Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Разъяснение Национального банка Республики Беларусь N 31001/124 от 10.01.1996 "О некоторых вопросах применения Положения Национального банка Республики Беларусь о порядке покупки и продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за счет личных средств граждан на территории Республики Беларусь от 13.09.95 г. N 601"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й Б А Н К


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


10 января 1996 г. N 31001/124


О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ

ПОЛОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ О ПОРЯДКЕ ПОКУПКИ И ПРОДАЖИ

ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ И ПЛАТЕЖНЫХ

ДОКУМЕНТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА СЧЕТ

ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 13.09.95 г. N 601


В связи с поступающими от коммерческих банков запросами Национальный банк Республики Беларусь разъясняет следующее:

1. В соответствии с Положением Национального банка Республики Беларусь о порядке купли и продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за счет личных средств граждан на территории Республики Беларусь от 13.09.95 г. N 601 (далее - "Положением N 601") операции по купле и продаже иностранной валюты проводятся в обменных пунктах банков, под которыми следует понимать только те кассы (физически - "кабины"), которые специализируются на совершении валютно-обменных операций. При этом наличная иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте, полученные работником обменного пункта в начале дня, а также совершенные в течение дня в обменном пункте операции отражаются на специальных счетах по учету средств в обменном пункте, в то время как операции по приему-иностранной валюты от клиентов для зачисления на их счета либо по выплатам клиентам с их счетов отражаются по счетам, используемым для учета средств в кассе банка. Наличие в одной кассе ценностей, учитываемых на разных балансовых счетах и выдаваемых в отличном друг от друга порядке, не представляется необходимым и целесообразным. Таким образом, обменные пункты банка (в т.ч. и расположенные на территории банка) вправе совершать только валютно-обменные операции, перечень которых приведен в п. 3.1. Положения N 601. Обменные пункты банка не обязаны совершать полный перечень разрешенных к исполнению в них операций Положением N 601. Круг осуществляемых в обменном пункте операций определяется приказом по банку - п. 2.1 Положения N 601.

Конвертация иностранной валюты, хранящейся на счете физического лица, проводится в том же порядке, что и конвертация наличной иностранной валюты. При этом сделка оформляется не в обменном пункте, а в структурном подразделении банка, уполномоченном на проведение такой операции. Отражение этой операции в бухгалтерском учете осуществляется через счета валютной позиции банка.

2. Напоминаем, что уполномоченные банки не вправе вводить ограничения по достоинству банкнот, покупаемых у граждан. Основной целью проведения банками операций по купле и продаже наличной иностранной валюты через обменные пункты является удовлетворение потребности населения в наличной иностранной валюте либо за счет ранее купленной у населения, либо принятой от субъектов хозяйствования, либо купленной у банков наличной иностранной валюты. Приводимый банками пример об ограничении со стороны российских коммерческих банков приема на счета банков банкнот достоинством менее 5000 рублей не говорит об отсутствии интереса со стороны населения Республики Беларусь в покупке таких банкнот, которые в основном приобретаются населением не для использования российских рублей в качестве средства накопления, а в качестве средства платежа при скором выезде граждан в Российскую Федерацию, где банкноты достоинством менее 5000 рублей принимаются во всех торговых предприятиях и предприятиях, оказывающих услуги в соответствии с указаниями Центрального банка Российской Федерации. Этими же указаниями руководствуется и Национальный банк Республики Беларусь. Этими же указаниями призываем руководствоваться и вас в п. 2.9 Положения N 601.

Кроме этого сообщаем, что Центральный банк Российской Федерации определил порядок продажи Центральному банку Российской Федерации находящейся в обращении валюты Российской Федерации, согласно которому право совершать операции продажи банкнот валюты Российской Федерации банкам Российской Федерации на территории России предоставляется только центральным (национальным) банкам государств бывшего СССР. При этом ограничения по банкнотному составу Центральным банком Российской Федерации не устанавливаются. Обращаем внимание на то, что инкассация банкнот валюты Российской Федерации уполномоченными банками государств бывшего СССР в коммерческие банки Российской Федерации запрещена Центральным банком России.

В ближайшее время Национальный банк Республики Беларусь сообщит дополнительную информацию о механизме исполнения Национальным банком Республики Беларусь заявок уполномоченных банков Беларуси на инкассацию валюты Российской Федерации в Россию.

3. При исполнении последнего абзаца п. 3.1.3 Положения N 601 форма выплаты клиенту возмещения за инкассированные ценности устанавливается по желанию клиента.

4. Прием кассирами обменных пунктов торговой выручки в расчетных билетах Национального банка Республики Беларусь от торгующих организаций не допускается.

5. Уполномоченные банки не имеют никакой возможности определить, вырученные от реализации иностранной валюты белорусские рубли направляются гражданином для оплаты товаров, предназначенных для собственного потребления либо для дальнейшей реализации, т.к. для этого необходимо проследить все хозяйственные связи данного гражданина с предприятием, оплата товаров (работ, услуг) которого производится. В связи с этим Национальный банк требует для обеспечения возможности контролирующим органам (налоговым службам, службам контроля при Администрации Президента Республики Беларусь и т.д.) оценить правомерность проведения операции между гражданином и субъектом хозяйствования, указывать полные реквизиты плательщика-продавца иностранной валюты в платежных документах, сопровождающих движение белорусских рублей в пользу субъекта хозяйствования.

6. Размен банкнот крупного номинала на банкноты мелкого номинала и наоборот не может рассматриваться валютно-обменной операцией обменного пункта, за совершение которой банком может взиматься комиссионное вознаграждение. Для удовлетворения спроса клиентов в банкнотах мелкого номинала банк покупает эти банкноты у иностранных банков, у других уполномоченных банков Республики Беларусь, неся при этом затраты, возмещение которых, как и любых других затрат, возникающих при обслуживании валютно-обменных операций, должно проводиться за счет разницы курсов купли и продажи иностранной валюты.

7. На период действия временных ограничений на совершение уполномоченными банками сделок с иностранной валютой на внебиржевом рынке, введенных телеграммой Национального банка Республики Беларусь от 13.10.95 г. N 31003/2072, при выполнении п. 2.10 Положения N 601 банки вправе покупать и продавать на внебиржевом рынке банкноты долларов США, немецких марок и российских рублей с оплатой их стоимости только в иностранной валюте. При этом уполномоченные банки вправе осуществлять покупку вышеперечисленных валют с оплатой в белорусских рублях на Межбанковской валютной бирже в пределах лимита открытой валютной позиции для дальнейшей реализации населению.

8. Учитывая тот факт, что в некоторых уполномоченных банках установление курса купли и продажи иностранной валюты в обменных пунктах банка проводится путем издания распоряжения либо принятия решения уполномоченным органом, оформленных и зарегистрированных должным образом, ведение специального журнала, в котором фиксируется каждое изменение рыночного курса, не обязательно.

9. Оплата банками платежных документов в иностранной валюте, продаваемых гражданами, может проводиться в национальной денежной единице Республики Беларусь либо в иностранной валюте.

10. Бланки Разрешения на вывоз наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за пределы таможенной территории Республики Беларусь являются бланками строгой отчетности и учитываются банками в порядке, определенном письмом Госбанка СССР от 18.11.89 г. N 1027.

11. Порядок выдачи до начала работы работникам обменных пунктов рублей и иностранной валюты, а также бланков строгой отчетности установлен в Инструкции по кассовой работе с валютными и другими ценностями в банках СССР от 31.03.89г. N 27.

12. Вызывают недоумение просьбы некоторых уполномоченных банков разрешить в обменных пунктах проведение такой операции, как проверка банкнот иностранной валюты на подлинность. Работники обменных пунктов не вправе проводить экспертизу банкнот иностранной валюты на подлинность и выдавать какие-либо справки или заключения о подлинности банкнот. При обнаружении работником обменного пункта фальшивых денежных билетов в иностранной валюте, а также билетов, вызывающих сомнение в их подлинности, необходимо строго выполнять п. 3.5 Положения N 601.

Кроме этого обращаем внимание на то, что при доведении текста Положения N 601 в Правилах банка (оборотная сторона Приложения 2) была допущена ошибка, поэтому п. 4 Правил банка на Заявлении о принятии ценностей на инкассо необходимо читать в следующей редакции:

"4. В случае невостребования клиентом валютных ценностей по истечении срока исковой давности, установленного законодательством Республики Беларусь, банк слагает с себя обязательства по представлению информации о принятых на инкассо банкнотах и возмещению средств по реализованным валютным ценностям клиента".


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner