Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





"Соглашение между Национальным банком Молдовы и Национальным банком Республики Беларусь об организации расчетов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


--------------------------------

<*> Утратило силу 9 декабря 1998 года.


Национальный банк Молдовы (в дальнейшем - банк Молдовы) и Национальный банк Республики Беларусь (в дальнейшем - банк Беларуси), именуемые в дальнейшем "Стороны", договорились о нижеследующем:


Статья 1


1. Расчеты между Республикой Молдова и Республикой Беларусь производятся в законных средствах платежа, действующих на территории Республики Молдова и Республики Беларусь, а также в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законодательствами, действующими на территории вышеназванных государств.

Валюта платежа определяется хозяйствующими субъектами в договорах (контрактах) на поставку продукции, оказание услуг.

Расчеты производятся:

- через уполномоченные банки;

- через Стороны.

2. Банки, участвующие в названных расчетах, с 09.08.93 г. открывают прямые корреспондентские счета друг у друга.

3. Банк Молдовы открывает банку Беларуси счет в законных средствах платежа Молдовы, а банк Беларуси открывает банку Молдовы счет в законных средствах платежа Республики Беларусь.


Статья 2


По корреспондентским счетам Сторон осуществляются исключительно расчеты по операциям, вытекающим из функций Национального банка Республики Беларусь и Национального банка Молдовы (в том числе конверсионным), расчеты по другим операциям производятся только по дополнительному соглашению Сторон.

Через уполномоченные банки Республики Молдова и Республики Беларусь осуществляются межгосударственные расчеты по всем другим операциям.

Во взаимных расчетах курсы валют по отношению друг к другу каждой из Сторон устанавливаются самостоятельно в соответствии с валютным законодательством Молдовы и Республики Беларусь.

Стороны информируют друг друга об изменении курсов своих валют по мере котировки.


Статья 3


Уполномоченные банки Беларуси и уполномоченные банки Молдовы, ведущие корреспондентские счета (Лоро и Ностро), могут кредитовать друг друга на договорных условиях в соответствии с принятой международной банковской практикой и в соответствии с законами, действующими на территории каждого государства.

Уполномоченными банками Республики Молдова являются коммерческие банки, получившие разрешение Банка Молдовы на открытие корреспондентских счетов в коммерческих банках Республики Беларусь, выданное не ранее 15 декабря 1993 г.

Уполномоченными банками Республики Беларусь являются коммерческие банки, получившие генеральную лицензию Национального банка Республики Беларусь, либо имеющие специальное разрешение, выданное Национальным банком Республики Беларусь.


Статья 4


Стороны не несут ответственности по урегулированию возникающих обязательств уполномоченных банков и не гарантируют сбалансированность расчетов по осуществляемым им операциям.

Стороны гарантируют, что средства, находящиеся на корреспондентских счетах Сторон, не могут быть списаны, либо операции по корреспондентским счетам прекращены без согласия банка-владельца счета.


Статья 5


Платежи по неторговым операциям осуществляются в общеустановленном порядке, через корреспондентские счета Сторон в законных средствах платежа страны получателя, а также через корреспондентские счета уполномоченных банков, или других агентов уполномоченными Национальными банками на проведение данных операций в законных средствах платежа страны плательщика или получателя.


Статья 6


1. Небанковские учреждения - резиденты Республики Молдова, открывающие счета в банках Беларуси обязаны предъявлять лицензию банка Молдовы на открытие соответствующего счета.

2. Небанковские учреждения - резиденты Республики Беларусь, открывающие счета в банках Республики Молдова обязаны предъявлять лицензию банка Беларуси на открытие соответствующего счета.


Статья 7


По расчетам через корреспондентские счета Стороны договорились о следующем:

1. Платежи (операции) производятся только при наличии средств на корреспондентском счете, если иное не предусмотрено отдельным соглашением Сторон.

2. Проценты за средства, находящиеся на корреспондентских счетах, не начисляются и не выплачиваются, за исключением случаев, когда пассивный остаток корреспондентского счета оформляется отдельным депозитным Соглашением.

3. Расчеты производятся платежными поручениями. По согласованию Сторон могут применяться другие формы расчетов.

4. Списание средств с корреспондентских счетов Сторон производится только на основании поручения банка-владельца счета, оформленного печатью и подписями двух должностных лиц, с приложением к нему копий платежных документов и описей этих документов.

5. Операции по корреспондентским счетам производятся не позднее банковского дня, следующего за днем поступления надлежаще оформленных банковских документов.

6. Выписки из корреспондентских счетов Сторон высылаются друг другу не позднее банковского дня, следующего за днем проведения операции фельдъегерской (специальной) связью, а при наличии дополнительной договоренности - телексом, факсом или электронной почтой. К выписке из корреспондентского счета прикладываются два экземпляра сводного платежного поручения на общую сумму оборотов корреспондентского счета и перечни в двух экземплярах с расчетно-денежными документами к ним.

7. При необходимости проведения срочных платежей допускается доставка документов в опечатанных пакетах через нарочного (представителя), имеющего доверенность Национального банка Молдовы или Национального банка Республики Беларусь.

8. Плата за совершение операций по корреспондентским счетам Сторонами не взимается.

9. Выверка корреспондентских счетов производится не реже одного раза в месяц.

10. Все документы оформляются на русском языке.


Статья 8


Взаимные долговые обязательства Сторон, возникшие до 09.08.93 г. в связи с несбалансированностью расчетов между Республикой Молдова и Республикой Беларусь и отраженные на корреспондентских счетах, подлежат выяснению и урегулированию отдельным соглашением.


Статья 9


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

2. Соглашение действительно до прекращения его одной из Сторон, с предупреждением второй не менее чем за 3 (три) месяца до его прекращения.


г.Кишинэу                                      г.Менск
2 сентября 1993 года                           27 сентября 1993 года

За Национальный банк За Центральный банк Молдовы Республики Беларусь

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner