Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства образования Республики Беларусь от 20.04.1996 N 16.1-6/18 "О стипендиальном обеспечении студентов и учащихся"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с поступающими вопросами о стипендиальном обеспечении учащейся молодежи Министерство образования и науки Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь разъясняет следующее.

1. К категории успевающих и имеющих право на стипендиальное обеспечение относятся студенты высших и учащиеся средних специальных учебных заведений:

а) не имеющие академической задолженности по результатам экзаменационной сессии к моменту ее окончания;

б) которым по уважительным причинам установлены индивидуальные сроки для сдачи экзаменов, зачетов, курсовых работ и проектов, учебной и производственной (педагогической) практики и которые успешно сдали в эти сроки задолженности по учебному плану;

в) ликвидировавшие академическую задолженность и имеющие право на получение социальной стипендии.

2. Стипендии назначаются с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заканчивается экзаменационная сессия независимо от даты окончания сессии.

В месяце окончания экзаменационной сессии стипендия выплачивается в том же размере, что и в семестре, предшествовавшем этой сессии. Новый размер стипендии (или снятие со стипендиального обеспечения) устанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания экзаменационной сессии.

3. Стипендия в размере 70 (80) процентов минимальной заработной платы, предусмотренная пунктом 2.2 постановления Министерства труда Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 29 декабря 1995 г. N 104 (рег.N 1245/12 от 12.01.1996 ), назначается учащимся (студентам) Минского государственного высшего летно-технического колледжа и учащимся первых и вторых курсов училищ олимпийского резерва, состоящим в соответствии с решениями Правительства на полном государственном обеспечении.

4. В случаях, когда зимняя экзаменационная сессия 1995/96 учебного года в высших и средних специальных учебных заведениях Республики Беларусь была проведена в ноябре и декабре 1995 года, стипендия студентам и учащимся за ноябрь и декабрь 1995 года должна была быть выплачена в соответствии с постановлением Министерства труда Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 4 ноября 1994 г. N 109/1056 "О размерах государственных стипендий учащейся молодежи". В январе 1996 года стипендии этой категории студентов и учащихся должны быть назначены в соответствии с Инструкцией о порядке назначения и выплаты стипендии студентам высших учебных заведений <*> (утверждена приказом Министра образования и науки Республики Беларусь от 24.01.1996 N 26: рег.номер 1266/12 от 25.01.1996) и с Инструкцией о порядке назначения и выплаты стипендии учащимся средних специальных учебных заведений <*> (утверждена приказом Министра образования и науки Республики Беларусь от 24.01.1996 N 26: рег.номер 1267/12 от 25.01.1996) по результатам экзаменационной сессии, проведенной в ноябре или декабре 1995 года.

-------------------------------

<*> Далее по тексту - "Инструкция".


5. В случаях, когда зимняя экзаменационная сессия 1995/96 учебного года в высших и средних специальных учебных заведениях Республики Беларусь была проведена в январе 1996 года, стипендия студентам и учащимся за январь 1996 года должна была быть выплачена в соответствии с постановлением Министерства труда Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 4 ноября 1994 г. N 109/1056 "О размерах государственных стипендий учащейся молодежи". В феврале 1996 года эта категория студентов и учащихся обеспечивается стипендиями в соответствии с Инструкциями по результатам экзаменационной сессии, проведенной в январе 1996 года.

6. В случаях, когда зимняя экзаменационная сессия 1995/96 учебного года в высших и средних специальных учебных заведениях Республики Беларусь проводится в феврале или марте 1996 года, стипендиальное обеспечение этой категории студентов и учащихся в январе (феврале, марте) 1996 года должно производиться в соответствии с Инструкциями по результатам весенне-летней экзаменационной сессии 1994/95 учебного года.

7. В случаях, когда экзаменационная сессия отдельным студентам и учащимся продлена в связи с болезнью, а также по другим уважительным причинам в установленном порядке, в отношении этих студентов и учащихся действует порядок, изложенный в пункте 6 настоящего письма.

8. В случае, когда студенты (учащиеся) по состоянию на 1 января 1996 года находились в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначение им стипендии с 1 января 1996 г. в размере 50 процентов производится по результатам экзаменационной сессии, сданной ими до ухода в академический отпуск.

Если указанные студенты (учащиеся) потеряли право на учебную стипендию, руководитель учебного заведения может использовать право, предоставленное ему пунктами 5.14 Инструкций, на установление социальной стипендии в размере 50 процентов на время академического отпуска.

9. После возвращения студента (учащегося) - стипендиата из академического отпуска его стипендиальное обеспечение возобновляется в полном размере с даты, с которой он считается приступившим к занятиям по приказу ректора (директора). При этом, если эта дата не совпадает с 1-м числом месяца, то стипендия за тот месяц, в котором студент (учащийся) приступил к занятиям, выплачивается в размере, пропорциональном количеству дней от даты начала занятий до конца месяца.

10. Лица, выбывшие по уважительной причине со второго и старших курсов дневной формы обучения, при восстановлении на дневное отделение на ту же или родственную специальность, по которой они обучались раньше, обеспечиваются стипендией в размере номинальной учебной с даты восстановления до окончания текущего семестра; далее - на общих основаниях.

Лица, выбывшие по неуспеваемости, при восстановлении на дневное отделение стипендией до первой после восстановления экзаменационной сессии не обеспечиваются, кроме случаев, если они относятся к категории студентов (учащихся), имеющих право на получение социальной стипендии. В этих случаях социальная стипендия назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем ликвидации академических задолженностей.

11. Стипендия Совета высшего учебного заведения в размере 210 процентов минимальной заработной платы назначается в соответствии с Положением о такой стипендии, разработанным высшим учебным заведением и утвержденным приказом ректора.

12. В случае, если наниматель реализует право, предоставленное ему статьей 202 КЗоТ Республики Беларусь в отношении обучающихся на последних курсах вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведений, стипендиальное обеспечение последних осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке назначения и выплаты стипендии студентам высших учебных заведений и Инструкцией о порядке назначения и выплаты стипендии учащимся средних специальных учебных заведений, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Беларусь от 24 января 1996 г. N 26, как студентов (учащихся) дневных отделений.

13. Студенты (учащиеся) дневных отделений высших (средних специальных) учебных заведений, ставшие сиротами в период обучения после достижения ими возраста 18 лет, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания обучения и имеют право на соответствующее стипендиальное обеспечение.


Заместитель Министра
А.В.КОЗУЛИН


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner