Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Национального банка Республики Беларусь от 28.01.1993 N 19016 "О Порядке организации расчетов хозяйствующих субъектов Беларуси с предприятиями и организациями государств бывшего СССР"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Направляем для руководства в работе Порядок организации расчетов хозяйствующих субъектов Беларуси с предприятиями и организациями государств бывшего СССР.


Начальник управления методологии

И организации расчетов И.А.ПИЩИК


                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Председатель правления
                                              Национального банка
                                              Республики Беларусь
                                              С.А.Богданкевич
                                              27 января 1993 г.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ БЕЛАРУСИ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОСУДАРСТВ БЫВШЕГО СССР


В связи с тем, что в соответствии с заключенными Соглашениями платежи с корреспондентских счетов Национального банка Беларуси в центральных банках других государств, а также платежи с корреспондентских счетов центральных (национальных) банков других государств в Национальном банке Беларуси осуществляются строго в пределах остатка средств на этих счетах, устанавливается следующий механизм организации расчетов хозяйствующих субъектов Беларуси с предприятиями и организациями государств бывшего СССР (кроме Казахстана):

1. Центр межгосударственных и межбанковских расчетов Национального банка (ЦММР) постоянно следит за состоянием корреспондентских счетов Национального банка Беларуси в центральных (национальных) банках других государств и корреспондентских счетов центральных (национальных) банках других государств в Национальном банке Беларуси.

При исчерпании средств на корреспондентских счетах центральных (национальных) банков других государств в Национальном банке Беларуси ЦММР незамедлительно приостанавливает платежи из таких государств в пользу хозяйствующих субъектов Беларуси и в тот же день сообщает об этом центральному (национальному) банку государства-плательщика, Национальному банку Беларуси и его Главным управлениям, коммерческим банкам республики.

2. Коммерческие банки, получив сообщение о приостановке платежей, обязаны немедленно довести его до сведения обслуживаемых хозяйствующих субъектов и приостановить прием от них расчетно-платежных документов до того времени, пока ЦММР не сообщит им о возобновлении расчетов.

3. В случае поступления из коммерческих банков расчетно-платежных документов в ЦММР после получения ими сообщения о приостановке платежей, такие документы подлежат немедленному возврату в коммерческие банки, на которые возлагается вся ответственность за несоблюдение данного механизма, включая и материальную.

Национальный банк Республики Беларуси оставляет за собой право применения к таким банкам экономических и административных санкций.

4. При поступлении средств на корреспондентский счет Национального банка Беларуси в центральных (национальных) банках других государств ЦММР в тот же день сообщает коммерческим банкам, Национальному банку Беларуси и Главным управлениям о возобновлении расчетов. Коммерческие банки информируют об этом обслуживаемую клиентуру.

При появлении средств на корреспондентском счете центрального (национального) банка другого государства в Национальном банке Беларуси ЦММР в тот же день сообщает о возобновлении расчетов этому центральному (национальному) банку, Национальному банку Беларуси и его Главным управлениям, коммерческим банкам республики.

5. В связи с переходом республики на осуществление расчетов через единый корсчет коммерческого банка в ЦММР центр ведет расчеты только в пределах кредитного сальдо на корреспондентском счете коммерческого банка.

При отсутствии достаточного остатка средств на корреспондентском счете коммерческого банка операции по списанию средств с его корсчета прекращаются, овердрафт не допускается. О прекращении операций ЦММР немедленно информирует коммерческий банк, Национальный банк Беларуси и его Главные управления.

При появлении на корреспондентском счете коммерческого банка средств, достаточных для ведения расчетов, ЦММР срочно сообщает об этом коммерческому банку, Национальному банку Беларуси и его Главным управлениям. Коммерческий банк информирует о возобновлении расчетов обслуживаемую клиентуру.

6. Расчеты с субъектами хозяйствования Российской Федерации осуществляются в изложенном выше порядке, а также в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. N 667/7 "О нормализации расчетов с субъектами хозяйствования Российской Федерации" и приказом по Национальному банку от 23.11.92 г. N 23 "О мерах по упорядочению расчетов".

7. За своевременность информирования банков о прекращении приема платежей и их возобновлении Национальный банк Беларуси, в том числе руководство ЦММР несут материальную ответственность.


Управление организации методологии расчетов


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner