Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





"Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Правительства и центральные (национальные) банки Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Заявлением глав государств Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан в связи с прекращением обращения на территории Российской Федерации денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961 - 1992 годов,

выражая стремление иметь общую денежную систему с использованием рубля - валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства на территории Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны исходят из того, что необходимым условием создания рублевой зоны нового типа являются согласованность по основным параметрам экономической политики государств - участников Соглашения, унификация основных принципов таможенного, налогового, бюджетного, банковского и валютного законодательства, методов денежно-кредитного регулирования, обеспечение свободного движения товаров, инвестиций и рабочей силы между территориями Сторон.

После реализации каждой из Сторон указанных предпосылок переход на общую с Российской Федерацией денежную систему будет регулироваться и определяться отдельными двусторонними соглашениями соответствующих государств и Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации и Центральный банк России принимают на себя обязательство предоставить в распоряжение Сторон действующие законодательные и нормативные акты в области финансового, денежно-кредитного, валютного, таможенного регулирования не позднее 15 сентября 1993 г.


Статья 2


Первым шагом к созданию рублевой зоны нового типа станет обеспечение стабильности функционирования существующих денежных систем Сторон с использованием в наличном обращении их денежных единиц. Стороны обязуются поддерживать устойчивый по отношению к рублю Российской Федерации обменный курс валют в целях нормализации хозяйственных связей и углубления экономической интеграции и обеспечивать их взаимную конвертируемость (обратимость).

В случае необходимости государства - участники настоящего Соглашения могут вводить в течение переходного периода собственные денежные знаки.

В переходный период денежно-кредитные отношения Сторон основываются на взаимном признании функционирующих денежных знаков.


Статья 3


Механизм поддержания устойчивости обменных курсов денежных единиц государств - участников настоящего Соглашения по отношению к рублю Российской Федерации обеспечивается путем согласования Сторонами основных параметров денежно-кредитной, финансовой, валютной и таможенной политики, а также путем проведения центральными (национальными) банками Сторон согласованных валютных интервенций на рынках.

При этом Стороны в качестве основных показателей согласовывают:

объем денежной массы на территории государств - участников Соглашения;

размеры дефицитов консолидированных бюджетов;

показатели регулирования деятельности коммерческих банков;

процентные ставки по кредитам.

В двусторонние соглашения с Российской Федерацией могут включаться и другие показатели.


Статья 4


Стороны, не изъявшие из обращения денежные билеты Госбанка СССР и Банка России образца 1961 - 1992 годов, могут использовать эти денежные билеты в качестве законного платежного средства на своей территории.

В случае необходимости для какой-либо из Сторон ввести в обращение собственные денежные знаки в качестве временной меры эта Сторона принимает согласованные с другими Сторонами решения, направленные на недопущение вывоза денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961 - 1992 годов со своей территории на территорию государств, где эти денежные билеты продолжают использоваться в качестве законного платежного средства.


Статья 5


Расчеты и платежи юридических и физических лиц Сторон осуществляются в установленном порядке через систему корреспондентских счетов коммерческих и центральных (национальных) банков.


Статья 6


Стороны проводят единую политику в отношении валют третьих стран.


Статья 7


Стороны могут предоставлять друг другу в установленном порядке государственные кредиты на основе межправительственных соглашений.


Статья 8


Для обеспечения в переходный период взаимных расчетов по неторговым операциям Стороны принимают на себя обязательство продавать друг другу национальные денежные знаки, в том числе денежные билеты Центрального банка Российской Федерации образца 1993 года и рубли образца 1961 - 1992 годов.

Размеры и порядок продажи и покупки валют, а также порядок связанных с этим межбанковских расчетов определяются отдельными двусторонними соглашениями Сторон.


Статья 9


Стороны определят условия и порядок совместного обеспечения устойчивости общей валюты - рубля Российской Федерации высоколиквидными активами пропорционально размерам наличной денежной эмиссии в каждой из Сторон, а также управления денежно-кредитными отношениями, общие правила организации кредитных, расчетных, кассовых и валютных операций, банковского и валютного контроля.


Статья 10


Все вопросы, связанные с прекращением обращения на территории Сторон денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961 - 1992 годов и заменой их на рубли Российской Федерации, Стороны будут решать на основе двусторонних соглашений соответствующих государств с Российской Федерацией.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает всех ранее достигнутых договоренностей каждой из Сторон с другими государствами - республиками бывшего СССР по вопросам денежно-кредитных, финансовых и валютных отношений.


Статья 12


Координацию работ по реализации положений настоящего Соглашения Стороны поручают постоянно действующим двусторонним межправительственным комиссиям.


Статья 13


Настоящее Соглашение действует со дня его подписания и вступает в силу после его ратификации в установленном порядке.


Статья 14


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства, признающего его положения. Это присоединение производится при получении согласия всех участников Соглашения.


Совершено в Москве 7 сентября 1993 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный текст хранится в Архиве Правительства Российской Федерации, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


ПОДПИСАЛИ:

Республика Казахстан                          Республика Армения

Российская Федерация Республика Беларусь
Республика Узбекистан Республика Таджикистан

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН И РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


Сознавая объективную необходимость сохранения общего экономического пространства, высокую степень взаимозависимости национальных экономик и выражая стремление иметь общую денежную систему с использованием рубля Российской Федерации в качестве законного платежного средства, правительства Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан подписали 7 сентября 1993 г. в г.Москве Соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа.

Достигнутые договоренности позволят создать условия для сохранения традиционных хозяйственных и иных связей между предприятиями и населением государств. На их основе будут в ближайшие сроки заключены двусторонние соглашения, в которых будут определены условия новой рублевой зоны и выработаны механизмы сближения и унификации законодательства в сфере денежно-кредитных отношений.

Сделан реальный шаг на пути углубления экономической интеграции шести государств. Главы правительств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан рассматривают это Соглашение как важный элемент Экономического союза, договор о котором одобрили и твердо намерены подписать в ближайшее время главы государств их стран.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner