Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





"Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области культуры, науки и образования"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


--------------------------------

<*> Вступило в силу 17 января 1996 года.


Правительство Республики Беларусь и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые "Стороны",

основываясь на близости культур и традиций народов обоих государств,

стремясь к дальнейшему развитию и укреплению дружеских связей и сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан в области культуры, науки и образования,

действуя в духе положений Хельсинкского Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,

руководствуясь Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1

Стороны будут способствовать:

- развитию сотрудничества в области культуры, науки и образования, в том числе между общественными организациями, творческими союзами, ассоциациями и фондами;

- ознакомлению с культурой другой Стороны, исторически сложившимися крупными собраниями и коллекциями культурных ценностей, целостность которых они подтверждают;

- взаимному доступу к государственным библиотечным, архивным и музейным фондам Республики Беларусь и Республики Казахстан для граждан обоих государств на равных условиях и использованию этих фондов в культурных, научных и образовательных целях.


Статья 2

Стороны будут содействовать развитию сотрудничества в подготовке кадров в области культуры, науки и образования, обмену опытом между заинтересованными ведомствами и организациями, установлению, расширению и углублению непосредственного сотрудничества и прямых связей между государственными учреждениями и общественными организациями в сфере культуры, науки и образования, в том числе на уровне регионов.


Статья 3

Стороны гарантируют свободное и равноправное развитие культур белорусов в Республике Казахстан и казахов в Республике Беларусь. Стороны будут создавать благоприятные условия для сохранения их национальной самобытности, культуры, языка, реализации духовных и религиозных потребностей.


Статья 4

Стороны будут оказывать содействие проведению художественных фестивалей, гастролей коллективов и солистов, постановке на сцене музыкальных и драматических произведений авторов другой страны, обмену делегациями и литературой, художественными выставками, в том числе коллекциями, имеющими всемирное значение.


Статья 5

Стороны будут сотрудничать в области взаимного сохранения их культурного наследия, включая реставрацию исторических, культурных и религиозных памятников и объектов.

Стороны будут решать путем переговоров вопросы, связанные с пропавшими или незаконно вывезенными культурными ценностями, оказавшимися на территории другой стороны.


Статья 6

Стороны будут способствовать сотрудничеству в области кинематографии путем проведения национальных кинофестивалей и кинопремьер, осуществления совместных постановок, обмена кинофильмами, специалистами, архивными, литературными и другими материалами.


Статья 7

Стороны будут поощрять обмены в области книгоиздательского дела и оказывать содействие в распространении на территориях своих государств печатной продукции, издаваемой другой Стороной.

Каждая из Сторон будет оказывать всестороннее содействие переводу и изданию литературных произведений, межбиблиотечным связям, обмену писателями и журналистами, материалами между издательствами и редакциями, опубликованию материалов о политической, экономической, культурной и научной жизни, изданию газет и журналов на языке другой Стороны.


Статья 8

Стороны будут содействовать развитию сотрудничества между авторско-правовыми организациями Республики Беларусь и Республики Казахстан.


Статья 9

Стороны будут сотрудничать в области телевидения и радиовещания.

Конкретные вопросы такого сотрудничества будут регулироваться соглашениями между заинтересованными ведомствами и организациями Сторон.


Статья 10

По мере необходимости Стороны будут проводить консультации по определению приоритетных направлений научно-исследовательских работ, осуществлять взаимное информирование о результатах научных исследований, организовывать совместные научные и научно-практические конференции, семинары и симпозиумы, вести издательскую деятельность и использовать другие формы научного обмена и сотрудничества.

Предметом консультаций могут быть также вопросы изыскания новых областей и форм сотрудничества, обеспечения прав и свобод граждан в сфере культуры, науки и образования, вопросы правового и социально-экономического регулирования деятельности культурных, научных и образовательных учреждений, защиты интересов деятелей культуры, науки и образования.


Статья 11

Стороны будут сотрудничать в вопросах развития материально-технической базы культуры, науки и образования, обмениваться новыми технологиями, осуществлять на взаимовыгодной основе поставки оборудования и технических средств для учреждений культуры, науки и образования.


Статья 12

Стороны будут поощрять сотрудничество между научными учреждениями обеих стран в направлениях, представляющих взаимный интерес.

С этой целью они будут:

- всемерно способствовать расширению и углублению непосредственного сотрудничества между Академиями наук, научно-исследовательскими институтами и организациями;

- оказывать содействие в проведении совместных научных исследований;

- поощрять обмен научными работниками и специалистами для взаимного ознакомления с научными исследованиями, а также обмен опытом;

- содействовать участию молодых научных работников в конгрессах, симпозиумах, семинарах, проводимых в обеих странах;

- оказывать содействие в развитии научных исследований в области истории и культуры народов Республики Беларусь и Республики Казахстан.


Статья 13

Стороны будут развивать сотрудничество в области образования.

С этой целью они будут:

- способствовать установлению и развитию прямых связей между заинтересованными ведомствами, образовательными учреждениями и организациями на основе непосредственных договоренностей;

- содействовать обменам учащимися, студентами, аспирантами, специалистами и преподавателями с целью обучения научной стажировки, чтения лекций, повышения квалификации и преподавательской работы;

- способствовать участию в научных и научно-методических семинарах, конференциях, симпозиумах и других мероприятиях, проводимых в обеих странах, а также сотрудничеству в совместных научных проектах и программах;

- сотрудничать в области учебно-методической литературы и средств обучения;

- поощрять другие формы сотрудничества между образовательными учреждениями всех уровней.


Статья 14

Каждая из Сторон гарантирует постоянно проживающим на ее территории гражданам другой Стороны равные со своими гражданами права на образование и его доступность.


Статья 15

Стороны обязуются рассмотреть вопрос о порядке взаимного признания и эквивалентности документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях.


Статья 16

Стороны будут способствовать созданию и функционированию на территориях своих государств на условиях взаимности национальных культурных центров другой Стороны.


Статья 17

В целях выполнения настоящего Соглашения будут разрабатываться и подписываться двусторонние программы обменов и рабочие планы (протоколы) сотрудничества между соответствующими ведомствами и организациями.

По взаимному согласию Стороны могут создать Смешанную комиссию в целях реализации настоящего Соглашения, подготовки рекомендаций по развитию и плодотворному взаимодействию Сторон.


Статья 18

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует на протяжении пяти лет.

Настоящее Соглашение будет продлеваться автоматически на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую Сторону не менее, чем за шесть месяцев до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Минске 17 января 1996 года, в двух экземплярах, каждый на белорусском, казахском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.


За Правительство                           За Правительство
Республики Беларусь                        Республики Казахстан
          Подпись                                       Подпись

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner