Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Положение Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 13.12.1993 N 399-ОД "О порядке выдачи лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного агента"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

               ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОЛОЖЕНИЕ
13 декабря 1993 г. N 399-ОД
г. Минск
Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 23 декабря 1993 г., регистрационный N 128/12.
УТВЕРЖДЕНО
Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь 13 декабря 1993 г., приказ N 399-ОД
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННОГО АГЕНТА
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.10.97)

# - Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь N 323-ОД от 13.10.97 г.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1991 г. N 386 "О порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности и государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица" в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 1992 г. N 573 (СП Республики Беларусь, 1991 г., N 29, ст. 352; 1992 г., N 26, ст. 493) и Постановлением Совета Министров от 17 сентября 1993 г. N 625 "О лицензировании деятельности в качестве таможенных агентов" (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 26--27, ст. 514).

1.2. Настоящее Положение распространяется на юридических лиц - резидентов Республики Беларусь, которые являются субъектами хозяйствования (далее по тексту - субъекты хозяйствования), независимо от форм собственности, и заинтересованы осуществлять деятельность в качестве таможенного агента.

1.3. Настоящее Положение определяет порядок выдачи, приостановления и аннулирования действия лицензий на право осуществления деятельности в качестве таможенного агента.

Лицензирование указанного вида деятельности осуществляется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

1.4. Лицензия представляет собой разрешение на осуществление деятельности по предъявлению вещей к таможенному оформлению в соответствии с договорами поручения поверенными собственников или владельцев вещей.

1.5. За выдачу лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного агента вносится плата в размере 50 минимальных заработных плат через банковское учреждение, в котором открыт счет заявителя.

Плата зачисляется в республиканский бюджет на раздел 12, параграф 29 "Плата за выдачу и продление лицензий на занятие деятельностью, подлежащей лицензированию", символ отчетности Национального банка - 29.

В случае утраты лицензии выдается дубликат с оплатой 50% ее стоимости.

1.6. Решения об отказе в выдаче лицензии, о лишении или о приостановлении ее действия могут быть обжалованы в народный суд или хозяйственный суд по месту нахождения Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в течение 30 дней с момента принятия соответствующего решения.

В случае признания судом решения о лишении лицензии необоснованным выдается повторная лицензия без взимания платы.

1.7. Государственный таможенный комитет Республики Беларусь обеспечивает официальную публикацию списка субъектов хозяйствования, допущенных к деятельности в качестве таможенного агента.


II. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННЫХ АГЕНТОВ


2.1. Для получения лицензии заинтересованные субъекты хозяйствования представляют следующие документы:

заявление установленной формы (приложение 1), утвержденной Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, подписанное руководителем предприятия или организации и заверенное печатью;

копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями к ним, оформленными в установленном порядке;

свидетельство о государственной регистрации;

перечень структурных подразделений или филиалов, размещенных вне места регистрации субъекта хозяйствования в качестве юридического лица;

документ, подтверждающий внесение платы за выдачу лицензии (копия платежного поручения с отметкой банка о проведении операции).

2.2. При необходимости Государственным таможенным комитетом дополнительно могут быть истребованы другие документы, подтверждающие возможность осуществления заявителем установленных таможенным законодательством требований к его деятельности в качестве таможенного агента, а также может быть проведена проверка представленных документов и заявленных в них сведений.

В случае приостановления действия лицензии с целью принятия решения о возобновлении либо прекращении деятельности субъекта хозяйствования в качестве таможенного агента комиссия по лицензированию Государственного таможенного комитета может назначить проверку соблюдения субъектом хозяйствования требований Положения о таможенных агентах, утвержденного Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Проверка может быть проведена таможенным органом, в зоне оперативной деятельности которых зарегистрирован заявитель.

2.3. Руководитель юридического лица несет ответственность за достоверность сведений, представленных для рассмотрения вопроса о выдаче лицензии.

2.4. Регистрация документов, поступающих от субъектов хозяйствования, осуществляется в Книге регистрации документов установленной формы (приложение 2) в Государственном таможенном комитете.

2.5. Выдача или отказ в выдаче лицензии производится Государственным таможенным комитетом по заключению комиссии по лицензированию # слова исключены #, назначенной приказом Председателя Государственного таможенного комитета, и оформляется протоколом.

Заключение комиссии готовится по результатам рассмотрения имеющихся документов.

2.6. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в течение 30 дней с момента подачи заявления с приложением необходимых документов.

2.7. В случае, если для принятия решения о выдаче лицензии требуется проведение проверки, окончательное решение принимается в 15-дневный срок после получения результатов проверки. При этом проверка должна быть проведена в течение 45 дней с момента подачи заявления в Государственный таможенный комитет.

2.8. Лицензия установленной формы (приложение 3), утвержденная Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, выдается заявителю или представителю заявителя по его доверенности в течении пяти дней после принятия соответствующего решения. В случае неявки заявителя или его представителя в этот срок она выдается по мере обращения за получением.

Лицензия теряет силу, если не принимается заявителем в течение шести месяцев со дня вынесения решения о признании его таможенным агентом.

Лицензия подписывается Председателем Государственного таможенного комитета и заверяется печатью.

2.9. Решение об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме с указанием мотивов в течение пяти дней после принятия соответствующего решения.

2.10. Лицензия по установленной форме выдается сроком на пять лет и не подлежит передаче другим лицам.

Лицензия оформляется в двух экземплярах, один из которых передается заявителю, а второй хранится в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.

Лицензия регистрируется в Книге учета установленной формы (приложение 4).

Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке, предусмотренном для ее получения.

2.11. Лицензия вступает в силу с момента ее выдачи.

Лицензия теряет силу в случае неосуществления таможенным агентом своих функций в течение одного года со дня принятия лицензии.


III. АННУЛИРОВАНИЕ (ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ) ЛИЦЕНЗИИ


3.1. В случае нарушения субъектом хозяйствования правил и условий осуществления деятельности в качестве таможенного агента по представлению соответствующих органов надзора, обоснованных претензий иных юридических лиц, граждан либо по итогам собственных проверок Государственный таможенный комитет Республики Беларусь по предложению комиссии по лицензированию может приостановить действие лицензии до устранения допущенных нарушений или на определенный им срок, либо дать указание об устранении нарушений, не приостанавливая действия лицензии.

3.2. Лицензия может быть аннулирована Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в случаях:

неоднократного невыполнения таможенным агентом своих обязанностей;

обнаружения таможенными органами фактов предоставления ложных сведений, имевших существенное значение для принятия решения о допущении лица к деятельности в качестве таможенного агента;

неоднократного совершения работниками таможенного агента правонарушений, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Беларусь;

неоднократного совершения работниками таможенного агента иных действий, нарушающих права граждан и юридических лиц либо наносящих ущерб интересам государства.

Лицензия подлежит возврату в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в случае лишения права пользования ею, а также при ликвидации или реорганизации субъекта хозяйствования.

Лицензия прекращает свое действие с момента принятия Государственным таможенным комитетом такого решения.

3.3. Повторное заявление о допущении к деятельности в качестве таможенного агента может быть рассмотрено по истечении одного года со дня аннулирования лицензии.


IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.


4.1. Контроль за выполнением субъектами хозяйствования Республики Беларусь настоящего Положения осуществляется таможенными органами Республики Беларусь.

4.2. В случае осуществления деятельности в качестве таможенного агента без лицензии субъекты хозяйствования несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

4.3. Незаконная выдача уполномоченными на то должностными лицами лицензий влечет ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


                                       Приложение 1

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь от______________________________ (полное наименование предпри- ятия, организации, ведомствен- ________________________________ ная подчиненность, адрес, N те- ________________________________ лефона, N р/счета, наименование ________________________________ и код банка)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу выдать лицензию на осуществление деятельности в ка- честве таможенного агента. Указанный вид деятельности будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и нормативно-методическими документами. Предприятие (организация) зарегистрировано в исполкоме ____________________Совета народных депутатов решением от "___"____________19___г. N ___. Представляются следующие документы: _____________________________________________________________ (указываются документы, необходимые для получения лицензии) _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Ответственным представителем от_________________________ (наименование предприятия, организации) является_____________________________________________________ (должность, Ф.И.О.) Руководитель предприятия (организации) _______________________ _________________________ (подпись) (Ф.И.О.) М.П. ________________________ (дата)

Приложение 2
КНИГА РЕГИСТРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ (ПРОДЛЕНИЯ) ЛИЦЕНЗИИ _____________________________________________________________ N !Дата пос-!Откуда !Адрес, !Вид до-! Прохождение документа п/п!тупления !поступил!телефон!кумента!---------------------- ! ! ! ! !направлено !принято, ! ! ! ! !на доработ- !дата ! ! ! ! !ку, причина,! ! ! ! ! !дата ! ___!_________!________!_______!_______!____________!_________ _1_!____2____!____3___!___4___!___5___!____6_______!____7____ продолжение таблицы _____________________________________________________________ N и дата до- !Сумма,!Дата вы-! N ! Примечание кумента, под-!руб. !дачи ли-!лицензии ! тверждающего ! !цензии ! ! оплату за вы-! !(отказа)! ! дачу лицензии! ! ! ! _____________!______!________!_________!_____________________ _____8_______!___9__!___10___!____11___!________12___________

Приложение 3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЛИЦЕНЗИЯ N___________ выдана__________________________________________________ (полное наименование юридического лица) _____________________________________________________________ на осуществление деятельности в качестве таможенного агента, предусмотренной ст. 42 Таможенного кодекса Республики Беларусь. Настоящая лицензия предоставляет________________________ _____________________________________________________________ (полное наименование юридического лица) права по предъявлению вещей, находящихся под таможенным над- зором, к таможенному оформлению от имени их собственников или владельцев и возлагает на держателя лицензии обязанности, пре- дусмотренные таможенным законодательством Республики Беларусь. Лицензия выдана на основании решения комиссии по лицензи- рованию Государственного таможенного комитета Республики Бела- русь от "___"____________19___г. N ____. Лицензия действительна до "___"___________________19___г. Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь _______________________ (подпись) М.П. Срок лицензии продлен до "___"_________19__г. Решение комиссии по лицензированию Государственного тамо- женного комитета Республики Беларусь от"______"_________19__г. N _____. Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь _____________________ (подпись) М.П.

Приложение 4
КНИГА ВЫДАЧИ (ПРОДЛЕНИЯ) ЛИЦЕНЗИИ _____________________________________________________________ N !N лицензии!Полное наиме-!Адрес, !Дата и N решения лицен- п/п! !нование орга-!телефон!зионной комиссии о вы- ! !низации ! !даче (продлении)лицензии ___!__________!_____________!_______!________________________ _1_!_____2____!______3______!____4__!___________5____________ продолжение таблицы _____________________________________________________________ Срок дейст-!Ф.И.О. лица, по-!Подпись!Возврат или!Примечание вия !лучившего лицен-!в полу-!аннулирова-! !зию, дата дове- !чении !ние лицен- ! !ренности ! !зии, дата, ! ! ! !основание ! ___________!________________!_______!___________!____________ ___6_______!_______7________!____8__!____9______!______10____

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner