Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17.09.1993 N 7 "О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, военнослужащих или иных лиц в связи с выполнением ими служебных обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Обсудив практику применения судами законодательства о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, военнослужащих или иных лиц в связи с выполнением ими служебных обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка, а также иным противодействиям их законной деятельности, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что суды в основном правильно разрешают дела этой категории. Вместе с тем допускаются ошибки в квалификации этих преступлений, не всегда соблюдается принцип индивидуализации при назначении наказаний, имеют место недостатки в предупреждении этих преступлений.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на то, что правильное осуществление правосудия по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, военнослужащих или иных лиц в связи с выполнением ими служебных обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка является одним из важных условий реального обеспечения правовой защищенности указанных лиц, укрепления законности и правопорядка.

2. При рассмотрении дел данной категории суды должны иметь в виду, что ответственность по ст.ст. 187-1, 188-1, 189-1 УК, ст. 166 КоАП Республики Беларусь наступает лишь тогда, когда предусмотренные ими противоправные деяния представляли собой противодействие законной деятельности названных в этих статьях лиц по охране общественного порядка. Поэтому следует проверять, действовали ли работники милиции, народные дружинники, военнослужащие и иные лица с соблюдением установленного законом порядка. Если действия работников милиции, народных дружинников, военнослужащих или иных лиц противоречили закону, суд должен обсудить вопрос об их ответственности.

3. Для привлечения к ответственности за преступления, предусмотренные ст.ст. 187-1, 188-1, 189, 189-1 УК, необходимо установить, что виновный знал о том, что он посягает на жизнь, здоровье и достоинство именно работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица при выполнении или в связи с выполнением ими обязанностей либо общественного долга по охране общественного порядка. Ответственность по названным статьям УК наступает независимо от того, находились ли указанные лица на службе (дежурстве) или же они по своей инициативе либо по просьбе граждан приняли меры к предотвращению нарушений общественного порядка или пресечению правонарушений.

4. Действия работников милиции, народных дружинников и военнослужащих, выразившиеся в причинении вреда лицу, посягающему на их жизнь, здоровье и достоинство либо на государственные или общественные интересы, личность и права граждан, являются правомерными и не влекут ответственности, если они не противоречили требованиям ст. 13 УК, ст. 18 КоАП, Закону Республики Беларусь "О милиции" и другим нормативным актам, предусматривающим основания и порядок применения силы, спецсредств или оружия.

5. При рассмотрении дел этой категории судам необходимо иметь в виду, что:

а) под исполнением обязанностей по охране общественного порядка работниками милиции, народными дружинниками, а также военнослужащими и иными указанными в законе лицами следует понимать несение ими постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищ, спортивных соревнований и других массовых мероприятий, при ликвидации последствий аварий, общественных или стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств;

б) под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия любого лица, входящие в круг его служебных обязанностей, вытекающие из трудового договора с государственными, кооперативными или иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству; под осуществлением общественной деятельности - исполнение гражданами специально возложенных на них общественных обязанностей; под выполнением общественного долга - совершение действий в интересах общества или отдельных лиц (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении и т.п.);

в) неповиновение, предусмотренное ст. 166 Кодекса об административных правонарушениях, выражается в отказе от исполнения законных требований работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица при исполнении ими обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка;

г) сопротивлением, указанным в ст. 187-1 УК, является активное противодействие осуществлению работником милиции, народным дружинником, военнослужащим или иным лицом обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка.

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 187-1 УК, могут нести не только лица, к которым непосредственно обращено то или иное законное требование работника милиции, народного дружинника или военнослужащего, но и иные лица, оказывающие активное противодействие мерам, направленным на пресечение противоправных деяний, задержание и конвоирование нарушителей общественного порядка. При этом указанные лица должны нести ответственность не как пособники, а как исполнители преступления.

Под насилием, предусмотренным ч. 2 упомянутой статьи УК, понимается совершение действий, выразившихся в умышленном нанесении ударов, побоев, удержании, причинении телесных повреждений и т.п., работникам милиции, народным дружинникам, военнослужащим или иным лицам при выполнении ими обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка.

Сопротивление, не соединенное с указанными действиями и выразившееся лишь в воспрепятствовании законному применению силы со стороны этих лиц (например, попытка вырваться при задержании), следует квалифицировать по ч. 1 ст. 187-1 УК.

Угрозой насилием являются действия или высказывания, свидетельствующие о реальном намерении виновного применить насилие в отношении работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица.

Принуждение - это насильственное воздействие на личность работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица с тем, чтобы заставить его вопреки своей воле прекратить осуществление законных действий либо совершить явно незаконные действия, противоречие которых закону очевидно для принуждающего.

В отличие от сопротивления принуждение влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 187-1 УК лишь при условии осуществления его с насилием или угрозой применения насилия;

д) под посягательством на жизнь следует понимать убийство или покушение на убийство работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица в связи с их деятельностью по охране общественного порядка. Ответственность в таких случаях наступает по ст. 189-1 УК как за оконченное преступление независимо от наступления преступного результата.

Рассматривая дела о преступлениях, предусмотренных ст. 189-1 УК, судам необходимо в соответствии со ст. 316 УПК обосновать в приговоре установленный по делу характер вины, учитывая при этом, что убийство указанных лиц совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом, а покушение на их убийство - лишь с прямым умыслом.

Угроза убийством, неосторожное причинение смерти, а равно причинение телесных повреждений при отсутствии умысла на лишение жизни должны квалифицироваться не как посягательство на жизнь работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица, а в зависимости от обстоятельств по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за другие преступления против порядка управления или за преступления против личности либо по совокупности этих деяний.

6. В случаях, когда преступные действия, выразившиеся в оскорблении либо посягательстве на жизнь работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица, совершены не во время выполнения ими обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка, а после этого, суды должны выяснять мотивы содеянного, тщательно проверять имеется ли связь между исполнением потерпевшим этих обязанностей и совершенным в отношении него преступлением. При наличии такой связи содеянное следует квалифицировать соответственно по ст.ст. 188-1, 189-1 УК.

Это также должно учитываться в случаях привлечения к ответственности по ст. 189 УК за угрозу или насилие в отношении работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица в связи с выполнением ими служебных обязанностей или общественного долга.

7. По смыслу закона под вмешательством в действия работника милиции, влекущим ответственность по ст. 188-2 УК, следует понимать умышленные действия, имеющие целью воспрепятствовать выполнению им служебных обязанностей.

8. Обратить внимание судов на то, что:

а) преступления, совершенные в отношении работника милиции, народного дружинника или военнослужащего на почве личных взаимоотношений или конфликтов, должны рассматриваться как преступления против личности и квалифицироваться по соответствующим статьям Уголовного кодекса;

б) если виновным совершен ряд непрерывных и взаимосвязанных действий, каждое из которых образует состав самостоятельного преступления против порядка управления (например, оскорбление и сопротивление, сопротивление и посягательство на жизнь), то все содеянное надлежит квалифицировать по статье закона, предусматривающей ответственность за наиболее тяжкое преступление.

Такие же действия, совершенные в разное время, следует квалифицировать по совокупности преступлений, если даже они совершены в отношении одного и того же работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица;

в) нанесение легких или менее тяжких телесных повреждений в результате оказания сопротивления работнику милиции, народному дружиннику, военнослужащему или иному лицу либо применение в отношении их насилия с целью принуждения к выполнению незаконных действий охватывается составом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187-1 УК, и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требует;

г) причинение лицам, указанным в ч. 1 ст. 189 УК, тяжких либо менее тяжких телесных повреждений, носивших характер мучения или истязания, либо совершенных особо опасным рецидивистом, следует дополнительно квалифицировать по ст. 106 или ч. 2 ст. 107 УК.

9. Судам необходимо иметь в виду, что состав преступления, предусмотренный ст. 188-1 УК, будет иметь место независимо от того, нанесено ли оскорбление работнику милиции, народному дружиннику, военнослужащему или иному лицу публично либо в отсутствие других граждан.

10. Поскольку ст. 10 УК ограничивает уголовную ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет лишь определенным кругом преступлений, к которым не относятся предусмотренные ст.ст. 186-1, 188-1, 188-2, 189 УК, эти лица могут нести ответственность лишь за те действия в отношении работников милиции, народных дружинников, военнослужащих, а также иных лиц при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, которые упомянуты в названной статье УК.

11. Обратить внимание судов на недопустимость предвзятого отношения к показаниям работников милиции, народных дружинников или военнослужащих по делам этой категории и их неоправданной переоценки. Показания этих лиц должны оцениваться судом наравне и в совокупности со всеми иными доказательствами по делу, полученными в установленном законом порядке.

12. Суды должны строго соблюдать принцип индивидуализации ответственности при назначении наказания лицам, виновным в посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, военнослужащих или иных лиц при выполнении ими обязанностей или общественного долга по охране общественного порядка. При этом необходимо учитывать общественную опасность совершенного преступления, его последствия, данные о личности виновного, совокупность обстоятельств дела.

13. Судам необходимо иметь в виду, что при рассмотрении дел данной категории они обязаны принять решение по предъявленному гражданскому иску или решение о возмещении ущерба, причиненного преступлением работнику милиции, народному дружиннику, военнослужащему или иному лицу.

При определении размера материального ущерба от преступления, которое повлекло гибель либо увечье работника милиции, повреждение или уничтожение его имущества, судам следует руководствоваться также требованиями, содержащимися в ст. 27 Закона Республики Беларусь "О милиции".

14. Согласно ст. 247 КоАП при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 166 КоАП, присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно. Причем наряду с другими правами такое лицо при рассмотрении дела может пользоваться юридической помощью адвоката.

15. При рассмотрении дел об административной ответственности за неповиновение законным распоряжениям или требованиям работников милиции, народных дружинников, военнослужащих, а также иных лиц, исполняющих обязанности или общественный долг по охране общественного порядка, надлежит тщательно исследовать все материалы о правонарушении, вызывать в необходимых случаях потерпевшего, свидетелей или истребовать дополнительные материалы.

В постановлении по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 166 КоАП, следует указывать, какое распоряжение или требование не выполнил виновный, являлось ли распоряжение или требование законным и в чем конкретно выразилось неповиновение.

Необходимо иметь в виду, что неповиновение законному распоряжению или требованию, предъявленному не в связи с охраной общественного порядка (например, отказ явиться в органы внутренних дел по повестке), не влечет ответственности по ст. 166 КоАП.

16. В случаях одновременного совершения мелкого хулиганства и неповиновения законным распоряжениям или требованиям работников милиции, народных дружинников или военнослужащих (если это не влечет уголовную ответственность по ст. 186-3 УК), виновные привлекаются к административной ответственности за оба правонарушения по правилам, предусмотренным ст. 35 КоАП.

17. Суды должны реагировать частными определениями на установленные в ходе разбирательства дел факты неправильного поведения граждан и должностных лиц, а также нарушения законности со стороны работников милиции, народных дружинников или военнослужащих либо ненадлежащего выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка.

18. Рекомендовать судам кассационной и надзорной инстанций усилить надзор за рассмотрением дел о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих, периодически обобщать судебную практику по данной категории дел, своевременно принимать меры к устранению выявленных недостатков и ошибок в применении законодательства.

19. Признать утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 5 марта 1975 г. N 2 с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 5 июня 1985 г. N 8 "О выполнении судами республики закона и постановлений Пленума Верховного Суда СССР при рассмотрении дел о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников".


Председатель Верховного Суда

Республики Беларусь В.С.КАРАВАЙ


Секретарь Пленума, член

Верховного Суда

Республики Беларусь А.А.ЛУФЕРОВ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner