Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.1993 N 135 "О некоторых вопросах применения Порядка предоставления налоговых кредитов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с возникающими вопросами по применению "Порядка предоставления налоговых кредитов" от 31.05.93 г. N 14, утвержденного Министром финансов, Министерство финансов Республики Беларусь разъясняет следующее.

За период пользования налоговым кредитом налогоплательщики (юридические лица) уплачивают проценты в размере 1/2 годовой учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, применяемой на день погашения налогоплательщиком кредита.

Проценты за пользование налоговым кредитом начисляются в лицевых счетах налогоплательщиков и зачисляются на подразделения бюджетной классификации, соответствующие виду платежа, по которому предоставляется налоговый кредит.

Проценты за налоговый кредит начисляются на фактические суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиком за период действия налогового кредита.

Сумма процентов определяется, исходя из фактических сумм налога, причитающихся к уплате по каждому сроку за период налогового кредита, количества дней задолженности бюджету и среднедневной процентной ставки налогового кредита.

Количество дней задолженности бюджету определяется разницей между датой окончания налогового кредита и датой внесения платежа по срокам согласно действующему налоговому законодательству.

Среднедневная процентная ставка налогового кредита определяется путем деления учетной годовой ставки Национального банка на день погашения налогового кредита пополам, затем на 365 дней.


Пример:

1. Предприятию предоставлен налоговый кредит с 1 августа по 30 сентября 1993 года (сроком на 2 месяца) по налогу на добавленную стоимость.

За период с 1 августа по 30 сентября 1993 года предприятие обязано было внести платежи в бюджет, на которые было бы произведено начисление:

- до 25 августа сумму налога на добавленную стоимость за июль месяц 149300 тыс.руб. Количество дней задолженности 36 дней = 30.09.93 г. - 25.08.93 г.;

- до 25 сентября сумму налога на добавленную стоимость за август месяц 189450 тыс.руб. Количество дней задолженности 5 дней = 30.09.93 г. - 25.09.93 г.

Размер налогового кредита равен сумме налога исчисленного за июль и август 149300 тыс.руб. + 189450 тыс.руб. = 338750 тыс.руб.

Эта сумма должна быть внесена в бюджет не позднее 30 сентября 1993 г.

Начисление процентов за использование кредита производится следующим образом:

Ставка Национального банка на 30 сентября 1993 г. - 170%;

Ставка налогового кредита на 30 сентября 1993 г. - 85%;

Среднедневная ставка налогового кредита 85% / 365 дней = 0,2329%

Сумма процентов = 149300 тыс.руб. х 36 дней х 0,2329% + 189450 тыс.руб. х 5 дней х 0,2329% = 12518 тыс.руб. + 2206 тыс.руб. = 14724 тыс.руб.

Проценты за налоговый кредит согласно п.12 "Порядка предоставления налогового кредита" должны быть внесены до 20 октября 1993 г.

2. Налог на прибыль

Предприятию предоставлен налоговый кредит с 1 августа по 30 сентября 1993 г.

За период с 1 августа по 30 сентября 1993 года предприятие было обязано внести платежи в бюджет по фактическим расчетам, на которые было бы произведено начисление:

- до 25 августа фактическая сумма налога за июль месяц 78300 тыс.руб. Количество дней задолженности 30.09.93 г. - 25.08. 93 г. = 36 дней;

- до 25 сентября фактическая сумма налога за август месяц 98450 тыс.руб. Количество дней задолженности 5 дней.

Сумма налогового кредита по налогу на прибыль за период с 1 августа по 30 сентября 1993 г. составляет 176750 тыс.руб. Подлежит внесению 30 сентября 1993 г.

Проценты за этот налоговый кредит исчисляются:

(78300 тыс.руб. х 36 дней + 98450 х 5 дней) х 0,2329% = 3311050 х 0,2329% = 7711 тыс.руб.

3. Чрезвычайный налог

За период с 1 августа по 30 сентября 1993 г. предприятие обязано было внести платежи, на которые было бы произведено начисление:

- до 15 августа платеж за июль 39850 тыс.руб. Количество дней задолженности 46 дней = 30.09.93 г. - 15.08.93 г.;

- до 15 сентября платеж за август 45480 тыс.руб. Количество дней задолженности 15 дней.

Размер кредита 85330 тыс.руб.

Сумма процентов = (39850 тыс.руб. х 46 дней + 45480 х 15 дней) х 0,2329% = (1833100 +682200) х 0,2329% = 5858 тыс.руб.

В случае погашения налогового кредита несколькими частями, проценты за пользование кредитом рассчитываются отдельно по каждой погашенной сумме, исходя из количества календарных дней пользования.

Невнесенные (непогашенные) в установленный срок суммы налогового кредита и процентов за пользование кредитом взыскиваются налоговыми органами в бесспорном порядке с начислением пени в размере, установленном действующим налоговым законодательством за несвоевременную уплату налогов за каждый день просрочки (включая день уплаты).


Министр
С.П.ЯНЧУК


                                                           Утвержден
                                              Министерством финансов
                                                 Республики Беларусь
                                                   от 31 мая 1993 г.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ КРЕДИТОВ


1. Под налоговым кредитом понимается временное уменьшение (отмена) налогов, подлежащих уплате в соответствии с действующим законодательством налогоплательщиков в бюджет Республики Беларусь. Налоговый кредит предоставляется на платной основе.

2. Налоговый кредит может предоставляться как по одному, так и по нескольким видам налогов, которые уплачиваются конкретным налогоплательщиком. По налогам, поступающим в республиканский бюджет, а также по регулируемым налогам, налоговый кредит предоставляется Министерством финансов. По другим налогам, зачисляемым в бюджеты областей и г.Минска, налоговый кредит предоставляется областными и Минским городским финансовыми управлениями.

3. Налоговый кредит может предоставляться на срок, не превышающий продолжительность текущего бюджетного года, в котором принимается решение о предоставлении налогового кредита. Как правило, налоговый кредит предоставляется на срок в пределах текущего квартала, со сроком погашения не позднее последнего календарного дня квартала.

4. Налоговый кредит предоставляется в размерах, не превышающих суммы налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком. В пределах текущего квартала налоговый кредит предоставляется в размерах суммы налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком по срокам текущего квартала.

5. Основанием для получения налогового кредита является письменное заявление налогоплательщика. В заявлении указываются период, на который истребуется налоговый кредит, обязательства по его своевременному погашению, мотивы получения кредита, данные, свидетельствующие о необходимости получения кредита. Заявление юридического лица-налогоплательщика подписывается руководителем и главным бухгалтером, скрепляется печатью. В заявлении указываются банковские и другие реквизиты, и подтверждается ознакомление с условиями использования, ответственности и погашения налогового кредита.

6. Налоговый кредит предоставляется с учетом финансово-хозяйственного положения плательщиков, фактических результатов работы за отчетный период, а также хода исполнения республиканского бюджета (бюджетов областей и г.Минска).

7. Для принятия соответствующего решения Министерство финансов (финансовое управление) имеет право запрашивать дополнительную информацию о финансово-хозяйственном положении плательщика, его ликвидности, другие материалы. При принятии решения учитываются цели, на которые истребуется кредит, направления его использования.

8. Налоговый кредит предоставляется в целях временного пополнения собственных оборотных средств, стабилизации финансового состояния субъектов хозяйствования и используется на расширение (развитие) производства, закупку необходимых для производственного процесса сырья, материалов, оборудования, комплектующих и изделий.

9. Предоставление налогового кредита производится на основании решения Министерства финансов (финансового управления), подписываемого Министром или его первым заместителем (начальником финансового управления) и скрепляется гербовой печатью министерства (финансового управления). В решении указываются период, на который предоставляется налоговый кредит, вид платежа в бюджет, на который выдается кредит, основание для предоставления налогового кредита, сроки погашения кредита и процентов за его пользование. Решение о предоставлении налогового кредита высылается в адрес налогоплательщика, финансового и налогового органов по месту нахождения плательщика.

10. За пользование налоговым кредитом налогоплательщики уплачивают процент в размере 1/2 учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, применяемой на день погашения налогоплательщиком сумм кредита.

11. При обращении налогоплательщика, получившего налоговый кредит в текущем квартале, о продлении сроков погашения кредита, он обязан уплатить проценты по предоставляемому кредиту за предыдущий период.

12. Суммы налогового кредита погашаются (уплачиваются) дебиторами не позднее срока окончания периода, на который выдан налоговый кредит, а проценты за пользование кредитом, исходя из количества календарных дней пользования кредитом - не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок пользования налоговым кредитом. В случае погашения налогового кредита несколькими частями, проценты за пользование кредитом рассчитываются отдельно по каждой погашенной сумме, исходя из количества календарных дней пользования каждой частью кредита.

13. Суммы погашенного кредита и процентов за пользование кредитом зачисляются в доход бюджета на соответствующие подразделения бюджетной классификации, предусмотренные для учета поступления налогов, по которым предоставляется налоговый кредит.

14. Не внесенные (не погашенные) в установленный срок суммы налогового кредита и процентов за пользование кредитом взыскиваются налоговыми органами в бесспорном порядке, с начислением пени в размере, установленном действующим налоговым законодательством за несвоевременную уплату налогов за каждый день просрочки (не включая день уплаты).

15. По истечении отчетного года, не позднее 20 января года, следующего за отчетным, налогоплательщик представляет в Министерство финансов (финансовое управление) отчет (после проверки его налоговым органом) о фактическом использовании налогового кредита.

16. При нецелевом использовании налогового кредита (цели использования указываются в письменном заявлении налогоплательщика) по предписанию Министерства финансов (финансового управления) налоговыми органами взыскивается с налогоплательщика за весь период пользования кредитом пеня в размере, определенном законодательством, как за несвоевременную уплату налогов.

17. Бухгалтерией предприятия, которому предоставлен налоговый кредит, производится начисление налоговых платежей в соответствие с действующим законодательством, суммы которых своевременно отражаются как задолженность по расчетам с бюджетом, но в суммы недоимки на отчетные даты не включаются.


Начальник управления
доходов бюджета
П.В.ДИК


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner