Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Положение Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.07.1992 "Об оказании государственными нотариальными конторами Республики Беларусь дополнительных платных услуг правового характера"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Утверждено
Министерством юстиции
Республики Беларусь
20 июля 1992 г.


I. Общие вопросы


Государственные нотариальные конторы Республики Беларусь могут предоставлять гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям (в дальнейшем гражданам и организациям) по их желанию дополнительные платные услуги правового характера, за которые не предусмотрено взимание государственной пошлины. Оплата за дополнительные услуги производится по тарифам, утвержденным Министерством юстиции Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.

Суммы, поступающие от реализации платных услуг, не учитываются при расчете общей суммы ассигнований из республиканского бюджета, выделяемых на содержание нотариальных контор.

Средства, полученные за оказание дополнительных платных услуг правового характера, после налогообложения в соответствии с действующим законодательством, используются на развитие системы нотариальных услуг: материально-техническое обеспечение нотариальных контор и решение социальных вопросов коллективов нотариальных контор.

Управления юстиции облисполкомов и Мингорисполкома и государственные нотариальные конторы имеют право привлекать при необходимости для оказания платных услуг поселению работников, в том числе занятых в этих же нотариальных конторах, в свободное от основной работы время, а также для выполнения разовых работ пенсионеров, студентов, учащихся и других категорий граждан, с оплатой их труда по установленным тарифам или на договорной основе.


II. Особенности применения тарифов


При обращении граждан или организаций, предприятий, учреждений в государственную нотариальную контору по вопросам, при разрешении которых могут быть оказаны дополнительные платные правовые услуги, не входящие в круг обязанностей нотариуса, предусмотренных Законом Республики Беларусь о государственном нотариате, нотариус обязан выяснить у обратившегося, желает ли он получить такие услуги, и, в случае согласия, предупредить об их возможной стоимости с учетом юридической сложности консультации или правовых особенностей сделки, объема составляемых правовых документов и др.

Государственный нотариус не вправе навязывать дополнительные платные услуги, если обратившееся лицо заявляет, что не нуждается в них и может самостоятельно составить проект документа, либо намерено воспользоваться помощью другого нотариуса или адвоката и т.п. Услуги государственного нотариуса не должны быть связаны с неоправданным повышением их стоимости и взиманием оплаты во всех случаях по максимальным тарифам.

Ответственность за порядок и правильность расчетов по тарифам несут старший государственный нотариус и государственный нотариус, оказывающий дополнительную правовую услугу.


III. Льготы


При наличии льгот по оплате государственной пошлины в соответствии с частью второй статьи 5 Закона Республики Беларусь "О государственной пошлине" заинтересованные лица освобождаются от уплаты тарифов за оказываемые в связи с совершением нотариальных действий дополнительные услуги правового характера.


IV. Порядок использования средств и образования фондов


Средства, полученные за оказание дополнительных платных услуг, расходуются по совместному решению Совета нотариусов и управления юстиции облисполкомов и Минского горисполкома.

Часть полученных средств, но не более 40 процентов от общей суммы, направляется в фонд дополнительной оплаты труда.

Из сумм чистой прибыли, остающейся после возмещения затрат, связанных с оказанием дополнительных услуг, отчислений в фонд дополнительной оплаты труда и уплаты налогов, образуются фонды производственного и социального развития.


Фонд дополнительной оплаты труда


Выделенные на дополнительную оплату труда средства могут быть использованы:

на установление надбавок государственным нотариусам, консультантам, служащим и младшему обслуживающему персоналу государственных нотариальных контор по представлению старшего государственного нотариуса (а для старшего государственного нотариуса - по представлению начальника управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома) в зависимости от личного трудового вклада и с учетом конечных результатов работы в размере до 40 процентов должностного оклада.

(абзац 2 подпункта "Фонд дополнительной оплаты труда" пункта 4

в ред. приказа Минюста от 31.10.1997 N 154)

Абзац исключен. - Приказ Минюста от 31.10.1997 N 154.

на установление государственным нотариусам, консультантам, служащим и младшему обслуживающему персоналу доплаты за выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника - в размере до 50 процентов тарифной ставки (оклада) по основной работе, но не более 50 процентов тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника, независимо от числа лиц, которым они устанавливаются.

Надбавка отменяется или уменьшается по представлению старшего государственного нотариуса (а для старшего государственного нотариуса - по представлению начальника управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома) при некачественном выполнении работы, нарушении законодательства, регулирующего нотариальную деятельность, снижении сложности или объемов работы, а также при наложении дисциплинарного взыскания.

(абзац 4 подпункта "Фонд дополнительной оплаты труда" пункта 4

введен приказом Минюста от 31.10.1997 N 154)

Абзац исключен. - Приказ Минюста от 31.10.1997 N 154.

При необходимости, по совместному решению Совета нотариусов и управления юстиции, часть средств фонда дополнительной оплаты труда может быть направлена в фонд производственного развития.


Фонд производственного развития


Средства, направляемые фонд производственного развития, составляют не менее 30 процентов суммы прибыли, остающейся в распоряжении нотариальной конторы, и могут быть использованы на:

приобретение информационно-вычислительной, множительно-копировальной техники;

финансирование затрат по ремонту или переоборудованию имеющихся помещений, строительство новых зданий;

частичное возмещение затрат по подготовке молодых специалистов, привлекаемых на работу государственными нотариальными конторами;

затраты по внедрению новых форм и видов правовых услуг и юридической помощи, рекламу;

оплату услуг банковских учреждений;

другие производственные нужды.


Фонд социального развития


Средства фонда используются исключительно на решение социальных вопросов, в том числе:

на долевое участие в жилищном строительстве и строительстве объектов социального назначения;

на приобретение путевок на отдых и лечение, оздоровительные и культурно-просветительные мероприятия;

на предоставление одноразовых безвозмездных субсидий на строительство или покупку жилых помещений согласно действующим нормативным актам работникам нотариальных контор, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

Абзац исключен. - Приказ Минюста от 31.10.1997 N 154.

Абзац исключен. - Приказ Минюста от 31.10.1997 N 154.

Фонды производственного и социального развития в течение года увеличиваются на сумму выручки от реализации неиспользуемого имущества, приобретенного за счет средств этих фондов, средств, полученных в счет погашения задолженности по ссудам, а также других поступлений, предусмотренных действующим законодательством.

Проект сметы расходов фондов производственного и социального развития обсуждается Советом нотариусов области, города Минска и утверждается совместным решением Совета нотариусов и управления юстиции. Об исполнении сметы информируются все нотариусы области.

По совместному решению Совета нотариусов и управления юстиции часть средств фондов производственного и социального развития может быть передана другим организациям, а также исполкомам местных Советов народных депутатов на финансирование работ, связанных со строительством новых зданий, расширением и реконструкцией помещений нотариальных контор и другими мероприятиями по развитию нотариального обслуживания.

При необходимости часть фонда социального развития по совместному решению Совета нотариусов и управления юстиции может быть направлена в фонд производственного развития.

Неиспользованные в течение года остатки средств фондов производственного и социального развития изъятию не подлежат и используются в последующие годы в общем порядке в соответствии с утвержденными сметами расходования этих фондов.


V. Ведение учета и отчетности


Взимание плиты за оказываемые услуги производится как по наличному, так и по безналичному расчету. Прием наличных денег от граждан производится непосредственно при оказании платных услуг по квитанциям установленного образца или тарифным ведомостям.

Предприятия, учреждения и организации производят оплату услуг путем перечисления средств на спецсчета управлений юстиции соответствующих облисполкомов, Минского горисполкома в банковских учреждениях.

При приеме наличных денег от граждан государственный нотариус выписывает квитанцию в двух экземплярах, первый из которых выдается клиенту, а второй остается в квитанционной книжке, служащей первичным документом для финансовой отчетности, или указывает полученные суммы в тарифной ведомости.

Квитанционные книжки и тарифные ведомости подлежат строгому учету и выдаются под расписку каждому нотариусу, который обеспечивает их сохранность и правильное ведение.

Периодичность сдачи вырученных сумм, а также минимальный и максимальный размеры остатка по кассе устанавливаются по каждой нотариальной конторе отдельно управлением юстиции облисполкома, Минского горисполкома.

Государственные нотариальные конторы ежемесячно, не позднее 5-го числа следующего за отчетным месяца, представляют в бухгалтерию управления юстиции финансовый отчет с приложением первичных документов по приходу и расходу денежных и товарно-материальных ценностей по реестру сдачи документов, составляемому в двух экземплярах. После проведенной проверки правильности оформления представленных первичных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается нотариусу, другой остается в делах бухгалтерии.

Поступившие и бухгалтерию первичные документы обязательно подвергаются проверке как по форме (полнота и правильность оформления первичных документов, заполнения реквизитов), так и по содержанию (законность документальных операций и т.д.).

Лица, составившие и подписавшие документы, несут ответственность за достоверность содержащихся в документах данных, за своевременное и качественное их составление.

Наряду с государственными нотариусами - руководителями контор несут ответственность за правильную организацию работы государственных нотариальных контор по оказанию дополнительных платных правовых услуг руководители соответствующих управлений юстиции и Советов нотариусов.


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner