главным технологом) предприятия-изготовителя.

7.6. Справка о персональном составе авторов дизайнерской разработки (ФИО, место работы, должность, домашний адрес, телефон) с указанием конкретного творческого вклада в представляемую разработку, подписанная всеми авторами-соискателями премии.

7.7. Число награждаемых по каждой работе не должно превышать 5 человек. Денежная часть премии распределяется между ними в равных долях.

Формы представления материалов устанавливаются Советом по присуждению премий.

8. При необходимости Комнауки может запрашивать у соискателя дополнительные материалы по представляемой дизайн-разработке.

9. Экспертиза технико-эстетических показателей качества изделий или проектов, представленных на соискание премии, выполняется Национальным дизайн-центром на общественных началах. Срок выполнения экспертизы - не более 30 дней с момента получения всей информации, необходимой для проведения экспертной работы.

10. Для выполнения экспертной работы привлекаются высококвалифицированные специалисты в области дизайна. По результатам экспертизы составляется экспертное заключение об уровне дизайнерского решения изделия, представленного на соискание премии.

В экспертном заключении дается анализ художественно-конструкторского решения изделия, оценивается уровень функциональных, эргономических и эстетических показателей качества, описывающих его важнейшие потребительские характеристики, указываются достоинства и недостатки дизайнерской проработки объекта.

В заключительной части экспертного заключения делается вывод о возможности рекомендации разработки к присуждению премии Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна.

11. Выполненное экспертное заключение подписывается экспертом, утверждается директором Национального дизайн-центра и направляется в Комнауки. Соображения, изложенные в экспертном заключении, учитываются членами Совета по присуждению премий Кабинета Министров Республики Беларусь в области дизайна при принятии решения о присуждении премии.


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner