Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18.12.1992 N 14 "О практике применения судами ст. 7 ГК Республики Беларусь о защите чести и достоинства граждан и организаций"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


         (Утратило силу, Постановление N 15 от 23.12.1999 г.)

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18.12.92 г. N 14
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ СТ. 7 ГК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ

Важной гарантией обеспечения прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, является судебная защита их чести и достоинства.

В соответствии со ст. 7 ГК Республики Беларусь граждане и организации вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведений. Суды при рассмотрении этих дел призваны пресекать распространение таких сведений, защищая доброе имя гражданина или положительную репутацию организации.

Как показывает изучение дел, суды в основном правильно разрешают дела этой категории. Вместе с тем в практике их рассмотрения имеются ошибки и недостатки. При применении судами законодательства о защите чести и достоинства возникли вопросы, требующие разъяснения.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Разъяснить судам, что выбор способа защиты чести и достоинства принадлежит гражданину. В связи с этим при приеме заявления или жалобы судья обязан выяснить, просил ли заявитель опровергнуть распространенные сведения в порядке ст. 7 ГК Республики Беларусь или его требования заключаются в привлечении лица, распространившего о нем порочащие сведения, к административной или уголовной ответственности за клевету либо оскорбление.

2. Рассмотрение в отношении ответчика уголовного или административного дела судом, а также материалов о клевете или оскорблении общественными организациями не является препятствием к возбуждению по иску потерпевшего гражданского дела о защите чести и достоинства.

Вместе с тем оправдание подсудимого по уголовному делу о клевете за отсутствием события преступления или установление приговором факта распространения соответствующих действительности сведений не дает потерпевшему право требовать опровержения сведений в порядке гражданского судопроизводства в связи с тем, что в приговоре дана оценка указанным обстоятельствам. В таких случаях судья отказывает в принятии искового заявления применительно к п.1 ст.125 ГПК Республики Беларусь.

3. Предоставленное гражданам и организациям право требовать от средств массовой информации публикации опровержения или ответа на опубликованные сведения и установленный законом предварительный внесудебный порядок реализации такого права (ст.ст. 26,27, Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации") не лишают этих граждан и организаций права на непосредственное обращение в суд с иском об опровержении сведений, порочащих их честь и достоинство.

4. Судам следует иметь в виду, что заявления о защите чести и достоинства по содержанию должны соответствовать требованиям ст.124 ГПК Республики Беларусь и оплачиваться государственной пошлиной в соответствии с Законом Республики Беларусь "О государственной пошлине" .

5. При рассмотрении гражданских дел, возбужденных в порядке ст. 7 ГК, судам необходимо выяснять, были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь и достоинство гражданина, репутацию организации, соответствуют ли эти сведения действительности.

6. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, следует понимать опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, понимается также демонстрация (вывешивание) в публичных местах плакатов, лозунгов и изложение этих сведений в распространенных листовках и карикатурах.

7. Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества (например, сведения о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе, в семье; сведения, опорочивающие производственно-хозяйственную деятельность, репутацию и т.п.). В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительную критику недостатков в работе, поведении в общественном месте, коллективе, быту.

8. В порядке, предусмотренном ст.7 ГК, не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях и приговорах, постановлениях следственных и административных органов, решениях Советов народных депутатов, их исполкомов, аттестационных комиссий, постановлениях о наложении на гражданина дисциплинарного взыскания и в других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок. Не могут рассматриваться в порядке ст.7 ГК Республики Беларусь научные споры, т.е. требования об опровержении сведений научного характера.

Вместе с тем требования об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство работника, которые содержатся в представленных аттестационной комиссии материалах (характеристиках, протоколах и других документах), могут быть рассмотрены в порядке ст.7 ГК Республики Беларусь.

9. В соответствии со ст. ст.4, 5 ГПК исковые требования об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, могут быть заявлены лицом, сведения о котором распространены, а также родственниками этого лица, если такие сведения прямо или косвенно порочат их честь и достоинство. Заинтересованное лицо имеет право на судебную защиту чести и достоинства и в том случае, когда порочащие сведения распространены в отношении умершего члена его семьи или другого родственника.

Если порочащие сведения распространены в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, иск о защите их чести и достоинства вправе предъявить законные представители (родители, усыновители, опекуны,), попечители или прокурор в порядке ст.104 ГПК.

В случае распространения сведений, порочащих репутацию организации, такой иск вправе предъявить орган государственной власти, управления, профсоюзный комитет, учреждение, предприятие, кооператив или организация, которые имеют статус юридического лица.

10. Ответчиком по спорам о защите чести и достоинства может быть физическое или юридическое лицо, которое распространило сведения, порочащие истца.

Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в печати, других средствах массовой информации (по радио, телевидению и т.п.), в качестве ответчиков привлекаются автор и соответствующий орган массовой информации (редакция, издательство, другой орган, осуществивший выпуск информации). Если опубликованы или распространены сведения без обозначения имени автора, орган массовой информации в соответствии со ст.28 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации" по требованию суда обязан назвать лицо, предоставившее информацию, об опровержении которой заявлен иск.

Установив, что автор использовал в публикации сведения, полученные из официального источника, суд должен обсудить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве ответчика организацию или должностное лицо, которые предоставили оспариваемые истцом сведения. При опубликовании сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является соответствующий орган массовой информации.

В случае воспроизведения сведений, затрагивающих честь и достоинство истца, несколькими средствами массовой информации все они могут быть привлечены к участию в деле в качестве ответчиков.

По искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в характеристиках и иных официальных документах, ответчиками признаются лица их подписавшие, и предприятие, учреждение, организация, от имени которых выдана характеристика или документ.

11. Если оспариваемые истцом сведения были воспроизведены средством массовой информации из официальных сообщений, выступлений, идущих в эфир, или получены от информационных агентств, то применительно к ст.92 ГПК суды должны привлекать к участию в деле в качестве ответчика, наряду с редакцией средства массовой информации, орган или лицо, явившиеся источником такой информации. В этом случае обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на указанные орган или лицо. Однако названные средства массовой информации не освобождаются от обязанности по опровержению не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений.

12. В силу ст.7 ГК обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск; при этом он вправе также представить доказательства несоответствия действительности сведений, порочащих его честь и достоинство.

13. Если порочащие истца сведения признаны судом соответствующими действительности, а также если распространенные сведения не являются порочащими, требования об их опровержении удовлетворению не подлежат.

14. При удовлетворении иска суд обязан в резолютивной части решения указать, какие сведения признаются порочащими честь и достоинство истца, указать также способ их опровержения и установить срок, в течение которого оно должно последовать. В необходимых случаях суд может изложить текст такого опровержения.

По общим правилам сведения, порочащие лицо, должны опровергаться способом, наиболее близким к способу их распространения (путем публикации в печати, сообщения по радио, телевидению, замены документа, содержащего порочащие сведения, оглашения на собрании граждан, трудового коллектива и т.п.).

15. Определяя способ опровержения сведений, суд согласно ст.26 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации" может обязать редакцию (издательство) опубликовать опровержение в специальной рубрике либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и опровергаемое сообщение: в газетах - не позднее месяца со дня поступления требования, в иных периодических изданиях - в очередном подготавливаемом выпуске.

При опровержении сведений по радио либо телевидению суд может потребовать от органа массовой информации, чтобы резолютивная часть решения была зачитана диктором в той же программе или цикле передач, в то же время, не позднее месяца со дня вступления решения в законную силу.

Редактирование органом массовой информации текста решения либо комментарий к нему, которые по содержанию оспаривают решение, не допускаются.

16. В случае, когда вместе с просьбой о защите чести и достоинства истцом заявлено требование о возмещении материального ущерба, причиненного распространением порочащих сведений, суд разрешает эти требования в соответствии со ст.ст.442, 443 ГК. На требования о возмещении материального ущерба распространяется срок исковой давности, установленный ст.73 ГК.

17. В силу ст.39 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации" подлежит возмещению также моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный ущерб.

Под моральным (неимущественным) вредом следует понимать вред, связанный с моральными и психическими страданиями, которые перенес гражданин. Процессуальное правопреемство по искам о возмещении морального вреда не допускается.

18. Моральный вред, если требование о его возмещении заявлено, возмещается средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами по решению суда в денежном выражении. Размер возмещения в таких случаях определяется судом с учетом характера и содержания публикации, степени моральных и психических страданий гражданина, вины средства массовой информации либо конкретных лиц в опубликовании не соответствующих действительности сведений и других обстоятельств. Суд вправе также учесть имущественное и финансовое положение ответчиков.

19. Требование о возмещении морального вреда может быть заявлено как при подаче искового требования о защите чести и достоинства, так и при рассмотрении его по существу в судебном заседании.

Истцы по требованиям о возмещении морального вреда оплачивают их госпошлиной в размерах, установленных для исков неимущественного характера.

Если требование о возмещении морального вреда заявлено в процессе судебного разбирательства иска о защите чести и достоинства, вопрос о госпошлине разрешается судом при постановлении решения.

20. В соответствии со ст.84 ГК Республики Беларусь на требования об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, исковая давность не распространяется. Что же касается годичного срока, установленного ст.27 Закона "О печати и других средствах массовой информации", то он применяется только к требованиям об опровержении опубликованных сведений или ответа. Этот срок может быть восстановлен судом, если пропущен по уважительной причине (ч.2 ст.80 ГК).

21. В силу п.1 ст. 84 ГК Республики Беларусь на требования о возмещении морального вреда, как вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, срок исковой давности не распространяется.

22. При разбирательстве дел о защите чести и достоинства судам следует выяснять причины распространения сведений, порочащих честь и достоинство граждан и организаций, и в соответствии со ст.210 ГПК Республики Беларусь при установлении нарушений законности должностными лицами или гражданами реагировать на эти нарушения частными определениями.

23. Судам надлежит своевременно и полно исполнять решения о защите чести и достоинства.

Если порочащие сведения не будут опровергнуты ответчиком, то по требованию истца суд выдает исполнительный лист и принимает меры к исполнению решения. При неисполнении или ненадлежащем исполнении в установленный .срок решения об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство истца, суд вправе принять меры, предусмотренные ст.372 ГПК. Принятие этих мер не освобождает нарушителя от обязанности выполнить решение.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner