Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.1993 N 589 "Об установлении порядка купли-продажи квартир (домов)"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке купли-продажи квартир (домов).

2. Установить, что содержание, эксплуатация и ремонт квартир, приобретенных гражданами в собственность путем покупки их в домах государственного жилищного фонда, осуществляются в порядке и на условиях, определенных Положением о приватизации жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, их обслуживании и ремонте, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1992 г. N 398 (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 19, ст. 345; 1993 г., N 16, ст. 300).

3. Местные исполнительные и распорядительные органы, а также государственные предприятия, учреждения, организации вправе продавать жилые помещения (в том числе не завершенные строительством) юридическим лицам и гражданам при отсутствии граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих местных исполнительных и распорядительных органах, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

4. Рекомендовать предприятиям, объединениям, организациям негосударственной формы собственности при продаже гражданам квартир руководствоваться порядком, установленным для продажи квартир в домах государственного жилищного фонда.

5. Контроль за соблюдением законодательства о купле-продаже квартир (домов) осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы и соответствующие контрольные органы в пределах своей компетенции.


Председатель Совета Министров

Республики Беларусь В.КЕБИЧ


Управляющий Делами Совета Министров

Республики Беларусь Н.КАВКО


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            постановлением
                                            Совета Министров
                                            Республики Беларусь
                                            от 31 августа 1993 г. N 589

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР (ДОМОВ)


Общие положения


1. В настоящем Положении определен порядок купли-продажи квартир (домов) <*> между гражданами, между гражданами и юридическими лицами и между юридическими лицами <**>. Действие этого Положения не распространяется на приобретение в собственность квартир в соответствии с законодательством о приватизации жилищного фонда.

--------------------------------

<*> Далее именуются квартирами, если иное не оговорено в настоящем Положении.

<**> Под юридическими лицами понимаются также и исполкомы местных Советов народных депутатов, если иное не оговорено в настоящем Положении.


2. Продажа квартир производится их собственниками либо уполномоченными ими лицами.

3. Объектами купли-продажи могут быть:

3.1. незаселенные квартиры, относящиеся к государственному жилищному фонду;

3.2. освобожденные квартиры, относящиеся к государственному жилищному фонду (в том числе в домах, подлежащих реконструкции);

3.3. квартиры, построенные для продажи;

3.4. жилые дома (квартиры), не завершенные строительством, если они не являются объектами приватизации, указанными в Государственной программе приватизации, утвержденной постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 июня 1993 г. N 2421-XII;

3.5. квартиры, принадлежащие юридическим лицам негосударственной формы собственности;

3.6. квартиры, принадлежащие гражданам на праве собственности;

3.7. жилые помещения, построенные (реконструированные, приобретенные) с привлечением льготного кредита, по истечении трех лет со дня погашения этого кредита.

4. Не подлежат продаже:

жилые помещения в общежитиях;

служебные жилые помещения (кроме квартир, расположенных в домах колхозов и совхозов, которые могут продаваться лицам, работающим в этих хозяйствах или проживающим в данной местности);

жилые помещения, находящиеся на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (зоны эвакуации (отчуждения) и первоочередного отселения);

квартиры, расположенные в обособленных военных городках, определяемых Министерством обороны;

жилые помещения социального пользования;

жилые помещения в специальных домах;

жилые помещения, построенные (реконструированные, приобретенные) с привлечением льготного кредита, до полного его погашения.

Продажа жилых помещений, построенных (реконструированных, приобретенных) с привлечением льготного кредита, в течение трех лет со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому, районному в городе исполнительному и распорядительному органу.

При отказе соответствующего районного, городского, районного в городе исполнительного и распорядительного органа в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита, продажа указанного жилого помещения в течение трех лет со дня погашения этого кредита осуществляется в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) с разрешения данного исполнительного и распорядительного органа.

5. Договор купли-продажи между гражданами, между гражданами и юридическими лицами должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения квартиры, а между юридическими лицами - зарегистрирован в соответствующем местном исполнительном и распорядительном органе.

6. Граждане и юридические лица, купившие квартиры, приобретают право собственности на них после регистрации договора купли-продажи в местном исполнительном и распорядительном органе.

7. Граждане Республики Беларусь, в том числе и постоянно проживающие за ее пределами, вправе приобретать квартиры (дома) по договорам купли-продажи в любых населенных пунктах Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь и занимающиеся на законных основаниях трудовой, хозяйственной или иной деятельностью, вправе приобретать квартиры (дома) по договорам купли-продажи в любых населенных пунктах Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие на территории Республики Беларусь, вправе приобретать квартиры (дома) в Республике Беларусь в соответствии с международными договорами.

8. Исключен.

9. Юридические лица имеют право на приобретение квартиры, если они зарегистрированы на территории Республики Беларусь.

10. Продажа квартир гражданами производится с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи проживающих совместно с собственником и имеющих право пользования жилым помещением.

Продажа жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника этого помещения, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

11. Квартиры, принадлежащие юридическим лицам, могут быть объектом купли-продажи только в случаях, если они не заселены жильцами.

12. Продажа находящихся в собственности Республики Беларусь квартир, не завершенных строительством жилых домов (квартир) осуществляется объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями с разрешения республиканских органов государственного управления, в ведении которых они находятся, или с разрешения объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, в состав которых входят предприятия, учреждения и организации, по согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

13. Местные исполнительные и распорядительные органы, предприятия, объединения, организации, относящиеся к государственной форме собственности, имеют право продавать квартиры, не завершенные строительством жилые дома (квартиры) гражданам, а объекты, указанные в пунктах 3.3 и 3.4, и дома, подлежащие реконструкции, - и юридическим лицам.

14. Жилые дома, не завершенные строительством, и дома, подлежащие реконструкции, после отселения всех проживающих в них граждан, приобретаются в порядке, предусмотренном Положением, при условии завершения в дальнейшем их строительства (реконструкции) и использования по назначению.

15. Квартиры, относящиеся к государственной собственности, могут быть выставлены на аукционе только при отсутствии покупателей, имеющих право на их приобретение в соответствии с пунктами 8 и 25 Положения.

16. Исключен.

17. Порядок и условия продажи квартир на аукционах определяются соответствующими правилами.

18. Средства, поступающие от продажи квартир в домах, принадлежащих местным исполнительным и распорядительным органам, зачисляются в местный бюджет, а в домах, находящихся в ведении государственных предприятий, объединений и организаций, колхозов, - в их доход.

Указанные средства используются в первую очередь на жилищное строительство, реконструкцию и ремонт жилищного фонда.

19. Квартиры, приобретенные гражданами в собственность в домах государственного жилищного фонда, в установленном порядке исключаются из соответствующих фондов и включаются в состав частного жилищного фонда.

20. Владельцам квартир, приобретенных в собственность, в установленном порядке выдаются технические паспорта и домовые книги.

21. Квартиры, приобретенные в соответствии с настоящим Положением, должны использоваться для постоянного проживания граждан.

22. Споры, связанные с куплей-продажей квартир, разрешаются судом.


Порядок и условия продажи гражданам квартир в домах государственного жилищного фонда


23. Для приобретения в собственность квартиры гражданин подает заявление в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или на предприятие, в объединение, организацию, которым принадлежит квартира.

24. Местные исполнительные и распорядительные органы, предприятия, объединения, организации ведут учет граждан, желающих приобрести в собственность квартиры. При этом очередность их формируется с учетом времени нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

25. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют преимущественное право на приобретение в собственность квартир.

26. Решения о продаже в собственность квартир, принадлежащих местным исполнительным и распорядительным органам, предприятиям, объединениям, организациям, принимаются соответственно этими исполкомами либо предприятиями, объединениями, организациями.

27. Оценочная стоимость квартир, указанных в пунктах 3.1 и 3.2 Положения, устанавливается оценочными комиссиями, образуемыми местными исполнительными и распорядительными органами, предприятиями, объединениями и организациями. В работе этой комиссии вправе принимать участие гражданин, приобретающий квартиру в собственность.

Оценочная стоимость этих квартир определяется в действующих на момент продажи ценах с учетом их потребительских качеств, коэффициента качества жилой среды и за вычетом стоимости износа квартиры.

Потребительские качества квартиры определяются в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 г. N 710 "О порядке оценки стоимости жилья с учетом его потребительских качеств" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 33, ст. 603).

Износ многоэтажных домов устанавливается исходя из норм амортизационных отчислений на полное их восстановление, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 (постановление Совета Министров БССР от 3 января 1991 г. N 4), а домов усадебного типа и незаселенных домов, подлежащих реконструкции, - согласно Правилам оценки физического износа жилых зданий ВСН-58-86(р), введенным в действие приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства БССР от 3 сентября 1987 г. N 119.

Оценочная комиссия о результатах оценки стоимости продаваемой квартиры составляет акт установленной формы, который утверждается местным исполнительным и распорядительным органом или предприятием, объединением, организацией, в ведении которых находится жилищный фонд.

28. Квартиры в домах, относящихся к государственной собственности, указанные в пункте 3.3, продаются по цене, определяемой соглашением сторон, а квартиры, указанные в пункте 3.4, - на условиях, установленных в пункте 31 Положения.

29. Выплата гражданами стоимости квартир может производиться одновременно или в рассрочку на условиях договора.


Условия продажи юридическим лицам квартир в домах государственного жилищного фонда


30. Граждане, желающие приобрести в собственность не завершенные строительством жилые дома (квартиры), а также квартиры в домах, подлежащих реконструкции, могут создавать жилищно-строительные кооперативы, товарищества (коллективы) индивидуальных застройщиков при содействии местных исполнительных и распорядительных органов, государственных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

31. Условия договора купли-продажи определяются соглашением сторон. При этом продажная стоимость не завершенных строительством многоквартирных жилых домов (квартир) устанавливается с учетом фактических затрат заказчика в действующих на момент продажи ценах.

Квартиры, указанные в пункте 3.3 Положения, продаются на условиях, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. N 741 "О строительстве жилых домов и других объектов социального назначения для продажи" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 34, ст. 628).


Условия продажи квартир в домах, не относящихся к государственному жилищному фонду


32. Квартиры, указанные в пункте 3.3 Положения, продаются на условиях, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. N 741 "О строительстве жилых домов и других объектов социального назначения для продажи" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 34, ст. 628).

33. Условия договора купли-продажи объектов, предусмотренных в пунктах 3.4 - 3.7 Положения, определяются соглашением сторон. При этом продажная стоимость не завершенных строительством многоквартирных жилых домов (квартир) устанавливается с учетом фактических затрат заказчика в действующих на момент продажи ценах.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner