Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ-постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 09.11.1993 N 254/75 "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Республиканской программой перехода на принятую в международной практике систему учета и статистики, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 августа 1992 г. N 523, в целях соблюдения Международной конвенции о правах ребенка, Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей, а также для международной сопоставимости республиканской статистики:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию об определении критериев живорождения, мертворождения и перинатального периода (приложение 1).

1.2 - 1.6. Утратили силу. - Постановление Минздрава, Минстата от 04.02.2002 N 4/11.

2. Руководителям органов здравоохранения и государственной статистики:

2.1. обеспечить с 1 января 1994 года переход на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворождения с введением утвержденных настоящим приказом форм (приложения 1 - 6).

3. Начальнику отдела охраны материнства и детства Минздрава Республики Беларусь (Севковской З.А.), директору БелНИИ охраны материнства и детства (Устиновичу А.К.) провести в ноябре текущего года рабочие совещания с заместителями руководителей и главными специалистами территориальных органов здравоохранения по вопросам лечебно-профилактического обслуживания детей и женщин в связи с переходом с 1 января 1994 года на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворождения.

4. Управлению медицинской статистики Минздрава Республики Беларусь (Карпович В.А.) по согласованию с отделом демографической статистики (Маковской Т.И.) Госкомстата Республики Беларусь:

4.1. внести необходимые изменения в формы учета и в методические указания по их заполнению с учетом перехода на международные критерии живорождения и мертворождения;

4.2. обеспечить через средства массовой информации оповещение населения о переходе на международные критерии живорождения и мертворождения;

4.3. систематически анализировать показатели рождаемости и младенческой смертности в сравнении с аналогичными данными зарубежной статистики.

5. Отделу демографической статистики (Маковской Т.И.) Госкомстата Республики Беларусь:

5.1. организовать сбор и разработку статистических данных о младенческой смертности;

5.2. обеспечить достоверность и своевременность выпускаемых обобщающих материалов о рождаемости и младенческой смертности.

6. Отделу медицинской статистики и анализа Минздрава РБ (Карпович В.А.) в срок до 1 декабря 1993 года обеспечить тиражирование форм, утвержденных настоящим приказом, в количестве, необходимом для лечебно-профилактических учреждений республики.

7. Приказ размножить в необходимом количестве и обеспечить все лечебно-профилактические учреждения республики.

8. Считать утратившим силу приложение 1 к приказу Минздрава СССР от 12.06.1986 г. N 848 "Инструкция об определении критериев живорожденности и доношенности (зрелости) плода (новорожденного)".

9. Отменить с 01.01.1994 г. использование на территории Республики Беларусь медицинской справки о рождении (ф. N 103/у), фельдшерской справки о смерти (ф. N 106-1/у-84), врачебного свидетельства о смерти (ф. N 106/у) и врачебного свидетельства о перинатальной смерти (ф. N 106-2/у-84).

10. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Республики Беларусь Степаненко Н.И. и заместителя Председателя Государственного комитета Республики Беларусь по статистике и анализу Гасюк Т.И.


Министр здравоохранения

Республики Беларусь В.С.КАЗАКОВ


Председатель Государственного

комитета Республики Беларусь

по статистике и анализу В.Н.НИЧИПОРОВИЧ


Заместитель Министра юстиции

Республики Беларусь Л.А.ДАШУК


Приложение 1
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
09.11.1993 N 254


ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ЖИВОРОЖДЕНИЯ, МЕРТВОРОЖДЕНИЯ И ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА


В целях международной сопоставимости отечественной статистики в области перинатологии и в связи с переходом на критерии живорождения и мертворождения, принятые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), органам и учреждениям здравоохранения следует руководствоваться следующими определениями и понятиями живорождения, мертворождения, перинатального периода и параметров физического развития новорожденного (плода).


1. Живорождение


Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или определенные движения произвольной мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.


2. Мертворождение


Мертворождением является смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие у плода любых других признаков жизни, таких как сердцебиение, пульсация пуповины или определенные движения произвольной мускулатуры.

3. Масса и длина тела новорожденного (плода) при рождении.

Массой тела при рождении считается результат первого взвешивания плода или новорожденного, зарегистрированный после рождения. Эта масса должна быть установлена в течение первого часа жизни.

Измерение длины тела новорожденного (плода) должно обязательно производиться при вытянутом его положении на горизонтальном ростомере.

3.1. Низкая масса тела при рождении определяется как масса тела живорожденного или мертворожденного менее 2500 г (включая 2499 г).

3.2. Очень низкая масса тела при рождении - масса тела живорожденного или мертворожденного менее 1500 г (включая 1499 г).

3.3. Чрезвычайно (экстремально) низкая масса тела при рождении - масса тела живорожденного или мертворожденного менее 1000 г (включая 999 г).

4. Срок беременности (гестационный возраст).

Продолжительность беременности исчисляется с первого дня последнего менструального цикла. Срок беременности выражается в полных днях или полных неделях (например, события, происходившие в период между 280-м и 286-м днями после начала последнего нормального менструального периода, считаются имевшими место при 40 неделях беременности).

4.1. Преждевременные роды, недоношенность.

Определяются как рождение ребенка (плода) менее чем через 37 недель беременности (или менее чем через 259 дней).

4.2. Срочные роды, доношенность.

Рождение ребенка (плода) при сроке беременности матери от 37 полных недель до 42 полных недель (или в период 259 - 293 дней гестации).

4.3. Переношенные роды, переношенность.

Рождение ребенка (плода) после 42 полных недель (или позже 294 дней) беременности.

5. Перинатальный период.

Перинатальный период начинается с 22 недель (154 дней) беременности (времени, которому соответствует масса плода 500 г.), включает период родов и заканчивается через 7 полных дней жизни новорожденного (или 168 часов после рождения).

6. Неонатальный период.

Неонатальный период начинается с рождения ребенка и включает 28 полных дней после рождения.

Неонатальная смертность - смертность среди родившихся живыми младенцев в течение первых 28 дней жизни - подразделяется на раннюю неонатальную смертность, имевшую место в течение первых семи дней жизни, и позднюю неонатальную смертность, которая отмечена в период после 7 дня жизни вплоть до 28 дня.

ВОЗ подтверждает практику выражения возраста новорожденного в полных единицах времени. Это значит, что период жизни на протяжении первых 24 часов после рождения обозначается как нулевой день, первый день включает в себя период с 24 до 47 полных часов, второй день - с 48 до 71 полных часов и т.д.

Дни жизни 0 - 6 составляют нулевую неделю жизни, дни с 7 по 13 - первую неделю жизни, дни 14 - 20 - вторую неделю и т.д.

7. В органах ЗАГС регистрации подлежат:

родившиеся живыми и мертвыми с массой тела 500 г и более (или, если масса тела при рождении не известна, длиной тела 25 см и более или сроком беременности 22 недели и более).

На каждый случай смерти в перинатальном периоде заполняется "Свидетельство о перинатальной и младенческой смерти". Плоды, родившиеся с массой тела 500 г и более, подлежат патологоанатомическому исследованию.

Регистрация в органах ЗАГС мертворожденных и случаев смерти новорожденных в раннем неонатальном периоде осуществляется теми учреждениями, которые выдают свидетельства о перинатальной и младенческой смерти в установленном порядке.


Начальник отдела охраны материнства и

детства Минздрава Республики Беларусь З.А.СЕВКОВСКАЯ


Приложение 2
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
09.11.1993 N 254


Утратило силу. - Постановление Минздрава, Минстата от 04.02.2002 N 4/11.


Приложение 3
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
09.11.1993 N 254


Утратило силу. - Постановление Минздрава, Минстата от 04.02.2002 N 4/11.


Приложение 4
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
09.11.1993 N 254


Утратило силу. - Постановление Минздрава, Минстата от 04.02.2002 N 4/11.


Приложение 5
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
09.11.1993 N 254


Утратило силу. - Постановление Минздрава, Минстата от 04.02.2002 N 4/11.


Приложение 6
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
09.11.1993 N 254


ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОРГАНЫ ЗАГС МЕДИЦИНСКОЙ СПРАВКИ О РОЖДЕНИИ, ФЕЛЬДШЕРСКОЙ СПРАВКИ О СМЕРТИ, ВРАЧЕБНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О СМЕРТИ, ВРАЧЕБНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПЕРИНАТАЛЬНОЙ И МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТИ И РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ СМЕРТИ ДЕТЕЙ


Утратила силу. - Постановление Минздрава, Минстата от 04.02.2002 N 4/11.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner