Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 28.12.1992 N 67 "О правилах мелкооптовой торговли"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

            М И Н И С Т Е Р С Т В О  Т О Р Г О В Л И

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 1992 N 67
ПРИКАЗ
О ПРАВИЛАХ МЕЛКООПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.11.94)

# - Приказ Министерства торговли Республики Беларусь N 84 от 11.11.94


В целях упорядочения мелкооптовой торговли ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1993 года согласованные с Национальным банком Республики Беларусь Правила продажи по мелкому опту товаров из розничной торговой сети и мелкооптовых баз учреждениям, организациям и предприятиям всех форм собственности (прилагаются).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управление организации торговли и защиты прав потребителей Минторга Республики Беларусь (Мельник).

3. Признать утратившим силу приказы Министерства торговли Республики Беларусь от 31 марта 1988 г. N 36 и от 10 сентября 1990 г. N 49.


     Министр                                    В.И.Байдак


СОГЛАСОВАНЫ УТВЕРЖДЕНЫ Председатель Правления приказом Министерства Национального банка торговли Республики Республики Беларусь Беларусь С.А.Богданкевич от 28 декабря 1992г. 24 декабря 1992г. N 67

ПРАВИЛА
ПРОДАЖИ ПО МЕЛКОМУ ОПТУ ТОВАРОВ ИЗ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ И МЕЛКООПТОВЫХ БАЗ УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ И ПРЕДПРИЯТИЯМ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

1. Продажа по мелкому опту товаров учреждениям, организациям и предприятиям всех форм собственности производится мелкооптовыми базами, магазинами и предприятиями общественного питания, которым такое право предоставлено местными органами управления торговлей.

2. Продажа по мелкому опту товаров производится, как правило, из торговой сети, находящейся с покупателями в одной области.

# 3. Разрешается продажа всех непродовольственных товаров из розничной торговой сети учреждениям, организациям и предприятиям в порядке мелкого опта в пределах лимита, устанавливаемого для торговых предприятий исполкомами областных, городских, районных Советов депутатов, за исключением товаров, перечисленных в приложении к настоящему приказу.

Учреждения и организации социально-культурной сферы (приложение N 2 к приказу Министерства торговли от 28 декабря 1992 г. N 67) имеют приоритет и им разрешается продажа отдельных непродовольственных товаров, включенных в перечень запрещенных, но в пределах установленного лимита мелкого опта.

Продажа одежды, обуви, мягкого инвентаря, имущества и других товаров детским интернатным учреждениям, высшим, средним, специальным и пофессионально-техническим учебным заведениям, в которых обучаются дети-сироты и дети, оставшиес без попечения родителей, производится без зачета в лимит мелкого опта.#

4. Запрещается отпуск непродовольственных товаров по мелкому опту для использования в качестве источника материально-технического снабжения и для производственной деятельности.

# 5. Продажа непродовольственных товаров организациям и предприятиям всех форм собственности за наличные деньги без зачет а в лимит может производится магазинами, которые производят продажу тих товаров с выдачей покупателям копии товарного чека или погашенного кассового чека, но не сумму не более двух месячных минимальных заработных плат.

Продажа товаров в указанном порядке из одного магазина учреждению, организации и предприятию более одного раза в течение для запрещена.

Отпуск товаров по мелкому опту на внутрихозяйственное потребление торгового предприятия или торгующей организации производится в том же порядке с соблюдением тех же правил, как и отпуск товаров другим предприятиям и организациям. #

6. Продажа продовольственных товаров из розничной торговой сети и сети общественного питания учреждениям и организациям социально-культурной сферы для организации питания соответствующих контингентов населения производится по безналичному расчету без ограничения лимитом мелкого опта. Продажа продовольственных товаров из розничной торговой сети другим учреждениям и организациям, а также предприятиям производится в указанном порядке, по решениям исполкомов местных Советов народных депутатов, принятым с учетом спроса населения, в пределах средств и ассигнований, предусмотренных для приобретения этих товаров.

7. Объем продажи товаров из розничной торговой сети и сети общественного питания учреждениям, организациям и предприятиям включается в розничный товарооборот.

8. Продажа товаров учреждениям, организациям и предприятиям из розничной торговой сети производится по фиксированным или свободным розничным ценам без предоставления торговых скидок и надбавок.

Отпуск питания из предприятий общественного питания по безналичному расчету производится по тем же ценам, по которым питание отпускается индивидуальным потребителям.

Продажа продовольственнных товаров из мелкооптовых баз и магазинов детским домам, детским яслям и садам, школам, школам-интернатам, пионерским лагерям, лечебным учреждениям, домам отдыха, домам инвалидов, интернатам для престарелых, учебным заведениям и другим аналогичным учреждениям производится в соответствии с порядком, установленным областными и Минским городским Советом народных депутатов.

9. Мелкооптовые базы, магазины и предприятия общественного питания, которым предоставлено право продажи товаров по мелкому опту, при продаже этих товаров выписывают счета в трех экземплярах и выдают один экземпляр этого счета учреждениям, организациям и предприятиям, а два экземпляра оставляют в торговом предприятии.

Срок действия счетов - 10 календарных дней, не считая дня выписки.

Взамен счетов выдача справок, копий товарных чеков и других документов не допускается, за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

10. Выписанные счета на продажу товаров и отпуск питания по мелкому опту как по безналичному расчету, так и за наличный расчет предприятия торговли и общественного питания обязаны регистрировать в реестре (ОКУД 0903015), приведенном в приложении 3 к настоящим Правилам, и обеспечить правильное использование лимита мелкого опта, не допуская его превышения.

11. Учреждения, организации и предприятия для оплаты стоимости товаров и питания по мелкому опту по безналичному расчету представляют в обслуживающие их учреждения банков платежное поручение установленной формы.

Расчеты за продовольственные товары, продаваемые по мелкому опту учреждениям и организациям социально-культурной сферы (детским, лечебным, лечебно-профилактическим, домам отдыха, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным и другим), могут производиться в порядке плановых платежей.

Отпуск товаров учреждениям, организациям и предприятиям по мелкому опту производится только после их оплаты и при предъявлении доверенностей на получение товаров, подписанных руководителями учреждений, организаций и предприятий.

Запрещается производить продажу товаров и отпуск питания по мелкому опту в кредит и в счет взаимных расчетов.

12. Продажа товаров по мелкому опту по безналичному расчету и за наличные деньги учитывается в розничном товарообороте по дате фактического отпуска товаров и питания и показывается в отчетности отдельной графой из общего объема продажи.

Торговыми предприятиями и организациями объем продажи по мелкому опту учреждениям, организациям и предприятиям показывается в квартальном статистическом отчете по форме N II-торг "Отчет об обороте кассы" и в годовом статистическом отчете по форме N I-торг "Отчет о товарообороте" с выделением в том числе продовольственных товаров.

13. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют облисполкомы, Минский горисполком, уполномоченные контролирующие органы, включая учреждения банков.

14. В случаях выявления фактов продажи товаров по мелкому опту в кредит и в порядке взаимных расчетов, а также других нарушений Правил (превышение лимита мелкого опта продажи запрещенных товаров, отпуск товаров для использования в качестве источника материально-технического снабжения, для производственной деятельности и другие) виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Управление организации  торговли
и   защиты   прав   потребителей
Министерства торговли Республики
Беларусь


Приложение 1 к Правилам продажи товаров по мелкому опту

П Е Р Е Ч Е Н Ь товаров учрежденческого спроса, разрешенных к продаже предприятиям, организациям всех форм собственности из розничной торговой се- ти по безналичному расчету с зачетом в лимит мелкого опта
Канцелярские товары Бумажно-беловые товары Корзины для бумаг Сургуч Телефонные аппараты Ксероксы Переговорные устройства Часы настольные, настенные Бумага для факсов Микрокалькуляторы, в т.ч. стационарные Пишущие машинки Громкоговорители Компьютеры Принадлежности к телефонам Гири Гантели Гранаты, ядра Штанги Барьеры, брусья Биллиарды, булавы Канаты для перетягивания Копья для метания Диски Кубки спортивные Маты гимнастические Мостики гимнастические, Перекладины гимнастические Планки для прыжков Сетки спортивные Стенки гимнастические Стойки волейбольные и для прыжков Тележки для брусьев Чехлы на маты гимнастические Тренажеры и тренажерные устройства Чемоданы Чемоданы-дипломаты

Управление организации потребительского банка товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения

Приложение 2 к Правилам продажи товаров по мелкому опту

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ учреждений, организаций и предприятий социально-культурной сферы
Учебные заведения -----------------

школы, школы-интернаты, спецшколы, санаторные школы, музыкальные школы, учебные заведения, профессионально-технические училища, высшие учебные заведения, техникумы.


                       Лечебные учреждения
                       -------------------

больницы, амбулатории, госпитали, диспансеры, родильные дома, дома ребенка и другие медицинские учреждения.


                Детские дошкольные и внешкольные
                --------------------------------
                           учреждения
                           ----------

детские сады, детские ясли, ясли-сады, детские дома, дворцы, дома интернатов и школьников, станции юных техников, станции юных натуралистов, лагеря труда и отдыха, пионерские лагеря.


                       Учреждения культуры
                       -------------------

дворцы и дома культуры, отделы ЗАГСа райисполкомов, городские Дома бракосочетания, консультации по вопросам семьи и брака, театры, кинотеатры.


               Оздоровительные и другие учреждения
               ------------------------------------
                          и организации
                          -------------

дома инвалидов и престарелых, детские комнаты и кружки детского творчества при домоуправлениях, любительские объединения, клубы по интересам, организации научно-технического творчества молодежи и молодежные центры, пункты проката, спецкомбинаты коммунально-бытового обслуживания населения.


                Предприятия общественного питания
                ---------------------------------

при производственных предприятиях, школах и учебных заведениях.


Примечание: Допускается приобретение товаров другими предприятиями и организациями для нужд домов ребенка, школ-интернатов, спецшкол, детских домов


Управление  организации торговли
и   защиты   прав   потребителей
Министерства торговли Республики
Беларусь


Приложение 3 ------------------------ к Правилам продажи товаров предприятие(организация) по мелкому опту ----------------------- подразделение Код по ОКУД 0903015

РЕЕСТР СЧЕТОВ ПО МЕЛКОМУ ОПТУ N ____ за ____________19___г.
------------+-----------------+------------------------------ Получатель ¦ Счет ¦ Сумма счетов, выписанных на +--------+--------+ товары в счет лимита ¦ ¦ +---------+---------+---------- ¦ Номер ¦ Дата ¦по безна-¦за налич-¦остаток ¦ ¦ ¦личному ¦ный рас- ¦свободно- ¦ ¦ ¦расчету ¦чет ¦го лимита ------------+--------+--------+---------+---------+---------- 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ------------+--------+--------+---------+---------+----------

продолжение таблицы -------------+-------------------------------+--------------- Дата оплаты ¦ Сумма счетов, выписанных на ¦ Дата оплаты ¦ товары без зачета в лимит ¦ +---------------+---------------+ ¦ по безнали- ¦ за наличный ¦ ¦ ному расчету ¦ расчет ¦ -------------+---------------+---------------+--------------- 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 -------------+---------------+---------------+---------------


Итого:
Лимит товаров __________установлен (в рублях) __________
Печатается с оборотом без верхнего заголовка

Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner