Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Положение Национального банка Республики Беларусь N 285 от 14.03.1994 "О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Национальном Банке Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й Б А Н К


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


14 марта 1994 г. N 285


Главным управлениям

Национального банка


Коммерческим банкам в

Республике Беларусь


О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О

ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

РЕЗЕРВОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И

КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В НАЦИОНАЛЬНОМ

БАНКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


( с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.12.95 г.)


# - Письмо Национального Банка Республики Беларусь

N 324 от 18.05.94 г.

## - Телеграмма Национального Банка Республики Беларусь

N 27-94 от 26.07.94 г.

К данному Положению существуют ДОПОЛНЕНИЯ:

Телеграмма Национального Банка РБ N 35-95 от 19.06.95 г.

Телеграмма Национального Банка РБ N 51-95 от 05.12.95 г.


В целях совершенствования механизма и упорядочения формирования коммерческими банками фонда обязательных резервов направляем утвержденное правлением Национального банка (протокол N6 от 14 марта 1994 года) Положение о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Национальном банке Республики Беларусь.

Указанное Положение является унифицированным документом о порядке формирования фонда обязательных резервов и отменяет все предыдущие указания, касающиеся данного вопроса, и, в частности, разделы N 1 и N 7 нашего письма от 28 февраля 1992 г. N 8, а также наше письмо от 7 октября 1993 г. N 02014/501.

В соответствии с пунктом 3 Положения нормы обязательных резервов устанавливаются Национальным банком в зависимости от сроков привлечения средств и депозитов коммерческими банками.

Исходя из Основных направлений денежно-кредитной политики, требующих в современных условиях дальнейшего осуществления антиинфляционных мер, устанавливаются нормы обязательных резервов в следующих размерах от остатков привлеченных средств:

     - по счетам до востребования      -- 15%
     - по счетам обязательствам        -- 10%

В последующем изменение этих норм обязательных резервов будет производиться в зависимости от состояния денежной массы в обращении и необходимости денежно-кредитного регулирования, а также в случае применения к банкам экономических санкций.

Настоящее Положение о порядке формирования фонда обязательных резервов распространяется на все коммерческие банки и кредитные учреждения и вводится в действие начиная с представления расчетов депонирования средств по балансу на 1 апреля 1994 года.

Просим обеспечить глубокое изучение и выполнение прилагаемого Положения.


Председатель Правления С.А.Богданкевич


                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Правлением Национального
                                          банка Республики Беларусь
                                          "14"марта 1994г.
                                          Протокол N6

П О Л О Ж Е Н И Е

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

РЕЗЕРВОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

В НАЦИОНАЛЬНОМ БАНКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Законом Республики Беларусь "О Национальном банке Республики Беларусь" на Национальный банк возложено проведение единой денежно-кредитной политики, определение экономически обоснованных границ находящейся в обращении денежной массы и осуществление установленных этим Законом методов денежно-кредитного регулирования.

1. Одним из основных экономических методов регулирования объема находящейся в обращении денежной массы является определение норм обязательных резервов, депонируемых коммерческими банками или кредитными учреждениями (в дальнейшем

-- банками) в Национальном банке Республики Беларусь.

Депонирование части средств, привлеченных банками, в фонде обязательных резервов, имеет целью обеспечение денежно-кредитного регулирования путем поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении , # ликвидности и платежеспособности банков #.

Через депонирование средств в фонде обязательных резервов банки содействуют выполнению Национальным банком Основных направлений денежно-кредитной политики и осуществлению антиинфляционных мер.

2. В соответствии со статьей 20 Закона "О Национальном банке Республики Беларусь" и статьей 6 Устава Национального банка Республики Беларусь устанавливается следующий порядок формирования фонда обязательных резервов банков в Национальном банке Республики Беларусь.

Размер обязательных резервов, депонируемых в Национальном банке, устанавливается в процентном отношении к общей сумме денежных средств, привлеченных банком.

3. Нормы обязательных резервов, в соответствии с которыми банки депонируют средства в фонде обязательных резервов, устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь в зависимости от сроков привлечения средств и депозитов.

4. В составе привлеченных коммерческими банками ресурсов учитываются средства на расчетных, текущих, депозитных и других счетах -- пассивные остатки по балансовым счетам NN 10, 13, 14 (пассивные остатки по счету N 146 учитываются за минусом активных остатков по счету N 156), 163, 190, 199, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 64, 670, 671, 673 (за минусом активных остатков по счету 673), 69, 70, 710, 711, 713, 714, 715, 717, 720, 722, 723, 724, 74, 809 (за минусом активных остатков по счету 808), 810, 811, 814, 902 (пассивный остаток),## 909 ##, 904 (пассивный остаток), 932 (пассивный остаток).

Кроме того, в составе привлеченных ресурсов учитываются пассивные остатки по всем ссудным счетам.

Примечание:

1) перечень счетов приведен согласно "Плану счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь" от 31 января 1994 г. N 267;

2) номер балансового счета первого порядка означает, что в расчет принимаются остатки по всем входящим в него балансовым счетам второго порядка, кроме оговоренных в этом пункте.


5. При определении суммы средств по балансовому счету N 904, подлежащей включению в расчет депонирования средств в фонд обязательных резервов, из пассивного остатка следует исключать пассивные остатки отдельных лицевых счетов этого счета:

-- начисленные, но не выплаченные проценты по депозитам, межбанковским и централизованным кредитам, а также дивиденды акционерам;

-- покупатели эмитированных ценных бумаг (средства на накопительном счете банка, поступившие в оплату его ценных бумаг);

-- задолженность по оплате труда работников банка, депонированная на счете N 904;

-- начисленные и не внесенные платежи в бюджет с доходов банков,# а также другие обязательные платежи по действующему законодательству #.

# -- задолженность по арендованным основным средствам #.

# Пункт 6. Рассчитанные в вышеизложенном порядке общие отчисления в фонд обязательных резервов корректируются в зависимости от курсовой стоимости акций банка и их оборачиваемости на вторичном рынке.

Корректировка фонда обязательных резервов исходя из курсовой стоимости акций банка производится по формулам:

а) если акции банка котировались по цене ниже номинала:


X=I+(I-Y), где


X-коэффициент окончательных отчислений в фонд обязательных резервов;

I-коэффициент общих отчислений в фонд обязательных резервов, рассчитанный согласно п.п.4 и 5;

Y-коэффициент средневзвешенной цены акций банка на вторичном рынке за отчетный месяц (Y<I);

б) если акции банка котировались по цене выше номинала:


X=I-(Y x 0,01), где Y>I


При корректировке фонда обязательных резервов в зависимости от оборачиваемости акций на вторичном рынке из показателя "Х", рассчитанного по формулам "а" и "б", вычитается значение "К", вычисленное следующим образом:


       Т
     K=---, где
       С
     К-коэффициент оборачиваемости акций банка на вторичном рынке;
     Т-номинальная стоимость  акций банка,  проданных на вторичном
рынке через биржу;
     С-общий объем эмитированных банком акций.

Указанные формулы применяются только в отношении банков - открытых акционерных обществ при котировке (обращении) их акций на вторичном рынке через биржи, при количестве проданных (купленных) акций не менее 100 штук в течение месяца и в случае, если банк-эмитент не выступает их продавцом. Основанием для применения указанных расчетов являются отчетные данные бирж.

Пункт 7. Установить, что на каждый 1 млн.руб. приобретенных банком по текущей цене государственных ценных бумаг последнему уменьшаются отчисления в фонд обязательных резервов на 100 тыс.руб. #

8. Формирование фонда обязательных резервов производится путем перечисления банками денежных средств с корреспондентских счетов. Покрытие обязательных резервов различными видами приносящих доход активов не допускается.

9. Регулирование размера остатков средств, подлежащих депонированию банками в фонде обязательных резервов, производится Национальным банком в целом по коммерческому банку по месту нахождения головного банка. Регулирование производится по сводному балансу на 1 число каждого месяца путем сверки сумм фактически внесенных средств и подлежащих внесению исходя из остатков привлеченных средств и действующих норм резервных требований.

На указанную дату банк составляет расчет размера средств, подлежащих резервированию по установленной форме, с указанием фактически зарезервированной суммы с приложением расшифровок по балансовым счетам NN 199, 810, 904 и представляет их Главному управлению (Управлению кредитно-экономического регулирования) Национального банка до 10 числа следующего месяца.

Данные расчета сверяются с размером фактически зарезервированных средств и в случае их несоответствия в течение двух рабочих дней , не считая дня представления расчета, производится соответствующий перерасчет с банком. Излишне внесенные средства в фонд резервов возвращаются банку или по согласованию с банком допускается зачет в счет очередных доотчислений. Недовзнос средств погашается банком своим поручением с корреспондентского счета.

При неперечислении банком недовнесенных средств в фонд обязательных резервов в течение 2-х рабочих дней по истечении срока представления сведений Национальный банк в бесспорном порядке списывает с его корреспондентского счета недовнесенную сумму, а при отсутствии или недостаточности средств на счете взыскивает штраф в размере 1,0 % от суммы недовзноса за каждый день просрочки.

В случае несвоевременного возврата банку средств, излишне внесенных в Фонд обязательных резервов, Национальный банк (Главное управление) уплачивает в пользу банка штраф в вышеизложенном размере.

В отдельных случаях Национальный банк может предоставить банку отсрочку на доперечисление средств в фонд обязательных резервов, но не более чем на пять рабочих дней.

10. По просьбе банка в случае неравномерного формирования средств внутри месяца на счетах, участвующих в расчете резервных требований. Национальный банк (Главное управление) может разрешать регулирование сумм, перечисляемых в фонд обязательных резервов, осуществлять исходя из расчета остатков привлеченных за отчетный месяц средств по формуле средней арифметической с последующей проверкой на месте по ежедневным балансам банка. При этом можно исходить из суммы остатков средств за каждый рабочий день месяца, которая делится на число рабочих дней в этом месяце, либо ограничиваться данными баланса на 5, 10, 15, 20, 25 числа отчетного месяца и 1 число следующего за отчетным месяца, деленными на шесть.

Наряду с этим, по желанию банка, расчет средств, подлежащих депонированию в фонде обязательных резервов, может составляться и предоставлять Национальному банку (Главному управлению) не только на 1 число месяца, но и на 16 число месяца в порядке, установленном для составления и предоставления таких расчетов на 1 число месяца.

11 . Национальный банк (Главное управление) может по своему усмотрению произвести сплошную или выборочную проверку правильности составления расчета и достоверности представленных в нем сведений с использованием любых документов и материалов, имеющихся у банка.

12. Учет движения средств по операциям фонда обязательных резервов ведется в банке на балансовом счете N 816 "Средства коммерческих банков и кредитных учреждений, перечисленных в фонд регулирования кредитных ресурсов банковской системы", открываемом на их балансе. В Национальном банке учет поступающих и возвращаемых сумм фонда обязательных резервов ведется на балансовом счете N 815 "Фонд для регулирования кредитных ресурсов банковской системы" в разрезе лицевых счетов по каждому банку в отдельности.

13. Проценты по остаткам средств банков на счете N 815 не начисляются.

14. В случае нарушения коммерческими банками установленных в соответствии с банковским законодательством нормативов, а также основных принципов кредитования, предусмотренных Временным положением о банковском кредите, к ним применяются экономические санкции в соответствии с Положением о порядке применения Национальным банком Республики Беларусь и его органами на местах экономических и других санкций к коммерческим банкам.

15. При отзыве лицензий на совершение банковских операций Национальный банк возвращает ликвидационной комиссии на ее счет ранее депонированные коммерческим банком на балансовом счете N 815 средства для осуществления расчетов по обязательствам ликвидируемого банка. В других случаях, кроме перечисленных в пунктах 7 и 13 настоящего Положения, возврат средств, депонированных в фонде обязательных резервов, не производится.

16. Если банки, расположенные на территории Республики Беларусь, имеют свои филиалы, открытые в установленном порядке на территориях бывших республик СССР (ныне стран ближнего зарубежья), то указанные филиалы самостоятельно депонируют часть привлеченных ими средств в фонде обязательных резервов в Национальном (Центральном) банке той республики, на территории которой открыт филиал, в порядке и по нормам, установленным Национальным (Центральным) банком соответствующей республики.

В этом случае коммерческий банк, расположенный на территории Республики Беларусь, представляет Национальному банку (Главному управлению) кроме сводного баланса в целом по коммерческому банку, включая все его филиалы, также баланс без включения в него филиалов , расположенных на территории республик ближнего зарубежья, самостоятельно депонирующих средства в фонде обязательных резервов.

17. Указанный порядок резервирования банками средств распространяется на банки и филиалы других государств, расположенных на территории Республики Беларусь.


Управление кредитно-экономического

регулирования


                                                     Форма N 02002

Приложение к п п. 9 и 10 _________________________ Предоставляется к 10 числу следующего за (полное наименование отчетным месяца и, при необходимости, коммерческого банка на 16 число текущего месяца к 25 числу или кредитной организации)
РАСЧЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕПОНИРОВАНИЮ В НАЦИОНАЛЬНОМ БАНКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО СОСТОЯНИЮ НА _________________________________________ (сумма в млн.рублей)
1. Остаток привлеченных средств на расчетных, текущих, депозитных и других счетах (согласно п.4 Положения) - по счетам до востребования __________________ - по срочным обязательствам __________________ - итого: __________________
2. Подлежит внесению в фонд обязательных резервов исходя из установленных норм обязательных резервов: - по счетам до востребования (15%) __________________ - по срочным обязательствам (10%) __________________ - итого: __________________
3. Фактически внесено средств в фонд обязательных резервов на дату расчета __________________
4. Подлежит дополнительному перечислению в фонд обязательных резервов недопере- численные средства (2-3) __________________
5. Подлежит возврату из фонда обязательных резервов излишне перечисленные в фонд средства (3-2) __________________

Председатель Главный бухгалтер коммерческого банка коммерческого банка "____"_______________199__г. "____"_______________199__г. Расчет проверен
Исполнитель Должность и подпись сотрудника --------------------------- (фамилия, имя, отчество) его телефон _______________ ______________________________ (наименование учреждения Нацбанка) "____"_______________199__г.

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner