Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Положение Национального банка Республики Беларусь от 29.11.1994 N 440 "Об образовании и использовании страхового фонда"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


1.Образование страхового фонда


1.1. Страховой фонд образуется для страхования работников инкассации; риска, возникающего при проведении операций с иностранной валютой, проводимых кассовыми работниками Национального банка Республики Беларусь; и риска работ при перевозке иностранной валюты. Формируется страховой фонд в Национальном банке в фонде развития банковского дела.

1.2. Страховой фонд образуется ежегодно в размере 1,0% от страховой суммы работников инкассации и 0,05% от суммы перевезенной иностранной валюты за истекший год (без учета повторных перевозок), пересчитанной по курсу Национального банка на момент образования страхового фонда.

1.3. Денежные средства страхового фонда хранятся на отдельном лицевом счете фонда развития банковского дела в Национальном банке Республики Беларусь.

1.4. Перечисление средств из страхового фонда учреждениям Национального банка осуществляется при необходимости по распоряжению руководства Национального банка Республики Беларусь согласно представленным ими обоснованным документам с учетом заключения Управления эмиссионно-кассовых операций и финансового управления Национального банка.


2. Использование страхового фонда


2.1. Средства страхового фонда используются строго по целевому назначению. Неиспользованные на конец текущего года средства переходят на следующий год и изъятию не подлежат.

2.2. Страховой фонд используется в соответствии с Правилами страхования работников инкассации (Приложение 1), Правилами страхования риска, возникающего при проведении операций с иностранной валютой, проводимых кассовыми работниками НБ РБ (Приложение 2) и Правилами страхования риска работ при перевозке иностранной валюты (Приложение 3).


Финансовое управление

Управление эмиссионно-кассовых операций


Приложение 1
к Положению об образовании
и использования страхового фонда


ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ИНКАССАЦИИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Общие положения


1.1. В соответствии с настоящими Правилами страхованию подлежат следующие работники инкассации Главных управлений Национального банка Республики Беларусь:

- начальники участков инкассации, групп перевозок, их заместители, инспекторы и диспетчеры участков инкассации;

- инкассаторы, проводники спецвагонов, водители спецавтомобилей.

1.2. Размер страхования работников службы инкассации системы Национального банка Республики Беларусь устанавливается на уровне пятидесяти минимальных заработных плат, утвержденных в республике на момент выплаты страховой суммы.


2. Оформление страхования


2.1. Работники инкассации считаются застрахованными со дня поступления (перевода) на должности, подлежащие страхованию, а страхование уволенных или переведенных на должности, не подлежащие страхованию, прекращаются со дня увольнения или перевода. Основанием для зачисления на должность или увольнение (перевод) является приказ начальника Главного управления Национального банка.

2.2. Главное управление Национального банка должно поставить в известность застрахованных работников о том, что они имеют право на случай своей смерти назначить для получения страховой суммы любое лицо, или несколько лиц, о чем заполняется распоряжение по установленной форме (форма 1 прилагается).

Распоряжение хранится в личном деле этого работника, или в общем на всех работников инкассаторского аппарата деле, где хранятся договоры о материальной ответственности и другие документы.

После заполнения застрахованным бланка завещательного распоряжения, его собственноручная подпись заверяется должностным лицом Главного управления Национального банка и печатью.


3. Выплата страховой суммы


3.1. Страховая сумма выплачивается за счет средств страхового фонда полностью при несчастном случае, происшедшем при исполнении застрахованным работником своих служебных обязанностей, связанных с инкассацией денежной выручки и перевозки ценностей, случайного огнестрельного ранения при получении и сдаче боевого оружия, приведшем к гибели или постоянной (100%) утрате им общей трудоспособности.

3.2. В случае утраты застрахованным профессиональной трудоспособности выплачивается 50% страховой суммы.

При частичной утрате общей трудоспособности размер страховой суммы определяется в зависимости от тяжести полученной травмы.

3.3. При постоянной утрате общей или профессиональной трудоспособности от несчастного случая страховая сумма выплачивается самому застрахованному. В случае смерти застрахованного страховая сумма выплачивается лицу (или лицам), указанному в завещательном распоряжении, а при отсутствии такового - его наследникам в соответствии с действующим законодательством.

3.4. Страховая сумма не выплачивается в случае:

- временной утраты трудоспособности;

- постоянной утраты общей, профессиональной трудоспособности или смерти застрахованного, наступивших в результате какого-либо заболевания или несчастного случая, не связанного с исполнением служебных обязанностей, предусмотренных в п 3.1. настоящих Правил;

- постоянной утраты общей или профессиональной трудоспособности или смерти застрахованного, наступивших вследствие умысла застрахованного или в связи с совершением им преступления;

- в случае получения травмы или гибели застрахованного по причине опьянения во время исполнения служебных обязанностей.


4. Документы, представляемые для выплаты страховой суммы


4.1. При наступлении смерти застрахованного выплата страховой суммы производится на основании:

- акта о несчастном случае по форме 8-12, составленного в соответствии с действующим Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве;

- копии свидетельства о смерти, полученной в ЗАГСе;

- копии постановления следственных органов, если по факту смерти застрахованного производилось расследование.

4.2. Выплата страховой суммы производится лицу, указанному в распоряжении. Если распоряжение отсутствует, то выплата производится лицам, определенным нотариальной конторой о праве на наследство.

Для определения таких лиц Главное управление Национального банка выдает справку с указанием размера страховой суммы, подлежащей к выплате (форма 2 прилагается).

Несовершеннолетним лицам выплата производится только путем перечисления в Сберегательный банк по месту жительства во вклад на их имя с одновременным уведомлением об этом органов опеки и попечительства.

4.3. При утрате общей или профессиональной трудоспособности выплата страховой суммы производится на основании:

- акта о несчастном случае по форме 8-12;

- копии постановления следственных органов, если по факту несчастного случая, происшедшего с застрахованным, производилось расследование;

- заключение врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК).


Управление эмиссионно-кассовых операций

Финансовое управление


Форма 1
к Правилам страхования
работников инкассации
системы Национального
банка Республики Беларусь


                            РАСПОРЯЖЕНИЕ

Я, ____________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество полностью) застрахованный за счет _____________________________________________ ____________________________________________________________________ в страховой сумме в размере пятидесяти минимальных зарплат, утвержденных в республике на момент выплаты страховой суммы ________ ____________________________________________________________________ завещаю эту сумму __________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, адрес ____________________________________________________________________ местожительства получателя страховой суммы, если ____________________________________________________________________ получатель ребенок - его год рождения)
Собственноручная подпись гр. __________________________________ (фамилия, имя, отчество) удостоверяется.
М.П. __________________________ (должность, подпись)
"____" ____________ 19___ г.

Форма 2
к Правилам страхования
работников инкассации
системы Национального
банка Республики Беларусь


                          СПРАВКА

____________________________________________________________________ (наименование управления) сообщает,что _______________________________________________________ (фамилия, имя, отчество застрахованного) был застрахован за счет организации в размере ______________________ _____________________________________________________________ рублей (сумма прописью)
В установленном условиями страхования порядке завещательного распоряжения о выплате страховой суммы какому-либо определенному лицу застрахованным оставлено не было. Поэтому право требования указанной страховой суммы принадлежит наследникам застрахованного по закону. Справка выдана для представления в нотариальную контору.
Должность ______________________ _________________ (подпись)
М.П.
"____"_______________ 19____ г.

Приложение 2
к Положению об образовании
и использования страхового фонда


ПРАВИЛА СТРАХОВОГО РИСКА, ВОЗНИКАЮЩЕГО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ, ПРОВОДИМЫХ КАССОВЫМИ РАБОТНИКАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Общие положения


1.1. В соответствии с настоящими Правилами страхованию подлежит риск, возникающий в период деятельности работников Национального банка, выполняющих операции с наличной иностранной валютой.

1.2. К работе с иностранной валютой допускаются кассиры, прошедшие специальный курс обучения и сдавшие зачет в Управлении эмиссионно-кассовых операций Национального банка (или прошедшие такое обучение и сдавшие зачет на местах при участии сотрудников указанного управления). Лица, не прошедшие указанного обучения, к работе с иностранной валютой не допускаются.

1.3. Руководство учреждения банка обязано создать необходимые условия для работников, осуществляющих операции с иностранной валютой, обеспечив их соответствующими техническими средствами и справочными материалами, а также доводить под расписку всю имеющуюся информацию о банкнотах иностранных государств.

1.4. Руководство учреждения банка обязано поставить в известность кассиров, работающих с иностранной валютой о том, что в случае приема ими поддельной банкноты в иностранной валюте, они несут дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность, а также возмещают банку причиненный ущерб в размере принятой поддельной банкноты по официальному курсу, действующему на момент вынесения заключения комиссии.


2. Выплата страховой суммы


2.1. При выявлении факта приемки фальшивой банкноты кассир подает заявление на имя руководителя учреждения банка с указанием обстоятельств приема им фальшивого билета в иностранной валюте.

2.2. Для рассмотрения заявлений, поступающих от кассиров, создается постоянная комиссия из компетентных работников, утвержденная руководителем учреждения банка. Решение комиссии по рассмотрению заявлений с учетом факторов, указанных в пп. 2.3. и 2.4., является основанием для погашения суммы ущерба за счет виновных или за счет средств страхового фонда.

2.3. В случае принятия кассиром поддельной банкноты в иностранной валюте высокого качества подделки т.е. "Суперподделка", признаки которой не были доведены до сведения кассиров и не имеются в справочных материалах, причиненный ущерб по ходатайству руководства учреждения банка с учетом мнения комиссии, заключения Управления эмиссионно-кассовых операций рассматривается руководством Национального банка и возмещается за счет средств страхового фонда.

2.4. Причиненный ущерб возмещается самим кассиром, если им в результате своей невнимательности или халатности принят к оплате фальшивый билет в иностранной валюте, признаки которого доведены до сведения кассиров и отражены в справочных материалах, могут определятся визуально, а также с помощью имеющихся у кассиров технических средств.


Управление эмиссионно-кассовых операций

Финансовое управление


Приложение 3
к Положению об образовании и
использования страхового фонда


ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ РИСКА РАБОТ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ


1. Общие положения


1.1. В соответствии с настоящими Правилами страхованию подлежит иностранная валюта на период ее транспортировки подразделениями инкассации Национального банка Республики Беларусь от и до любых пунктов отправления и назначения.

1.2. Подразделения инкассации Национального банка Республики Беларусь, осуществляющие транспортировку иностранной валюты, несут материальную, уголовную ответственность за ее сохранность с момента получения и до сдачи в пункте назначения и за соблюдение при этом, всех требований инструкций, положений, предосторожности (соблюдение секретности, обеспечение бригады специальным транспортом и средствами индивидуальной защиты).

1.3. Руководство учреждения банка обязано тщательно проинструктировать работником инкассации, направляемых для выполнения работ по транспортировке ими иностранной валюты, об их ответственности за полное соблюдение действующих правил приемки, транспортировки и сдачи в пункте назначения иностранной валюты с внесением об этом записи в журнал инструктажа работников инкассации.

1.4. При возникновении в период транспортировки случаев, представляющих угрозу обеспечению сохранности иностранной валюты, работники инкассации, осуществляющие ее транспортировку, обязаны немедленно сообщить об этом руководству банка-отправителя и своего учреждения банка, а также поставить в известность органы Министерства внутренних дел всеми возможными средствами и принять меры к обеспечению сохранности и защите ценностей.


2. Наступление страхового случая


2.1. Убытки, образовавшиеся при транспортировке иностранной валюты, в случаях соблюдения требований пп. 1.2 и 1.4 настоящих Правил, по ходатайству руководства учреждения банка сс учетом мнения комиссии, заключения Управления эмиссионно-кассовых операций, рассматриваются руководством Национального банка и возмещаются за счет средств страхового фонда.

2.2. К рассмотрению руководством на местах и в центральном аппарате Национального банка материалов на возмещение убытков предъявляются накладные и описи на перевозимую иностранную валюту, акты осмотра мест происшествия, экспертизы, оценки комиссии и следственных органов, необходимые объяснения от работников инкассации учреждения банка и очевидцев происшедшего случая.

2.3. В случаях допущения убытков при перевозке иностранной валюты по причине халатности, невыполнения требований действующих инструкций и положений по обеспечению сохранности ценностей, преступного замысла-сговора работников, причиненный ущерб удерживается за счет виновных лиц.


Управление эмиссионно-кассовых операций

Финансовое управление


Право России 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner