Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Временный порядок Национального банка Республики Беларусь от 04.01.1994 N 252 "Продажи субъектами хозяйствования 50% выручки в свободно-конвертируемой валюте на Межбанковской валютной бирже"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК


РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


4.01.1994г. N 252


ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК


ПРОДАЖИ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

50% ВЫРУЧКИ В СВОБОДНО-КОНВЕРТИРУЕМОЙ

ВАЛЮТЕ НА МЕЖБАНКОВСКОЙ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ


(с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.01.94)


# - Письмо Национального банка Республики Беларусь N 10021/98 от 13.01.94 г.


Настоящий порядок разработан в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь "О порядке формирования валютных фондов в 1994 году".

Субъекты хозяйствования Республики Беларусь с 1 января 1994 года продают 50 % выручки в свободно-конвертируемой валюте на Межбанковской валютной бирже.

Настоящий порядок обязателен для всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь, и распространяются на валютные поступления, зачисленные на валютные счета (транзитный и текущий) субъектов хозяйствования начиная с 1 января 1994 года.

Валютная выручка, в том числе наличная, поступающая в пользу субъектов хозяйствования, зачисляется на их транзитные валютные счета (на валютные счета в зарубежных банках), которые открываются и ведутся параллельно с их текущими валютными счетами в действующих на территории республики банках, получивших лицензию Национального банка на проведение операций в иностранной валюте (в дальнейшем именуются "уполномоченные банки").


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


# 1. При поступлении валютной выручки в пользу субъекта хозяйствования уполномоченный банк осуществляет продажу на торгах МВБ 50 процентов суммы, поступившей на транзитный счет и уменьшенной на сумму расходов в иностранной валюте по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов. Максимальный срок выставления валюты на торги - 15 (пятнадцать) дней (включая день зачисления валюты на транзитный счет). Валюта продается по курсу, установленному на торгах МВБ либо, при условии предварительного согласования с Национальным банком Республики Беларусь, в Резервный валютный фонд Национального банка. #

В случае, когда остаток средств в иностранной валюте на указанном лицевом счете не достигает минимальной суммы разовой сделки, предусмотренной правилами проведения торгов на Межбанковской валютной бирже, уполномоченный банк продает данный остаток на следующих торгах. Если клиентов несколько, то банк оставляет непроданную валюту того, кто последний подал реестр-поручение, или осуществляет продажу на Межбанковском валютном рынке в соответствии с нормативными актами Республики Беларусь.

Одновременно с продажей 50 процентов валютной выручки уполномоченный банк списывает, за исключением суммы валютной ренты в размере 15 %, с транзитного счета предприятия оставшуюся часть свободно-конвертируемой валюты и зачисляет на его текущий валютный счет.

2. При поступлении выручки на счета в зарубежных банках (при наличии лицензии Национального банка) предприятия в пятидневный срок представляют поручение зарубежному банку на перечисление 50 процентов выручки для продажи на торгах Межбанковской валютной биржи.

3. Расчеты по сделкам осуществляются в соответствии с Правилами расчетов по сделкам купли-продажи на Межбанковской валютной бирже от 30.09.93 г.

Не позднее следующего дня после получения уведомления от Межбанковской валютной биржи о поступлении рублевого покрытия от продажи 50 % валютной выручки на корреспондентский счет коммерческого банка последний зачисляет рублевое покрытие на расчетный счет предприятия.

4. Комиссия по операциям уполномоченных банков, связанных с обязательной продажей 50 % валютной выручки на Межбанковской валютной бирже, взимается в размере 0,3 % (комиссионный сбор в пользу Межбанковской валютной биржи от проведения биржевых операций).


ОСОБЕННОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ 50 % ВЫРУЧКИ

В СВОБОДНО_КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЕ НА МЕЖБАНКОВСКОЙ

ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ РАБОТ (УСЛУГ)


5. По отдельным видам работ (услуг):

- по услугам в области железнодорожного, морского, воздушного, автомобильного и речного транспорта, экспедирования грузов;

- по торгово-посредническим операциям;

- по банковским операциям;

- по услугам в области страхования;

- по услугам, оказываемым сферой гостиничного хозяйства, учреждениями культуры, медицины, туризма, связи и т.д.

- по валютным поступлениям, полученным от экспорта продукции предприятиями с иностранными инвестициями, в которых доля иностранного участника в уставном фонде превышает 30 %.

6. Обязательная продажа выручки в свободно-конвертируемой валюте на Межбанковской валютной бирже и внесение валютной ренты будут осуществляться после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь "О порядке проведения валютных операций и формирования валютных фондов в 1994 году".

До принятия вышеуказанного постановления по данным видам работ (услуг) предприятия, организации производят накопления средств в свободно-конвертируемой валюте на своих счетах, для последующих отчислений.

7. Обязательная продажа 50 % выручки в валюте, не котируемой на Межбанковской валютной бирже, должна осуществляться после ее конвертации уполномоченным банком. Уполномоченный банк по договоренности с клиентом, устанавливает курс конвертации и/или комиссию по ней: при этом, клиент, в случае несогласия с предложенными условиями, имеет право обратиться в другой банк для осуществления конвертации. # Срок продажи 50 % выручки в валютах, не котируемых на МВБ, - 20 (двадцать) дней со дня зачисления на транзитный счет. #


ОТЧЕТНОСТЬ, КОНТРОЛЬ И МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


8. Уполномоченные банки представляют в Национальный банк не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, данные об общем объеме валютных поступлений с указанием суммы обязательной продажи 50 % выручки в свободно-конвертируемой валюте на Межбанковской валютной бирже (приложение 1).

9. Субъекты хозяйствования несут ответственность за своевременную и полную продажу 50 % выручки в свободно-конвертируемой валюте на Межбанковской валютной бирже в соответствии с действующими положениями.

10. В случае, когда валютные поступления по истечении 5 дневного срока с даты зачисления на транзитный счет не распределены, уполномоченные банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

11. Уполномоченные банки при обязательной продаже 50 % выручки в свободно-конвертируемой валюте включают суммы обязательной продажи в предварительные заявки на очередные торги Межбанковской валютной биржи.

12. Экспортная выручка в свободно-конвертируемой валюте, поступившая до 1 января 1994 года подлежит распределению в порядке и сроки, предусмотренные в "Порядке формирования Государственного валютного фонда в 1993 году" Министерства финансов и Национального банка от 22.02.93 г. и "Порядке продажи субъектами хозяйствования 20 % выручки в свободно-конвертируемой валюте на Межбанковской валютной бирже" Национального банка N 224 от 18.10.93 г.


Председатель Правления

Национального банка

Республики Беларусь С.А.Богданкевич


ПРИЛОЖЕНИЕ 1


СВЕДЕНИЯ

о движении средств в иностранной валюте

на счетах уполномоченного банка

на "____" ________________ 1994 года


(долл.США)

----------------------------------+-------------+----------------
¦                                 ¦  За месяц   ¦ С начала года ¦
+---------------------------------+-------------+---------------+
¦1. Остаток на начало отчетного                                 ¦
¦   месяца                              х                       ¦
¦2. Поступления валютной выручки                                ¦
¦   за отчетный период - всего                                  ¦
¦3. Обязательная продажа валюты                                 ¦
¦4. Зачислено на текущие валютные                               ¦
¦   счета предприятия - всего                                   ¦
¦5. Остаток на конец отчетного                                  ¦
¦   месяца                                                      ¦
-----------------------------------------------------------------

Руководитель

уполномоченного банка


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner