Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.1993 N 145 "О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Совет Министров Республики Беларусь отмечает, что криминогенная ситуация в республике продолжает обостряться. В 1992 году зарегистрировано 96,6 тыс. преступлений, что на 18,8 процента больше, чем в 1991 году. Растет преступность в качественно новых, организованных и все более опасных формах проявления, а также межрегионального и международного характера. Увеличивается число преступлений, совершаемых с применением оружия. Вызывает серьезную тревогу высокий уровень преступности среди несовершеннолетних и молодежи, а также значительный рост краж личного имущества граждан, особенно краж из квартир.

Расширяются масштабы должностных и хозяйственных правонарушений, формы и методы противоправных посягательств в финансово-кредитной, налоговой, внешнеэкономической, приватизационной сферах. Растут размеры наносимого государству ущерба от этих преступлений. Массовый характер приобрела скупка и перепродажа с целью наживы товаров, цены на которые регулируются государством через дотации из республиканского бюджета.

Министерство внутренних дел, его органы и подразделения на местах не справляются с нарастающим валом преступности, ее наиболее опасными формами, допускают просчеты в своей деятельности, крайне слабо используют действующее законодательство, полномочия и имеющиеся средства для того, чтобы переломить тенденцию роста правонарушений.

Исполкомы местных Советов народных депутатов, министерства и ведомства не приняли должных мер по соблюдению законодательства об охране всех форм собственности, защите потребительского рынка республики, по контролю за исполнением финансовой и государственной дисциплины, расходованием товарно-материальных ценностей и денежных средств, за состоянием бухгалтерского учета и отчетности, проявляют благодушие в оценке состояния законности и правопорядка, примиренчески относятся к фактам ущемления прав и законных интересов граждан.

Многие средства массовой информации, увлекшись освещением проявлений жестокости, насилия, вседозволенности, не уделяют должного внимания правовому информированию населения.

На состоянии законности и борьбы с преступностью отрицательно сказывается и несовершенство механизма реализации законов, контроля за их исполнением.

Такое положение вызвано прежде всего обостряющейся социально-экономической и политической обстановкой, снижением жизненного уровня населения, падением общественной нравственности, правовым нигилизмом, имеющим место в обществе и в структурах управления, особенно на местах.

В целях защиты прав граждан, гарантированных Конституцией Республики Беларусь, обеспечения их безопасности, укрепления правопорядка и законности Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Рассматривать обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности, усиление борьбы с преступностью как приоритетную общегосударственную задачу, от решения которой во многом зависят стабилизация социально-политической обстановки, судьба экономических реформ.

2. Утратил силу. - Постановление Совмина от 04.02.2004 N 124.

3. Разрешить органам внутренних дел, государственной безопасности, прокуратуры и судам в целях материально-технического обеспечения их оперативно-служебной деятельности в первоочередном порядке приобретать по безналичному расчету автотранспорт, радиоэлектронные средства, звуко- и видеотехнику, электронно-вычислительные устройства, средства оргтехники и другое имущество, изъятое или конфискованное на законных основаниях.

Министерству финансов до 15 апреля 1993 г. утвердить порядок приобретения указанного имущества.

4. Увеличить:

во втором полугодии 1993 г. численность работников оперативных, следственных и экспертно-криминалистических служб Министерства внутренних дел на 1000 единиц (по 500 единиц с 1 июля и 1 октября 1993 г.);

численность Внутренних войск Министерства внутренних дел на 1000 единиц (по 500 единиц в период весеннего и осеннего призывов).

Министерству финансов при уточнении бюджета на 1993 год внести предложения в Совет Министров Республики Беларусь об источниках финансирования содержания указанных единиц.

5. Для обеспечения развития материально-технической базы оперативно-следственных подразделений органов внутренних дел Госэкономплану, Министерству ресурсов выделить из фондов, направляемых на республиканские нужды, Министерству внутренних дел для закупки по бартерным сделкам криминалистической техники материально-технические ресурсы и товары народного потребления согласно приложению 1. Государственному комитету по внешним экономическим связям выдать Управлению материально-технического и военного снабжения Министерства внутренних дел генеральную лицензию на вывоз указанной продукции, а также зарегистрировать это Управление в качестве участника внешнеэкономических связей.

6. Утратил силу с 8 декабря 2006 года. - Постановление Совмина от 07.12.2006 N 1632.

7. В целях улучшения работы по профилактике правонарушений и обеспечению общественного порядка в военных гарнизонах Министерству обороны:

создать в Бобруйском, Борисовском, Брестском, Витебском, Гродненском, Заслоновском, Марьиногорском, Полоцком, Слуцком военных гарнизонах в пределах численности Вооруженных Сил штатные военные комендатуры, предусмотрев в их составе органы военного дознания и розыска, подразделения специального назначения и военной автоинспекции. Утвердить структуру и численность указанных комендатур;

совместно с Министерством внутренних дел, Министерством юстиции по согласованию с Прокуратурой в месячный срок разработать и утвердить положения о военной комендатуре, военно-автомобильной инспекции, органах военного дознания, подразделениях специального назначения;

с участием Министерства внутренних дел организовать обучение и специальную профессиональную подготовку личного состава военных комендатур;

совместно с исполкомами местных Советов народных депутатов решить вопрос об обеспечении созданных в соответствии с настоящим постановлением военных комендатур помещениями, необходимыми оборудованием и техникой.

8. Министерству здравоохранения:

до 1 июля 1993 г. обеспечить расширение на 20 коек охранного отделения Республиканской психиатрической больницы "Новинки" для проведения стационарных судебно-психиатрических экспертиз заключенных под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступлений;

организовать проведение амбулаторных обследований психического состояния лиц, обвиняемых в совершении преступлений, в городах Барановичи, Бобруйске, Борисове, Кобрине, Лиде, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Орше, Пинске, Полоцке, Слуцке;

совместно с исполкомами местных Советов народных депутатов проработать вопросы создания в 1993 - 1994 годах районных и межрайонных отделений судебно-медицинской экспертизы в городах Березино, Браславе, Верхнедвинске, Воложине, Лунинце, Поставы, Пружаны, Сморгони, Червене, в городских поселках Дятлово, Крупки, Мяделе, а также специализированных судебно-медицинских бригад в Гомельской и Могилевской областях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

9. В связи с обостряющейся криминогенной обстановкой и увеличением количества преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, и в целях усиления защиты жизни, здоровья и собственности граждан от противоправных посягательств:

9.1. Утратил силу. - Постановление Совмина от 10.11.1993 N 774.

9.2. исполкомам Советов народных депутатов довести до сведения граждан, проживающих на подведомственных территориях, что до 10 апреля 1993 г. они должны сдать в соответствующие органы внутренних дел незаконно хранящиеся у них огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества.

Министерству внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами обеспечить изъятие огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ у лиц, уклоняющихся от их сдачи, оперативно решать вопросы привлечения виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством;

9.3. Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Государственному комитету по физической культуре и спорту, другим министерствам и ведомствам, организациям, предприятиям и учреждениям, использующим огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, незамедлительно принять все меры к тому, чтобы исключить возможность их хищения. Провести инвентаризацию находящихся в их ведении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. О результатах этой работы проинформировать Совет Министров Республики Беларусь до 1 июля 1993 г.;

9.4. Государственному таможенному комитету, Главному управлению пограничных войск при Совете Министров Республики Беларусь осуществить дополнительные меры по ужесточению контроля за перемещением огнестрельного оружия, запасных частей к нему, боевых припасов, взрывчатых веществ и специальных средств самообороны через государственную границу.

Абзац утратил силу. - Постановление Совмина от 10.11.1993 N 774.

9.5. Министерству внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности, Прокуратурой и Министерством здравоохранения в двухмесячный срок разработать и утвердить Инструкцию о порядке приобретения, перевозки, хранения, учета и использования специальных средств самообороны, а также внести предложения в Совет Министров Республики Беларусь об установлении ответственности за нарушение указанного порядка;

9.6. Утратил силу. - Постановление Совмина от 18.02.2006 N 236.

9.7. Министерству внутренних дел:

приостановить выдачу субъектам хозяйствования, за исключением перечисленных в пункте 9.1 настоящего постановления, специальных разрешений (лицензий) на реализацию охотничьего и спортивного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему до принятия соответствующих актов законодательства;

в месячный срок пересмотреть нормативно-методическую документацию Министерства по лицензионной деятельности, исходя из требований настоящего постановления и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 1992 г. N 573 (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 26, ст. 493).

Принять меры к внесению соответствующих изменений в ранее выданные Министерством лицензии на осуществление производства, ремонта и реализации охотничьего и спортивного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также холодного оружия.

10. Во исполнение Закона Республики Беларусь "О милиции" и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 ноября 1989 г. N 298 (СЗ БССР, 1989 г., N 34, ст. 374) рекомендовать облисполкомам, горисполкомам и райисполкомам довести численность участковых инспекторов милиции, а также работников патрульно-постовой службы до следующих нормативов: один участковый инспектор милиции на 3 - 4 тыс. населения в городе и на 2 - 3 тыс. населения в сельской местности; один милиционер патрульно-постовой службы на 2 тыс. населения в городе и на 3 тыс. населения в сельской местности, используя для этого средства местных бюджетов, средства предприятий, организаций и колхозов и иные средства, поступающие в местные бюджеты на добровольной основе.

Рекомендовать облисполкомам, Минскому горисполкому образовать организационные структуры по координации деятельности органов государственной власти по обеспечению правопорядка.

11. Министерству внутренних дел до 15 апреля 1993 г. представить на утверждение в Совет Министров Республики Беларусь типовые нормативы штатной численности органов внутренних дел, а также обеспеченности их автотранспортными средствами и другой техникой.

12. Заслушать в августе - сентябре 1993 г. на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь отчеты председателей исполкомов Минского городского и Гомельского областного Советов народных депутатов о принимаемых мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью на подведомственных им территориях.

13. Признать утратившими силу пункты 1 и 2 постановления Совета Министров БССР от 7 декабря 1976 г. N 341 "Вопросы, связанные с установлением единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей" (СЗ БССР, 1976 г., N 35, ст. 555).


Председатель Совета Министров

Республики Беларусь В.КЕБИЧ


Управляющий Делами Совета

Министров Республики Беларусь Н.КАВКО


Приложение 1
к Постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
от 11 марта 1993 г. N 145


ВЕДОМОСТЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ В 1993 ГОДУ МВД ИЗ ФОНДОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РЕСПУБЛИКАНСКИЕ НУЖДЫ


(штук)

--------------------------+------------+----------------------------
¦  Наименование ресурсов  ¦ Количество ¦  Организации, реализующие ¦
¦       и товаров         ¦            ¦         фонды             ¦
+-------------------------+------------+---------------------------+
¦ Автомобили: МАЗ-64229   ¦            ¦                           ¦
¦ с прицепами 9397        ¦     60     ¦       фирма "Белмаш"      ¦
+-------------------------+------------+---------------------------+
¦            МАЗ-5336     ¦     50     ¦           "-"             ¦
+-------------------------+------------+---------------------------+
¦            МАЗ-5551     ¦     40     ¦           "-"             ¦
+-------------------------+------------+---------------------------+
¦ Тракторы МТЗ-80, 82     ¦    100     ¦           "-"             ¦
+-------------------------+------------+---------------------------+
¦ Холодильники и          ¦            ¦                           ¦
¦ морозильники            ¦   1500     ¦         Минторг           ¦
+-------------------------+------------+---------------------------+
¦ Телевизоры              ¦   1500     ¦           "-"             ¦
--------------------------+------------+----------------------------

Управляющий Делами Совета

Министров Республики Беларусь Н.КАВКО


Приложение 2
к постановлению Совета Министров
Республики Беларусь от 11 марта
1993 г. N 145


ВЕДОМОСТЬ ТЕХНИКИ И ВООРУЖЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРЕДАЧЕ МВД


(штук)

---------------------------------------------+------------------
¦      Наименование техники и вооружения     ¦    Количество   ¦
+--------------------------------------------+-----------------+
¦  9-мм пистолеты Макарова (ПМ)              ¦   10000         ¦
+--------------------------------------------+-----------------+
¦  9-мм пистолеты Стечкина АПС               ¦      50         ¦
+--------------------------------------------+-----------------+
¦  9-мм пистолетные патроны                  ¦   36000         ¦
+--------------------------------------------+-----------------+
¦  7,62-мм винтпатроны снайперские           ¦   25000         ¦
+--------------------------------------------+-----------------+
¦  Топливозаправщики                         ¦      15         ¦
+--------------------------------------------+-----------------+
¦  Бензовозы                                 ¦      25         ¦
+--------------------------------------------+-----------------+
¦  Передвижные автомастерские МТО            ¦      10         ¦
+--------------------------------------------+-----------------+
¦  Автомобили грузовые ЗИЛ-131               ¦      30         ¦
---------------------------------------------+------------------

Управляющий Делами Совета

Министров Республики Беларусь Н.КАВКО


Приложение 3
к постановлению Совета Министров
Республики Беларусь от 11 марта
1993 г. N 145


СТАВКИ СБОРОВ ЗА ОКАЗЫВАЕМЫЕ ОРГАНАМИ МИЛИЦИИ УСЛУГИ (РАБОТЫ), СВЯЗАННЫЕ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ И ПЕРЕВОЗКАМИ ОХОТНИЧЬЕГО И СПОРТИВНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ САМООБОРОНЫ


Утратили силу. - Постановление Совмина от 18.02.2006 N 236.


Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner