Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Инструкция Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.04.1994 N 1/362 "О порядке направления водителей транспортных средств на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


УТВЕРЖДЕНО               УТВЕРЖДЕНО            УТВЕРЖДЕНО
Первый заместитель       Заместитель министра  Заместитель министра
министра внутренних      здравоохранения       юстиции
дел Республики Беларусь  Республики Беларусь   Республики Беларусь
К.М.Платонов             Н.И.Степаненко        В.М.Ловчий
29.04.1994 N 1/362

1. Общие положения


1.1. Освидетельствование водителей транспортных средств, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения <*>, проводится в медицинских учреждениях, а также с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" или с помощью специальных технических средств (приборов), предназначенных для установления состояния опьянения и разрешенных Министерством здравоохранения к применению.

--------------------------------

<*> Такими основаниями являются: наличие признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке и т.п.); заявление граждан об употреблении лицом спиртных напитков; признание самого лица в употреблении спиртных напитков.


1.2. Участники дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли или ранены люди, подлежат освидетельствованию в медицинском учреждении.

1.3. При уклонении лица от освидетельствования составляется протокол, в котором указываются признаки опьянения и действия нарушителя по уклонению от освидетельствования.

1.4. В случаях, когда лицо доставляется в медвытрезвитель, основанием для утверждения о нахождении его в состоянии опьянения служит протокол о принятии на вытрезвление лица, находящегося в состоянии опьянения.

1.5. Спорные вопросы, связанные с результатом (результатами) освидетельствования, рассматриваются контрольными комиссиями медицинского освидетельствования на основании личного заявления освидетельствуемого или по ходатайству правоохранительных органов либо должностных лиц предприятий, учреждений и организаций по месту работы освидетельствуемого.

1.6. За нарушение установленного порядка освидетельствования, вынесение заведомо ложного заключения виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


2. Освидетельствование в медицинских учреждениях


2.1. Освидетельствование в медицинских учреждениях для установления состояния опьянения проводится в любое время суток в специальных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) врачами психиатрами-наркологами или в определенных органами здравоохранения лечебно-профилактических учреждениях, или в передвижных специализированных медицинских автолабораториях врачами психиатрами-наркологами, а также специально подготовленными врачами других специальностей.

2.2. Направление на освидетельствование осуществляют работники правоохранительных органов, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций по месту работы освидетельствуемого.

Прием на освидетельствование проводится по письменному направлению или по личному требованию уполномоченного на то лица.

2.3. Лица, подлежащие освидетельствованию в медицинских учреждениях, должны быть доставлены к месту освидетельствования не позднее двух часов с момента возникновения обстоятельств, требующих его проведения.

2.4. Если проведение освидетельствования в полном объеме не представляется возможным из-за тяжести или характера полученных травм, то в лечебном учреждении в обязательном порядке проводятся исследования для установления наличия (концентрации) алкоголя в биологических средах (выдыхаемый воздух, моча, кровь, слюна).

Во всех случаях врачами лечебно-профилактических учреждений заполняется протокол освидетельствования для установления состояния опьянения.

2.5. Лицо, направившее освидетельствуемого, обязано принять меры к установлению его личности, а врач - удостовериться в личности освидетельствуемого путем ознакомления с документом (паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и т.п.).

Отсутствие личных документов не служит основанием к тому, чтобы не проводить освидетельствование. При отсутствии таких документов в протоколе фиксируются приметы обследуемого, указывается, что данные о его личности записаны со слов освидетельствуемого.

2.6. Допускается проведение освидетельствования по личному обращению без официального направления. При этом освидетельствуемый обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, и письменное заявление с подробным изложением причин его просьбы о проведении освидетельствования. Протокол освидетельствования выдается обследуемому на руки или высылается по почте в его адрес.

2.7. Обследование лиц, подлежащих освидетельствованию для установления состояния опьянения, проводится в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

2.8. Врач, проводящий освидетельствование, составляет протокол медицинского освидетельствования по установленной Министерством здравоохранения Республики Беларусь форме. В протоколе подробно излагаются данные, послужившие основанием к вынесению соответствующего заключения.

2.9. Протокол освидетельствования составляется в двух экземплярах, подписывается врачом и заверяется печатью медицинского учреждения.

Заключение о результатах освидетельствования сообщается освидетельствуемому. Лицу, направившему освидетельствуемого на освидетельствование, выдается на руки протокол медицинского освидетельствования.

При отсутствии направившего лица, протокол освидетельствования высылается соответствующей инстанции по почте.

Второй экземпляр протокола остается в учреждении здравоохранения, где проведено освидетельствование, и храниться в порядке, установленном для медицинских карт стационарного больного.

2.10. Каждый случай освидетельствования на предмет установления состояния опьянения фиксируется в обязательном порядке в журнале, который заполняется медицинским работником и хранится в медучреждении 5 лет.

2.11. При несогласии освидетельствуемого лица с результатами освидетельствования проводится его повторное освидетельствование в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.


3. Освидетельствование с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" или специальных технических средств (приборов)


3.1. Освидетельствование с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" или специальных технических средств (приборов) проводится сотрудниками Госавтоинспекции или участковыми инспекторами милиции, прошедшими специальную подготовку.

3.2. Перед применением индикаторных трубок "Контроль трезвости" или специальных технических средств (приборов) проверяется их пригодность. Не подлежат использованию специальные технические средства (приборы), не прошедшие в установленном порядке госпроверку, а также индикаторные трубки "Контроль трезвости", если они имеют механические повреждения внутреннего устройства, нарушена их герметичность, изменен цвет наполнителя, и он пересыпается по трубке, а также если истек срок их годности.

3.3. Освидетельствование с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости" или специального технического средства (прибора) проводится в присутствии двух свидетелей и оформляется протоколом (образец прилагается).

Бланки протоколов изготавливаются УВД облисполкомов и Минского горисполкома типографским способом с единой для региона нумерацией и являются документами строгой отчетности.

3.4. Положительная проба на алкоголь в выдыхаемом обследуемым воздухе является подтверждением того, что он употребил алкоголь. При его согласии с результатом обследования и заключением, протокол освидетельствования служит основанием для утверждения о нахождении обследуемого в состоянии алкогольного опьянения.

Если обследуемое лицо не согласно с результатом освидетельствования, то оно направляется на медицинское освидетельствование.

3.5. При подозрении на наличие у обследуемого лица травматических повреждений или заболевания, внешние проявления которого сходны с признаками алкогольного опьянения, освидетельствование его с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости" или специального технического средства (прибора) не проводится. Данное лицо, после оказания первой медицинской помощи (если она требуется), доставляется в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи и освидетельствования на состояние опьянения.

3.6. Порядок проведения освидетельствования с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости".

3.6.1. Индикаторная трубка "Контроль трезвости" вскрывается непосредственно перед применением в присутствии обследуемого лица и свидетелей.

3.6.2. Производящий освидетельствование надевает мундштук респираторного баллона на конец трубки, расположенной ближе к реагенту. Затем он предлагает обследуемому лицу взять из упаковки индивидуальный мундштук однократного пользования, надеть его на противоположный конец трубки и продуть трубку до полного наполнения респираторного баллона.

3.6.3. Наполнитель под действием паров алкоголя должен изменить окраску с желтой на зеленую в течение 1 - 2 минут. По высоте окраски наполнителя определяется содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Если окраска реагента не изменилась или высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, не достигает уровня контрольного пояска, то проба на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе признается отрицательной. Если высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, достигает контрольного пояска, то проба признается положительной.

3.7. Порядок проведения освидетельствования с помощью специальных технических средств (приборов) определяется изготовителем прибора и утверждается Министерствами внутренних дел, здравоохранения и юстиции Республики Беларусь.

4. Настоящая Инструкция вводится в действие с 1 июля 1994 г.

5. Считать утратившей силу Инструкцию N 340/2410/2076 от 7 июля 1992 г. "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования".


Приложение
к инструкции


                    Корешок протокола АА N 000000
                освидетельствования с использованием
              индикаторной трубки "Контроль трезвости"
          или специального технического средства (прибора)

____________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество освидетельствуемого; ____________________________________________________________________ дата и результат освидетельствования; серия и номер ____________________________________________________________________ протокола об административном правонарушении)
Протокол получил "___" ___________ 199___ г. __________________ (должность, Ф.И.О. __________________ подпись)
Протокол АА N 000000 освидетельствования с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости" или специального технического средства (прибора)
____________________________________________________________________ (дата, время, место освидетельствования) Я, ____________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (должность, звание, фамилия, имя, отчество работника милиции) ____________________________________________________________________ провел освидетельствование ____________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество; ____________________________________________________________________ число, месяц, год рожд.; адрес места жительства ____________________________________________________________________ освидетельствуемого; серия и номер документа, удостоверяющего ____________________________________________________________________ личность) с использованием ___________________________________________________ (наименование спец. средства, номер прибора) в связи ____________________________________________________________ (указ. обстоятельства, вызвавшие необход. освидетельствования) Результат пробы на алкоголь:___________________________________ (проба положительная (отриц.)) Заключение: ___________________________________________________ (алкогольное опьянение (трезв)) С заключением _________________________________________________ (согласен (не согласен), подпись освидетельствуемого) Свидетели: 1. _________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) ________________________ ________________________ (адрес места жительства) (подпись) 2. ____________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) ________________________ ________________________ (адрес места жительства) (подпись)
Подпись лица, составившего протокол

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner