Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Методические указания Министерства финансов Республики Беларусь N 6 от 14.01.1994 "О порядке исчисления налога на топливо"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


14 января 1994 г. N 6


г. Минск


Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

20.01.94 г., регистрационный номер 166/12.


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ТОПЛИВО


I. Плательщики налога


1. Плательщиками налога на топливо являются юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, реализующие (отпускающие) юридическим и физическим лицам либо использующие на собственные нужды произведенные или закупленные (в том числе по импорту) автомобильные бензины, дизтопливо, а также сжатый и сжиженный газ, для использования в качестве автомобильного топлива.


II. Объект налогообложения


2. Объектом налогообложения является выручка от реализации бензинов, дизельного топлива, сжатого и сжиженного газа для использования его в качестве автомобильного топлива. Под реализацией, для целей налогообложения, понимается продажа, обмен, безвозмездная передача, использование на собственные нужды.

3. Налог на топливо исчисляется по ставке 10 процентов.

4. При продаже указанных видов автомобильного топлива, сумма налога включается в отпускную цену.

5. Стоимость использованных потребителем бензинов, дизельного топлива, сжатого и сжиженного газа, относится на затраты производства (работ,услуг), издержки обращения по полной цене приобретения, увеличенной на сумму налога на топливо, подлежащую уплате в бюджет.


III.Порядок и сроки уплаты налога


6. Выручка (облагаемый оборот) от реализации бензинов и дизельного топлива, сжатого и сжиженного газа, используемого в качестве автомобильного топлива, определяется исходя из отпускных цен плательщиков налога на топлива.

     Пример:
     ------
     Отпускная цена единицы топлива (бензина, дизтоплива, сжатого
и  сжиженного  газа  для автомобилей),  реализуемого плательщиком
налога на топливо (статья 1 Закона "О налоге на топливо") -  1500
руб.
     Сумма налога на топливо подлежащая  уплате  в  бюджет,  (150
руб. х 10 %):110 =136 руб.

7. В случае использования плательщиком налога бензинов, дизтоплива, а также сжатого и сжиженного газа на собственные нужды, оборот, облагаемый налогом на топливо, определяется исходя из цен приобретения указанных видов топлива. В таком же порядке налог на топливо определяется в случае их обмена, безвозмездной передачи.
Пример: ------ Плательщик налога на топливо (статья 1 Закона "О налоге на

топливо") оплатил поставщику за единицу топлива (бензина,

дизтоплива, сжатого и сжиженного газа для автомобилей) - 1300руб.
Приобретенное   топливо  отпущено:  на  собственные  нужды,обмен,
безвозмездная передача.
     Сумма налога на топливо,  подлежащая уплате в бюджет, (1300
руб. х 10 %):100 = 130 руб.

8. При отпуске бензина, дизтоплива, сжатого и сжиженного газа на экспорт, на собственные нужды, а также при обмене и обменоподобном обороте, при безвозмездной передаче, днем совершения оборота считается день отпуска топлива и налог уплачивается за отчетный период, в котором произведен отпуск.

9. Субъекты хозяйствования, оказывающие посреднические услуги по приобретению (реализации) бензинов, дизтоплива, а также сжатого и сжиженного газа, для использования в качестве автомобильного топлива, и ведущие расчеты с клиентами только за оказанные услуги (без оплаты стоимости реализуемого (приобретаемого топлива) не являются плательщиками налога на топливо.

10. В бухгалтерском учете предприятий, организаций и предпринимателей, осуществляющих реализацию топлива, а также при обмене и обменоподобном обороте, при безвозмездной передаче, начисленные суммы налога отражаются по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ,услуг)" и по кредиту счета 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на топливо".

При отпуске бензина, дизтоплива, сжатого и сжиженного газа на собственные нужды, начисленные суммы налога отражаются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Некапитальные работы" (другим счетам затрат) и по кредиту счета 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на топливо". Перечисление налога в бюджет производится по дебету счета 68 субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на топливо" из кредита счетов 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет".

11. Юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, уплачивают налог на топливо в бюджет в следующие сроки:

а) при сумме налога за предыдущий месяц свыше 500 минимальных месячных заработных плат - ежедекадно, исходя из фактического оборота за каждую истекшую декаду и среднего процента изъятия, сложившегося в предыдущем месяце, в следующие сроки:

- 15 числа текущего месяца - за первую декаду;

- 25 числа текущего месяца - за вторую декаду;

- 5 числа следующего месяца - за остальные дни отчетного месяца;

б) при сумме налога за предыдущий месяц до 500 минимальных месячных заработных плат-ежемесячно, исходя из фактического оборота и утвержденной ставки налога не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным.

Плательщики, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, производят перерасчеты по налогу за каждый истекший месяц, исходя из фактической реализации автомобильного топлива. Суммы доплат, исчисленные по месячному расчету, вносятся в бюджет в течение 5 дней после установленного срока для представления расчета.

Средний процент изъятия для уплаты налога ежедекадно исчисляется путем деления суммы налога на топливо за предыдущий месяц (имеющийся к сроку уплаты) на объем реализованной продукции за этот же период.

Вновь организованные предприятия, а также предприятия ранее не являвшиеся плательщиками налога на топливо, уплачивают налог исходя из фактического оборота за истекший месяц. По истечении двух месяцев сроки уплаты определяются в зависимости от суммы налога за предыдущий месяц.

Месячные расчеты налога на топливо представляются в налоговые инспекции не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, согласно приложениям N 1 и N 2.


IV. Зачисление налога


12. Налог на топливо уплачивается в денежных единицах, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь. При получении выручки от реализации топлива в иностранной валюте - налог уплачивается в этой валюте.

13. Контроль за правильностью исчисления налога на топливо осуществляется государственными налоговыми инспекциями по месту нахождения плательщика. Документальные проверки соответствия представленных расчетов данным бухгалтерского учета и первичным документам проводятся, как правило, не реже одного раза в два года.

14. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога на топливо, а также соблюдение Закона Республики Беларусь "О налоге на топливо" несут налогоплательщики в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".


Заместитель Министра

Начальник Главной

государственной налоговой инспекции В.Ф.Некрашевич


Приложение N 1

к Методическим указаниям

Министерства финансов

от 14.01.94 г. N 6


      --------
Макет --------

В государственную налоговую Штамп или отметка налоговой инспекции: инспекцию Код ГНИ--------- Получено --------- ------------------------------------- УНН --------- ------------------------------------- --------- число месяц год
---------------------------------- Признак уточняющего расчета полное наименование плательщика ---------------------------------- (пометить Х) --------- адрес налогоплательщика --------- ---------------------------------- Подпись фамилия ответственного лица, тел ------------------
Расчет налога на топливо (при реализации топлива) в тыс.рублей. ------ ------- Тип отчета¦ 1 ¦ месячный ¦ 3 ¦ уточненный годовой ------ ------- (ненужное зачеркнуть) --------------- ------------------------ За --------------- месяц ------------------------ года (номер месяца) (две последние цифры года)
--------+-----------+----------+-----------+---------+------+------- ¦Наимен.¦Количество ¦Выручка ¦ Сумма ¦ Перечис-¦К доп-¦ К ¦ ¦топлива¦реализован-¦ от ¦ налога на ¦ лено на-¦ лате ¦умень-¦ ¦ ¦ного топли-¦реализации¦ топливо ¦ лога на ¦ по ¦шению ¦ ¦ ¦ва(тонн;тыс¦топлива ¦(гр.3х10%) ¦топливо ¦сроку ¦ ¦ ¦ ¦м.куб.) ¦ ¦ : 110 ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------+----------+-----------+---------+------+------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +-------+-----------+----------+-----------+---------+------+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------+-----------+----------+-----------+---------+------+------+ ¦ИТОГО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ --------+-----------+----------+-----------+---------+------+------- Руководитель предприятия ----------------------- (объединения,организации) (подпись) Главный бухгалтер ----------------------- (подпись)

ОТМЕТКИ И ЗАМЕЧАНИЯ НАЛОГОВОГО ИНСПЕКТОРА В результате предварительной проверки внесены следующие изменения ------------------------------------------------------------------- "----"----------------199- г. (дата предварительной проверки) Налоговый инспектор подпись
СПРАВКА ИНСПЕКТОРА ПО УЧЕТУ По настоящему отчету в лицевом счете плательщика начислено ------- " --- "--------------199-г. (дата проверки) подпись Инспектор по учету

Приложение N 2

к Методическим указаниям

Министерства финансов

от 14.01.94 г.N 6


Макет ----------
      ----------
В государственную налоговую Штамп или отметка налоговой инспекции:
инспекцию
    КодГНИ---------
          ---------      Получено
    УНН   ---------    ----------------------------
          ---------    ----------------------------
     число     месяц   год

-------------------------------------- Признак уточняющего расчета полное наименование налогоплательщика -------------------------------------- (пометить Х)------- адрес налогоплательщика ------- -------------------------------------- Подпись---------------- фамилия ответственного лица,тел.
Расчет налога на топливо (при использовании топлива на собственные нужды, при безвозмездной передаче) в тыс.рублей. ----- ------ Тип отчета¦ 1 ¦ месячный ¦ 3 ¦ уточненный годовой ----- ------ (ненужное подчеркнуть) --------------- --------------------- За --------------- месяц --------------------- года (номер месяца) (две последние цифры года)
---------+-------------+----------+------+-----------+---------+-------- ¦ Наимен.¦ Использовано¦ Использо-¦Сумма ¦Перечислен-¦К доплате¦ К ¦ ¦топлива ¦ отпущено ¦вано, ¦налога¦но налога ¦по сроку ¦умень- ¦ ¦ ¦ в ¦отпущено ¦на ¦ на ¦ ¦шению ¦ ¦ ¦натуральном ¦ по ¦топлив¦топливо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦выражении ¦стоимости ¦(гр.3х¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(тонн;тыс. ¦ ¦х10%):¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ м.куб.) ¦ ¦:110 ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+----------+------+-----------+---------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ +--------+-------------+----------+------+-----------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ИТОГО ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------+-------------+----------+------+-----------+---------+-------- Руководитель предприятия -------------------- (объединения,организации) (подпись) Главный бухгалтер ------------------- (подпись)
ОТМЕТКИ И ЗАМЕЧАНИЯ НАЛОГОВОГО ИНСПЕКТОРА
В результате предварительной проверки внесены следующие изменения _______________________________________________________________ "___"________________ 199 ___ г. (дата предварительной проверки)
Налоговый инспектор (подпись)
СПРАВКА ИНСПЕКТОРА ПО УЧЕТУ
По настоящему отчету в лицевом счете плательщика начислено ____________________________ "___"_______________ 199 ____ г. (дата проверки) Инспектор по учету (подпись)

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner