Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Порядок Министерства финансов Республики Беларусь от 10.06.1994 N 66 "Внесения в бюджет средств от приватизации объектов государственной (республиканской и коммунальной) собственности в 1994 году"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Согласовано                                   Утверждаю
Заместитель Министра по                       Заместитель Министра
управлению государственным                    финансов Республики
имуществом и приватизации                     Беларусь
Республики Беларусь
         В.Н.Давыденко                                  Н.К.Лисай
10.06.94 г.                                   10.06.94 г.
                                              N 66

М И Н И С Т Е Р С Т В О Ф И Н А Н С О В


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


10 июня 1994 г. N 66


ПОРЯДОК


Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

21.06.94 г., регистрационный номер 427/12


ВНЕСЕНИЯ В БЮДЖЕТ СРЕДСТВ ОТ

ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

(РЕСПУБЛИКАНСКОЙ И КОММУНАЛЬНОЙ)

СОБСТВЕННОСТИ В 1994 ГОДУ


Срок действия настоящего Порядка продлен на 1995 год письмом Министерства финансов Республики Беларусь N 12 от 21.03.95 г.


1. Общие положения


1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Республики Беларусь "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1994 год" и во исполнение постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 1994 года N 60 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1994 г." и от 22 апреля 1994г. N 272 "Об индексации платежей при продаже объектов приватизации в рассрочку".

1.2. Порядок распространяется на средства:

получаемые от продажи в процессе приватизации объектов республиканской и коммунальной собственности, за исключением жилищного фонда и средств, получаемых органами приватизации на возмещение затрат, связанных с работой комиссий по приватизации и проведению аукционов и конкурсов;

от выкупа ранее сданного в аренду имущества;

от продажи акций акционерных обществ, организованных путем преобразования государственных и арендных предприятий;

от продажи имущества (активов) ликвидируемых предприятий;

от приватизации объектов незавершенного строительства.

2. Порядок уплаты и учета средств, поступивших от приватизации

2.1. Субъектами приватизации, т.е. субъектами, приобретающими государственную собственность в процессе приватизации, могут быть:

граждане Республики Беларусь;

юридические лица Республики Беларусь, деятельность которых основана на негосударственных формах собственности;

трудовые коллективы государственных предприятий, образовавших либо организацию арендаторов, либо хозяйственное общество или товарищество, как самостоятельное юридическое лицо в соответствии с действующим законодательством РБ;

иностранные инвесторы;

лица без гражданства.

2.2. Субъекты приватизации - юридические и физические лица вносят в 1994 году средства от приватизации республиканской собственности в республиканский бюджет, средства от приватизации коммунальной собственности - в доход бюджета соответствующего административно-территориального образования (в раздел 23* бюджетной Классификации). Юридические лица вносят средства платежными поручениями, физические лица - в порядке, устанавливаемом условиями договора купли-продажи объектов приватизации.

2.3. Платежное поручение должно содержать следующие реквизиты:

- номер платежного поручения - в рамке, строкой ниже - число, месяц, год;

- по строке "Плательщик" - наименование и в рамке "код"- учетный номер налогоплательщика (учетный номер налогоплательщика, который прошел регистрацию в ГНИ) состоит из девяти знаков ХХХХХХХХХ;

- строка "дебет" - расчетный счет плательщика, осуществляющего платеж;

- строка "сумма" - платеж в рублях (цифрами);

- строка "Банк плательщика" - полное наименование и код банка, где обслуживается плательщик;

- строка "Получатель" - полное наименование ГНИ или финоргана, в которые осуществляется платеж;

- строка "кредит" - расчетный счет налоговой инспекции (при уплате в республиканский бюджет) или расчетный счет финоргана (при уплате в соответствующий местный бюджет), куда осуществляется платеж;

- строка "Банк получателя" - полное наименование и код банка, где обслуживается ГНИ или финансовый орган;

- строка "сумма прописью" - прописью указывается сумма платежа;

* В случае введения в раздел 23 Классификации параграфов их необходимо будет указывать в платежном поручении.


- графа ""вид операции" равна 01;

- графа "назначение платежа" - код платежа в бюджет (в нашем случае она равна 02300);

- в описательной части документа плательщик указывает следующие реквизиты: наименование объекта приватизации, вид собственности (республиканская или коммунальная), основание для перечисления средств (регистрационный номер, дата и номер договора купли-продажи или аренды с правом выкупа), источник выкупа.

2.4. При акционировании предприятий перечисление денежных средств, поступающих от продажи акций, перечислять в бюджет до 10 числа следующего месяца.

2.5. Средства, дополнительно начисленные налоговыми, финансовыми органами, органами МВД, КГБ, Контрольной палаты и другими контролирующими органами при проверках правильности проведения приватизации, полностью зачисляются в доход республиканского бюджета.

2.6. Участие в приватизации иностранных инвесторов осуществляется на основании Закона "Об иностранных инвестициях в Республике Беларусь".

Оплата стоимости приватизируемых объектов производится в свободно конвертируемой валюте по единому курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на момент платежа.

Независимо от вида собственности перечисление средств покупателем производится в государственный валютный фонд (валютный счет Министерства финансов N 265070842 в Белвнешэкономбанке, МФО 153001 код 226). За перечисленную валюту от приватизации объектов коммунальной собственности Министерством финансов производится возмещение рублевого покрытия в доход соответствующих местных бюджетов.

Министерство финансов представляет Министерству по управлению государственным имуществом и приватизации реестр по поступившим в истекшем месяце валютным средствам до 10 числа следующего месяца.

2.7. При оплате иностранными инвесторами стоимости приватизируемых объектов в рублях, следует руководствоваться Положением N 18 от 13.07.92 г. Национального банка Республики Беларусь.

2.8. В случае оплаты покупателями (юридическими и физическими лицами Республики Беларусь) приватизируемой собственности свободно конвертируемой валютой, уплата и зачисление последней производится в порядке, изложенном в пункте 2.5.

2.9. Возврат средств юридическим и физическим лицам производится на основании письменного заключения органа приватизации за счет республиканского или местного бюджетов, а также государственного валютного фонда в зависимости от того, куда они были зачислены при приватизации объекта.


3. Ответственность продавцов, покупателей и налоговых органов


3.1. Покупатели приватизируемых государственных предприятий несут ответственность за полноту и своевременность перечисления средств, правильное оформление платежных документов.

3.2. Продавец объекта приватизации (Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации и его территориальные органы) обязан:

представлять налоговым органам по месту нахождения объекта приватизации один экземпляр выписки из договора купли-продажи объекта (на денежную сумму за 10 дней до срока первого платежа);

при приватизации путем акционирования представлять в налоговые органы выписку с указанием размера пакета государственных акций, подлежащих реализации за деньги и основания: номер и дата приказа о преобразовании государственного (арендного) предприятия в акционерное общество, номер и дата договора-поручения;

осуществлять оперативный контроль за поступлением средств от приватизации на основании представляемых налоговыми органами и Министерством финансов (по валютным средствам) реестров поступлений;

контролировать правильность применения индекса цен при продаже объектов приватизации в рассрочку.

3.3. Налоговые инспекции ведут учет средств, поступивших от приватизации, на основании выписок банков и платежных документов в реестрах поступлений, возвратов и выплат ф. N 25.

Кроме того, на каждый приватизируемый объект заводится отдельная карточка учета средств по приватизации (приложение N 1), которая ведется до момента полной оплаты приватизируемого объекта.

Учет операций по поступлению средств от приватизации или их возврату (в случае отказа Покупателя от продажи объекта), а также начисление пени при несвоевременном внесении платежа, ведется в общеустановленном порядке согласно инструкции по учету налогов и других платежей в бюджет.

3.4. Налоговая инспекция обязана:

выдавать справки субъектам приватизации о поступивших от них средствах в счет выкупа, которые служат основанием для оформления свидетельств (временных удостоверений) на право собственности;

представлять территориальным подразделениям Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации реестр поступивших в истекшем месяце средств за выкупаемые объекты по форме, приведенной в приложении 2 до 10 числа следующего месяца.


Приложение 1

_________________________________________
(код и наименование ГНИ)
_________________________________________
(код и наименование объекта приватизации)

КАРТОЧКА УЧЕТА СРЕДСТВ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ------------+----T-------------------------------------------------- ¦Общая сумма¦Годы¦Суммы по срокам уплаты с начала действия договора¦ ¦договора, ¦ +----------+-----------+------------+-------------+ ¦номер и ¦ ¦I квартал ¦ II квартал¦ III квартал¦IV квартал ¦ ¦дата ¦ +-----+----+-----+-----+-----+------+-----+-------¦ ¦договора ¦ ¦сумма¦срок¦сумма¦срок ¦сумма¦срок ¦сумма¦срок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уп- ¦ ¦уп- ¦ ¦уп- ¦ ¦уп- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦латы¦ ¦латы ¦ ¦латы ¦ ¦латы ¦ +-----------+----+-----+----+-----+-----+-----+------+-----+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1994¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+-----+-----+------+-----+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------+----+-----+----+-----+-----+-----+------+-----+-------¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ------------+----+-----+----+-----+-----+-----+------+-----+--------
-----------+------+------------------+---------------+--------------- ¦УНН и наи-¦Номер ¦Данные по договору¦Уплачено в ¦Сальдо расчета¦ ¦менование ¦и дата¦ ¦бюджет с начала¦ ¦ ¦покупателя¦дого- ¦ ¦договора ¦ ¦ ¦ ¦вора ¦ ¦ ¦ ¦ +----------+------+----+-------+-----+----+----------+--------------+ ¦ ¦ ¦сум-¦сумма с¦Срок ¦Сум-¦Номер и ¦ Недо-¦Пере- ¦ ¦ ¦ ¦ма ¦учетом ¦упла-¦ма ¦дата ¦ имка ¦плата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦индек- ¦ты ¦ ¦списания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сации ¦ ¦ ¦докум. ¦ ¦ ¦ +----------+------+----+-------+-----+----+----------+------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ИТОГО: ¦ ¦ х ¦ х ¦ ¦ х ¦ ¦ х ¦ х ¦ -----------+------+----+-------+-----+----+----------+------+--------
---------------------------+---------- Расчеты по пене ¦Откло- ¦ ¦нение от ¦ ¦общей ¦ ¦суммы ¦ ¦договора ¦ -----+------+-----T--------+ ¦ Сум-¦за ¦Упла-¦Остаток ¦ ¦ ма ¦какой ¦чено ¦неуплач.¦ ¦ пени¦период¦пени ¦пени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ -----+------+-----+--------+---------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ х ¦ ¦ х ¦ х ¦ х ¦ --------------------------------------

Приложение 2


                                РЕЕСТР
         поступлений средств от приватизации государственной
            собственности за ____________________1994 года
                               (месяц)

-------------------------------------------------------------------- N ¦Плательщик,¦Объект ¦Номер и ¦Дата поступ-¦Источ-¦ Сумма п/п ¦его место- ¦привати-¦дата ¦ления ¦ник ¦ ¦нахождение ¦зации ¦ ¦средств ¦выкупа¦ ¦ ¦ ¦ ¦договора ¦ ¦ --------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Начальник налоговой инспекции (подпись)
Главный бухгалтер (подпись)

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner