Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.07.1995 "Дополнения к методике крупномасштабного агрохимического и радиологического исследования почв пашни, многолетних насаждений и улучшенных сенокосов и пастбищ Беларуси"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Утверждены
Министерством по чрезвычайным ситуациям
и защите населения от последствий
катастрофы на ЧАЭС,
Министерством сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
31 июля 1995 г.


Введение


В первые годы после аварии на ЧАЭС обследование сельхозугодий на содержание цезия-137 и стронция-90 в почве проводилось по союзным методикам, которые обеспечивали получение усредненных результатов по хозяйству. Это не давало возможности осуществлять прогноз загрязнения сельскохозяйственной продукции на каждом поле. В 1992 году была разработана и утверждена "Методика крупномасштабного агрохимического и радиологического исследования почв сельхозугодий Республики Беларусь", позволившая совместить отбор почвенных проб для агрохимического и радиологического исследований по конкретному полю. Однако накопленный уровень знаний по переходу радионуклидов из почвы в растения и уточнение влияния различных почвенных факторов на накопление радионуклидов в урожае привели к необходимости пересмотра отдельных положений методики.

До настоящего времени обследование сельскохозяйственных угодий на содержание (запас) <*> стронция-90 проводилось на почвах, загрязненных радиоцезием более 5 Ки/кв.км. Практика показала, что имеют место случаи содержания радиостронция в кормах выше допустимых уровней и на почвах с содержанием радиоцезия менее 5 Ки/кв.км. Это говорит о необходимости проведения обследования сельскохозяйственных угодий на содержание стронция-90 в почвах, загрязненных радиоцезием от 1 до 5 Ки/кв.км.

-------------------------------

<*> При радиологическом обследовании пахотных земель, многолетних насаждений и улучшенных сенокосов и пастбищ определяется запас радионуклидов в пахотном слое почвы.


Кроме того, нуждался в уточнении расчет запаса радионуклидов в похотном горизонте разных типов почв с учетом их объемного веса.

Настоящие Дополнения направлены на уточнение "Методики крупномасштабного агрохимического и радиологического исследования почв сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь" (Минск, 1992) и распространяются на пашню, многолетние насаждения и улучшенные кормовые угодья. Определение содержания радионуклидов в почвах естественных кормовых угодий и лесов осуществляется по другим методикам.


1. Общие положения


1.1. Радиологическое и агрохимическое обследование почв сельскохозяйственных угодий проводится специалистами почвенно-агрохимических отделов областных проектно-изыскательских станций по химизации сельского хозяйства (ОПИСХ).

1.2. На пахотных землях, в многолетних насаждениях и почвах улучшенных сенокосов и пастбищ полный цикл обследования соответствует циклу агрохимического обследования. После его завершения периодичность радиологического обследования будет уточнятся.


2. Выделение элементарных участков


2.1. Перед началом работ почвовед, используя имеющуюся нарезку элементарных участков, знакомится с радиационной обстановкой в хозяйстве по картам гамма-фона (при их наличии) и запаса в пахотном горизонте цезия-137 и стронция-90 и на основании этой информации принимает решение об уточнении участков для обследования и отбора почвенных образцов.

2.2. Если в хозяйстве не проводилось мероприятий, повлекших значительных изменений земельных участков, то сетка элементарных участков переносится с картоосновы предыдущего тура обследования без изменений. Постоянство расположения элементарных участков по турам обследования позволяет наблюдать изменение содержания радионуклидов в почве на конкретных полях хозяйств во времени.

2.3. Если в хозяйстве проведены мероприятия, приведшие к изменению полей (прокладка дорог, нарезка полей севооборотов и др.), возникает необходимость в выделении новых элементарных участков. При этом следует иметь в виду, что средний размер участка, с которого отбирается смешанный почвенный образец, на пахотных почвах, в многолетних насаждениях и луговых угодьях составляет в среднем по республике 10 га и дифференцирован по областям: Брестская - 9, Витебская - 6, Гомельская - 12, Гродненская - 12, Минская - 11 и Могилевская - 10.


3. Отбор почвенных образцов


3.1. Почвенный образец отбирается с каждого элементарного участка тростевым буром на глубину пахотного горизонта. При отборе образцов следует обращать внимание на то, чтобы в бур не попадала почва подпахотного горизонта. Для отбора одного образца необходимо делать не менее 60 уколов (при условии взятия 1 куб.дм почвы) через равные промежутки по длинной диагонали элементарного участка и стремиться максимально повторять направление прохода в предыдущем туре обследования.

Пробы следует отбирать с замером глубины пахотного горизонта в пяти точках равномерно по маршруту отбора образца с выведением средней величины и записью в этикетку и ведомость.

3.2. Объем почвенного образца должен быть не менее 1 куб.дм, что для минеральных почв составляет 1,3-1,4, а для торфяно-болотных - 0,4-0,5 кг.

3.3. После прохода по элементарному участку отобранная почва вместе с этикеткой помещается в полиэтиленовый мешок или бумагу. Необходимо исключить контакт этикетки с почвой во избежание намокания ее и порчи. На этикетке указывается район, хозяйство, номер образца, средняя глубина пахотного горизонта элементарного участка, вид угодья (пашня, сенокос, пастбище), дата отбора образца, фамилия почвоведа и его подпись (приложение 1).

3.4. Если на поле выявлен элементарный участок с загрязнением радиоцезием, превышающим 40 Ки/кв.км, необходимо определить границу пятна на прилегающих участках, используя данные по мощности экспозиционной дозы гамма-излучения. Дальнейшая работа по определению границ пятна выполняется в установленном порядке в соответствии с "Методическими указаниями по радиационному обследованию земель для ввода (вывода) в категорию радиационноопасных" (Минск, 1993).


4. Формирование смешанных образцов


4.1. Почвенные образцы для определения содержания цезия-137 берутся с каждого элементарного участка, имеющего запас цезия-137 в пахотном горизонте 1 Ки/кв.км и более или мощность экспозиционной дозы более 20 мкР/ч.

4.2. При первичном обследовании сельскохозяйственных угодий на содержание радионуклидов при мощности экспозиционной дозы менее 20 мкР/ч для определения содержания цезия-137 формируется один смешанный почвенный образец с четырех элементарных участков.

4.3. Формирование смешанных образцов для определения стронция-90 зависит от запаса цезия-137 в почвах сельхозугодий и удаления района от Чернобыльской АЭС. В Брагинском, Ельском, Лоевском, Наровлянском, Хойникском и Речицком районах Гомельской области, а также в специальном периодически уточняемом Минсельхозпродом перечне хозяйств при запасе цезия-137 в пахотном горизонте 5 Ки/кв.км и более, содержание стронция определяется во всех образцах, характеризующих каждый элементарный участок. При запасе радиоцезия от 1 до 5 Ки/кв.км на определение содержания стронция-90 формируется смешанный образец с четырех элементарных участков.

На остальной территории республики, при запасе радиоцезия в пахотном слое более 5 Ки/кв.км для определения содержания стронция-90 формируется один смешанный образец с четырех элементарных участков, а при запасе цезия-137 от 1 до 5 Ки/кв.км - с восьми элементарных участков.

При запасе радиоцезия в пахотном слое почвы менее 1 Ки/кв.км содержание стронция-90 в почвенных образцах не определяется.

Исключение составляют лишь те угодья, на которых выявлено содержание стронция-90 в продукции с превышением допустимых уровней. В этом случае проводится детальное обследование поля на содержание стронция-90 независимо от содержания в почве цезия-137.

4.4. Почвенные образцы соприкасающихся элементарных участков одного почвенного типа и разновидности смешивают, используя картосхему. При этом смешанному образцу присваивается номер и на него заполняется этикетка, где указываются и номера объединяемых почвенных образцов.

4.5. Для формирования смешанного образца от каждой почвенной пробы, характеризующей элементарный участок, отбирается четвертая (восьмая) часть почвы, объединяется в один и тщательно перемешивается. Смешанный образец формируется так, чтобы он характеризовал (по возможности) поле севооборота, участок или контур.

4.6. На приготовленные смешанные образцы составляется ведомость, в которой указываются номера всех объединяемых элементарных участков, куда впоследствии заносятся и результаты радиологических анализов (приложение 2).

4.7. Почвенные образцы хранятся в ОПИСХ в течение 1 года после проведения исследований.


5. Анализ почвенных образцов
5.1. Определение цезия-137


5.1.1. Определение содержания цезия-137 в почвенных образцах проводится согласно "Методике радиологического обследования пахотных (и других обрабатываемых) земель", Мн. 1988, а также по методикам, утвержденным Белстандартом:

а) "Активность радионуклидов в объемных образцах. Методические рекомендации по выполнению измерений на сцинтилляционном гамма-спектрометре". Утверждена 15 октября 1993 г. Центром метрологии ионизирующих излучений НПО "ВНИИФТРИ";

б) "Активность радионуклидов в объемных образцах. Методика выполнения измерений на гамма-спектрометре". МИ 2148-91. Утверждена 28 декабря 1990 г. Центром метрологии ионизирующих излучений НПО "ВНИИФТРИ".

5.1.2. На достоверность результатов в значительной степени влияет плотность сложения почвы в емкости, используемой при измерениях. Если образец взят на пашне, то для уплотнения почвы в сосуде достаточно легкого постукивания наполненного сосуда о плотную поверхность. Если образец взят на кормовых угодьях, то при набивке литрового сосуда почву следует уплотнить с усилием 4-5 кг.


5.2. Определение стронция-90


5.2.1. Определение содержания стронция-90 в смешанных образцах проводится после определения содержания цезия-137.

5.2.2. Определение стронция-90 проводится согласно "Инструкциям и методическим указаниям по оценке радиационной обстановки на загрязненной территории", М., 1989.


6. Камеральная обработка
6.1. Расчет запаса радионуклидов в пахотном слое почвы


6.1.1. Запас радионуклидов в пахотном слое почвы рассчитывается по формуле

                Р          8
     П = Ауд х --- х h х 10
                V

где П - запас радионуклидов в пахотном слое почвы, Ки/кв.км
Ауд - удельная активность почвы, Ки/кг;
Р --- - плотность сложения почвы (объемная масса), г/куб.см V
h - глубина пахотного слоя, дм; 8 10 - коэффициент пересчета на кв.км

6.1.2. Для учета типов и разновидностей почв при расчете запаса радионуклидов необходимо использовать унифицированные показатели плотности сложения почв (приложение 3).

6.1.3. Пример расчета:

     В результате    измерений      установлено,     что     образец
дерново-подзолистой суглинистой почвы весом 1 кг имеет активность по
                                -8                       10
цезию-137 1010  Бк или 2,73 х 10   Ки/кг (1 Ки = 3,7 х 10   Бк).
При глубине пахотного слоя 25  см  (2,5  дм)  и  плотности  сложения
(объемном весе)  почвы  1,3  г/куб.см  (кг/куб.дм) запас цезия-137 в
пахотном слое составит:
                -8                                    8
   П = 2,73 х 10   Ки/кг х 1,3 кг/куб.дм х 2,5 дм х 10  = 8,9 Ки/кв.км

6.2. Оформление результатов


6.2.1. Почвы группируются по содержанию радионуклидов, а результаты по цезию-137 отмечаются на картограмме цветом, по стронцию-90 - штриховкой (приложение 4). Фактическое значение вписывается тушью в круг диаметром 1,5 см по цезию-137 в числитель, а по стронцию-90 в знаменатель.

6.2.2. По материалам обследования составляются совмещенные картограммы загрязнения цезием-137 и стронцием-90 и определяются площади в соответствии с градациями (приложение 4).

6.2.3. Для разработки мер, направленных на снижение вторичного загрязнения в результате водной и ветровой эрозии, на картограммах отмечаются элементарные участки дерново-подзолистых суглинистых и связносупесчаных почв с крутизной склона 3-5 градусов и более 5 градусов с пометкой красными стрелками: 3-5 градусов (<) и более 5 градусов (<<). Дефляционноопасные почвы отмечаются значком (#) красного цвета.


Приложение 1


                    Этикетка

N образца _____________ Район _________________ Хозяйство _____________ Населенный пункт, урочище _______________ Вид угодья ____________ Глубина пахотного горизонта, см _________ Тип почвы _____________ Дата отбора образца ___ Фамилия почвоведа _____ Подпись _______________

Приложение 2


                             Ведомость
                    анализов почвенных образцов

Район ______________ Хозяйство __________

----+-----T---------+------+-----T--------+--------------------------
¦   ¦Номер¦NN образ-¦Насе- ¦Глу- ¦Объемный¦Результаты анализов      ¦
¦   ¦пробы¦цов, из  ¦лен-  ¦бина ¦вес     +------------+------------+
¦   ¦по   ¦которых  ¦ный   ¦па-  ¦почвы,  ¦Цезий-137   ¦ Стронций-90¦
¦ N ¦эти- ¦сформиро-¦пункт,¦хот- ¦г/куб.см+------+-----+------+-----+
¦п/п¦кетке¦ван сме- ¦уро-  ¦ного ¦        ¦Ки/кг ¦ Ки/ ¦Ки/кг ¦ Ки/ ¦
¦   ¦     ¦шанный   ¦чище  ¦гори-¦        ¦      ¦кв.км¦      ¦кв.км¦
¦   ¦     ¦образец  ¦      ¦зон- ¦        ¦      ¦     ¦      ¦     ¦
¦   ¦     ¦         ¦      ¦та,  ¦        ¦      ¦     ¦      ¦     ¦
¦   ¦     ¦         ¦      ¦см   ¦        ¦      ¦     ¦      ¦     ¦
----+-----+---------+------+-----+--------+------+-----+------+------

Приложение 3


Плотность сложения почв


-----------------------------------+---------------------------------
¦        Тип почвы                 ¦Объемный вес, г/куб.см          ¦
+----------------------------------+--------------------------------+
¦ Минеральные автоморфные:         ¦                                ¦
¦                                  ¦                                ¦
¦    суглинистые                   ¦             1,30               ¦
¦                                  ¦                                ¦
¦    супесчаные                    ¦             1,45               ¦
¦                                  ¦                                ¦
¦    песчаные                      ¦             1,60               ¦
+----------------------------------+--------------------------------+
¦ Минеральные осушенные            ¦                                ¦
¦ (содержание гумуса более 5%):    ¦                                ¦
¦                                  ¦                                ¦
¦    дерновые заболоченные,        ¦                                ¦
¦    перегнойные заболоченные      ¦             1,2                ¦
+----------------------------------+--------------------------------+
¦ Торфяно-болотные:                ¦                                ¦
¦                                  ¦                                ¦
¦    торфяные                      ¦             0,40               ¦
¦                                  ¦                                ¦
¦    торфяно-минеральные           ¦                                ¦
¦    (сработанный торф)            ¦             0,70               ¦
-----------------------------------+---------------------------------

Приложение 4


ГРАДАЦИИ ПО СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОЧВ РАДИОНУКЛИДАМИ


--------+----------------------------+-------------------------------
¦       ¦        Цезий-137           ¦        Стронций-90           ¦
¦Степень+--------------+-------------+---------------+--------------+
¦загряз-¦Запас в пахот-¦Обозначение  ¦Запас в пахот- ¦              ¦
¦нения  ¦ном слое,     ¦на карто-    ¦ном слое,      ¦Вид штриховки ¦
¦       ¦   Ки/кв.км   ¦граммах      ¦    Ки/кв.км   ¦              ¦
+-------+--------------+-------------+---------------+--------------+
¦   1   ¦ менее 1,0    ¦не закрашива-¦  менее 0,15   ¦ не штрихуется¦
¦       ¦              ¦ется         ¦               ¦              ¦
+-------+--------------+-------------+---------------+--------------+
¦   2   ¦   1,0-4,9    ¦голубой      ¦   0,15-0,30   ¦   ¦¦¦¦¦¦¦    ¦
+-------+--------------+-------------+---------------+--------------+
¦   3   ¦   5,0-9,9    ¦синий        ¦   0,31-0,50   ¦   ///////    ¦
+-------+--------------+-------------+---------------+--------------+
¦   4   ¦ 10,0-14,9    ¦зеленый      ¦   0,51-1,00   ¦   \\\\\\\    ¦
+-------+--------------+-------------+---------------+--------------+
¦   5   ¦ 15,0-29,9    ¦желтый       ¦   1,01-2,00   ¦   ХХХХХХХ    ¦
+-------+--------------+-------------+---------------+--------------+
¦       ¦              ¦             ¦               ¦   +++++++    ¦
¦   6   ¦ 30,0-39,9    ¦оранжевый    ¦  2,01-2,99    ¦   L+++++-    ¦
+-------+--------------+-------------+---------------+--------------+
¦       ¦              ¦             ¦               ¦   +-+-+-+    ¦
¦   7   ¦ 40 и более   ¦красный      ¦  3,00 и более ¦   ¦/¦/¦/¦    ¦
¦       ¦              ¦             ¦               ¦   L-+-+--    ¦
--------+--------------+-------------+---------------+---------------

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner