Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства финансов Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 28.08.1992 03-12/567/02011/455 "О кредитах на пополнение оборотных средств"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Складывающейся в хозяйстве республики высокий уровень рентабельности обеспечивает предприятиям и организациям достаточные размеры прибыли для формирования значительной части собственных оборотных средств.

Постановление Президиума Верховного Совета и Совета Министров республики от 19 июня 1992 года N 1735-XII/385 "Об источниках пополнения собственных оборотных средств и стабилизации финансового положения государственных, арендных и народных предприятий и организаций" предусматривает, что основным источником формирования собственных оборотных средств является прибыль предприятий и организаций, остающаяся в их распоряжении.

Однако, многие хозяйства, заботясь о сиюминутных выгодах, направляют значительный размер прибыли на формирование различных фондов и другие затраты, носящие текущий характер. Отдельные хозяйства злоупотребляют возможностью неправомерного (сверх темпа роста инфляции), повышения заработной платы. Например, в распоряжении предприятий концерна "Беллегпром" за первое полугодие т.г. осталось более 9 млрд. рублей прибыли или 70 процентов общего ее объема, однако ни одно предприятие в нарушение указанного Постановления не предусмотрело в представленных заявках на кредит направления прибыли на формирование оборотных средств.

При определении потребности в кредитах многие предприятия не в полной мере учитывают также собственные источники, как резервы на покрытие предстоящих расходов и платежей, свободные остатки средств специальных фондов, нераспределенная прибыль и другие.

Отдельные банки и финансовые органы формально подходят к проверкам расчетов хозорганов размера кредита на пополнение оборотных средств, не дают им должной экономической оценки. Не учитывается, в частности, что по ряду предприятий неплатежи поставщикам равны или меньше задолженности в пользу этих предприятий, хотя такое положение косвенно свидетельствует о достаточности оборотного капитала.

В связи с изложенным и учитывая необходимость проведения жесткой обоснованной кредитной политики поручаем Вам с привлечением коммерческих банков осуществить проверки соблюдения предприятиями Методических указаний Национального банка и Министерства финансов республики о порядке определения наличия и дополнительной потребности в пополнении оборотных средств, а также выполнения ими условия о первоочередном направлении на увеличение оборотных средств собственных источников, наличие у предприятий реальных источников погашения кредита в течение пяти лет. Проверки по указанным вопросам просим осуществить прежде всего по тем предприятиям, которые получили дополнительный кредит на пополнение оборотных средств в наиболее крупных размерах.

При выявлении фактов излишне выданных кредитов выделенные коммерческим банкам кредитные ресурсы должны быть немедленно отозваны и даны рекомендации коммерческим банкам о взыскании выданных предприятиям кредитов.

Одновременно разъясняем, что установленный Методическими указаниями Национального банка и Министерства финансов порядок определения потребности в оборотных средствах является примерным и в отдельных случаях потребность в них может быть скорректирована (особенно по торговым организациям) в сторону увеличения с учетом обоснованного замедления оборачиваемости оборотных средств.

При рассмотрении ходатайств убыточных предприятий следует исходить из общих принципов кредитования, т.е. кредит может быть предоставлен при наличии возможности ликвидации убыточности и создания реальных источников погашения его в течение не более пяти лет.


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner