Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Указания Министерства финансов Республики Беларусь от 18.03.1996 N 192/1 "О порядке проведения операций с векселями, выпускаемыми в соответствии с постановлением Кабинета Министров и Национального банка Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


1. Общие положения


Векселя выпускаются Банком внешнеэкономической деятельности (далее - Белвнешэкономбанк) в соответствии с постановлением Кабинета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 18.03.96 г. N 192/1 в целях сокращения задолженности юридических лиц Республики Беларусь за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, а также по платежам в бюджет.

Условия выпуска, обращения и погашения векселей регулируются настоящими указаниями, а также Порядком выпуска и обращения векселей, передаваемых юридическим лицам в счет погашения их задолженности за газ и другие энергоносители, а также по платежам в бюджет, утвержденным Советом директоров Белвнешэкономбанка и согласованным с Министерством финансов и Национальным банком Республики Беларусь.

Векселя выпускаются Белвнешэкономбанком от имени Кабинета Министров Республики Беларусь и передаются юридическим лицам, имеющим счета с заблокированными на 1 января 1992 г. валютными средствами, в счет погашения задолженности за потребленные газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, а также по платежам в бюджет.

Векселя эмитируются в форме простых, беспроцентных и бездоходных векселей и имеют целевой характер - предназначены исключительно для погашения задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованиеми газа, а также по платежам в бюджет.

Векселя выпускаются двумя сериями:

серия ВЭ, для погашения задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа;

серия ВБ, для погашения задолженности по платежам в бюджет.

Векселя не подлежат вывозу из Республики Беларусь и передаче нерезидентам Республики Беларусь.

Векселя, выпускаемые Белвнешэкономбанком, должны иметь установленную для них форму, соответствующую требованиям законодательства, обеспечивающую идентификацию предоставляемых по ним прав, а также позволяющую осуществить их передачу.

Белвнешэкономбанк ведет реестр переданных юридическим лицам векселей.

Векселя выпускаются в валюте - долларах США.


2. Условия передачи Белвнешэкономбанком векселей юридическому лицу

Белвнешэкономбанк передает векселя серии ВЭ юридическим лицам, имеющим счета с заблокированными на 1 января 1992 г. валютными средствами (при приостановлении использования валютных средств, поступивших на счета предприятий и организаций во Внешэкономбанке СССР) и задолженность за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, по состоянию на 1 января 1996 г. Сумма векселей, передаваемых юридическому лицу, должна соответствовать заблокированным на 1 января 1992 г. валютным средствам, но не превышать суммы его задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, по состоянию на 1 января 1996 г.

Белвнешэкономбанк передает векселя серии ВБ юридическим лицам, указанным в абзаце 1 раздела 2 настоящих указаний, с целью использования их для погашения задолженности по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 г. Сумма векселя, передаваемого юридическому лицу, должна соответствовать разнице между заблокированными на 1 января 1992 г. валютными средствами и суммой векселей серии ВЭ, выданных юридическому лицу, однако не превышать суммы его задолженности по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 г.

Векселя серии ВБ передаются юридическим лицам, имеющим право на получение векселей серии ВЭ.

Для передачи Белвнешэкономбанком юридическому лицу векселей юридическое лицо обязано представить этому банку заявление с указанием сумм задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, а также по платежам в бюджет. Представление отдельных заявлений на получение векселей по каждому виду задолженности не допускается.

Сумма задолженности указывается отдельно:

за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа (с учетом пени);

по платежам в бюджет (с учетом пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет).

Для получения векселя серии ВБ сумма задолженности юридического лица по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 г. должна быть подтверждена справкой государственной налоговой инспекции (далее - ГНИ) по месту регистрации этого лица.

Выдача справок юридическим лицам для получения векселя серии ВБ производится государственными налоговыми инспекциями со 2 апреля 1996 г.

В выдаваемых справках в обязательном порядке заполняются следующие реквизиты:

полное наименование налогоплательщика;

учетный номер налогоплательщика;

юридический адрес;

общая сумма задолженности по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 г. с учетом пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет, в том числе с указанием суммы задолженности по платежам в республиканский и местный бюджеты в разрезе их видов.

Справка подписывается начальником (заместителем) ГНИ и начальником отдела учета и отчетности, скрепляется гербовой печатью и регистрируется в специальном журнале. Регистрационный номер и дата выдачи справки указываются на угловом штампе справки.

При предъявлении юридическим лицом справки, составленной без учета вышеуказанных требований, Белвнешэкономбанк ее не принимает и возвращает юридическому лицу без исполнения.

Ответственность за правильность оформления и обоснованность выдачи справок несут государственные налоговые инспекции.


3. Операции с векселями


Юридические лица передают векселя серии ВЭ, полученные от Белвнешэкономбанка, в счет погашения задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, по состоянию на 1 января 1996 г. посредством индоссамента (передаточной надписи).

Юридические лица, приобретающие векселя серии ВЭ на основании индоссамента:

вправе передать их иным юридическим лицам посредством индоссамента в счет погашения задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, по состоянию на 1 января 1996 г.;

обязаны в заявлении на регистрацию сделки в депозитарии Белвнешэкономбанка указать сумму задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, по состоянию на 1 января 1996 г.

Передача векселей серии ВЭ производится только посредством именных индоссаментов и регистрируются в депозитарии Белвнешэкономбанка. Бланковые индоссаменты, а также сделки по передаче векселей серии ВЭ, не зарегистрированные в депозитарии этого банка, считаются недействительными.

Количество векселей серии ВЭ, передаваемых Белвнешэкономбанком юридическому лицу, устанавливается по согласованию с последним.

Векселя серии ВЗ должны быть переданы юридическими лицами, их получившими, на основании индоссамента в счет погашения задолженности за потребленный газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, по состоянию на 1 января 1996 г. по индоссаменту Белорусскому государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" до 13 июня 1996 г.

Индоссаменты векселей серии ВЭ, совершенные с 13 июня 1996 г., считаются недействительными.

Юридическому лицу может быть передан только один вексель серии ВБ.

Сумма векселя серии ВБ, передаваемого юридическому лицу, должна соответствовать разнице между заблокированными на 1 января 1992 г. валютными средствами и суммой векселей серии ВЭ, переданных этому лицу, но не может превышать суммы его задолженности по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 г.

Векселя серии ВБ передаются юридическими лицами (первичными держателями) только ГНИ по месту регистрации юридического лица до 7 июня 1996 г. для зачета задолженности по платежам в бюджет.

При предъявлении юридическим лицом векселя серии ВБ в налоговый орган для погашения задолженности по платежам в бюджет, образовавшейся на 1 апреля 1996 г., налоговый орган обязан проверить наличие на векселе серии ВБ, а также дату выписки векселя и период его действия. Вексель серии ВБ не может быть выписан ранее 2 апреля и позднее 6 июня 1996 г.

Налоговые органы обязаны проконтролировать также сумму задолженности по платежам в бюджет, числящуюся за юридическим лицом на 1 апреля 1996 г., указанную ранее в справке ГНИ, с номинальной стоимостью векселя серии ВБ. Если номинал векселя превышает сумму задолженности по платежам в бюджет на 1 апреля 1996 г., то вексель к исполнению ГНИ не принимается и возвращается юридическому лицу для передачи в Белвнешэкономбанк.

Вексель серии ВБ подлежит регистрации ГНИ в специальном журнале с указанием следующих реквизитов:

учетный номер налогоплательщика и его наименование;

номер и серия векселя;

дата выписки векселя;

дата представления векселя в налоговый орган;

номинал векселя;

подпись должностного лица, предъявившего вексель;

подпись должностного лица ГНИ, принявшего вексель.

Государственные налоговые инспекции, принявшие вексель к исполнению, обязаны на следующий день оформить на основании его платежные поручения и представить их в обслуживающий банк. Платежные поручения оформляются в соответствии с приложением N 10 к письму Министерства финансов от 27 января 1994 года N 20 и Национального банка N 265 "О порядке исполнения республиканского бюджета по доходам".

При зачете платежей в республиканский бюджет по каждому виду платежа оформляется отдельное платежное поручение с обязательным указанием в нем:

по строке "Плательщик" в рамке "Код" - учетный номер налогоплательщика;

по дебету и кредиту - номер счета доходов республиканского бюджета государственной налоговой инспекции;

в графе "Назначение платежа" - код платежа, вновь вводимого в бюджетную Классификацию и обозначающего вексельные операции;

в графе "Очередность платежа" - код платежа конкретного налога, уплата которого погашается векселем.

По регулирующим налогам необходимо указать также вновь вводимые коды, которые будут сообщены дополнительно;

по строке "Назначение платежа" делается запись "Погашение задолженности по платежам в бюджет на 1.04.96 г. по векселю серии ВБ N ___, дата представления векселя в ГНИ ________________".

При зачете платежей в местный бюджет государственными налоговыми инспекциями оформляется аналогичное платежное поручение (в 4-х экземплярах) на общую сумму задолженности по платежам в местный бюджет на 1.04.96 г.

В платежном поручении указываются:

по строке "Плательщик" в рамке "Код" - учетный номер налогоплательщика;

по дебету и кредиту - номер счета доходов республиканского бюджета ГНИ;

в графе "Назначение платежа" - код платежа, вновь вводимого в бюджетную Классификацию и обозначающего вексельные операции;

в графе "Очередность платежа" - код вновь вводимого платежа бюджетной Классификации, обозначающий расчеты между бюджетами по векселям;

по строке "Назначение платежа" указывается расшифровка по видам и суммам каждого вида налогов, зачтенных по векселю серии ВБ, его номер и дата предъявления векселя в ГНИ.

Один экземпляр платежного поручения с отметкой ГНИ о дате оплаты через банковский счет доходов республиканского бюджета передается ответственным работником под расписку финансовому органу для отражения по данным бухгалтерского учета.

По получении платежного поручения финансовый орган делает следующую бухгалтерскую проводку:

Дт: счет N 07 "Средства переданные и полученные"

Кт: счет N 04 "Доходы"

и отражает поступление платежей по их видам в регистрах аналитического учета.

Государственные налоговые инспекции отражают платежные поручения, прошедшие через учреждения банка, в следующих документах:

реестр поступлений и возвратов (ф. 25);

карточка лицевого счета;

отчет 1-Н.

Записи в "Реестр поступлений и возвратов" (ф. 25) производятся по дате зачисления платежей на счет доходов республиканского бюджета государственной налоговой инспекции.

Записи в "Карточке лицевого счета" производятся по дате сдачи векселя в налоговый орган.

Если на дату предъявления векселя в налоговую инспекцию у юридического лица меняется сумма задолженности за счет представленных уточненных расчетов либо поступлений налоговых платежей из картотеки N 2, переплата, образовавшаяся по лицевому счету за счет вексельного покрытия, возврату и перезачету с налога на налог не подлежит, а зачитывается в счет будущего периода.

Регулирующие налоги, погашенные векселями серии ВБ, не подлежат распределению между различными уровнями бюджетов.

В расчетах по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды после исчисленного объекта налогообложения выделяется отдельной строкой "в том числе по векселю".

Ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, векселя серии ВБ, накопленные ГНИ, под роспись сдаются в вышестоящий налоговый орган. Областные государственные налоговые инспекции и налоговая инспекция по г.Минску передают векселя в Главную государственную налоговую инспекцию до 10 числа месяца, следующего за отчетным. Главная государственная налоговая инспекция полученные векселя серии ВБ передает Министерству финансов. При передаче векселей составляется Реестр передаваемых векселей.


4. Отражение в бухгалтерском учете операций с векселями


Юридические лица при получении векселей от Белвнешэкономбанка производят дооценку числящихся на их счетах заблокированных валютных средств в пределах суммы векселей по курсу Национального банка Республики Беларусь на 1 января 1996 года. В бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 52 "Специальные счета в банках" и кредиту счета 88 субсчет "Фонд курсовых разниц по иностранной валюте".

При получении векселей от Белвнешэкономбанка дебетуется счет 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и кредитуется счет 52 "Специальные счета в банках".

Юридические лица при передаче векселей в счет погашения задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, по состоянию на 1 января 1996 года дебетуют счета: 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с паставщиками и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредитуют счет 58 "Краткосрочные финансовые вложения".

Предприятия и организации, поставляющие газ и другие энергоносители, получают векселя от юридических лиц в счет задолженности за газ, электрическую и тепловую энергию, выработанную с использованием газа, отражают данные операции в бухгалтерском учете по дебету счета 58 и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебетуют счет 60 и кредитуют счет 58.

Юридические лица имеют право погашать задолженность по платежам в бюджет по состоянию на 1 апреля 1996 года векселями с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения".

Юридические лица все суммы, оплаченные векселями в период их обращения, учитывают на забалансовом счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные".

Векселя, находящиеся у юридических лиц, хранятся в кассах наравне с наличными денежными средствами. На все хранящиеся векселя составляется опись.


5. Погашение векселей


Кабинет Министров Республики Беларусь делегирует свое право по погашению векселей Министерству финансов.

Погашение векселей осуществляется Министерством финансов (Главным государственным казначейством).

Министерство финансов Республики Беларусь осуществляет погашение векселей по предъявлению их к оплате:

серии ВЭ - только от государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", с 13 июня по 18 июня 1996 г. включительно;

серии ВБ - только от Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь с 7 июня по 18 июня 1996 г. включительно.

По истечении этих сроков векселя утрачивают силу и погашению не подлежат.

Предъявленные для погашения векселя, вызывающие сомнения в их подлинности, принимаются Белвнешэкономбанком для их экспертизы в соответствии с действующим порядком.

На погашенных векселях проставляется штамп "Погашено", ставится печать Министерства финансов и подпись работника Министерства финансов, совершающего эту операцию.

Погашенные векселя должны быть сформированы в посылки и опечатаны печатями Министерства финансов и до 1 июля 1996 г. переданы Белвнешэкономбанку для уничтожения. Белвнешэкономбанк производит их уничтожение комиссией, назначаемой приказом по банку. В состав комиссии входят представители этого банка, Министерства финансов. Акт об уничтожении векселей с указанием их серий, номеров и номинальной стоимости составляется и подписывается всеми членами комиссии.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner