Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 05.03.1993 N 133/10 "О дополнительных мерах по упорядочению налично-денежного оборота в Республике Беларусь"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

СОВЕТ МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й Б А Н К
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
5 марта 1993 г. N 133/10
г. Минск
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.12.93)

# - Постановление Совета Министров Республики Беларусь и

Национального банка Республики Беларусь

N 818/27 от 03.12.93 г.


В целях сокращения потребности народного хозяйства в наличных деньгах и предотвращения ввоза их из республик бывшего Союза ССР Совет Министров Республики Беларусь и Национальный банк ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что принятую от субъектов хозяйствования всех форм собственности, нарушивших правила Национального банка, выручку в наличных деньгах от реализации продукции производственно-технического назначения, включая экспортируемую, а также товаров народного потребления оптовым покупателям банки зачисляют на специальный счет "До выяснения" с последующим взысканием в доход республиканского бюджета штрафа в размере 50 ее процентов.

Предприниматели (в том числе граждане, проживающие на территории республик бывшего Союза ССР), осуществляющие деятельность без образования юридического лица, рассчитываются за товарно-материальные ценности (услуги), с субъектами хозяйствования всех форм собственности только в безналичном порядке через учреждения банков.

2. Непродовольственные товары стоимостью , равной # пятидесятикратной минимальной заработной плате # (за единицу), и выше продавать покупателям по разовым чекам Сберегательного банка (включая легковые автомобили), по чекам из его чековых книжек и банковских чековых книжек нового образца. Непродовольственные товары стоимостью ниже указанного размера реализовывать как за наличные деньги, так и по этим чекам. Товары в магазинах потребительской кооперации в сельских районах продавать по данным чекам. При расчетах за них использовать также квитанции ( форма N 31 ), выдаваемые учреждениями Сберегательного и других банков.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства в месячный срок разработать и утвердить правила перевода населения на безналичные платежи за жилищно-коммунальные услуги.

3. Министерству торговли в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 1992 г. N 666 (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 31; ст. 568) внести в Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь изменения и дополнения, вытекающие из настоящего постановления.

4. Предприятиям, организациям, учреждениям независимо от форм собственности ежемесячно перечислять средства на оплату труда рабочих и служащих, причитающиеся к выплате им сверх семикратной минимальной заработной платы, во вклады, находящиеся в учреждениях Сберегательного и других банков, с учетом требований постановления Совета Министров БССР от 4 июня 1976 г. N 176.

5. Установить предельные размеры выдачи наличных денег из касс банков:

субъектам хозяйствования всех форм собственности на срочные текущие расходы -- до десятикратной минимальной заработной платы в месяц;

предпринимателям, арендаторам и фермерам ежемесячно на заработную плату -- до тридцати кратной минимальной заработной платы, а для оплаты труда работающих по найму -- не более семикратной минимальной заработной платы (каждому) с представлением в банк соответствующих расчетно-платежных документов, в том числе и на перечисление подоходного налога в бюджет. Суммы заработной платы сверх указанных пределов перечислять во вклады, находящиеся в учреждениях Сберегательного и других банков;

крестьянским (фермерским) хозяйствам на покупку у населения семенного, посадочного материала, скота для откорма -- не более семи десятикратной минимальной заработной платы ежемесячно;

комитентам и гражданам, проживающим в других государствах, занимающимся предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь, при расчете за проданный в розничной торговле товар -- до 30 процентов полученной выручки. Остальную сумму переводить по месту жительства по форме расчетов, предусмотренной при заключении договоров.

6. Запретить выдачу расчетных билетов Национального банка со вкладов, открытых в банках Республики Беларусь гражданам, проживающим на территории республики бывшего Союза ССР. Наличные деньги в рублях выдавать им в исключительных случаях с разрешения Национального банка в зависимости от состояния налично-денежного оборота. По желанию этих граждан суммы вкладов перечислять во вклады по месту жительства.

7. Поступающие из республик бывшего Союза ССР денежные переводы физических и юридических лиц оплачивать в соответствии с двусторонними договорами о взаимном сотрудничестве по переводным операциям, заключенными Министерством связи и информатики с министерствами связи этих республик.

Министерству связи и информатики до 15 апреля 1993 г. завершить заключение таких договоров.

8. Юридическим лицам и предпринимателям закупать сельскохозяйственную продукцию у граждан республик бывшего Союза ССР по согласованию с местными органами власти. Расчеты за нее производить путем зачисления стоимости продукции во вклады по месту жительства или в банках Республики Беларусь, а также наличными деньгами. Банки вправе требовать от клиентов документы, подтверждающие факт закупки этой продукции.

9. Банкам самостоятельно решать вопросы, вытекающие из настоящего постановления, а в исключительных случаях согласовывать свои действия с Национальным банком.

10. Признать утратившими силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 1992 г. N 220 "О внесении изменений в некоторые решения Совета Министров Республики Беларусь по вопросам расчетов за товары" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 12, ст.201) и распоряжения Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 1991 г. N 628р и от 22 ноября 1991 г. N 635р.


Первый заместитель Председателя              Председатель правления
Совета Министров Республики                  Национального банка
Беларусь                                     Республики Беларусь

М.Мясникович С.Богданкевич

Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner