Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Закон Республики Беларусь от 09.12.1993 N 2633-XII "О внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Внести изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 5 июня 1991 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 21, ст. 296; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 34, ст. 539):

1. Из статьи 1 исключить слова "и Союза ССР".

2. Абзацы четвертый и пятый части первой статьи 3 изложить в следующей редакции:

"государственных и других органов, обращающихся в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

прокуроров, обращающихся в хозяйственный суд в интересах государства, юридических лиц и физических лиц - субъектов хозяйствования".

3. Из статьи 4 исключить часть третью.

4. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Язык судопроизводства


Судопроизводство в хозяйственных судах в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь "О языках в Республике Беларусь".

Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право ознакомления с материалами дела, участие в процессуальных действиях, а также выступление в суде на родном языке.

Судебные решения, определения, постановления, приказы вручаются лицам, в отношении которых они вынесены, на языке хозяйственного судопроизводства, а при необходимости - на языке, которым пользовалась сторона при рассмотрении дела.

Письменные и другие доказательства, представленные иностранными юридическими лицами и физическими лицами, подлежат переводу на язык хозяйственного судопроизводства с удостоверением правильности перевода в установленном порядке".

5. В статье 9 слова "либо имеется возражение одной из сторон" заменить словами "либо когда суд удовлетворит ходатайство одной из сторон о слушании дела в закрытом судебном заседании".

6. Статьи 11 и 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Законодательство, на основании которого разрешаются споры


Хозяйственный суд в Республике Беларусь в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, договорами и соглашениями Республики Беларусь с другими государствами, иными законодательными и нормативными актами.


Статья 12. Обязательность решений хозяйственного суда


Решения, определения, постановления хозяйственного суда вступают в силу немедленно после их принятия, если ими не установлено иное, и обязательны к исполнению всеми органами, юридическими лицами и физическими лицами - субъектами хозяйствования на всей территории Республики Беларусь".

7. Из статьи 16 исключить слова "Высшего арбитражного суда СССР и".

8. Часть вторую статьи 19 изложить в следующей редакции:

"При установлении, что данный спор не подведомственен хозяйственному суду, хозяйственный суд выносит определение об отказе в возбуждении производства по делу (статья 62) либо о прекращении производства по делу (статья 73)".

9. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Стороны, участвующие в рассмотрении хозяйственных споров


Сторонами в спорах, рассматриваемых хозяйственными судами в Республике Беларусь, - истцами и ответчиками - являются юридические лица независимо от форм собственности, государственные и иные органы и физические лица - субъекты хозяйствования.

Истцами являются лица (органы), предъявившие иск или в интересах которых предъявлен иск или возбуждено дело по инициативе хозяйственного суда, а также оспаривающие акт государственного или иного органа.

Ответчиками являются лица (органы), к которым предъявлено исковое или другое предусмотренное законом требование".

10. Из части второй статьи 21 исключить слова "участвовать в принятии решения".

11. Из части второй статьи 22 исключить слова "при условии соблюдения порядка непосредственного урегулирования спора в этой части".

12. В статье 23:

первое предложение части первой изложить в следующей редакции:

"Представителями сторон в хозяйственном суде являются руководители юридических лиц, государственных и других органов, а также физические лица - субъекты хозяйствования";

в части второй слова "предприятия, организации" заменить словами "выданной лицами, указанными в части первой настоящей статьи";

дополнить статью частью третьей следующего содержания:

"В случаях, установленных статьями 65 и 69 настоящего Кодекса, спор может быть разрешен без участия представителей сторон".

13. Часть первую статьи 25 дополнить словами "о чем выносится определение", исключив из этой же статьи части вторую и третью.

14. В статье 26:

из части первой исключить второе предложение;

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до вынесения хозяйственным судом решения. Они могут привлекаться к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе хозяйственного суда. При этом они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности сторон, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение и уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного решения";

часть третью исключить.

15. Дополнить статью 39 частью четвертой следующего содержания:

"Определения суда о проведении экспертизы, включении представителей компетентных органов в состав ликвидационной комиссии подлежат обязательному исполнению государственными предприятиями, учреждениями и организациями, указанными в определении".

16. Статью 42 изложить в следующей редакции:

"Статья 42. Судебные расходы


Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате в случаях:

проведения экспертизы по определению суда либо участия эксперта в судебном заседании;

проведения судебного осмотра на месте в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса;

высылки лицам, участвующим в деле, процессуальных документов и истребования судом документов, необходимых для разрешения дела;

участия в судебном процессе переводчика.

Суммы, подлежащие выплате в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, вносятся предварительно стороной, заявившей соответствующую просьбу.

Суммы, подлежащие выплате в связи с издержками по делу, произведенными по инициативе суда, выплачиваются хозяйственным судом за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете суда".

17. В статье 43:

в части первой слово "жалобы" заменить словом "заявления";

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Государственная пошлина в соответствии с законодательством может уплачиваться в свободно конвертируемой валюте. Исковые заявления и заявления о пересмотре решений хозяйственных судов, подаваемые иностранными юридическими лицами и физическими лицами, кроме юридических лиц и физических лиц - субъектов хозяйствования государств, находящихся в единой валютной зоне с Республикой Беларусь, оплачиваются государственной пошлиной только в свободно конвертируемой валюте по единому курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на день предъявления иска";

последнее предложение части четвертой после слов "При уменьшении" дополнить словом "истцом".

18. Из статьи 44 исключить слова "Союза ССР и".

19. В статье 46 слово "возвращаются" заменить словом "возмещаются".

20. В статье 47:

часть четвертую дополнить предложением следующего содержания: "При возмещении стороне расходов по уплате государственной пошлины в свободно конвертируемой валюте, когда такая уплата не являлась обязательной, хозяйственный суд определяет также эквивалент этих расходов в валюте Республики Беларусь по действовавшему на момент уплаты государственной пошлины единому курсу Национального банка Республики Беларусь";

дополнить статью новой частью следующего содержания:

"Издержки, предусмотренные статьей 42, относятся хозяйственным судом на сторону по делу, виновную в их возникновении".

21. Главу VII "Порядок и сроки урегулирования сторонами хозяйственных споров" признать утратившей силу.

22. Статью 54 признать утратившей силу.

23. В статье 55:

часть первую после слов "в письменной форме" дополнить словами "с копиями по количеству ответчиков";

из части второй исключить абзац пятый;

дополнить статью новой частью следующего содержания:

"К исковому заявлению прилагаются доказательства в обоснование иска, а также данные об уплате государственной пошлины в установленных порядке и размере".

24. Часть четвертую статьи 56 изложить в следующей редакции:

"Цена иска определяется заявителем в той валюте, в которой производились или должны были производиться расчеты между сторонами. При предъявлении иска в иностранной валюте в исковом заявлении указывается также эквивалент цены иска в валюте Республики Беларусь по единому курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на день предъявления иска, если иное не предусмотрено соглашением сторон".

25. Статьи 57 и 58 считать утратившими силу.

26. Статью 60 изложить в следующей редакции:

"Статья 60. Отзыв на исковое заявление


Ответчик, получивший копию искового заявления и определение хозяйственного суда о возбуждении дела, вправе направить суду и другим участникам процесса отзыв на исковое заявление ко дню слушания дела. При необходимости суд имеет право указать в определении на обязательность направления указанного отзыва".

27. Дополнить Кодекс статьей 62-1 следующего содержания:

"Статья 62-1. Оставление искового заявления без движения


Судья оставляет исковое заявление без движения, если:

исковое заявление подписано должностным лицом, чьи полномочия не указаны или не подтверждены должным образом;

не предъявлены доказательства уплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере;

не представлено исковое заявление с копиями по количеству ответчиков;

до обращения в суд не принято решение компетентного органа, когда принятие такого решения является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Об оставлении искового заявления без движения судья выносит определение с указанием срока исправления недостатков и направляет его истцу.

Исковое заявление считается поданным с момента исполнения определения судьи. При этом течение срока исковой давности не приостанавливается.

При невыполнении определения судьи исковое заявление возвращается истцу".

28. В статье 63:

из части первой исключить абзацы второй, четвертый, шестой, седьмой и восьмой;

часть вторую изложить в следующей редакции:

"О возвращении искового заявления выносится определение, которое направляется сторонам, прокурору, участвующему в процессе, не позднее пяти дней после поступления заявления. Это определение может быть пересмотрено в порядке надзора".

29. В статье 64 часть первую после слов "принимая исковое заявление" дополнить словами "в 10-дневный срок", дополнив эту же часть предложением следующего содержания: "Вместе с определением о возбуждении дела судья направляет ответчику и третьим лицам на стороне ответчика копию искового заявления".

30. Из статьи 65 исключить абзац третий, дополнив эту статью новой частью следующего содержания:

"Действия по подготовке материалов к рассмотрению дела в заседании должны быть отражены в определении о возбуждении дела или в самостоятельном определении".

31. Статью 66 после части второй дополнить новой частью следующего содержания:

"Сторона, ставящая вопрос об обеспечении иска, должна указать, на какое имущество следует наложить арест и банковские реквизиты должника".

Части третью и четвертую этой статьи считать соответственно частями четвертой и пятой.

32. Статью 67 изложить в следующей редакции:

"Статья 67. Сроки рассмотрения хозяйственных споров


Хозяйственные споры о заключении, изменении и расторжении договоров рассматриваются в месячный срок. Остальные споры рассматриваются в срок до двух месяцев.

В исключительных случаях, с учетом особой сложности отдельных дел, срок рассмотрения может быть продлен председателем суда или его заместителем до трех месяцев".

33. Абзац четвертый части первой статьи 73 исключить.

34. Абзацы третий и пятый части первой статьи 74 исключить.

35. В статье 84:

слова "по инициативе" заменить словами "по представлению", дополнив эту же статью частью второй следующего содержания:

"Право истребования из хозяйственного суда дела с целью его изучения имеют только должностные лица, указанные в части первой настоящей статьи".

36. В статье 86:

название статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 86. Форма и содержание заявления, протеста и представления о пересмотре решения";

в части первой слова "Заявление о пересмотре решения и протест прокурора" заменить словами "Заявление о пересмотре решения, протест прокурора или представление председателя хозяйственного суда или его заместителя";

дополнить статью новой частью следующего содержания:

"Представление подписывается председателем хозяйственного суда или его заместителем".

37. Статью 87 после части четвертой дополнить новой частью следующего содержания:

"Копия представления председателя хозяйственного суда или его заместителя направляется сторонам и прокурору, участвовавшему в деле".

Часть пятую считать частью шестой.

38. Статью 91 изложить в следующей редакции:

"Статья 91. Срок пересмотра решений


Пересмотр решений в порядке надзора осуществляется в сроки, установленные статьей 67 настоящего Кодекса. В необходимых случаях продление сроков надзорного судопроизводства производится председателем хозяйственного суда или его заместителем до трех месяцев".

39. Из части четвертой статьи 92 исключить слова "между предприятиями и организациями республиканского и местного подчинения".

40. В статье 104:

в части первой слова "трех месяцев" заменить словами "одного года";

в части второй слово "трехмесячный" заменить словом "годичный".

41. Статью 106 дополнить новой частью следующего содержания:

"При неисполнении стороной решения (определения, постановления) хозяйственного суда в части возмещения убытков, восстановления нарушенных имущественных прав, в том числе при признании сделок недействительными, суд по заявлению взыскателя (собственника) или по собственной инициативе выносит определение (постановление) об изменении порядка исполнения решения с обращением взыскания на имущество юридического лица, государственного и иного органа, на имущество, находящееся в частной собственности физического лица - субъекта хозяйствования, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание".

42. Дополнить Кодекс статьей 109 следующего содержания:

"Статья 109. Исполнение решений судов иностранных государств


Решение и иные исполнительные документы судов иностранных государств, вынесенные по хозяйственным спорам в отношении юридических лиц и физических лиц - субъектов хозяйствования Республики Беларусь, обращаются к принудительному исполнению на основании определения хозяйственного суда в Республике Беларусь по месту нахождения указанных лиц в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также договорами Республики Беларусь с соответствующими государствами".

43. Дополнить Кодекс статьей 110 следующего содержания:

"Статья 110. Международные договоры


В тех случаях, когда международным договором, в котором участвует Республика Беларусь, установлены правила, отличные от тех, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила соответствующего международного договора".


II. Настоящий Закон ввести в действие с 1 января 1994 года.


Председатель Верховного Совета

Республики Беларусь С.ШУШКЕВИЧ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner