Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 23.10.1995 N 107 "Об утверждении Положения о порядке вынесения официального предостережения о недопустимости незаконных действий"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

(Утратило силу, Приказ N 33 от 02.04.98 г.)


КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ПРИКАЗ


23 октября 1995 г., N 107


г.Минск


Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 10.11.95 г., регистрационный номер 1142/12.


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ВЫНЕСЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ О

НЕДОПУСТИМОСТИ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ


В целях совершенствования профилактической работы органов Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по предупреждению особо опасных государственных преступлений, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке вынесения официального предостережения о недопустимости незаконных действий.

2. Настоящий приказ вступает в силу с момента внесения его в Реестр Государственной регистрации нормативных актов министерств и ведомств Республики Беларусь и последующего официального опубликования.


Председатель Комитета

генерал-полковник В.Егоров


Приложение

к приказу Председателя КГБ

Республики Беларусь

от 23 октября 1995 года N 107


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке вынесения официального предостережения

о недопустимости незаконных действий


1. Официальное предостережение о недопустимости незаконных действий является индивидуальной превентивной мерой, применяемой в случае совершения лицами правонарушений, не влекущих уголовной ответственности, а также при наличии достоверных сведений о готовящихся противоправных деяниях могущих причинить вред государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и свободам граждан и перерасти в преступления, расследование которых отнесено к компетенции органов государственной безопасности.

Официальное предостережение о недопустимости незаконных действий как одна из мер государственного воздействия имеет целью необходимость непосредственного предупреждения возможных правонарушений, либо их устранения лицами, допустившими несоответствующее требованиям закона поведение, а также воспитание у граждан, в отношении которых применяется предостережение, сознательного, основанного на понимании общественной опасности своих неправильных поступков, воздержания от их совершения в дальнейшем.

2. Основанием для объяснения официального предостережения являются проверенные сведения, полученные органами государственной безопасности в ходе оперативно-розыскной деятельности, а также при расследовании уголовных дел, о деяниях, могущих перерасти в преступление, расследование которых законом отнесено к компетенции органов государственной безопасности, при отсутствии повода и основания к возбуждению уголовного дела.

3. Право решения вопроса о вынесении официального предостережения предоставляется Председателю Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, его заместителям и начальникам Управлений КГБ по областям, а также начальнику Управления военной контрразведки.

4. Решение о применении официального предостережения оформляется заключением. В нем излагаются сущность деяний, совершенных лицом, его анкетные данные и мотивированное мнение о целесообразности применения официального предостережения.

Заключение утверждается должностным лицом, принявшим решение о вынесении официального предостережения.

5. Вызов в органы государственной безопасности лица, которому должно быть вынесено официальное предостережение, осуществляется повесткой. В повестке указывается, кто вызывается, куда и к кому, день и час явки. Повестка вручается под расписку с указанием времени ее вручения. Вызов может быть осуществлен также по телефону. Вызов в Вооруженных Силах Республики Беларусь осуществляется через командование.

6. Лицу, которому выносится официальное предостережение, разъясняется сущность его деяний, противоречащих государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и свободам граждан, послуживших основанием для вынесения официального предостережения и то, что подобные поступки в дальнейшем, если оно не сделает надлежащих выводов, могут привести к преступлению. Ему разъясняется также, что в случае совершения им преступления, наносящего ущерб интересам государственной безопасности, протокол о вынесенном официальном предостережении будет приобщен к уголовному делу.

Предостерегаемому лицу разъясняется право на обжалование действий органа, вынесшего официальное предостережение.

7. О вынесенном официальном предостережении составляется протокол, в котором указывается дата и место составления, кем составляется протокол, кому было объявлено предостережение (данные о личности), содержание сделанного предостережения, время начала и окончания объявления официального предостережения.

Протокол подписывается лицом, которому объявлено официальное предостережение, и сотрудником органов госбезопасности, составившим протокол. Если протокол написан на нескольких страницах, предостерегаемый подписывает каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки в протоколе удостоверяются подписью лица, которому объявлено официальное предостережение, и сотрудника органов госбезопасности.

В случае отказа предостерегаемого от подписи об этом делается запись в протоколе, с изложением мотивов отказа.

Если лицо, которому выносится официальное предостережение, изъявит желание дать объяснение в письменной форме, последнее прилагается к протоколу, о чем делается отметка в протоколе.

Копия протокола о вынесенном официальном предостережении вручается лицу, которому объявлено официальное предостережение.

8. О факте объявления официального предостережения уведомляется в письменной форме прокурор. В уведомлении должно быть указано, когда и кому объявлено официальное предостережение (краткие анкетные данные) и сущность совершенных деяний, могущих перерасти в преступление.


СОГЛАСОВАНО


И.о. Генерального прокурора

Республики Беларусь

В.С.Капитан

23 октября 1995 года


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner