Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 01.02.1994 N 4 "Об утверждении нормативных актов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Для обеспечения единого порядка оформления в собственность (в ведение) организаций и граждан жилых помещений, построенных ими при долевом участии в жилищном строительстве, ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить и ввести в действие прилагаемые Методические указания о порядке оформления в собственность жилых домов (квартир), построенных при долевом участии в жилищном строительстве, согласованные с Минюстом и Госстроем Республики Беларусь.


Министр Б.БАТУРА


СОГЛАСОВАНО                                    УТВЕРЖДЕНО
Председатель Госстроя                          Приказ Министерства
Республики Беларусь                            жилищно-коммунального
Г.В.Тишкевич                                   хозяйства
27.01.1994                                     Республики Беларусь
                                               01.02.1994 N 4

СОГЛАСОВАНО Министр юстиции Республики Беларусь Л.А.Дашук 24.01.1994

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ЖИЛЫХ ДОМОВ (КВАРТИР), ПОСТРОЕННЫХ ПРИ ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ


1. Настоящие методические указания разработаны в соответствии с Законом от 11 декабря 1990 г. "О собственности в Республике Беларусь", Законом от 10 февраля 1991 г. "О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Республике Беларусь" и Законом от 14 декабря 1990 г. "О предприятиях в Республике Беларусь" и другими актами законодательства.

2. Регистрация жилых помещений на праве собственности <*> за участниками долевого строительства проводится бюро технической инвентаризации, обслуживающей район строительства жилого дома.

------------------------------

<*> При этом следует иметь в виду, что жилые дома, квартиры, построенные при долевом участии предприятиями, объединениями, организациями, относящимися к государственной собственности, принадлежат им на праве владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным органом и действующими законодательными актами.


3. В случае, когда единым заказчиком (застройщиком) долевого строительства жилого дома выступает управление (отдел) капитального строительства исполкома местного Совета народных депутатов, юридические лица и граждане, которые выступают в качестве участников долевого строительства жилого дома, заключают с застройщиком договор о долевом строительстве и эксплуатации жилого дома. Типовой договор о долевом строительстве и эксплуатации жилого дома прилагается.

Для установления права собственности юридических и физических лиц на жилые помещения, построенные при долевом участии в жилищном строительстве, в бюро технической инвентаризации представляются следующие документы:

- договор о долевом строительстве и эксплуатации дома;

- акт приемки в эксплуатацию жилого дома;

- решение исполкома местного Совета народных депутатов об утверждении акта приемки в эксплуатацию жилого дома, в котором указывается передаваемые каждому участнику долевого строительства в собственность квартиры, их номера, площадь (общая и жилая), доля собственности в доме, организация, осуществляющая эксплуатацию жилого дома;

- справка о балансовой стоимости жилого дома (части жилого дома, соответствующей доли участника долевого строительства), выдаваемая заказчиком (застройщиком);

- договор на участие собственника части жилого дома в расходах по содержанию, эксплуатации и ремонту жилого дома, заключаемый между собственником части жилого дома и жилищно-эксплуатационной организацией.

4. Если исполком не выступает единым заказчиком долевого строительства жилого дома, то для установления права собственности юридических и физических лиц на жилые помещения, построенные при долевом участии в жилищном строительстве, в бюро технической инвентаризации представляются следующие документы:

- решение исполкома об отводе земельного участка для долевого строительства жилого дома с указанием всех участников долевого строительства;

- договор о долевом строительстве и эксплуатации дома, заключенный с заказчиком (застройщиком), с указанием доли собственности в доме (квартиры, которые передаются каждому участнику долевого строительства, их номера, площади) <*>;

- акт об отводе земельного участка под строительство;

- справка о балансовой стоимости жилого дома (части жилого дома, соответствующей доли участника долевого строительства), выдаваемая заказчиком (застройщиком);

- акт приемки в эксплуатацию жилого дома.

------------------------------

<*> При недостижении согласия о выделе доли спор разрешается судом.


5. Право собственности на жилые помещения участников долевого строительства возникают после регистрации этих помещений в бюро технической инвентаризации, выдачи регистрационного удостоверения и технических паспортов установленного образца, на основании которых выдаются домовые книги.

6. Оформление права собственности на жилые помещения, построенные при долевом участии в строительстве, введенные в эксплуатацию до введения настоящих методических указаний, производится бюро технической инвентаризации на основании решения гор(рай)исполкома местного Совета народных депутатов, на территории которого построен жилой дом, где конкретно должно быть указано, какой организации, физическому лицу и какие квартиры (жилые помещения) передаются в собственность, характеристика квартир и их доля в жилом доме из расчета общей площади.

Дополнительно представляются:

- справка о балансовой стоимости жилого дома (части жилого дома, соответствующей доли участника долевого строительства), выдаваемая заказчиком (застройщиком);

- договор на участие собственника части жилого дома в расходах по содержанию, эксплуатации и ремонту жилого дома, заключенный с жилищно-эксплуатационной организацией, обслуживающей указанный дом.

Решение исполкома о передаче в собственность (в ведение) конкретных жилых помещений участникам долевого строительства принимается на основании: акта приемки в эксплуатацию жилого дома, протокола передачи капитальных вложений, решения о выделении участникам долевого строительства конкретных жилых помещений.

7. В случае, когда заказчик привлекает участников долевого строительства (дополнительных участников) в процессе строительства жилого дома, или происходит смена участников долевого строительства, для регистрации и оформления им в собственность, в полное хозяйственное ведение или оперативное управление, в бюро технической инвентаризации дополнительно, к установленным Методическими указаниями о порядке оформления в собственность жилых домов (квартир), построенных при долевом участии в жилищном строительстве (пункт 4) документам, представляются:

решение исполнительного комитета о разрешении осуществления строительства жилого дома с привлеченными участниками долевого строительства;

разрешение на привлечение участников долевого строительства от вышестоящего хозяйственного органа (для предприятий и организаций государственной формы собственности) <*>.

------------------------------

<*> Действие третьего абзаца пункта "7" также распространяется на требования пункта 4 Методических указаний о порядке оформления в собственность жилых домов (квартир), построенных при долевом участии в жилищном строительстве, утвержденных приказом Минжилкомхоза от 01.02.1994 г. N 4.


8. Жилые помещения, построенные за счет средств предприятий и организаций государственной формы собственности с частичным привлечением средств своих работников, предоставляются работникам этих предприятий и организаций в соответствии с действующим законодательством по договору найма. При этом привлечение средств на долевое строительство производится только от работников, которым должны быть представлены жилые помещения. Приватизация таких помещений осуществляется в соответствии с Законом "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" с зачетом в стоимость приватизируемой квартиры ранее внесенных средств при ее строительстве.

При частичном использовании средств своих работников для строительства жилья между предприятием и работником заключается договор о совместном строительстве квартиры (форма договора прилагается).

9. <*> Право собственности на жилое помещение, построенное предприятием - участником долевого строительства за счет средств своего работника, когда эти средства перечислялись заказчику через предприятие, устанавливается непосредственно на этого работника при представлении им дополнительно к документам, указанным в Методических указаниях о порядке оформления в собственность жилых домов (квартир), построенных при долевом участии в жилищном строительстве (пункт 4), следующих документов:

дополнения к договору о долевом участии в жилищном строительстве между заказчиком и участником долевого строительства, в котором предусматривается оформление в собственность конкретного жилого помещения работнику, вложившему в строительство свои денежные средства;

финансовых документов, подтверждающих внесение денежных средств, а также подтверждение предприятия - участника долевого строительства о полной оплате работником стоимости передаваемого ему жилого помещения.

------------------------------

<*> Действие указанного пункта распространяется на работников предприятий - участников долевого строительства, вложивших свои денежные средства в строительство квартир до вступления в силу настоящих Дополнений и не оформивших право собственности на жилые помещения.


Приложение 1


ТИПОВОЙ ДОГОВОР О ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛОГО ДОМА


_________________________________         "____"__________ 19 ___ г.
(Наименование населенного пункта)
____________________________________________________________________
    (наименование организации единого заказчика (застройщика)
____________________________________________________________________
именуемые в дальнейшем "Заказчик"
в лице _____________________________________________________________
действующего на основании __________________________________________
                                 (устава, положения)
с одной стороны, и участник долевого жилищного строительства:
____________________________________________________________________
                    (наименование организации)
в лице _____________________________________________________________
действующего на основании __________________________________________
                                     (устава, положения)
____________________________________________________________________
            (фамилия, имя, отчество физического лица)
с другой  стороны,  заключили  настоящий  договор  о  нижеследующем:

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
жилой дом ________ квартир, общей площадью _______________ кв.м, сметной стоимостью ___________ тыс. руб., по ул.(пер.) ____________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ (дополнительные данные) со сроком ввода в эксплуатацию ____________________________________ строится с привлечением средств участников долевого строительства и последующей передачей жилых помещений в собственность в следующих размерах: ___________________________________________________________________ (наименование организации участника долевого строительства, фамилия, имя, отчество физического лица) передано средств ___________________________ тыс. руб. источник финансирования ___________________________________________ планируется выделить ______________________________________________ (характеристика жилья, количество квартир, ___________________________________________________________________ место расположения в доме и т.п.) общей площадью ________________________ кв.м и передать в ______________________________________________________ (форма собственности) Примечание: Общая площадь жилых помещений, выделяемая участнику долевого строительства, определяется в соответствии с приложением 2 Правил подсчета площади квартир в домах и общежитиях,...СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"
II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2. Заказчик обязан: 2.1. За счет средств участников долевого строительства обеспечить строительство и сдачу объекта в эксплуатацию в установленные договором сроки. В случае превышения сроков строительства дома и ввода его в эксплуатацию увеличение стоимости жилых помещений, происшедшее в связи с увеличением срока строительства, возместить за счет виновной стороны. 2.2. Обеспечить передачу жилья в собственность (ведение) в соответствии с величиной переданных средств участнику долевого строительства согласно настоящему договору. 2.3. При письменном обращении участника долевого строительства о выходе из долевого участия в строительстве возвратить ему ранее внесенную сумму, проиндексированную с учетом увеличения стоимости строительства на момент расчета. 2.4. __________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 3. Участник долевого строительства обязан: 3.1. В срок до _______________ произвести перечисление средств на р/счет __________________________________________________________ 3.2. Обеспечить приемку жилья от Застройщика, организацию эксплуатации и содержания жилого дома и придомовой территории. 3.3. __________________________________________________________ ____________________________________________________________________
III. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛОГО ДОМА ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Срок действия договора _____________________________________________ Юридические адреса сторон: Заказчика __________________________________________________________ Участника долевого строительства ___________________________________
Подписи: М.П. Заказчик М.П. Участник долевого строительства

Приложение 2


ДОГОВОР О СОВМЕСТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КВАРТИРЫ


г.Минск                 N _____           ______________ 199___г.

____________________________________________________________________ (наименование предприятия, объединения, организации) именуемых в дальнейшем "Организация", в лице _______________________ ____________________________________________________________________ действующий на основании ___________________________________________ (устава, положения) с одной стороны, и работник предприятия, объединения, организации __ ____________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) именуемый в дальнейшем "Гражданин", заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Организация и Гражданин обязуются участвовать в совместном строительстве квартиры, расположенной по адресу ____________________ ____________________________________________________________________ 1.2. Стоимость квартиры, указанной в п. 1.1 настоящего договора, равна _________________ руб. _______________________________________ сумма прописью ____________________________________________________________________ 1.3. Квартира, построенная в соответствии с настоящим договором, предоставляется Гражданину на основании действующих Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусь по договору найма, с последующим зачетом внесенных им средств при приватизации жилья.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Организация обязуется: 2.1.1. Заключить договор с _________________________________________ (наименование заказчика)
о строительстве указанном в п. 1.1 настоящего договора квартиры. 2.1.2. Финансировать строительство квартиры в размере _________ руб. ____________________________________________________________________ (сумма прописью) 2.1.3. Обеспечить приемку квартиры на свой баланс, а в случае передачи квартиры на баланс местных Советов проинформировать исполком о наличии настоящего договора. 2.1.4. Разрешить приватизацию квартиры Гражданину и обеспечить отражение в документах зачет внесенных им денежных средств при строительстве. 2.1.5. _____________________________________________________________ ____________________________________________________________________ 2.2. Гражданин обязуется: 2.2.1. Передать Организации денежные средства в размере _______ руб. ____________________________________________________________________ (сумма прописью) 2.2.2. Обеспечить надлежащее содержание и эксплуатацию приватизированной квартиры, финансирование доли затрат по содержанию и эксплуатации не полностью приватизированного жилого дома.
3. Ответственность сторон
3.1. В случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения сторонами обязательств по настоящему договору, виновная сторона несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 3.2. _______________________________________________________________ ____________________________________________________________________
4. Дополнительные условия
4.1. Организация обязуется незамедлительно уведомлять Гражданина о любых правовых действиях, связанных с настоящим договором. 4.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и с согласия сторон. 4.3. _______________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Настоящий договор вступает в силу с момента подписания. Настоящий договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.
Юридические адреса сторон
Организации ________________________________________________________ ____________________________________________________________________ Гражданина _________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Подписи: М.П. Организации Подпись Гражданина
Договор подлежит нотариальному удостоверению.

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner