Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.1991 N 65-Ц "О порядке выдачи лицензий"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание

           МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                    31 декабря 1991 г. N 65-Ц

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ
ИЗВЛЕЧЕНИЕ

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.91 г. N 386, в целях осуществления лицензирования перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на автомобильном и речном транспорте при перевозках грузов и пассажиров в междугородном и международном сообщениях, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временное положение о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на автомобильном и речном транспорте в междугородном и международном сообщении в Республике Беларусь.


     СОГЛАСОВАНО:                          УТВЕРЖДАЮ:
     Председатель Госкомитета          Министр транспорта
     по промышленности и               Республики Беларусь
     межотраслевым производствам
           В.Куренков                      В.Бородич
     30 декабря 1991 г.                31 декабря 1991 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Лицензирование является одним из видов государственного регулирования работы автомобильного и речного транспорта и имеет целью защиту интересов потребителей транспортной продукции, осуществление государственного контроля за выполнением требований антимонопольного законодательства, требований по безопасности движения и экологии при эксплуатации автомобильного и речного транспорта.

1.2. Лицензированию подлежит деятельность предприятий, организаций, учреждений и предпринимателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих в процессе выполнения междугородных и международных перевозок:

- доставку грузов и пассажиров;

- транспортно-экспедиционное обслуживание;

- обслуживание и ремонт транспортных средств на коммерческой основе.

1.3. Лицензированию не подлежат перевозки, осуществляемые по специальным постановлениям правительства и связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий, а также перевозки транспортными средствами, принадлежащими медицинским учреждениям, органам внутренних дел, обороны и государственной безопасности.

1.4. Соискатель лицензии, независимо от вида деятельности, должен отвечать следующим требованиям:

- иметь основные фонды, предназначенные к использованию в лицензируемой деятельности и удовлетворяющие требованиям технической эксплуатации, правил техники безопасности и безопасности движения, санитарным и экологическим нормам;

- быть владельцем или распорядителем транспортных средств, помещений или стоянок, пригодных для хранения подвижного состава, погрузочно-разгрузочных машин и т.д.;

- иметь профессиональную подготовку, соответствующую деятельности, на которую подана заявка;

- быть платежеспособным.

1.5. Устанавливаются следующие виды лицензий:

на перевозку грузов - Г;

на перевозку пассажиров - П;

на транспортно-экспедиционное обслуживание - Т;

на обслуживание и ремонт транспортных средств и оборудования транспортного назначения - С;

Формы лицензий (приложение 1) утверждаются Министерством транспорта Республики Беларусь. Лицензия подписывается ответственным за выдачу лицензий должностным лицом и заверяется печатью органа, выдавшего ее. Она оформляется в двух экземплярах, один из которых передается заявителю.

1.6. Лицензия выдается на 5 лет.

Продление срока лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения.

1.7. Лицензия на междугородные и международные перевозки грузов и связанные с ними транспортно-экспедиционные услуги, а также на перевозки пассажиров во внутриобластном, межобластном и международном сообщениях выдаются Министерством транспорта Республики Беларусь.

1.8. Порядок лицензирования, установленный настоящим положением, является обязательным для всех юридических и физических лиц, осуществляющих перечисленные виды деятельности на территории Республики Беларусь.


II. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ


2.1. Выдача лицензий предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществляется после рассмотрения предоставляемых заявителем следующих документов:

- заявления по форме, устанавливаемой Министерством транспорта Республики Беларусь, с указанием зоны и вида деятельности (приложение 2);

- копии учредительных документов субъекта хозяйствования либо проектов учредительных документов вновь создаваемого субъекта хозяйствования;

- документ, подтверждающий внесение платы за выдачу лицензии;

- данные об имеющихся транспортных средствах и других основных фондах, необходимых для осуществления указанной в заявлении деятельности и их соответствии нормативно-техническим требованиям;

- копии документов, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия, организации, учреждения, предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью (диплома об окончании специального учебного заведения или документа, подтверждающего стаж работы по специальности, связанной с лицензируемой деятельностью, не менее 5 лет).

Документ, удостоверяющий профессиональную пригодность, представляется только руководителем вновь образующегося предприятия.

При отсутствии указанных документов о профессиональной пригодности руководитель, предприниматель или лица ими уполномоченные для руководства лицензируемой деятельностью, должны сдать экзамен на профессиональную пригодность.

Порядок сдачи экзаменов и объем проверяемых знаний устанавливаются Министерством транспорта Республики Беларусь.

При непредоставлении вышеперечисленных документов заявление о выдаче лицензии не рассматривается.

2.2. Предприятия, организации, учреждения и предприниматели могут быть владельцами нескольких видов лицензий.

2.3. При выдаче лицензий органы Министерства транспорта Республики Беларусь вправе предусматривать дополнительные лицензионные условия, направленные на защиту интересов потребителей транспортных и связанных с ними услуг.

2.4. Отказ о выдаче лицензии производится когда:

- профессиональная подготовка руководителя предприятия, организации, учреждения, предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью, не соответствует установленным требованиям;

- заявитель указал в представленных документах неверные сведения;

- уровень квалификации водителей в состоянии производственной базы заявителя, включая транспортные средства и оборудование, не отвечают условиям выполнения заявленной деятельности и требованиям, обеспечивающим безопасность движения, технику безопасности и охрану окружающей среды.

2.5. Выдача или сообщение об отказе в выдаче лицензии заявителю производится в 30-дневный срок с момента подачи заявления с приложением необходимых документов.

Необходимость проведения экспертизы или согласования вопроса о выдаче лицензии с государственными органами, в функции которых входит надзор за соблюдением установленных правил при осуществлении соответствующих видов деятельности, определяет орган, выдающий лицензии.

В случае, если для принятия решения о выдаче лицензии требуется проведение экспертизы, окончательное решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления и необходимых документов.

2.6. Владелец лицензии обязан:

- осуществлять свою деятельность в соответствии с условиями указанными в лицензии;

- обеспечить квалификацию водителей, а также состояние транспортных средств и оборудования в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность движения, технику безопасности, охрану окружающей среды и прекращать эксплуатацию тех транспортных средств, которые не соответствуют указанным требованиям;

- выполнять действующие требования по обеспечению безопасности движения, правила перевозки грузов и пассажиров;

- предоставлять органам, выдавшим лицензию по их требо- ванию, сведения о своей лицензируемой деятельности.

2.7. За выдачу субъектам хозяйствования, осуществляющим свою деятельность с образованием юридического лица, лицензии на занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, взимается плата в размере 500 рублей, а за продление лицензии - 250 рублей.

За выдачу предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, лицензии на занятие деятельностью, подлежащей лицензированию, взимается плата в размере 15 рублей, а за продление лицензии - 10 рублей.

Плата за выдачу (продление) лицензии зачисляется в республиканский бюджет района (города) по месту выдачи (продления) лицензии.


III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ


3.1. В случае нарушения субъектом хозяйствования указанных в лицензии особых условий и правил осуществления данного вида деятельности орган, выдавший лицензию, по представлению соответствующих органов надзора, может приостановить ее действие до устранения допущенных нарушений или на определенный срок, либо дать указание об устранении нарушений, не приостанавливая действия лицензии.

3.2. При повторном или грубом нарушении правил осуществления деятельности, на которую выдана лицензия, эта лицензия может быть аннулирована по решению органа, выдавшего ее. Аннулирование или приостановление действия лицензии производится в случаях:

- грубого и неоднократного нарушения владельцем условий, предусмотренных лицензией, также требований транспортного законодательства, безопасности движения и экологии;

- несоблюдения тарифов, утвержденных в установленном порядке;

- систематического поступления обоснованных жалоб потребителей транспортных услуг.

Орган, выдавший лицензию, может без предупреждения лишить субъект хозяйствования права пользования ею за нарушение действующего законодательства или за действия, в результате которых возникает опасность аварий, катастроф, угроза гибели людей или нанесение ущерба их здоровью и других тяжелых последствий.

3.3. Об аннулировании или приостановлении действия лицензии ее владелец информируется в письменном виде органом, выдавшим лицензию, не позднее 3-х дней со дня принятия такого решения.

В 10-ти дневный срок после уведомления об аннулировании лицензии владелец обязан сдать лицензию в орган, выдавший лицензию. При этом стоимость лицензии не возвращается.

3.4. Решения об отказе в выдаче лицензий, о лишении или приостановлении действия лицензии могут быть обжалованы в суд в течение 30 дней по месту нахождения соответствующего органа, выдавшего лицензию.


     Начальник управления
     грузовых перевозок
     Минтранса Республики Беларусь           В.Пахомчик

Приложение 1 к временному положению о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на автомобильном и речном транспорте при перевозке грузов и пассажиров в междугородных и международных сообщениях в Республике Беларусь
ЛИЦЕНЗИЯ серия ____ N __________ на право осуществления перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на автомобильном и речном транспорте Республики Беларусь
Вид лицензии ______________________________________________ Дата выдачи _______________________________________________ Срок действия лицензии с __________________________________ по _______________________________. Владелец лицензии и его почтовый адрес: ___________________ ________________________________________________________________ Телефон ____________ телетайп _____________ телекс _____________ Настоящей лицензией разрешена следующая деятельность ______ ________________________________________________________________. Условия использования лицензии: Владелец лицензии обязан выполнять утвержденные в установленном порядке Устав автомобильного транспорта Республики Беларусь, Устав водного транспорта, Правила перевозок, Правила технической эксплуатации подвижного автомобильного и речного транспорта, Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава и другие положения и правила, регламентирующие лицензируемую деятельность, а также требования по безопасности движения и экологии применительно к виду деятельности, на который получена лицензия. Дополнительные условия _____________________________________ ____________________________________________________________________ Руководитель органа Владелец лицензии Министерства транспорта, выдавшего лицензию _______________________ ______________________ М.П.
Приложение 2 к временному положению о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на автомобильном и речном транспорте при перевозке грузов и пассажиров в междугородных и международных сообщениях в Республике Беларусь
ЗАЯВЛЕНИЕ на выдачу лицензии для выполнения перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности на автомобильном и речном транспорте Республики Беларусь
Заявитель ___________________________________________________ (наименование предприятия, организации __________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество гражданина-заявителя) Находящийся по адресу _______________________________________ __________________________________________________________________ телефон _____________ телетайп _____________ телекс ______________ Банковские реквизиты: расчетный счет N __________________ в _______________________ __________________________________________________________________ просят выдать лицензию вида ______________________________________ на право осуществления ___________________________________________ на срок с "____"__________199__г. по "___"___________199__г. Документы, необходимые для получения лицензии, прилагаются: 1. 2. Заявитель _________________ "___"_________199___г. подпись Решение __________________органа Министерства транспорта, выдавшего лицензию.
1. Лицензия выдана: Дата выдачи _______________. Регистрационный номер ______________. Стоимость лицензии в сумме ____________руб. оплачена.
2. Лицензия не выдана: Дата отказа в выдаче ________________________________ Причина отказа в выдаче _____________________________ Уведомление об отказе выдачи лицензии: Дата высылки ______________________.Исх.N ______________

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner