Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Разъяснение Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 19.01.1996 N 05-01/509 "О бланках строгой отчетности"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На поступающие вопросы Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.

В соответствии с Инструкцией о порядке учета, хранения и использования бланков строгой отчетности субъектами хозяйствования все бланки строгой отчетности, используемые субъектами хозяйствования, должны соответствовать типовым или специализированным формам, утвержденным Министерством статистики и анализа Республики Беларусь, по согласованию с Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь и Министерством финансов Республики Беларусь. Бланки строгой отчетности изготовляются с обязательным проставлением номера и серии типографским способом. Все экземпляры бланков строгой отчетности заполняются с одновременным подсчетом итоговых показателей (записью их цифрами и прописью). Реквизиты в документах должны быть написаны разборчиво и ясно. Подчистки, помарки не допускаются. Исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание поправки и лицо, ее осуществлявшее. Исправления не должны препятствовать прочтению изначальной записи.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 18 мая 1995 г. N 257/5 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 декабря 1994 г. N 250/13" для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей используются документы единого образца, утвержденного Министерством статистики и анализа по согласованию с Министерством финансов и Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь.

Министерством статистики и анализа разрабатывается форма товарно-транспортной накладной единого образца.

До утверждения указанного документа для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей предприниматели без образования юридического лица используют тетрадь учета ежедневной реализации товаров, зарегистрированную в налоговом органе (приложение N 12 к письму Главной государственной налоговой инспекции от 14.12.95 г. N 05/199 "О порядке регистрации в государственных налоговых инспекциях кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, приходных кассовых ордеров, отрывных талонов (билетов), применяемых юридическими и физическими лицами при реализации продукции (работ, услуг) за наличный расчет").

Юридические лица до утверждения Министерством статистики и анализа документов для сопровождения и хранения товарно-материальных ценностей могут применять формы документов, ранее утвержденные органами государственного управления Республики Беларусь, а также бывшего СССР.

Поступающие бланки строгой отчетности должны быть оприходованы материально ответственным лицом.

Учет бланков строгой отчетности ведется в приходно-расходной книге типовой формы N 2 (приложение 3 к Инструкции о порядке учета, хранения и использования бланков строгой отчетности субъектами хозяйствования), которая должна быть пронумерована, скреплена печатью и подписана руководителем и главным (старшим) бухгалтером предприятия (организации), предпринимателем.

Бланки строгой отчетности выдаются в подотчет материально ответственным лицам по накладным типовой формы N 1 с разрешения руководителя и главного бухгалтера (предпринимателя), с указанием их серии и номера.

Прием наличных денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) населению вне стационарных пунктов (в мелкорозничных и выездных пунктах продажи розничной торговли, торгово-производственной, бытового обслуживания, связи и других отраслях деятельности) может осуществляться по зарегистрированным в налоговой инспекции отчетам и другим приходно-расходным документам (товарным, товарно-денежным, сменным отчетам и другим документам). В этих случаях прием наличных денежных средств в кассу плательщика осуществляется на общую их сумму по приходным кассовым ордерам, зарегистрированным в налоговой инспекции.

Юридические и физические лица обязаны выдавать потребителям (покупателям) по их требованию документ (квитанцию к приходному кассовому ордеру, отрывной талон (билет)), подтверждающий сумму принятых денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет. При этом приходные кассовые ордера либо корешки отрывных талонов (билетов) остаются у продавца (кассира) и прилагаются к кассовому, товарно-денежному, товарному, сменному отчету. Приходные кассовые ордера, корешки отрывных талонов (билетов) в обязательном порядке хранятся у юридического (физического) лица в установленные сроки для хранения бухгалтерских документов и не могут быть списаны до проведения проверки государственной налоговой инспекцией.

При поступлении продукции (товаров) из-за пределов Республики Беларусь для субъектов хозяйствования, являющихся юридическими лицами, используются документы, выписанные поставщиком и подтвержденные записями в бухгалтерском учете.

Одновременно сообщаем, что если приходные ордера либо отрывные талоны используются на одном предприятии несколькими лицами, то вышеуказанные документы брошюруются отдельными пачками и выдаются каждому материально-ответственному лицу.


Заместитель Председателя В.А.ЖУК


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner