Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.1991 N 482 "О мерах по обеспечению социальной защиты населения в условиях либерализации цен"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 16 ноября 1991 г. "О некоторых мерах, вытекающих из экономической ситуации в республике" и в соответствии с Программой перехода Республики Беларусь к рыночной экономике, Государственной программой Республики Беларусь по стабилизации экономики и социальной защите населения, а также в целях усиления защищенности населения республики от негативных последствий либерализации цен в сопредельных государствах Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Министерствам и ведомствам, исполкомам местных Советов народных депутатов, руководителям государственных предприятий, учреждений и организаций в связи с либерализацией цен осуществить меры, направленные на:

повышение с января 1992 г. заработной платы в народном хозяйстве Республики Беларусь по сравнению с IV кварталом 1991 г. в среднем в 2 раза, увеличение размеров пенсий, стипендий, пособий и других социальных выплат в 1,9 - 2 раза;

совершенствование распределительных отношений через коренную реформу оплаты труда, обеспечивающую соответствие размеров заработной платы по профессионально-квалификационным группам работников количеству и качеству их труда, а также введение новой системы социальных выплат, сориентированной на первоочередную поддержку малоимущих слоев населения.

В целях создания правовой основы для реализации указанных мер социальной защиты населения внести на рассмотрение очередной сессии Верховного Совета Республики Беларусь пакет законодательных актов, включающих проекты законов "О формировании и использовании минимального потребительского бюджета", "О минимальной заработной плате и государственных гарантиях в области оплаты труда", "О соглашениях и коллективных договорах", "О государственных пособиях гражданам, воспитывающим детей", "О государственном социальном страховании", о внесении изменений и дополнений в Законы "Об индексации доходов населения с учетом инфляции", "О занятости населения Республики Беларусь" и Кодекс законов о труде Республики Беларусь, а также проект постановления "О неотложных мерах, связанных с пенсионным обеспечением граждан в Республике Беларусь".

2. Утратил силу. - Постановление Совмина от 28.02.1992 N 108.

3. Отменить с января 1992 г. действующие ограничения на формирование и использование фонда потребления на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях. Установить, что оплата труда конкретного работника определяется его личным трудовым вкладом и максимальным размером не ограничивается.

4. Утратил силу. - Постановление Совмина от 31.12.1992 N 800.

5. Государственному комитету по труду и социальной защите населения с участием Министерства финансов, Госэкономплана, других министерств и ведомств до 10 января 1992 г. разработать и утвердить конкретные тарифные ставки и оклады работников предприятий, учреждений и организаций, финансируемых за счет бюджета, обеспечив при этом опережающий рост заработной платы работников здравоохранения, культуры, народного образования.

Министерству финансов, исполкомам местных Советов народных депутатов предусмотреть в соответствующих бюджетах на 1992 год необходимые средства для осуществления повышения заработной платы в непроизводственных отраслях народного хозяйства.

6. Руководителям государственных и других предприятий и организаций на основе наращивания производства, повышения его эффективности, упорядочения и расширения сферы применения договорных цен изыскать необходимые средства для увеличения заработной платы работающим. Определить в коллективных договорах и тарифных соглашениях конкретные ставки и оклады работников соответствующих профессионально-квалификационных групп. При проведении этой работы рекомендуется исходить из ставок и соотношений, предусмотренных Единой тарифной сеткой.

Часть утратила силу. - Постановление Совмина от 30.10.2003 N 1441.

7. Утратил силу. - Постановление Совмина от 28.01.1992 N 108.

8. Министерству финансов, Государственному комитету по промышленности и межотраслевым производствам рассмотреть вопросы погашения долгосрочных кредитов по каждому предприятию, бывшему в союзном подчинении, и соответствующие предложения при необходимости внести в Совет Министров Республики Беларусь.

9. Облисполкомам, райисполкомам и горисполкомам обеспечить безусловное выполнение требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 1991 г. N 422 "О дополнительных мерах по удовлетворению потребностей граждан республики в земельных участках", организовать реализацию гражданам молодняка сельскохозяйственных животных и птицы, а также кормов для их содержания.

10. Утратил силу. - Постановление Совмина от 13.10.1999 N 1577.

11. Утратил силу. - Постановление Совмина от 09.03.1993 N 138.

12. Утратил силу. - Постановление Совмина от 13.10.1999 N 1577.

13. Сохранить действующий порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Абзац утратил силу. - Постановление Совмина от 28.02.1992 N 108.

14. Государственному комитету по труду и социальной защите населения, Министерству финансов с участием других заинтересованных министерств и ведомств в двухнедельный срок утвердить новые размеры государственных стипендий и пособий. Министерству социального обеспечения произвести соответствующие перерасчеты пенсий.

15. Министерству народного образования, Министерству финансов в десятидневный срок внести предложения о новых нормах денежных выплат для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и воспитываемых в детских домах семейного типа и опекунских (приемных) семьях.

16. Утратил силу. - Постановление Совмина от 28.01.1992 N 108.

17. Абзац утратил силу. - Постановление Совмина от 28.02.1992 N 108.

Считать необходимым начиная с 1992 года внести следующие нормативы индексации доходов населения на каждый процент роста индекса потребительских цен для различных частей дохода:

в пределах двукратного размера минимальной заработной платы - 1,0;

от двукратного до четырехкратного размера минимальной заработной платы - 0,5.

Часть дохода, превышающая четырехкратный размер минимальной заработной платы, индексации не подлежит.

Просить Верховный Совет Республики Беларусь утвердить данные нормативы.

18. Сберегательному банку, Белорусской государственной страховой коммерческой организации, Министерству финансов с участием Национального банка внести предложения в Совет Министров Республики Беларусь об индексации денежных сбережений и страховых платежей.

19. Министерству финансов, Государственному комитету по труду и социальной защите населения в недельный срок внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о нормах возмещения расходов командированным работникам.

20. Абзац утратил силу. - Постановление Совмина от 06.05.1992 N 255.

Абзац утратил силу. - Постановление Совмина от 06.05.1992 N 255.

Рекомендовать руководителям хозрасчетных предприятий и организаций часть дополнительных расходов на питание в заводских столовых, связанных с повышением фактической стоимости питания более чем в 2 раза, возмещать за счет средств предприятий.

21. Утратил силу. - Постановление Совмина от 28.02.1992 N 108.

22. Министерству финансов совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом, Министерством народного образования, Министерством здравоохранения, Министерством культуры, другими заинтересованными министерствами и ведомствами повысить денежные нормы расходов на питание, приобретение мягкого инвентаря и обмундирования, предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения и на учебные цели в школах, детских дошкольных учреждениях, детских домах и интернатах, больницах, поликлиниках, домах-интернатах для инвалидов и престарелых и других организациях, состоящих на республиканском и местных бюджетах, обеспечить своевременное финансирование этих учреждений и организаций в соответствии с повышенными нормами.

23. Рекомендовать предприятиям, организациям и учреждениям осуществлять выплаты заработной платы за декабрь 1991 г. начиная с 25 декабря. В целях создания условий для приобретения населением товаров (услуг) равномерно в течение месяца произвести в первой декаде января 1992 г. авансовые выплаты заработной платы, пособий семьям и стипендий в размере не менее 50 процентов.

Установить, что авансовые выплаты производятся из тех же источников, что и основные. При временном отсутствии средств на счетах предприятий, учреждений и организаций указанные выплаты осуществляются за счет ссуд банков.

24. Признать утратившими силу пункты 20 - 23, абзацы первый - третий пункта 24, пункты 24.1, 24.2, абзацы второй - пятый и седьмой пункта 24.3 постановления Совета Министров БССР от 22 марта 1991 г. N 100; пункты 2.1 - 2.3, 3 постановления Совета Министров БССР от 6 апреля 1991 г. N 130; пункты 10 и 11 постановления Совета Министров БССР от 20 мая 1991 г. N 190; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 1991 г. N 426; распоряжение Совета Министров БССР от 17 сентября 1991 г. N 489р.


Председатель Совета Министров

Республики Беларусь В.КЕБИЧ


Управляющий Делами Совета Министров

Республики Беларусь Н.КАВКО


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner