Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.1993 N 824 "Об утверждении Положения о порядке создания предприятий, организаций, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, объединений, в том числе концернов, в состав которых входят эти предприятия, и о порядке прекращения их деятельности"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


(СП Республики Беларусь, 1993 г., N 34, ст. 662)


(с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.10.97)


# - Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь N 64 от 14.09.94 г.

## - Постановление Совета Министров Республики Беларусь N 1418 от 23.10.97 г.

### - Постановление Совета Министров Республики Беларусь N 1159 от 23.07.98 г.


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке создания предприятий, организаций, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, объединений, в том числе концернов, в состав которых входят эти предприятия, и о порядке прекращения их деятельности.

Рекомендовать исполкомам местных Советов народных депутатов принять аналогичные решения.

2. Признать утратившими силу:

2.1. постановление Совета Министров БССР от 25 июня 1983 г. N 242 "О порядке создания, реорганизации и ликвидации предприятий, объединений и учреждений республиканского и местного подчинения" (СЗ БССР, 1983 г., N 22, ст.392);

2.2. пункт 9.6.3 постановления Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 27 марта 1985 г. N 96 "О мерах по выполнению постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 января 1985 г. N 87 "О совершенствовании организации, системы оплаты и стимулирования труда в строительстве";

2.3. постановление Совета Министров БССР от 18 июня 1987 г. N 211 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров БССР" (СЗ БССР, 1987 г., N 18, ст.250);

2.4. постановление Совета Министров БССР от 25 августа 1987 г. N 276 "Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства БССР в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 мая 1987 г. N 569 и постановлением Совета Министров СССР от 14 мая 1987 г. N 577" (СЗ БССР, 1988 г., N 14, ст.245);

2.5. пункт 1 Изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров БССР, утвержденных постановлением Совета Министров БССР от 6 мая 1990 г. N 117.


Председатель Совета Министров

Республики Беларусь В.КЕБИЧ


Управляющий Делами Совета

Министров Республики Беларусь Н.КАВКО


                               УТВЕРЖДЕНО
                               постановлением Совета Министров
                               Республики Беларусь
                               от 7 декабря 1993 г. N 824

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ОБЪЕДИНЕНИЙ*, В ТОМ ЧИСЛЕ КОНЦЕРНОВ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ ЭТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, И О ПОРЯДКЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Порядок создания предприятий и организаций, имущество которых находится в республиканской собственности, и прекращения их деятельности


1. Предприятия и организации, имущество которых находится в республиканской собственности, создаются министерствами, государственными комитетами, ведомствами Республики Беларусь, объединениями, созданными Советом Министров Республики Беларусь, исходя из потребностей экономики, с учетом возможного сбыта продукции (выполнения работ и оказания услуг) на республиканском и внешнем рынках.

Вопросы о создании этих предприятий и организаций должны быть согласованы с Госэкономпланом, Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерством финансов и при необходимости - с другими органами государственного управления. ## Вопросы о создании научных организаций, имущество которых находится в республиканской собственности, в том числе создаваемых объединениями и концернами, согласовываются с Государственным комитетом по науке и технологиям и решаются при наличии разрешения Совета Министров Республики Беларусь. ##

Размещение указанных предприятий и организаций производится по согласованию с соответствующими местными Советами народных депутатов. В случаях, когда местные Советы народных депутатов не дают согласия на размещение объектов общереспубликанского значения, несмотря на обеспечение экологических и иных социально значимых нормативов, установленных законодательством, окончательное решение по этим объектам принимает Совет Министров Республики Беларусь.


----------------

* Настоящее Положение распространяется только на объединения, создаваемые на основании части второй статьи 7 Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь".


В предложениях о создании предприятий и организаций, представляемых в органы государственного управления Республики Беларусь, к ведению которых относится согласование данных вопросов, должны содержаться обоснования и к ним должны прилагаться проекты учредительных документов и другие необходимые материалы.

2. Предприятие, организация действует на основе устава, включающего положения, предусмотренные законодательством. Уставы утверждаются соответствующими министерствами, государственными комитетами, ведомствами, объединениями, созданными Советом Министров Республики Беларусь.

3. Предприятия и организации подлежат регистрации в порядке, установленном Законом Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь", Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, потребительских кооперативов, регистрации изменений и дополнений, вносимых в их учредительные документы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 1993 г. N 387, и другими актами законодательства. С момента государственной регистрации они считаются созданными и приобретают права юридического лица.

Данные о государственной регистрации предприятий и организаций в десятидневный срок сообщаются регистрирующим органом в Министерство финансов и Государственный комитет по статистике и анализу для включения их соответственно в государственный реестр и регистр Республики Беларусь.

## Научные организации, в том числе входящие в состав объединений и концернов, отнесенные в установленном порядке к категориям по оплате труда работников науки, регистрируются как научные организации министерствами и другими республиканскими органами государственного управления, которые создают эти организации и утверждают их уставы, и приобретают статус юридического лица с момента регистрации. Сведения о зарегистрированных научных организациях передаются в Государственный комитет по науке и технологиям. ##

4. Прекращение деятельности предприятий и организаций путем ликвидации или реорганизации производится по решению министерства, государственного комитета, ведомства, в ведении которого они находятся, в состав которого они входят, по согласованию с Госэкономпланом, Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерством финансов, если иное не предусмотрено законодательством, или по решению суда.

# Преобразование государственных предприятий, а также создание предприятий на базе структурных подразделений, выделяемых в процессе ### разгосударствления и ### приватизации из состава действующих предприятий, находящихся в республиканской собственности, регулируются специальным законодательством. #

Реорганизация предприятия, организации, которая может вызвать социальные, демографические, экологические или иные последствия, затрагивающие интересы населения территории, должна согласовываться с соответствующими местными Советами народных депутатов.

Предприятия и организации считаются ликвидированными с момента исключения их из государственного реестра и реорганизованными с момента внесения изменений в этот реестр.

5. Предприятия, организации и учреждения, имущество которых находится в республиканской собственности, объединения, в том числе концерны, учреждаемые министерствами, государственными комитетами, ведомствами, с согласия министерства, государственного комитета, ведомства, в ведении которого они находятся, или объединения, созданного Советом Министров Республики Беларусь, в состав которого они входят, при соблюдении порядка, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Положения, могут создавать предприятия с правами юридического лица путем передачи им части имущества во владение, пользование и распоряжение в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом и законодательными актами Республики Беларусь.

При создании предприятия двумя и более предприятиями, организациями, учреждениями, объединениями разных министерств, государственных комитетов, ведомств, объединений, созданных Советом Министров Республики Беларусь, необходимо согласие каждого министерства, государственного комитета, ведомства, объединения.

Другие вопросы создания таких предприятий и организаций, а также прекращения их деятельности решаются в соответствии с законодательством.

6. Филиалы, отделения и иные обособленные подразделения создаются предприятиями и организациями самостоятельно в соответствии с законодательством.


Порядок создания учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, и прекращения их деятельности


7. Учреждения, имущество которых находится в республиканской собственности, создаются министерствами, государственными комитетами и ведомствами по согласованию с Госэкономпланом, Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерством финансов.

Кроме того, вопросы о создании высших, средних специальных учебных заведений, отраслевых и межотраслевых институтов, курсов повышения квалификации, высших профессиональных училищ, совхозов-техникумов, лесхозов-техникумов и других учебных учреждений системы образования согласуются с Министерством образования, учреждений культуры, искусства, кинематографии, кинофикации и киновидеопроката - с Министерством культуры, здравоохранения - с Министерством здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма - с Государственным комитетом по физической культуре и спорту.

8. В предложениях о создании учреждений, представляемых в органы государственного управления Республики Беларусь, к ведению которых относится согласование указанных вопросов, должны содержаться обоснования, к ним должны прилагаться проекты положений (уставов) и другие необходимые материалы.

9. Учреждения приобретают права юридического лица с момента утверждения их положений (уставов) министерствами, государственными комитетами, ведомствами, если иное не установлено настоящим Положением или законодательными актами.

Учреждения здравоохранения приобретают права юридического лица с момента их государственной регистрации (утверждения положений) в Министерстве здравоохранения в соответствии с порядком, определяемом законодательством.

Высшие, средние специальные заведения, отраслевые и межотраслевые институты, курсы повышения квалификации, высшие профессиональные училища и другие учебные учреждения системы образования приобретают права юридического лица после утверждения уставов министерствами, государственными комитетами, ведомствами, которые их создают, и регистрации уставов в Министерстве образования.

10. Данные о создании учреждений органами государственного управления в десятидневный срок сообщаются в Министерство финансов и Государственный комитет по статистике и анализу.

11. Ликвидация и реорганизация учреждений производятся органами государственного управления, которым они подведомственны, и по согласованию с органами, указанными в пункте 7.


Порядок создания Советом Министров Республики Беларусь, министерствами, государственными комитетами, ведомствами объединений, в том числе концернов, в состав которых входят предприятия, имущество которых находится в республиканской собственности, и порядок прекращения их деятельности


12. Решение о создании объединений, в том числе концернов, принимается Советом Министров Республики Беларусь по предложениям заинтересованных министерств, государственных комитетов и ведомств, согласованным с Госэкономпланом, Министерством финансов, Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации, Государственным комитетом по антимонопольной политике. В этих предложениях должны содержаться соответствующие технико-экономические обоснования, к ним должны прилагаться проекты уставов.

В технико-экономическом обосновании отражаются показатели развития производства, финансовой деятельности на перспективу, размер и источники формирования уставного фонда.

13. Объединение действует на основании устава, в котором указываются цели деятельности, наименование и местонахождение, размер уставного фонда объединения, определяются порядок образования его имущества и распределения чистой прибыли, состав и компетенция органов управления объединением, порядок принятия ими решений, условия реорганизации и ликвидации объединения, а также иные положения, не противоречащие законодательству.

Устав объединения утверждается Советом Министров Республики Беларусь одновременно с решением об его создании.

14. Объединение подлежит регистрации в порядке, установленном Законом Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь", Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, потребительских кооперативов, регистрации изменений и дополнений, вносимых в их учредительные документы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 1993 г. N 387, и другими актами законодательства.

Объединение считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

15. Деятельность объединения прекращается по решению Совета Министров Республики Беларусь на основании предложений министерств, государственных комитетов, ведомств, согласованных с Госэкономпланом, Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерством финансов и Государственным комитетом по антимонопольной политике, либо по решению суда в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

16. Объединения, в том числе концерны, могут создаваться министерствами, государственными комитетами, ведомствами по согласованию с Госэкономпланом, Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерством финансов и Государственным комитетом по антимонопольной политике в случае, когда Советом Министров Республики Беларусь им делегированы на это права.

Устав объединения, который должен содержать сведения, указанные в пункте 13 настоящего Положения, утверждается соответствующим министерством, государственным комитетом, ведомством.

Объединение приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации.

Прекращение деятельности объединения производится по решению министерства, государственного комитета, ведомства, в ведении которого оно находится, согласованному с Госэкономпланом, Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерством финансов, Государственным комитетом по антимонопольной политике, либо по решению суда.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner