Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 30.03.1994 N 19 "Об утверждении Основных методологических положений по классификации статистических показателей о составе рабочей силы, экономической активности населения и статусу в занятости"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Республиканской программы перехода Республики Беларусь на принятую в международной практике систему учета и статистики Государственный комитет Республики Беларусь по статистике и анализу ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Основные методологические положения по классификации статистических показателей о составе рабочей силы, экономической активности населения и статусу в занятости, разработанные в соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ) и согласованные с Государственным комитетом Республики Беларусь по труду и социальной защите населения и Госэкономпланом Республики Беларусь, и ввести их в действие с 1 апреля 1994 г.


Председатель В.Н.НИЧИПОРОВИЧ


СОГЛАСОВАНО           СОГЛАСОВАНО                УТВЕРЖДЕНО
Заместитель           Заместитель                Постановление
Председателя          Председателя               Госкомстата
Госкомтруда           Госэкономплана             Республики Беларусь
Республики Беларусь   Республики Беларусь        30.03.1994 N 19
Н.С.Шевандо           В.А.Макейченко
16.03.1994            18.03.1994

ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО КЛАССИФИКАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ О СОСТАВЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И СТАТУСУ В ЗАНЯТОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА (МОТ)


Основные методологические положения предназначены для проведения выборочных обследований населения (домашних хозяйств) по вопросам занятости и безработицы. В основу положены определения, принятые Международными конференциями статистиков труда, рекомендации Международной организации труда (МОТ).

Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения обоего пола, предоставляющая свой труд для производства материальных ценностей, товаров и услуг. К экономически активному населению относится все занятое население и безработные.

Коэффициент экономической активности населения - доля численности экономически активного населения в численности населения в трудоспособном возрасте.

К занятым относятся все лица в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени (независимо от того, была ли это постоянная, временная, сезонная, разовая работа), или самостоятельно, а также иную, приносящую доход работу независимо от сроков получения непосредственной оплаты или дохода за свою деятельность;

б) временно отсутствовали на работе из-за: болезни или травмы; ухода за больными; ежегодного отпуска или выходных дней; дополнительного отпуска или отгулов; возмещения сверхурочных работ или работ в праздничные (выходные) дни, дни работы по специальному графику; установленного законом отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком; командировки; обучения, переподготовки вне своего рабочего места, учебного отпуска; отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации или работника; санкционированной забастовки; других подобных причин;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Таким образом, в численности занятых учитываются лица, работающие в государственных предприятиях и организациях; в кооперативах всех видов; в частных предприятиях и предприятиях с коллективной формой собственности, фермерских хозяйствах, а также занятые предпринимательской деятельностью, в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц.

К занятому населению относятся также военнослужащие (как кадровые, так и призванные на определенный срок) и служители религиозных культов.

К безработным относятся лица, достигшие трудоспособного возраста, которые в отчетный период:

а) не выполняли никакой работы;

б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или публиковали объявления о поиске работы, обращались непосредственно к администрации (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

в) были готовы приступить к работе немедленно (в течение двух недель).

При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три критерия, перечисленные выше.

В отдельных случаях к безработным могут быть отнесены также лица ниже и выше трудоспособного возраста, отвечающие всем трем критериям.

К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению службы занятости.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней в соответствии с критериями, изложенными выше.

В составе безработных выделяются лица, незанятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве безработных.

Уровень безработицы - удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.

Продолжительность безработицы - промежуток времени, в течение которого лицо ищет работу (с момента начала поиска работы и до момента трудоустройства или до рассматриваемого периода), используя при этом любые способы.

Неполная видимая занятость вводится с целью более глубокого понимания безработицы и определяется числом лиц наемного труда, вынужденно работающих неполное рабочее время (по инициативе администрации, работодателя) по сравнению с нормой рабочего времени, установленной распорядком, графиком на данном предприятии или законодательством для данной категории работников.

Экономически неактивное население - население, которое не входит в состав рабочей силы. К этой группе населения относятся следующие категории, за исключением тех, кто работает, активно ищет работу и готов приступить к ней:

а) дети;

б) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая дневные аспирантуры и докторантуры);

в) неработающие пенсионеры;

г) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

д) отчаявшиеся найти работу, т.е. лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

е) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источников их дохода.


Статус в занятости


Статус в занятости определяется для экономически активного населения, т.е. как для занятых, так и для безработных, имеющих опыт работы.

Статус в занятости - это понятие характеризует отношение конкретного лица к собственности субъекта хозяйствования и степень экономического риска, которая определяется видом выполняемой им работы.

Для занятых лиц статус определяется на основании фактически выполняемой работы, а для безработных - на основании последней выполняемой ими работы.

Занятое население распределяется на две группы:

а) работающие по найму. В эту группу включаются лица, которые имеют трудовое соглашение, обеспечивающее выплату заработной платы в соответствии с условиями контракта (договора), либо с отработанным временем или объемом произведенной продукции. Все орудия труда или их часть, основные фонды и оборудование, как правило, являются собственностью других лиц и они работают под непосредственным руководством специально нанятых для этих целей лиц или в соответствии с распорядком, установленным владельцем предприятия или учреждения;

б) работающие не по найму. В эту группу включаются работодатели; лица, работающие за свой счет; члены коллективных предприятий; помогающие члены семьи. Оплата работников зависит от прибыли, получаемой от производства товаров и услуг (собственное потребление является частью дохода). Указанные выше работники принимают управленческие решения, оказывающие непосредственное влияние на деятельность предприятия, или делегируют эти функции, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия.

Классификация по статусу в занятости осуществляется исходя из следующих определений:

1) наемные работники - лица, заключившие трудовой договор, контракт или соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или отдельным лицом об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме оплату наличными деньгами или натурой.

Избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность лица, включая директоров и управляющих предприятий, служителей религиозных культов, считаются наемными работниками;

2) работодатели - лица, управляющие собственным частным (семейным) предприятием, фермой или занимающиеся на самостоятельной основе профессиональной или коммерческой деятельностью, и постоянно использующие труд наемных работников;

3) лица, работающие за свой счет, - лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую доход, не использующие труд наемных работников, или используют их на очень короткий срок (сезонные или случайные работы);

4) члены коллективных предприятий - лица, работающие на данных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников, владеющих этими предприятиями, т.е. каждый член принимает непосредственное участие в решении вопросов, связанных с организацией производства, сбытом продукции, распределением доходов предприятия.

Среди членов коллективных предприятий различаются следующие подгруппы: члены производственных кооперативов; колхозники; члены обществ, товариществ; члены других коллективных предприятий;

5) помогающие члены семьи - лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник;

6) работники, не классифицируемые по статусу в занятости, - это лица, информация о которых не дает возможности отнести их к тому или иному статусу в занятости (безработные, ранее не занятые трудовой деятельностью, и др.).

Наемные работники распределяются на подгруппы:

а) гражданское население;

б) военнослужащие.

К военнослужащим относятся лица, имеющие воинское звание и находящиеся на действительной воинской службе по контракту или призыву. К военнослужащим не относятся лица, состоящие на службе в органах внутренних дел в качестве рядового и начальствующего состава, которым присвоены специальные звания "милиции" и "внутренней службы".

Наемные работники распределяются по длительности найма на работу:

а) постоянные работники.

Среди них выделяются работники, имеющие бессрочный трудовой договор и имеющие трудовой договор с достаточно большим фиксированным сроком действия, который не позволяет отнести их к временным работникам или нанятым на случайные работы;

б) временные работники;

в) сезонные работники;

г) работники, нанятые на случайные работы.

Основная работа (доходное занятие) и дополнительная работа определяются для всех лиц, относящихся к категории занятых и имеющих более одной работы (занятия).

Основной работой (доходным занятием) является та работа, в подразделении которой находится трудовая книжка. В случае ее отсутствия основной считается та работа, которую лицо само считает основной, или на которой отработано наибольшее количество часов.

В случае внутреннего совместительства основной считается работа в пределах нормальной продолжительности рабочего времени для данного вида работ.

Дополнительной работой может быть совместительство любого рода, другая работа по контракту или случайная (разовая) работа.

Не включается работа на нескольких предприятиях в случае, предусмотренном родом деятельности по основному месту работы, т.е. командировки, выполнение сельскохозяйственных работ по направлению предприятия и т.п., а также работа в личном подсобном хозяйстве, садовом участке для удовлетворения собственных нужд, а не для продажи на сторону.


Управление статистики труда


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner