Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21.02.1996 N 22 "Об утверждении нормативного документа"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 1995 г. N 623 "О внесении изменений в постановление Совета Министров БССР от 8 мая 1986 г. N 129", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о порядке перерасчетов платы за коммунальные услуги и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, согласованное с концерном "Белтопгаз" и Министерством топлива и энергетики (прилагается).

2. Управлению жилищного хозяйства (Липень Н.С.) довести указанное Положение до заинтересованных министерств и ведомств.


Министр Б.В.БАТУРА


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               приказ Министра
                                               жилищно-коммунального
                                               хозяйства РБ
                                               от 21.02.1996 г. N 22

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Вице-президент Заместитель министра концерна "Белтопгаз" топлива и энергетики КОРЕЦ А.П. БУЛАХ Н.Н. 19 февраля 1996 г. 12 февраля 1996 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРАСЧЕТОВ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ (ВОЗОБНОВЛЕНИЯ) ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 1995 г. N 623 "О внесении изменений в постановление Совета Министров БССР от 8 мая 1986 г. N 129", которым внесены изменения в пункт 9.5 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в Белорусской ССР, и устанавливает порядок перерасчетов платы за коммунальные услуги в случае отсутствия граждан свыше десяти суток подряд с выездом из постоянного места жительства, а также порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг нанимателю (собственнику) жилого помещения, члену ЖСК, имеющему без уважительных причин задолженность по оплате коммунальных услуг и не погасившему ее в установленные сроки.

2. Положение является руководством для жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных кооперативов, нанимателей (собственников) жилых помещений, членов ЖСК, ресурсоэнергоснабжающих организаций.


II. ПОРЯДОК ПЕРЕРАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ (ВОЗОБНОВЛЕНИЯ) ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ


3. Плата за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, канализация, газ, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов), в случае отсутствия приборов квартирного учета расхода воды и газа, не взимается если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше десяти суток подряд.

В случае выезда из постоянного места жительства на срок более трех месяцев гражданин должен предварительно письменно поставить в известность жилищно-эксплуатационную организацию.

4. Отсутствующие граждане не освобождаются от квартирной платы, платы за отопление, телефон, радио, коллективную антенну. <*>

-------------------------------

<*> Плата за телефон, радио, коллективную антенну не взимается если гражданин представил справку соответствующей специализированной организации (телефонная станция, радиоузел, телевизионные сети) об их временном (постоянном) отключении.


Временно отсутствующие собственники жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов не освобождаются от внесения доли затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем, содержанием придомовых территорий, взносов на капитальный ремонт.

5. В случае подтверждения факта возвращения гражданина к месту постоянного проживания в период, указанный в представленном документе об отсутствии, перерасчет платы за коммунальные услуги не производится. Факт возвращения гражданина оформляется соответствующим актом работниками жилищно-эксплуатационной организации.

6. Для перерасчета платы за коммунальные услуги, в случае отсутствия свыше десяти суток подряд, гражданин подает заявление в жилищно-эксплуатационную организацию по месту постоянной прописки. Перерасчет производится на основании документа, подтверждающего временное отсутствие гражданина.

Перерасчет может производиться за счет уменьшения платы за коммунальные услуги последующих месяцев.

7. Жилищно-эксплуатационные организации производят перерасчет платы за коммунальные услуги, в случае временного отсутствия граждан, на основании справок, подтверждающих их временное отсутствие, а также именных проездных билетов. В случае нахождения гражданина за границей, в жилищно-эксплуатационную организацию подается заявление с предъявлением паспорта с отметками о пересечении границы. На заявлении делается отметка о времени отсутствия гражданина, которая заверяется руководителем и бухгалтером жилищно-эксплуатационной организации.

Заявления и прилагаемые к нему документы регистрируются в специальном журнале и хранятся в жилищно-эксплуатационной организации в течение двух лет.

8. Жилищно-эксплуатационные организации в установленном порядке представляют предприятиям и организациям, отпускающим населению холодную и горячую воду, газ, услуги канализация, услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, сведения о временно отсутствующих гражданах.

Предприятия и организации, отпускающие населению холодную и горячую воду, газ, услуги канализации, услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, по установленным нормам, без наличия приборов учета, обязаны по представленным жилищно-эксплуатационными организациями сведениям произвести перерасчеты за оказываемые коммунальные услуги с учетом сроков временного отсутствия граждан.

9. Жилищно-эксплуатационная организация вправе приостановить предоставление коммунальных услуг нанимателю (собственнику) жилого помещения, имеющему без уважительных причин задолженность по оплате указанных услуг и не погасившему эту задолженность в течение месяца после получения официального письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается лично нанимателю (собственнику) под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем жилищно-эксплуатационной организации, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг.

Приостановление предоставления коммунальных услуг осуществляется в зависимости от имеющейся технической возможности (пломбирование запорной арматуры, установка заглушек и т.д.).

10. Затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются нанимателем (собственником) жилого помещения в соответствии с калькуляцией, составляемой жилищно-эксплуатационной организацией. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления документов в жилищно-эксплуатационную организацию о погашении имеющейся задолженности и оплаты за их подключение.

11. Решение о приостановлении предоставления коммунальных услуг может быть обжаловано в судебном порядке.

Примечание: Во всех жилищно-эксплуатационных организациях должно быть вывешено настоящее Положение.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner