Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь N 583 от 31.08.1993 "О мерах по улучшению работы строительного комплекса в условиях перехода к рыночной экономике"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 1993 г. N 583


О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ

СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ

ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ



В целях повышения эффективности работы строительных организаций и предприятий, сокращения объемов незавершенного строительства на основе внедрения рыночных механизмов хозяйствования и управления Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Министерствам, ведомствам, облисполкомам и Минскому горисполкому, руководствуясь требованиями законодательства Республики Беларусь, обеспечить укрепление государственного управления строительством.

Установить, что главными целями государственного управления строительным комплексом являются обеспечение на основе регулирования инвестиционной деятельности повышения организационно-технического уровня и эффективности строительного и промышленного производства, удовлетворения потребностей государства, хозяйствующих субъектов и населения в строительных услугах, материалах и изделиях, а также внедрение рыночных механизмов хозяйствования, реализация законодательства.

2. Республиканскими органами государственного управления в строительстве определить Госстрой, в промышленности строительных материалов - Министерство промышленности строительных материалов, в дорожном хозяйстве - Министерство строительства и эксплуатации автомобильных дорог.

Функции и задачи этих органов устанавливаются положениями, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

3. Возложить на Госстрой проведение единой технической политики в строительстве, промышленности строительных материалов и дорожном строительстве, на Министерство промышленности строительных материалов и Министерство строительства и эксплуатации автомобильных дорог - совершенствование технологических процессов, повышение организационного уровня производства, технического уровня и качества выпускаемой продукции и выполняемых работ.

4. Главными задачами органов государственного управления всех уровней в строительном комплексе считать:

4.1. проведение экономической реформы;

4.2. обеспечение на основе полного использования предусмотренных законодательством экономических и административных рычагов:

реализация государственных инвестиционных программ и заказов, повышение эффективности государственных инвестиций, сокращения объемов незавершенного строительства;

качества работ, материалов, конструкций и изделий в соответствии с нормативными требованиями, своевременного ввода в действие мощностей и объектов;

повышения организационно-технического уровня строительного и промышленного производства, модернизации основных производственных фондов;

4.3. государственный надзор за соблюдением законодательства, норм, правил, стандартов и технических условий в строительстве и промышленности строительных материалов;

4.4. осуществление технической политики, ускорение научно-технического прогресса, нормативно-методическая деятельность, совершенствование организации строительства, обеспечение перехода на возведение объектов "под ключ";

4.5. внедрение рыночного механизма стимулирования производства, труда и качества продукции (работ, услуг);

4.6. инвестиционная деятельность по развитию материально-технической базы строительного комплекса;

4.7. совершенствование механизма ценообразования, демонополизация производства, разгосударствление и приватизация государственной собственности;

4.8. информационное обслуживание государственных строительных организаций и предприятий и обеспечение их типовыми проектами, строительными нормами, правилами, технологическими картами и другой нормативной документацией в области проектирования, строительства, производства строительных материалов и конструкций.

5. ### абзацы 1, 2 утратили силу ###

Признать утратившими силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1991 г. N 457 " Об утверждении Правил о договорах подряда в капитальном строительстве" (СП Республики Беларусь, 1991г., N 35, ст.430) и распоряжение Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 1992 г. N 134р.

Установить, что сроки строительства объектов, определяемые в договорах подряда по соглашению сторон, не должны превышать проектные.

6. Государственным органам при управлении государственным имуществом и структурной перестройке в строительстве учитывать, что в государственном секторе строительного производства трест с входящими в него строительными, монтажными, промышленными и другими структурными подразделениями является предприятием.

7. Госстрою совместно с Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации и по согласованию с заинтересованными министерствами, ведомствами в III квартале 1993 г. разработать примерную форму договора аренды государственных строительных организаций, предприятий и их структурных подразделений, предусмотрев в ней в полном объеме требования законодательства об использовании и обновлении основных производственных фондов и другого государственного имущества, приоритетном возведении объектов (выполнении работ) для государственных нужд, обеспечении необходимого уровня рентабельности и качества работ (продукции).

Министерствам, ведомствам, республиканским объединениям строительного комплекса в 1993 году проанализировать соответствие заключенных договоров аренды государственных предприятий и организаций этим требованиям и при необходимости в установленном порядке внести в них уточнения.

8. Госсторою по согласованию с Государственным комитетом по труду и социальной защите населения и Министерством юстиции в месячный срок уточнить с учетом особенностей строительной отрасли примерную форму контракта с руководителями государственных организаций и предприятий строительного комплекса, определить конкретные требования к ним за результаты работы этих организаций и предприятий, использование государственной собственности, выполнение договорных обязательств по срокам, объему, качеству работ, выпуску и поставке продукции, соблюдение законодательства при осуществлении финансовой и хозяйственной деятельности, увязав уровень оплаты их труда с эффективностью производства.

9. В целях ускорения расчетов за выполненные работы в строительном комплексе, ужесточения контроля за реализацией государственных инвестиционных программ, сокращение объемов незавершенного строительства установить, что:

9.1. не допускается финансирование строек по проектам, не прошедшим обязательной государственной экспертизы и не утвержденным в установленном порядке, при отсутствии в предусмотренных законодательством случаях деклараций об объемах и источниках инвестиций, лицензий # исключено # на выполнение работ, а также договоров подряда. Контроль за соблюдением этих требований осуществляется органами Государственного строительного надзора;

9.2. финансовые ресурсы, предусматриваемые в государственном бюджете и планах хозяйствующих субъектов для строительства объектов, определяются на основе прогнозируемых индексов изменения его стоимости;

Госстрой и Госэкономплан ежеквартально разрабатывают и своевременно доводят указанные индексы до заинтересованных министерств, ведомств, объединений, предприятий и организаций;

организации, предприятия и другие инвесторы обязаны учитывать эти индексы при подготовке деклараций об объемах и источниках инвестиций;

9.3. объемы работ по строительству объектов, определяемые в заказах государства, предприятий, организаций и граждан, должны соответствовать ассигнованиям, предусмотренным на эти цели в государственном бюджете и декларациях застройщиков;

9.4. при строительстве объектов за счет средств государственного бюджета с 1994 года осуществляются расчеты за выполненные работы по этапам ( комплексам работ) с покрытием затрат подрядных организаций по незавершенному производству за счет авансов заказчиков и собственных оборотных средств. Состав и стоимость этапов (комплексов работ), сроки их выполнения определяются в договорах подряда.

Госстрою по согласованию с Госэкономпланом в III квартале 1993 г. разработать и утвердить методические указания о формировании этапов (комплексов работ) по объектам строительства.

Госстрою и Министерству финансов с участием Госэкономплана в 1993 году установить порядок расчетов при строительстве и проектировании объектов, предусмотрев по согласованию с Национальным банком перевод на договорную основу в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" взаимоотношений банков и подрядных организаций при финансировании строительства объектов по поручениям заказчиков, а также финансирование с 1994 года строительства объектов с отдельных счетов.

10. Госстрою, Министерству финансов совместно с Национальным банком с учетом опыта строительства объектов в республике иностранными фирмами в месячный срок рассмотреть вопрос о передаче на договорной основе финансирующим банкам функций контроля за строительством, осуществляемым за счет средств республиканского бюджета, и соответствующие предложения внести в Совет Министров Республики Беларусь.

11. В целях обеспечения действенности механизма реализации Закона Республики Беларусь "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" ввести экономическую ответственность хозяйствующих субъектов за следующие правонарушения в строительстве:

11.1. при строительстве ## (реконструкции, расширении, реставрации, капитальном ремонте) ## объектов по проектам, не прошедшим обязательной государственной экспертизы,при отсутствии в предусмотренных законодательством случаях деклараций об объемах и источниках инвестиций, лицензий # исключено # и разрешений на право производства работ указанное строительство ## (реконструкция, расширение, реставрация, капитальный ремонт) ## приостанавливается и с заказчика, подрядчика и финансирующего банка взыскивается в государственный бюджет штраф в размере 10 процентов стоимости оплаченных работ (с каждого);

11.2. при сдаче-приемке работ, выполненных с нарушением проектных решений, строительных норм и правил, с заказчика и подрядчика взимается в государственный бюджет штраф в размере 5 процентов стоимости оплаченных работ (с каждого);

11.3. при некачественной разработке проектно-сметной документации с проектной организации взыскивается в государственный бюджет штраф в размере 10 процентов стоимости оплаченных некачественно выполненных проектных работ;

11.4. Госстрою и Министерству финансов в месячный срок утвердить порядок применения указанных экономических санкций. Взыскание их поручить @ Комитету государственного строительного надзора при Министерстве архитектуры и строительства и инспекциям Комитета государственного строительного надзора по областям и г.Минску. @

12. Для ускорения внедрения рыночных отношений в строительное производство и повышения его эффективности Госстрою совместно со строительными министерствами и республиканскими объединениями разработать программу внедрения рыночных методов организации труда и строительства объектов с учетом опыта иностранных строительных фирм и в 1993-1994 годах обеспечить ее выполнение.

По вопросам, требующим решения Правительства, внести предложения в Совет Министров Республики Беларусь.

13. Принять предложение Министерства ресурсов, согласованное с облисполкомами, Минским горисполкомом и республиканскими строительными объединениями, о возложении на подрядчика функций обеспечения вновь начинаемых строительством с 1994 года жилых домов, учебных заведений, детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения материалами, изделиями, технологическим и инженерным оборудованием (кроме специального медицинского).

Госстрою, Министерству ресурсов, Госэкономплану совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами во втором полугодии 1993 года определить порядок оплаты связанных с этим затрат подрядных организаций.

Министерству ресурсов, Госэкономплану, Госстрою с участием заинтересованных министерств. ведомств, облисполкомов и Минского горисполкома подготовить и в текущем году внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о последовательном переходе на обеспечение подрядчиками других объектов материально-техническими ресурсами и с учетом этого разработать порядок снабжения капитального строительства материалами, изделиями и оборудованием.

14. Госэкономплану, Госстрою с участием облисполкомов, Минского горисполкома, республиканских строительных объединений продолжить работу по дальнейшему совершенствованию экономического механизма регулирования инвестиционных процессов, системы и структуры управления строительством, форм и методов организации строительного производства, сдерживанию снижения спроса на строительную продукцию за счет предотвращения необоснованного роста ее стоимости, оптимизации затрат. Предложения по этим вопросам по мере их проработки вносить в Совет Министров Республики Беларусь.

15. # исключен #


Председатель Совета Министров В. Кебич

Республики Беларусь


Управляющий Делами Совета Н. Кавко

Министров Республики Беларусь


Утверждено

постановлением

Совета Министров

Республики Беларусь

от 31 августа 1993 г. N 583


ПРАВИЛА


О ДОГОВОРАХ ПОДРЯДА В КАПИТАЛЬНОМ

СТРОИТЕЛЬСТВЕ


### утратили силу ###


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner