Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Положение Министерства образования Республики Беларусь от 13.05.1993 N 144 "О целевой подготовке педагогических кадров в высших и средних специальных учебных заведениях Республики Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

        М И Н И С Т Е Р С Т В О   О Б Р А З О В А Н И Я

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОЛОЖЕНИЕ
13 мая 1993 г. N 144
г. Минск
О ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ВЫСШИХ И СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.03.96)


# - Приказ Министерства образования Республики Беларусь

N 88 от 11.03.96 г.


                                       Приложение N 1
                                к приказу Министерства
                                образования РБ от
                                13 мая 1993 г. N 144

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Целевая (договорная) подготовка педагогических кадров проводится для обеспечения педагогическими кадрами учебных, учебно-воспитательных и дошкольных заведений, расположенных в сельской местности, а также на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВОГО ПРИЕМА


2.1. Целевой прием в педагогические учебные заведения осуществляется в соответствии с планами целевого приема. Целевой прием на педагогические потоки университетов, в педагогические институты утверждается Министерством образования. Областные управления образования утверждают планы целевого приема в педагогические училища, # педагогические колледжи # (не позднее 1 апреля текущего года).

# 2.2. Планы в высшие учебные заведения формируются министерством на основании заявок районных отделов образования из расчета потребности в педагогических кадрах по конкретным специальностям на перспективу. Районные отделы образования, расположенные в районах радиационного загрязнения (свыше 15 Ки/км2) могут выдавать целевые направления выпускникам школ городов областного подчинения (приложение N 2).

Районные отделы образования направляют заявки для согласования в областные управления образования до 1 марта, областные - в министерство до 1 апреля текущего года.

2.3. План целевого приема доводится министерством в высшие учебные заведения и областные управления образования до 25 мая текущего года. #

2.4. # исключено предложение #

Планы целевого приема направляются областными управлениями образования в соответствующие педучилища, # педагогические колледжи. # Все организационные вопросы целевого приема в педагогических училищах, # педагогических колледжах # решаются непосредственно областными управлениями образования совместно с руководством этих учебных заведений.

2.5. На определенные места целевого приема отделы образования совместно с педагогическими коллективами подбирают выпускников школ, # лицеев, гимназий текущего года # проявляющих интерес и способность к педагогической работе, # или занимаются в педагогических классах #, имеют в аттестатах оценки не ниже четверки. На основании предложений рай(гор)оно областные управления выдают целевые направления. Количество направлений, выдаваемых на выделенное место, не ограничивается.

2.6. Конкурс среди лиц, имеющих целевые направления, проводится отдельно от общего конкурса на выделенные району или городу места в соответствии с планами-расчетами областных управлений образования. Лица, не прошедшие по условиям целевого конкурса, участвуют в общем конкурсе.

2.7. Абитуриенты-целевики, награжденные золотой или серебряной медалью могут зачисляться на учебу без вступительных экзаменов. Абитуриенты с целевыми направлениями, не выдержавшие вступительных экзаменов, но имеющие льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", могут быть зачислены, по их желанию, на подготовительный факультет учебного заведения без оплаты обучения.

2.8. Если по результатам целевого конкурса места отдельных районов останутся свободными, областные управления образования могут предложить эти места целевикам из других районов. При отсутствии целевиков на свободные места можно зачислять абитуриентов, не прошедших общий конкурс при условии их согласия взять целевое направление. Для оперативного осуществления этих действий в состав приемной комиссии вводится представитель кадровой службы областного управления образования.


3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН


3.1. После зачисления лиц, имевших целевое направление, оно приобретает силу договора, конкретные условия которого оговариваются в тексте направления.

3.2. Районный (городской) отдел образования должен обеспечить выпускника работой по специальности после окончания учебы. Создать условия для прохождения педагогической практики.

3.3. Студенты-целевики приоритетно обеспечиваются местами в общежитиях. Педагогическая практика их, по возможности, организуется по месту их будущей работы.

3.4. Районные (городские) отделы образования ведут учет учащихся и студентов педагогических учебных заведений, занимающихся по целевым направлениям, поддерживают с ними тесную связь.

3.5. Целевое направление является для Государственных комиссий по распределению основанием для # обязательного # направления выпускников в распоряжение района (города), по ходатайству которого оно было выдано.

3.6. # Высшие учебные заведения представляют в Министерство образования и науки, средние специальные учебные заведения - в областные управления образования до 1 ноября текущего года сведения о студентах и учащихся 1 курса, зачисленных на учебу в соответствии с планом целевой подготовки по форме (прилагается).#

3.7. В случае обоснованного отказа отдела образования в трудоустройстве выпускника-целевика по специальности областное управление обязано предложить работу по специальности, учитывая пожелания выпускника и наличие места.

3.8. В случае нарушения одной из сторон договорных обязательств споры между ними решаются в установленном действующим законодательством порядке.


# СПИСОК районов, которые могут выдавать целевые

направления выпускникам школ городов областного подчинения


Гомельская область


Брагинский районный отдел образования

Ветковский

Добрушский

Кормянский

Хойникский

Чечерский


                       Могилевская область

Славгородский районный отдел образования Краснопольский
_________________________________________________________ Название высшего, среднего специального учебного заведения

СВЕДЕНИЯ
о студентах первого курса, зачисленных на учебу в соответствии с планом целевой подготовки педагогических кадров
_________________________________________________________________ Факультет¦Специальность и ¦Область, район¦ Количество человек ¦специализация ¦ ¦ _________¦________________¦______________¦_______________________


Ректор (директор) учебного заведения _________________ (подпись)
"___"___________________ 199__ г. #

Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner