Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 03.03.1994 N 2841-XII "О введении в действие Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести в действие Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь" с 1 мая 1994 года.

2. Данный Закон применяется к правоотношениям, которые возникнут после введения его в действие, если иное не предусмотрено настоящим Постановлением.

3. Правила соответствующих статей Гражданского кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 3 марта 1994 года "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь" по договорным и иным гражданским правоотношениям, возникшим до 1 мая 1994 года, применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после 1 мая 1994 года.

4. Порядок определения размера вреда за повреждение здоровья и смерть гражданина, установленный статьей 457 Гражданского кодекса Республики Беларусь, применяется и к случаям причинения вреда до введения указанного Закона в действие. Перерасчет сумм, взыскиваемых потерпевшим на основании ранее действующего законодательства, производится организацией по месту нахождения исполнительного документа с момента введения в действие указанного Закона.

Возникающие при этом споры разрешаются судами, постановившими решения, в порядке, предусмотренном статьей 202 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

5. Правило статьи 84 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 3 марта 1994 года) о нераспространении исковой давности на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, распространяется и на отношения, возникшие до введения указанного Закона в действие, но не получившие разрешения по ранее действовавшему законодательству.

6. Прекратить дела о принудительной продаже и изъятии жилого дома (части дома) на основании статей 102 и 103 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а равно дела о сносе самовольно построенных домов или их изъятии на основании статьи 104 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если строительство осуществлялось без надлежаще утвержденного проекта либо с существенными отступлениями от проекта.

7. По делам об имущественных отношениях членов колхозного двора, не рассмотренным судами до введения в действие указанного Закона, после 1 мая 1994 года применяются общие нормы гражданского и семейного права, регулирующие отношения права собственности.

8. Нормы главы 21 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Республики Беларусь не распространяются на правоотношения, подпадающие под действие Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей".

9. Правило статьи 527 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 3 марта 1994 года) о наследовании по закону применяется также и к тому наследству, которое открылось до 1 мая 1994 года, но не было принято никем из наследников и не перешло по праву наследования к государству.

10. Поручить Совету Министров Республики Беларусь до 1 июня 1994 года привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с указанным Законом, а также обеспечить пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами Республики Беларусь их нормативных актов, противоречащих данному Закону.

11. Комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по законодательству совместно с другими комиссиями Верховного Совета и Советом Министров Республики Беларусь с участием Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Прокуратуры Республики Беларусь проанализировать применение на практике норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, дополненных либо измененных Законом Республики Беларусь от 3 марта 1994 года, и подготовить соответствующие предложения к проекту Гражданского кодекса Республики Беларусь.


Председатель Верховного Совета

Республики Беларусь М.ГРИБ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner